Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, янв. 2012)

Аватара пользователя
Christmas
Генералиссимус от экспертизы, эксперт по балету
Сообщения: 11357
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:17 am

Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, янв. 2012)

Сообщение Christmas » Ср фев 22, 2012 7:38 pm

День первый. Лиссабон.

Ну вот, наконец-то и у меня случилась моя Португалия – не прошло и полугода после торжественного объявления о планируемой поездке.
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… :) Ничего этого не было… Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…» :mrgreen:
В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне. А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…
Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад, и на выходе из лиссабонского аэропорта мы с радостью вдохнули теплый весенний воздух Португалии... Вылетали мы так:

Изображение

К счастью, это оказался не наш самолет. :D И снегопад ко времени вылета закончился.
Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические» картинки, а потом наконец-то вживую оказаться в "стране мечты". Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «Боже, и куда это я приехала?» буквально к концу дня сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.

…Лиссабон встретил нас по-новогоднему… И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершила ночную гулянку. Дворники, понятное дело, еще спали, поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это еще что – если бы вы видели Площадь Коммерции - она была буквально вся усыпана бутылками и стаканами… К счастью, я не успела ее сфотографировать – наш маленький автобус очень шустро пробирался по узким лиссабонским улочкам. А наш гид не стала выпускать нас из автобуса, чтобы мы не разнесли на весь свет чудесные снимки новогоднего Лиссабона… :P
Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь смелости потерять из виду берег. (Христофор Колумб)

Аватара пользователя
Christmas
Генералиссимус от экспертизы, эксперт по балету
Сообщения: 11357
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:17 am

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, январь 201

Сообщение Christmas » Ср фев 22, 2012 7:43 pm

Нас провезли по центральным улицам, чтобы мы сориентировались на местности.
Учитывая мой длительный опыт общения в португальских ветках, для меня многие пейзажи были как родные… :P

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И увезли в сторону Океанариума обедать в бразильский ресторан.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот куда я не посоветую идти обедать, так это в бразильский ресторан. Мало того, что португальцы по определению не быстро обслуживают, бразильцы обслуживают не только медленно, то еще и бестолково. :D Все выглядело примерно так: толпу с сорок человек усадили за один большой стол (сдвинули столы), и каждого стали спрашивать – кто что будет есть и пить, предлагая на выбор варианты из 3-х блюд. Каждый, естественно, сначала захотел выяснить, что же это за блюдо, которые им предлагаются, из чего они состоят, с чем подаются… Выбрав одно блюдо, потом перехотели, выбрали другое… Официанты тоже не спешили. Обед, естественно, растянулся на два часа… :evil:

Мне в итоге все это надоело, что быстро выпив кофе и став ждать десерта, я сбежала на улицу снимать местные пейзажи… Ну, все-таки буду справедливой, креветки в кокосовом соусе, которые я там ела, были замечательные. Их фотографировать я конечно же не стала, но запомнила очень хорошо… :D А кофе везде очень вкусный, как все и нахваливают…

Изображение

Изображение

Изображение
Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь смелости потерять из виду берег. (Христофор Колумб)

Аватара пользователя
Christmas
Генералиссимус от экспертизы, эксперт по балету
Сообщения: 11357
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:17 am

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, январь 201

Сообщение Christmas » Ср фев 22, 2012 7:46 pm

После обеда мы поехали в отель, что было очень своевременно – бессонная новогодняя ночь и ранний вылет сказывались очень явно. Несмотря на мой боевой настрой и желание увидеть как можно больше всего, я практически уже засыпала на ходу. :D
Поэтому согласилась с собственным выводом, что поспать хотя бы пару часов просто необходимо. До подушки я дошла уже во сне… :lol:
Отель (Fenix Urban 4*) у нас был простенький, но был очень удобно расположен – в двух шагах от метро «Parque», рядом с парком и большим торговым центром. А до Площади Коммерции я потом дошла пешком где-то за полчаса...

…Через два часа я проснулась. :D Как ни удивительно, этого времени хватило, чтобы выспаться и с прежним энтузиазмом оправиться исследовать вечерний Лиссабон.
За окном неумолимо надвигался зимний вечер португальской столицы – редкое солнце уже окончательно скрылось за облаками, и в воздухе висели сиреневые сумерки. Однако грустить было не о чем – на зданиях и деревьях зажглись огоньки новогодней иллюминации, манящей и увлекающей за собой в вихрь праздничного торжества... Правда, тут вспомнился утренний рассказ гида, что все-таки экономический кризис в этом году сильно повлиял на новогоднее украшение города. Как ни печально – но от главной елки столицы местные власти решили отказаться, также сильно сократив затраты на традиционно богатую новогоднюю подсветку и рождественские инсталляции…
Ну что ж – это конечно понятно - вполне разумно экономить бюджетные деньги ради более необходимых расходов. :? Да и честно говоря, мне были «до лампочки» эти новогодние огоньки – я приехала сюда увидеть и прочувствовать эту загадочную страну и конкретно - этот старинный город.
Хотя несколько интересных новогодних инсталляций все-таки было. Вот, например, я так и не поняла, что означает эта выставка мусора в центре города? На каждой «елке» написано – кто и сколько килограммов мусора в каком районе города собрал. Ну просто как у нас легендарные сборы макулатуры и металлолома в советские года – к новому году устроили соревнование по сбору городского хлама во дворах, парках и площадях… :D

Изображение

Повернув пару раз по закоулкам, я вышла на Avenida Da Liberdade и пошла вдоль проспекта прямо до Rossio. Вдоль проспекта также тянется густо усаженный сквер, за которым практически не видно машин и зданий на противоположной стороне улицы. Создается такое ощущение, что идешь не в центре города, а просто в парке гуляешь… И как же мне понравились эти узорно украшенные тротуары – сколько труда и мастерства надо вложить в них, чтобы заставить камни играть музыку под ногами…

Изображение

Изображение

Изображение

Маленькие машинки были припаркованы у тротуаров, а их нарядно одетые обладатели спешили со своими спутниками в рестораны и театры…

Изображение

И вот я уже в сердце города. Боже, неужели этот тот самый вокзал Россиу, который все показывали на своих фотографиях?.. Теперь настала и моя очередь… :D

Изображение
Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь смелости потерять из виду берег. (Христофор Колумб)

