Когда неожиданно удалось найти возможность отправиться в путешествие, мучительного выбора делать не пришлось - только в Армению!
https://www.youtube.com/watch?v=vD9CxKj8tg8
Для многих российских туристов Армения - пустой звук, для меня же это место, где душевно тепло, уютно и очень интересно.
Сколько лет понадобилось для того, чтобы убедить вас, что театр - это здорово? Здесь тот же случай. Продолжайте мотаться в далекие таиланды, посещать экзотические греческие острова и прочие сочи местного разлива, упорно игнорируя то, что находится под самым носом.

Убеждать никого ни в чем больше не буду. Но все же расскажу о последней поездке.
Как и все предыдущие она была организованна Армянским Бюро Путешествий. Как всегда нашим гидом была Татевик, а водителем Геворг.
День первый. Ереван - Пещера Левона - прогулка по городу
Ранний прилет в Ереван. Ранний - это означает, что в шесть утра. Напомню, что разница во времени с Москвой составляет + 1 час.
Отель Империал-палас. Расположение очень неплохое. Главное достоинство - за углом находится кафе со знаменитыми ереванскими пончиками.

Вид из окна нашего номера:

Кстати, лично я к пончикам абсолютно равнодушен, но попробовать конечно надо.
Прилетели в Ереван мы 23-го апреля. Надо понимать, что следующий день 24-ое - в Армении выходной. День памяти жертв геноцида армян. Программа первого дня у нас была почти вольной, поэтому мы сразу отправились в Цицернакабе́рд («крепость ласточки») -мемориальный комплекс в Ереване, посвящённый жертвам Геноцида армян в 1915 году. Мне кажется, что побывать здесь должен каждый гость страны, уважающий себя лично и Армению в целом.
Завтра здесь будет столпотворение, пока просто многолюдно.


Здесь же находится Музей, посетить его крайне важно, но, если вы идете туда без гида, то необходима хотя бы минимальная интеллектуальная подготовка. Если лень читать, можно хотя бы посмотреть фильмы "Гнездо жаворонка", "Мать" и "Улица Паради, дом 588".
Возле стадиона "Раздан" в прошлом году установлен памятник ереванской команде "Арарат". В далеком 1973 году "Арарат" сделал "золотой" дубль - завоевал звание чемпиона СССР и Кубок страны. Для вас этот факт - пустой звук, а я помню весь состав команды по именам.
Знаменитая команда "Арарат":


Знаменитый гид АБП Татевик Акопян:

Пещеру Левона изначально я хотел выкинуть из предложенной программы. Зачем мне современное, пусть и рукотворное произведение, если к осмотру готовы храмы 5 - 11 веков?
Позже немного подумал и оставил. Как оказалось, правильно сделал.
Пещера-лабиринт Левона расположена под жилым домом в деревне Ариндж.
В далеком 1985 году жена Левона Аракеляна Тося попросила вырыть погреб под домом. Левон резво взялся а дело и ... копал 23 года.
Впрочем, какое там копал - долбил зубилом скалу. В одиночку Левон вырыл подземный храм, высотой с семиэтажный дом. В отвал ушло более шестисот самосвалов породы, вывезенной из самодеятельной каменоломни.
В это трудно поверить даже стоя на самом дне этого уникального сооружения.
Наверное, я знаю об истории Армении больше среднестатистического армянина. Наверное, я видел армянских чудес больше него. Да, Татевик?

Но я не перестаю удивляться все новым и новым своим открытиям, сделанными в этой чудесной стране. Когда-то я полюбил "чердак Европы" - Португалию. Армению я бы назвал "чердаком Мира" - здесь находятся удивительные сокровища и артефакты мирового значения в огромном количестве и их можно посмотреть, пощупать своими руками в абсолютно интимной обстановке. Только ты и они.
Оказывается этот факт до меня обнаружил и отметил Рокуэлл Кент. "Если спросят меня, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я бы назвал прежде всего Армению" - сказал знаменитый художник. А я был уверен, что это только моя находка.

Возвращаемся к пещерам Левона.
"Я начал рыть землю на дне предназначенного для домашних заготовок подвала. Примерно через 80 см уперся в каменный слой, решил повернуть вправо. Снова уперся в камень, решил вырубить в породе ступени. Через 10-12 ступеней передумал и решил вырыть винный погреб. Тогда мне было 44 года, и я подумал, что, когда выйду на пенсию, буду проводить время с друзьями в каменном винном погребе. С этого дня начал прорубать каменную толщу и не заметил, как камень стал втягивать меня в себя. Забыл я и про картофельный погреб, и про винный", — рассказывал Левон.
Вскоре ему приснился сон: он строит подземный храм из семи залов, в котором есть священный алтарь, и даже вожделенный бар. Несгибаемая вера и воля мастера в течение 23 лет заставляли шаг за шагом отступать каменный монолит под его домом.

"С каждым днем мои силы прибавлялись, я нисколько не уставал, хотя спал по 3-4 часа. В темные и холодные годы, во времена веерных отключений, работал при свете свечи. А в полночь, когда давали электричество, необъяснимая сила выталкивала меня из постели и заставляла работать. Я был влюблен в камень, он притягивал меня. Во сне я видел каждый следующий шаг своей работы: с проектом и точными расчетами. Сквозь стену я видел все проходы, точки пересечения и не отклонялся от них".
Левон умер от инфаркта, но вписал свое имя в современную историю Армении. 150 метров подземных ходов, семь помещений, высота сооружения 21 метр. К книге впечатлений я написал только одно слово: "Афигеть!"











Незамысловатые инструменты мастера:

Геворг беседует с вдовой Левона - Тосей:

Небольшой дворик дома Тоси. При Левоне такого конечно не было:




