Пролистав отчет Скептика о Корее, я поняла, что забыла осветить такой существенный момент, как еда. До поездки я была уверена, что японскую и китайскую кухню если и не люблю, то найти в меню что-либо приемлемое всегда смогу. Угу
Рестораны в Европе и США к настоящей японской кухне имеют слабое отношение, даже самые аутентичные. Конечно, для любителей суши в Японии рай. Тут я впервые увидела специфические суши-бары, где народ сидит за овальной стойкой с движущейся лентой внутри, на которую выставляют еду. Берешь что хочешь и складываешь использованные тарелки в стопку - по ней потом выставляют счет (цена блюда определяется по цвету тарелки). Но нормальной еды в общепите либо нет, либо это весьма дорогие европейские рестораны (Макдоналдс не в счет)
При бронировании гостиницы в Киото я промахнулась и выбрала вариант без завтрака - потом порадовалась. Сходила в первый день: куча мелких пиал с какой-то непонятной рыбой в желе, то ли овощами, то ли водорослями, нарезанные вареные яйца синего цвета...
В общем, пришлось обойтись кофе с кексом. Обедали мы обычно в университетском кафетерии - там по крайней мере всегда можно было взять рис с курицей или свининой. Были в традиционном японском ресторане: помимо отдельных блюд (в которых все равно не разобраться, т.к. меню только на японском и по-английски персонал не говорит), были сеты, один из которых я и заказала по подсказке аборигена. Суп, лапша и креветки оказались вполне съедобными, остальное досталось товарищам. Зато вилку-нож везде приносили без вопросов и осваивать ножницы в качестве столового прибора не пришлось - существенный плюс по сравнению с Кореей