Аватара пользователя
Christmas
Генералиссимус от экспертизы, эксперт по балету
Сообщения: 11357
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:17 am

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, январь 201

Сообщение Christmas » Ср фев 22, 2012 7:49 pm

Сама площадь была щедро украшена новогодними светящимися «башнями - пирамидами»…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По обеим сторонам площади гуляющий народ уже вальяжно устроился в старинных кафешках…

Изображение

Но мне было не до них. Я пошла дальше – к легендарной арке на Praça do Comércio…
Вдоль всей пешеходной улицы шла оживленная торговля – кто-то суетливо торговал жареными каштанами, а кто-то с явно завышенным чувством собственного достоинства приглашал всех проходящих мимо в свои небольшие кафе-ресторанчики на открытом воздухе… Таковых было очень много, и они разжигали любопытство и манили к себе своими запахами загадочной португальской кухни…

Изображение

Но мне было пока не до ужина. Мой маленький план по изучению большого Лиссабона еще не был выполнен… :D

Изображение

Изображение

Изображение

Слава богу, площадь была уже девственно чиста от мусора. И маленькие звездочки-огоньки, рассыпанные по всей площади, отражали звезды на прояснившемся к вечеру небе…
Ноги, не заставляя себя уговаривать, сами понесли меня дальше в район Алфамы…

Изображение

Уже не смотря на карту, а повинуясь своему шестому чувству, я вышла к кафедральному собору Sé de Lisboa... Чувство меня не подвело… :D

Изображение
Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь смелости потерять из виду берег. (Христофор Колумб)

Аватара пользователя
Christmas
Генералиссимус от экспертизы, эксперт по балету
Сообщения: 11357
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:17 am

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, январь 201

Сообщение Christmas » Ср фев 22, 2012 7:51 pm

В соборе шел новогодний концерт церковной музыки... Праздничное пение разносилось по всему собору, звонко отражаясь от старинных стен и высоких сводов храма.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Собор был наполнен верующими, любителями музыки и просто зеваками. Только по краям в приделах храма оставались редкие свободные места на узких скамейках. Затянутая круговоротом музыки, я присела с краю… Мне думалось о том, как же необычно я провожу первый день этого нового года… :roll:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь смелости потерять из виду берег. (Христофор Колумб)

Аватара пользователя
Christmas
Генералиссимус от экспертизы, эксперт по балету
Сообщения: 11357
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:17 am

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, январь 201

Сообщение Christmas » Ср фев 22, 2012 7:52 pm

Далее путь лежал в «глубины» Алфамы… Уже основательно стемнело и количество гуляющих по темным улицам города стало гораздо меньше, но мне от этого становилось только интереснее… Лиссабон оставался один на один со мною. И согласитесь, что виды подсвеченных куполов церквей и далеких берегов выглядят иначе, чем днем?.. Я смотрела на город с высоты мирадору-даш-Порташ-ду-Соль и думала, что только ради этих видов стоило сюда приехать…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я отправилась к Castelo de São Jorge… И только не говорите, что все это нельзя посмотреть за один день – было бы хотя бы один день и желание (и если еще не заседать в ресторанах), то успеть посмотреть можно все… :D Жалко только, что зимой крепость закрывается рано. Поэтому пришлось довольствоваться только внешним осмотром и прогулкой по узким улочкам крепости…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь смелости потерять из виду берег. (Христофор Колумб)

Аватара пользователя
Christmas
Генералиссимус от экспертизы, эксперт по балету
Сообщения: 11357
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:17 am

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, январь 201

Сообщение Christmas » Ср фев 22, 2012 7:59 pm

Увидев, как несколько молодых людей сидели на крепостной стене, свесив ноги с высоты, я заинтересовалась – можно ли тоже туда забраться. Любопытство все-таки всегда вознаграждается - я получила именно тот вид на город, на улицы Алфамы и статую Христа, которые уже не надеялась увидеть:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С чувством выполненного долга я возвращалась назад на площадь Коммерции, предвкушая предстоящий ужин в одном из тех маленьких ресторанчиков на Rua Augusta… Однако, проходя мимо одного из переулков, я увидела то, мимо чего никак не могла пройти. Ну конечно – как же я могла забыть про Санта Жуста. :P

Изображение

Очередь туда в это время была уже очень маленькая по сравнению с тем, что было днем. Не люблю я разные очереди, но здесь прямо встала и стою в ней – сама себе удивилась… Нормально так стою, за какой-то теплой компанией немцев. Лифт работал только один, поэтому все ждали его возвращения. Прошло минут десять, когда он вернулся – высадил старую партию, открыл двери для новой. Я стояла достаточно далеко, но тут, о чудо – немцы увидели, что я одна и уступили мне место со словами, что они все равно все не поместятся в новый заход. И я отправилась вверх на «крышу Лиссабона»…
Чудесно, чудесно!!! С высоты открывался прекрасный вид на площади и проспекты (гораздо лучше моих ночных фотографий). Однако и этого мне было мало – на самую верхнюю площадку вели вверх еще две узкие витые лестницы, и я, преодолев страх, поднялась на нее.
Да, я стояла просто на «крыше мира» :D - маленькая площадка была огорожена тонкими витыми перилами. Центр города был весь как на ладони...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Уходить я не хотела и долго стояла и смотрела в ночь, пока меня не окликнули. Да, у них там не разрешается оставаться, сколько хочешь – время выходит и нужно обязательно спускаться вниз. Ну, или можно перейти по верхнему мосту в ресторан или верхний район города.
Пришлось с большой неохотой спускаться вниз…
Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь смелости потерять из виду берег. (Христофор Колумб)

Аватара пользователя
Christmas
Генералиссимус от экспертизы, эксперт по балету
Сообщения: 11357
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:17 am

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, январь 201

Сообщение Christmas » Ср фев 22, 2012 8:03 pm

На часах было уже 21.00 местного времени. «Надо бы все-таки что-то перекусить на ночь» - подумала я… Идти в ресторан не хотелось – сидеть посреди улицы и долго ждать еды не было желания, хотелось съесть что-нибудь легкое и поскорее… Ну на ловца и зверь бежит – рядом с Санта Жуста есть небольшое кафе-ресторан, где было что-то вроде снек-бара с легкими салатами и закусками. Увидев, что я одна, официант что-то спросил по-португальски, я ответила ему по-английски. Он ничего не понял, я, соответственно – тоже… :D Тогда я показала ему на снек-бар, он кивнул головой и проводил меня к небольшому столику.
- Drinks? – видимо несколько слов он все-таки знал по-английски… 8-)
Я стала вспоминал, что нам советовала гид утром по поводу напитков. Так, помню – «ша» значит «чай», нет чай я не хочу. Кофе хочу с молоком. «Кафэ кон…»» я вспоминала, как же будет «молоко» по-португальски.. «Кафэ кон лейте»! – наконец вспомнила я, и официант радостно закивал головой, поняв, что мне было нужно. «Ну слава богу, хоть кофе нормально попью!» :? вздохнула я и отправилась с тарелкой набирать себе салаты. Выбор оказался большой – креветки, кольца осьминогов, помидоры и т.д. Я набрала полную тарелку и взяла еще какие-то круглые шарики чего-то непонятного. «Наверное, креветки в тесте» - подумала я и попробовала один шарик. «Шарик» оказался необыкновенно вкусным пончиком, который не просто таял во рту, а был неосязаемо воздушным… Мне захотелось побежать обратно к этому столу и набрать еще горку таких «шариков», но я удержала себя в руках, не позволив объестся «на ночь»… :smile179:

Сытая и довольная как слоник, я направилась назад, надеясь найти ближайшую станцию метро и поскорее оказаться в отеле… Я стояла около железнодорожного вокзала Россиу и сверялась с картой…

Изображение

Как у меня в голове всплыла удивленная мысль, что я слышу русскую речь, явно обращенную ко мне: «Вы наверняка точно говорите по-русски?». :shock: Я подняла голову – рядом стоял высокий спортивный парень лет 30-35, смотря на меня с улыбкой… Я удивилась, как же меня «вычислили», но услышать русскую речь было приятно…
Суть да дело, выяснилось, что мужчина был сопровождающим туристической группы из Украины, часто бывает в Португалии и уже третий день находился в Лиссабоне.
«Может быть пойдем выпьем кофе, а потом я тебя довезу до твоего отеля на своей машине?» - вопрос был задан прямо в лоб и не подразумевал других вариантов развития событий… 8-) Однако, не привыкшая к такому явному напору, я сказала, что всю жизнь мечтала показаться в лиссабонском метро и сфотографировать его для своих друзей… Быстро распрощавшись с «ухажером», я побежала вниз по ступенькам на станцию «Restauradores»… :P

В метро меня встретили новые приключения. В виде автомата по продаже билетов… Выглядели они весьма внушительно – не хуже наших банкоматов, и я даже сначала не решалась к ним подойти. Рядом стоял мужчина афроамериканской наружности и нервно щелкал по клавишам. :o Я отошла от него подальше, чтобы его нервозность не передалась мне – я технику люблю, и мне всегда удается с ней поладить… :D

Ничего особо сложного у него я не нашла. У автомата сенсорный экран, при работе с ним, он задает несколько простых вопроса: первый – на каком языке вы желаете общаться, предлагая на выбор пять вариантов ответа. Русского языка, ясное дело, вы там не найдете, но можно выбрать английский. Потом шла не совсем понятная операция – то ли надо указать количество билетов, то ли зоны поездок? В лиссабонском метро всего две зоны, и для туристов первой зоны будет достаточно. Я просто нажала цифру 1 и получила следующий вопрос - на сколько нужен билет. Получив мой последний ответ «на 24 часа», автомат запросил денюжку – 5,40 евро, заглотил предлагаемые мною бумажку и монетки и выплюнул билет…

Изображение

Ну что ж, лиссабонское метро мало чем отличается от парижского или лондонского. Те же узкие платформы по краям (поезда соответственно, ездят по центру), выложенные плиткой или бетонными блоками стены, скучные скамейки и электронные табло с расписанием поездов… Только рекламы практически нет – вместо нее стены украшены «авангардными» картинами и даже скульптурами… Это и есть ключевое отличие, которое не может не нравится… :P

Изображение

Изображение

Изображение
Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь смелости потерять из виду берег. (Христофор Колумб)

Аватара пользователя
Christmas
Генералиссимус от экспертизы, эксперт по балету
Сообщения: 11357
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:17 am

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, январь 201

Сообщение Christmas » Ср фев 22, 2012 8:05 pm

День второй. Белен - Мыс Рока – Синтра.

Утро следующего дня стретило нас ярким солнцем и безоблачным небом. По-моему, это лучший вариант для знакомства с Беленом, так как здесь нужно чувствовать былое величие Португалии и торжественный дух времен Великих географических открытий. Здесь Тежу сливается с океаном, и соленый океанский ветер оживляет призраки старых кораблей и бесстрашных мореплавателей. Здесь плакали, провожая корабли в далекое неизвестное плавание, здесь плакали, их встречая. А сегодня именно у белоснежных стен Беленской башни воображение уносит далеко в XV-XVII века, и образы первооткрывателей новых земель настолько явные, что кажется, что слышится слабый звон корабельных колоколов и перекличка часовых на Беленской башне… :roll:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Не знаю, как других, но на меня португальские форты произвели очень сильное впечатление. Там всегда было настолько пустынно, что ничто не мешает представить себя дочерью какого-нибудь героя-мореплавателя или заложником морской стихии как на картине John Thomas Serres «Torre de Belém». Ведь изначально башня стояла на острове реки Тежу, но после землетрясения 1755 года русло реки изменилось, и форт оказался на берегу. Но судя по картине, в любые времена во время штормов башня нередко оказывалась посреди бушующих волн, отрезанная от берега и без надежды на помощь… :o

Изображение

Также я забыла о времени около памятника Первооткрывателям, увлекшись необычным ракурсом символического шествия Генриха Мореплавателя навстречу солнцу, как символу открытий, знаний и просвещения.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Похоже, я тогда настолько увлеклась своими мыслями, что надолго оторвалась от своей группы, которая толпилась около карты мира с отмеченными на ней датами открытий, пытаясь своим количеством согнать с карты другую немалую группу китайских туристов, полностью «затоптавших» все Европу и не дававших нам пробиться к отправной точке всех морских походов… :evil: Однако я успела к рассказу об открытии португальцами Мадейры (1419), Азорских островов (1427), осторожном продвижении вдоль африканского континента, «случайном» открытии Колумбом Америки (1492) и открытии Васко да Гама пути в Индию (1498). Насколько же длителен был весь этот путь, ведь между многими открытиями порой был достаточно значительный временной промежуток, а некоторые области были открыты совершенно случайно. Ведь на Мадейру (вернее, сначала Порту-Санту) мореплавателей занес шторм. И, по некоторым источникам, к берегам Америки тоже изначально унесло штормом... :roll:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь смелости потерять из виду берег. (Христофор Колумб)

Аватара пользователя
Christmas
Генералиссимус от экспертизы, эксперт по балету
Сообщения: 11357
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:17 am

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, янв. 2012)

Сообщение Christmas » Ср фев 22, 2012 8:14 pm

Из мечтательного состояния меня полностью вывели местные торговцы сувенирами, набежавшие на нас около автобуса. Причем, это был первый и единственный случай такой «атаки». В других местах торговцы везде только вежливо указывали на свой товар, приглашая посмотреть поближе. Здесь же, видимо, на продавцов сильно повлияли новогодние праздники, что они буквально вешали на нас свой товар. Сложно точно описать продаваемые ими вещи. Но одна смуглая торговка, одетая во все черное, предлагала купить традиционные португальские шали-платки черного цвета. Причем, шаль действительно была очень необычной и оригинальной – расшитые лоскутки тонкой черной материи были соединены между собой вязью типа макраме, а основной рисунок шали был расшит бисером и блестками -«чешуйками». Красота вещи настолько притягивала взгляд, что торговка, видя явный интерес, просто брала и накидывала шали на туристов, с явным натиском заставляя на португальском языке непременно купить у нее эту вещь. :roll:
Другой торговцем был очень живописный мужчина в длинном черном пальто, в очках и связкой очков в руках. Ими он не скрывая торговал, также предлагая всем примерить. Он долго шел за мной, нахваливая свой товар, и дергая меня за рукав…
В итоге я не выдержала и сказала ему: «Obrigada»… Лучше бы я этого не делала :D – он разразился такой длинной восхваляющей тирадой, смысл которой я поняла примерно так: «Bonita! Она говорит по-португальски!.. Хвала небесам, хоть кто-то из этих туристов знает несколько слов на португальском языке!» Дальше я уже убежала от него и не слышала окончания его восхвалений… :D
Надо признаться, мое «obrigada» везде действовало просто волшебно – сразу начинались улыбки, внимание и уважением. Хотя мне показалось, что многие знают английский, но делают вид, что не понимают, а говорят на нем с большой неохотой. Вернее, это чаще всего выполняется как служебная обязанность - продавцами крупных магазинов, администраторами крупных отелей. В маленьких магазинчиках и ресторанах на английском языке никого разговаривать не заставишь.

...Монастырь Жеронимуш хотя и был близко через дорогу, но посмотрели мы на него тоже только со стороны, так как по праздникам и понедельникам многие музеи закрыты.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы поехали дальше в сторону Мыса Рока, по дороге проезжая Кашкайш и Эшторил, а затем – в Синтру. Хотя такую насыщенность «культурной программы» вряд ли кому-то могу порекомендовать.
В Кашкайше мы сделали небольшую остановку, посмотрев на местные пляжи и множество рыбацких лодок у берега…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А Мыс Рока, конечно же, впечатлил… Особенно грохотом океанских волн, набегающих на скалы. Причем, фотографии слабо это передают – это нужно видеть и слышать… :!:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Забавный снимок у меня получился у Креста, где одни туристы фотографировались на фоне доски со знаменитыми словами Луиса Камоэнса: «это место, где земля кончается и начинается море», а две девушки рядом тихо ели, поглощая свой скромный обед из пластиковых баночек. :P Каждый запечатлевает свой приезд на край земли по-своему. У меня же на память остался сертификат – подтверждение, что я там была. ;)

Изображение

Изображение

Изображение[/img]

Изображение
Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь смелости потерять из виду берег. (Христофор Колумб)

Аватара пользователя
ScepticForever
Негоциант
Сообщения: 13782
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
Контактная информация:

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, январь 201

Сообщение ScepticForever » Ср фев 22, 2012 8:16 pm

Помнится мы активно обсуждали некоторые аспекты истории беленской башни. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Изображение РМЗС

Аватара пользователя
Christmas
Генералиссимус от экспертизы, эксперт по балету
Сообщения: 11357
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:17 am

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, янв. 2012)

Сообщение Christmas » Ср фев 22, 2012 8:22 pm

ScepticForever писал(а):Помнится мы активно обсуждали некоторые аспекты истории беленской башни.

У меня будет light-вариант (краткое содержание предыдущих серий)... Иначе я никогда не закончу свой рассказ!.. :lol:
Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь смелости потерять из виду берег. (Христофор Колумб)

Аватара пользователя
Christmas
Генералиссимус от экспертизы, эксперт по балету
Сообщения: 11357
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:17 am

Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, январь 2012)

Сообщение Christmas » Ср фев 22, 2012 8:31 pm

Приехав в Синтру, мы первым делом сразу пошли в Национальный Дворец.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

У кого-то раньше я прочитала, что дворец, дескать, достаточно скучен – мало мебели, да и вообще – ничего интересного. Мне так не показалось. Во-первых, потому что мебель там изначально не предусматривалась - дворец был построен и далее перестраивался, сохраняя исходный мавританский стиль, где все должны были возлежать на больших коврах среди множества подушек. Главным украшением дворца предполагались только богато украшенные потолки, которые можно было созерцать в бесконечной неге и философских размышлениях. То есть мебели во дворце практически не было, а кровати как таковые вообще не предполагались, так как в те времена была традиция спать сидя. Мебель же во дворце появилась уже при создании музея и свозилась туда из разных мест просто для того, чтобы залы дворца не выглядели пустыми. Здесь я ничего не придумываю и не из Википедии беру – что гид нам рассказала, то я вам и пересказываю. Все претензии, соответственно, не ко мне!.. :P

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потолки во дворце действительно красивые. Не буду вам пересказывать все версии, связанные с тем или иным сюжетом каждого потолка – их множество и все они достаточно любопытные. У нас же ведь с вами «главное – это ощущения», и их «свежесть». Чтобы свежесть не пропала – спешу показать фотографии… :D

Зал лебедей.

Изображение

Зал сорок
Изображение

Зал гербов
Изображение

Потолок с каравеллами
Изображение

Изображение

Другие залы и помещения дворца – тоже очень любопытные.

Китайский зал.
Изображение

Часовня дворца
Изображение

Кухня
Изображение

На выходе из дворца нас снова поманил к себе Замок мавров на вершине горы. Но тут явно сказались минусы организованного тура: надо было выбирать – либо идти во дворец Пена, либо идти в Кинту да Регалейра. :roll: То есть предлагались выбрать любой вариант, но гид посоветовала Кинту, тем более, что она планировала показать там все интересные места и рассказать о них.

Изображение

Изображение
Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь смелости потерять из виду берег. (Христофор Колумб)

Аватара пользователя
Christmas
Генералиссимус от экспертизы, эксперт по балету
Сообщения: 11357
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:17 am

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, янв. 2012)

Сообщение Christmas » Ср фев 22, 2012 8:43 pm

Ясное дело, я выбрала Кинта да Регалейра. И дело было не только в том, что у нас оставалось только 3-4 часа на все прогулки. Меня же ждали там цветы и растения, которые нужно было прикопать для Kaheksa… :P О своем выборе я нисколько не пожалела, так как увидела там столько потрясающих и оригинальных мест, о красоте которых даже не догадывалась. Красота началась уже по дороге…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот он, дворец Регалейра…

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом ходят дикие животные, такие же загадочные как сам парк… :D

Изображение

Растут необычные растения…

Спасибо ScepticForever и Kaheksa, которые помогли мне с названиями этих цветов!!!... Как всегда, вы были правы, что я все-таки блесну этими знаниями… И не раз!!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Изображение

Бадан...
Изображение

Разновидность вереска...
Изображение

Камелия...
Изображение

Рододендрон...
Изображение

Монстера...
Изображение

Опять бадан... :D
Изображение

Пеларгония, а проще герань... :D
Изображение

Русселия хвощевидная... :mrgreen:
Изображение

Белопероне... :D
Изображение

Стрелиция...
Изображение
Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь смелости потерять из виду берег. (Христофор Колумб)

Аватара пользователя
Christmas
Генералиссимус от экспертизы, эксперт по балету
Сообщения: 11357
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:17 am

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, янв. 2012)

Сообщение Christmas » Ср фев 22, 2012 8:49 pm

Парк Кинта да Регалейра – это само очарование! Наполненный таинственными символами и загадками, экзотическими цветами, статуями, тайными пещерами и секретными тропинками - он воплотил в себе все фантазии хозяина поместья - Антонио Аугусто Карвалью Монтейру, который не скупился на обустройство парка и на все обвинения в больших расходах на парк отвечал всем типа: «Мои деньги – что хочу, то и делаю!».. :P
А сделано было немало… Узкие извилистые дорожки и скрытые за зеленью тропинки постепенно поднимаются вверх. По дороге встречаются изящные беседки, статуи, фонтанчики – и это только цветочки… Многие пытались разгадать высеченные везде символы и разгадать их значение. Каких только версий не было – и что хозяин поместья является членом тайных обществ, и что здесь приводились мистические обряды и ритуалы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На оградах часто встречаются вырезанные из камня необычные «зверюшки». Особенно большой любовью хозяина пользовались различные земноводные. Я сняла несколько очень колоритных экземпляров... :P

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Есть несколько гротов со спрятанными в них статуями…

Изображение

Изображение
Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь смелости потерять из виду берег. (Христофор Колумб)

Аватара пользователя
Christmas
Генералиссимус от экспертизы, эксперт по балету
Сообщения: 11357
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:17 am

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, янв. 2012)

Сообщение Christmas » Ср фев 22, 2012 8:55 pm

Но апофеозом всего действия стал спуск в тридцатиметровый колодец Посвящения, в глубину которого ведет спиральная галерея с узкими ступеньками. При спуске было достаточно темно, что порой не было видно ступенек. Приходилось подсвечивать себе вспышкой от фотоаппарата, но маленький фонарик у меня тоже был с собой. Внизу было немного сыро – видимо вода просачивается сквозь стены. Но обратно наверх идти не пришлось – внизу есть потайной проход, ведущий к свету… :P

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Причем, когда выходишь из пещеры, тебя встречает другое препятствие – маленькое озеро. И надо пройти по камням... Сейчас кажется даже удивительно, что все прошли, не оступившись и не зачерпнув воды в ботинки… :P

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом с дворцом есть небольшая часовня.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А сам дворец тоже стоит полупустой. Кое-какая обстановка есть только на первом этаже…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь смелости потерять из виду берег. (Христофор Колумб)

Аватара пользователя
Christmas
Генералиссимус от экспертизы, эксперт по балету
Сообщения: 11357
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:17 am

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, янв. 2012)

Сообщение Christmas » Ср фев 22, 2012 9:01 pm

Перед отъездом назад в Лиссабон мы зашли пообедать в небольшой ресторанчик. И снова столкнулись с шедеврами португальской кухни. Слава богу, здесь все прошло гораздо быстрее, поэтому процесс питания принес истинное наслаждение. Помню, мы ели замечательную треску, запеченную с картофелем. Объедение – ни одной косточки, все просто тает во рту. Не смотря на то, что порция была внушительная – хотелось просто есть и есть это блюдо бесконечно… :P Здесь же мы впервые познакомились с зеленым вином. Причем был выбор – красное сухое, либо «зеленое». Для интереса сначала попробовали красное, потом зеленое – достаточно было его попробовать, как про красное все сразу же забыли. Ну очень интересный вкус – немного игристое, чем напоминает шампанское, но не такое приторное, а легкое (не более 10 градусов) с мягким послевкусием…
Десерт тоже стоит отдельного описания – шикарный кусочек творожного пая на сырно-шоколадной основе, политый малиновым вареньем. Просто смотреть – одно удовольствие. А есть с кофе – просто пальчики оближешь!..

Постепенно я начала знакомиться со своей группой… Ну что сказать – народ в основном собрался семейный. Были две совсем молодые пары, с которыми мне было комфортнее всего общаться, несколько пар средних лет (двое – с детьми-подростками) и основное большинство – супруги «за 50». Причем, не ожидала – насколько любопытно было наблюдать за семейными парами со стороны. И если молодежь еще был совсем «зеленая» и еще не до конца распределила свои роли в семье, то среди старшего поколения можно было увидеть все разнообразие семейных отношений: от «муж – всему голова, жена – курица-наседка», до «жена – бой-баба, муж – не мычит, не телится»… :D
Помню особо показательные случаи: «муж» быстро идет впереди всех, оборачивается и сердито выговаривает «жене»: «Ну, ты где там застряла, я же сказал идти быстрее, а ты плетешься там в хвосте?!!!» :shock: На что провинившаяся жена робко отвечает: «Ну красиво же, я там засмотрелась…» :?
Другой – просто полная противоположность: «муж» подходит к «жене» - держательнице семейного бюджета и просит: «Маш, дай мне два евро – я пончо хочу попробовать» (Пончо – легкий алкогольный напиток на Мадейре, из лимона, мёда и рома). Ответ: «Хватит тебе уже, ты уже напробовался с утра, какое тебе еще пончо?»… :lol:
Ну, в общем, классика жанра… 8-)

Из «отдельных» туристов, не считая меня, был еще мужчина среднего возраста. И две девушки – то ли подружки, то ли сестры. Девушки были настоящими «шопоголичками» - в любое время они успевали пробежаться по всем попадающимся по дороге магазинам, вынося оттуда горы пакетов с сувенирами и купленными вещами… В автобусе купленные вещи демонстрировались всем желающим с попутным красочным рассказом о том, как осуществлялась покупка, и насколько вещь была желанной и долгожданной… Мужчина же был из разряда «коллекционеров» различных стран – он всегда и везде внимательно слушал гида, а потом проводил сравнение с уже посещенными местами… Иногда их обсуждения было достаточно любопытно послушать… :P

...Когда вернулись в Лиссабон, опять был уже глубокий вечер… Выполнив долг перед «полезным», в этот раз я отдала предпочтение «приятному» - любопытство взяло верх, и я пошла в рядом расположенный торговый центр El Corte Ingles. Центр большой – шесть или семь этажей, плюс еще два подземных – отведенных для огромного супермаркета, да еще многоуровневая подземная стоянка… Но вещи как везде – бутики с одеждой, кожгалантерея, техника разная, парфюмерия. Цены, надо сказать, приятнее московских… Присматриваясь к одежде, я обнаружила, что цены ниже где-то на 30-50%, но в основном за счет уже начавшегося сезона распродаж. Однако глаза особо ни на что не загорелись, возможно, что такой цели «пошопиться» особо и не было… Была только задача купить что-нибудь для клада, но и здесь возникла проблема: то, что нравилось, было либо слишком дорогое, либо слишком хрупкое, либо слишком бесполезное. Хотелось все-таки найти что-нибудь универсальное, на все случаи жизни… Но все попадавшиеся возможные варианты, такие как изящное мыло ручной работы, фигурка из хрусталя Svarovski, оригинальный набор для ванной, даже бутылка портвейна – были отметены… :mrgreen:

Однако отдел алкогольной продукции в супермаркете вызвал у меня высокий интерес. Ведь это была первая разведка цен на предстоящие закупки… Покупать пока ничего не планировалось, так как портвейн завтра ждал меня в Порту, а мадера – на Мадейре. А вот «джинья» меня заинтересовала, захотелось попробовать местный напиток - поэтому была куплена маленькая бутылочка джиньи с ягодами вишни на дне бутылки. Но, забегая вперед скажу, что когда мы на завтра попробовали джинью в Обидуше – я поняла, что с покупкой «поторопилась». :P Обидушская джинья - ни с чем не сравнима!!! Всем рекомендую и настоятельно советую покупать и пробовать только там!.. А купленная в супермаркете слишком явно отдавала спиртом, поэтому была выпита только наполовину и оставлена в номере горничным на развлечение… :P

Изображение

На обратном пути из торгового центра решено было пройтись по близлежащему парку Эдуарду VII. Парк в это время был темный и пустынный. Я было сначала подумала, что он и днем такой же пустынный. Но дойдя до центра, увидела небольшие уютные кафешки вокруг ничем не огражденного искусственного озерца. Кафешки были уже закрыты.
Я присела немного отдохнуть за ближайший столик, как услышала хлопот крыльев и тревожное гоготание: местные утки разного размера и расцветок вышли из пруда :? , и стаей стали наступать на меня :shock: , угрожающе крича и маша крыльями… :o Стая выглядела пугающе, но прежде чем спасаться бегством, я решила их сфотографировать. Вспышка их остановила… :lol: Увидев, что я их не боюсь, они сами тихо ретировались, боком уйдя на полянку щипать травку… :mrgreen:

Изображение

Я пошла дальше и увидела местные «достопримечательности», которые явно не предназначались для глаз туристов – все статуи и заборы в парке были изрисованы граффити. Видимо, это очень активное развлечение местной молодежи, с которым с трудом борются местные власти... И проблема настолько популярна, что сюжеты с граффити встречались даже на рекламных щитах…

Изображение
Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь смелости потерять из виду берег. (Христофор Колумб)

Аватара пользователя
ScepticForever
Негоциант
Сообщения: 13782
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
Контактная информация:

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, янв. 2012)

Сообщение ScepticForever » Ср фев 22, 2012 9:16 pm

Парк Кинта да Регалейра – это само очарование!


Внимание! Вопрос. А что там с входными билетами.Их продают запросто или надо заказывать? :o
Понимаю, что водили группой, но Кристмас - барышня глазастая... :mrgreen:
Изображение РМЗС

Аватара пользователя
Christmas
Генералиссимус от экспертизы, эксперт по балету
Сообщения: 11357
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:17 am

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, янв. 2012)

Сообщение Christmas » Ср фев 22, 2012 9:45 pm

ScepticForever писал(а):Внимание! Вопрос. А что там с входными билетами.Их продают запросто или надо заказывать?

С билетами при нас никаких проблем не было - на входе будка, перегораживающая проход. Мимо нее не пройти... :D
Никакой очереди не было - пришли, без проблем сразу купили билеты, стоит кажется по 6 евро...
А то, что Кристмас "барышня глазастая" - это правда, т.к. у меня еще карта Quita da Regaleira осталась (кому мелко, могу скинуть покрупнее)... :P
Вот красный квадратик внизу и есть билетная касса...

Изображение
Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь смелости потерять из виду берег. (Христофор Колумб)

Аватара пользователя
Kaheksa
Малая панда - большой эксперт по кино, кулинарии и Эстонии
Сообщения: 8449
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:02 am

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, янв. 2012)

Сообщение Kaheksa » Ср фев 22, 2012 9:51 pm

В апреле прошлого года ситуация с билетами была такая же.

Сейчас Скептик как бы ненароком спросит: "А где на карте клад отмечен? Никак не разгляжу галочку!"

Лена, ты зелеными кружками отметь, пожалуйста, прикопаные для меня растения ;)
Не придумывай себе извинения для перемещения в пространстве

Разбавим артефакты интерьерами ... (rossoneri)

Аватара пользователя
Christmas
Генералиссимус от экспертизы, эксперт по балету
Сообщения: 11357
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:17 am

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, янв. 2012)

Сообщение Christmas » Ср фев 22, 2012 9:53 pm

День третий. Обидуш-Алкобаса-Назаре-Баталья-Порту.

Следующий день обещал быть еще более насыщенным – предстояло посещение знаменитых португальских городов и монастырей и вечерний приезд в Порту. Издалека такой план казался, если не выполнимым, то безумным, однозначно. Еще по опыту эталонного путешествия Kaheksa, я помнила ее рекомендации, что 2-3 города в день – это потолок, выше которого путешествие просто превращается в «ускоренную перемотку» Португалии. :P Такая насыщенность, возможно, создает ощущение бесконечного праздника, но очень поверхностного. Визит в каждый город строго регламентирован 1-1,5 часами времени, что заставляет продумывать буквально каждый шаг – позволит ли он уложиться в отведенное время и увидеть еще много интересных мест…
Ситуация иногда доходила до абсурдного.. Например, в Обидуше, поднявшись на крепостную стену и увидев широкие «перспективы» по ее обходу (где ближайший спуск был возможен только около маячившей вдалеке башни), дальнейший энтузиазм ограничивался только несколькими шагами. После этого понимаешь, что в отведенное время пройтись по стене не получится, приходится спускаться назад. :?
Но сам Обидуш, конечно же, очень живописный городок. Он стоит того, чтобы пожить там хотя бы один день в местной поусаде.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Центральная улица Обидуша - очень узкая, но длинная улочка, идущая от главных крепостных ворот до противоположного конца городка. По обеим сторонам улочки тесной вереницей тянутся дома, выкрашенные в единый белый цвет с желтой полосой внизу. По-моему, все дома в городе (за редким исключением) имеют единый корпоративный, то есть художественный стиль… Смотрятся очень симпатично – и создают общее впечатление сказочного города, скрытого от мира за высокими стенами крепости.
В самом начале улицы мне встретилась женщина с пустым ведром… Вспомнив старую примету, я было засомневалась, стоит ли двигаться дальше, но потом преодолела суеверия и быстро пошла вперед… Странное дело, обычно меня черные кошки, переходящие дорогу, не пугают – но в Португалии бабы с ведром выглядят очень подозрительно… :lol:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Весь городок был щедро украшен различными новогодними сюжетами. Витрины маленьких магазинчиков манили к себе сврими необычными сувенирами. Тут я впервые увидела вещи их пробкового дерева. Настолько это было необычно, что я везде долго разглядывала пробковые вещи, проверяя «крепость» пробки и размышляя, насколько практичной окажется вещь в обычной жизни. Помнится, к концу поездки многие понакупили себе - кто сумки и кошельки, а кто и шляпы и даже обувь из пробки… Как сувениры, во всяком случае, это отличные вещи!..

Изображение

Изображение

По этой узенькой улочки всех желающих катают на лошадках… Может быть, это и хорошо, главное, чтобы не встретилась повозка навстречу... :D

Изображение
Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь смелости потерять из виду берег. (Христофор Колумб)

Аватара пользователя
ScepticForever
Негоциант
Сообщения: 13782
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
Контактная информация:

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, янв. 2012)

Сообщение ScepticForever » Ср фев 22, 2012 9:59 pm

Kaheksa писал(а):Лена, ты зелеными кружками отметь, пожалуйста, прикопаные для меня растения


Гы. Ольга с Зайцем их выкопают на раз. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Изображение РМЗС

Аватара пользователя
Kaheksa
Малая панда - большой эксперт по кино, кулинарии и Эстонии
Сообщения: 8449
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:02 am

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, янв. 2012)

Сообщение Kaheksa » Ср фев 22, 2012 10:04 pm

Я повторюсь, но это просто кю... Придется взывать к совести Зайца, ей этого добра не занимать :)
Не придумывай себе извинения для перемещения в пространстве

Разбавим артефакты интерьерами ... (rossoneri)

Аватара пользователя
ScepticForever
Негоциант
Сообщения: 13782
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
Контактная информация:

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, янв. 2012)

Сообщение ScepticForever » Ср фев 22, 2012 10:09 pm

Kaheksa писал(а):Придется взывать к совести Зайца, ей этого добра не занимать :)

Я бы на это не сильно расчитывал. Когда Заяц видит нечейный, как ей кажется, цветок или росток - у нее крышу сносит. :mrgreen: :mrgreen:
Изображение РМЗС

Аватара пользователя
ScepticForever
Негоциант
Сообщения: 13782
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
Контактная информация:

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, янв. 2012)

Сообщение ScepticForever » Ср фев 22, 2012 10:11 pm

Как сувениры, во всяком случае, это отличные вещи!..

Кристмас, помнится, были еще часы... :( Где мои часы? :evil:
Изображение РМЗС

Аватара пользователя
Christmas
Генералиссимус от экспертизы, эксперт по балету
Сообщения: 11357
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:17 am

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, янв. 2012)

Сообщение Christmas » Ср фев 22, 2012 10:17 pm

Kaheksa писал(а):Лена, ты зелеными кружками отметь, пожалуйста, прикопаные для меня растений...

Я могу по аналогии с анекдотом ответить: для вас - везде... :lol:
Ну то есть все, что понравится - ваше. Тем более, думаю, что весной и летом выбор там будет гораздо шире.. :D

ScepticForever писал(а):Кристмас, помнится, были еще часы... :( Где мои часы? :evil:

Лен, зря мы напомнили Скептику про клад!.. Теперь же он не успокоится, хотя сам в Португалию особо не собирается... :lol:
Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь смелости потерять из виду берег. (Христофор Колумб)

Аватара пользователя
ScepticForever
Негоциант
Сообщения: 13782
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
Контактная информация:

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, янв. 2012)

Сообщение ScepticForever » Ср фев 22, 2012 10:19 pm

хотя сам в Португалию особо не собирается...


Может, он и не собирается, но сегодня забронировали билеты в Лисс. Пусть и с ошибкой в моей фамилии. :evil:
Изображение РМЗС

Аватара пользователя
Kaheksa
Малая панда - большой эксперт по кино, кулинарии и Эстонии
Сообщения: 8449
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:02 am

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, янв. 2012)

Сообщение Kaheksa » Ср фев 22, 2012 10:20 pm

ScepticForever писал(а):Я бы на это не сильно расчитывал. Когда Заяц видит нечейный, как ей кажется, цветок или росток - у нее крышу сносит. :mrgreen: :mrgreen:


Ничейный - это слово ключевое! Договоримся...

ScepticForever писал(а):Кристмас, помнится, были еще часы... :( Где мои часы? :evil:


Ваши? Напомните, пожалуйста, за какие особые заслуги Вы их получили? Угадали 2 растения из 10? Или увязали слово океан и Лисс?
Christmas, надо переразыграть часы, я так думаю, а пока они побудут ничейными :mrgreen:
Не придумывай себе извинения для перемещения в пространстве

Разбавим артефакты интерьерами ... (rossoneri)

Аватара пользователя
Kaheksa
Малая панда - большой эксперт по кино, кулинарии и Эстонии
Сообщения: 8449
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:02 am

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, янв. 2012)

Сообщение Kaheksa » Ср фев 22, 2012 10:22 pm

Christmas писал(а):Лен, зря мы напомнили Скептику про клад!.. Теперь же он не успокоится, хотя сам в Португалию особо не собирается... :lol:


Да вот в том-то и дело, что похоже, собирается, а меня вот понесло в прямо противоположную сторону...
Опустевший парк Кинта де Ригалейра и Скептик в новых часах - зрелище, согласись, удручающее :roll:
Не придумывай себе извинения для перемещения в пространстве

Разбавим артефакты интерьерами ... (rossoneri)

Аватара пользователя
ScepticForever
Негоциант
Сообщения: 13782
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
Контактная информация:

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, янв. 2012)

Сообщение ScepticForever » Ср фев 22, 2012 10:24 pm

Kaheksa писал(а):Напомните, пожалуйста, за какие особые заслуги Вы их получили? Угадали 2 растения из 10?


Замечу, я ответил на два вопроса, с которыми не справилась сама Каэкса. :mrgreen:
Изображение РМЗС

Аватара пользователя
Christmas
Генералиссимус от экспертизы, эксперт по балету
Сообщения: 11357
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:17 am

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, янв. 2012)

Сообщение Christmas » Ср фев 22, 2012 10:30 pm

ScepticForever писал(а):Может, он и не собирается, но сегодня забронировали билеты в Лисс.

Интересно у нас теперь в путешествия ездят: вроде бы и не хотели, но поехали... :lol:

Kaheksa писал(а):а меня вот понесло в прямо противоположную сторону...

Да, я посмотрела твой маршрут - я в шоке от насыщенности программы.. :D А я туда, похоже, еще не скоро доеду - на днях планировала свои поездки до января 2013 г. - ЮВА там не предвидится... :lol:

Kaheksa писал(а):Christmas, надо переразыграть часы, я так думаю, а пока они побудут ничейными :mrgreen:

А у нас будет все по-честному: клад достанется тому, кто его первый поедет и заберет... :lol:
Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь смелости потерять из виду берег. (Христофор Колумб)

Аватара пользователя
Kaheksa
Малая панда - большой эксперт по кино, кулинарии и Эстонии
Сообщения: 8449
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:02 am

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, янв. 2012)

Сообщение Kaheksa » Ср фев 22, 2012 10:32 pm

ScepticForever писал(а):Замечу, я ответил на два вопроса, с которыми не справилась сама Каэкса. :mrgreen:


У спортсменов это называется "фора" ;)
Не придумывай себе извинения для перемещения в пространстве

Разбавим артефакты интерьерами ... (rossoneri)

Аватара пользователя
Kaheksa
Малая панда - большой эксперт по кино, кулинарии и Эстонии
Сообщения: 8449
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:02 am

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, янв. 2012)

Сообщение Kaheksa » Ср фев 22, 2012 10:35 pm

Christmas писал(а):Интересно у нас теперь в путешествия ездят: вроде бы и не хотели, но поехали... :lol:


А это, Лена, жадность, можно подумать, часов никогда не было. :mrgreen:

Да, я посмотрела твой маршрут - я в шоке от насыщенности программы.. :D А я туда, похоже, еще не скоро доеду - на днях планировала свои поездки до января 2013 г. - ЮВА там не предвидится... :lol:


Какая ты молодец! А у меня все наперкосяк, думаю об одном, а получается совсем противоположное. Но я не ропщу, хорошо хоть что-то получается :) Давно в ЮВА хотелось, а сейчас вот-вот получится...
Не придумывай себе извинения для перемещения в пространстве

Разбавим артефакты интерьерами ... (rossoneri)

Аватара пользователя
ScepticForever
Негоциант
Сообщения: 13782
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
Контактная информация:

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, янв. 2012)

Сообщение ScepticForever » Ср фев 22, 2012 10:36 pm

Kaheksa писал(а):У спортсменов это называется "фора" ;)


Эх, Каэкса. У спорсменов это раньше называлось "гандигап". Так вот, это не гандикап, а супер-игра. :mrgreen:
Изображение РМЗС

Аватара пользователя
ScepticForever
Негоциант
Сообщения: 13782
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
Контактная информация:

Re: Винтажный Porto позднего разлива (Португалия, янв. 2012)

Сообщение ScepticForever » Ср фев 22, 2012 10:40 pm

Kaheksa писал(а):думаю об одном, а получается совсем противоположное


Это нормально для эстонки. Изображение
Изображение РМЗС


Вернуться в «В гостях у Christmas»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей