Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Сб май 30, 2015 10:42 am

Всем здравствуйте! Я опять в эфире. Вернулась с поездки и хочу поделиться этой историей и красотой!

И так "От Тянь-Шаня до Памира"

23 апреля 2015 года. На железнодорожный вокзал прибыл поезд Иркутск-Наушки. Я заняла предназначенное мне место в купе и стала ждать отправления. Волнуюсь, стараюсь держать мысли под контролем, но так хочется получить хоть малую весточку, что всё будет хорошо.

В семь утра, дня следующего, прибыла в Иркутск. Соседям предложила коллективно взять такси, поскольку нам всем оказалась в одну сторону. А получилось, что доехала бесплатно, мужчина похожий на ученого-профессора заплатил таксисту, а с нас, попутчиц, деньги взять отказался. Такой небольшой, но приятный жест незнакомого человека.

Сижу в зале ожидания, ещё 4 часа до отлета. Думаю …читаю. И всё пытаюсь найти смысл – зачем я поехала?! Просто поставить флажок на карте – слишком мелко. Значит, есть что-то, я надеюсь, что это так!

Каждый раз, собираясь в дорогу, предполагается, что еду посмотреть новые места и отдохнуть – словом хорошо провести отпуск, а фактически проживается целая жизнь со своей историей и уроками.

Очень долго я ломала голову над одним выражением, произнесенным когда-то Буддой: «Дороги - созданы для странствий, но не ради цели». Казалось бы, а для чего тогда вообще куда-то ехать, и только добравшись до Камчатки, я поняла её.

Перестала ездить большими группами – этот способ путешествий утратил для меня всякий смысл. «Галопом по Европам» ничего не дает, кроме повода похвастать – «Здесь был Вася». Только в небольших компаниях есть шанс что-то увидеть, понять и разглядеть людей тебя окружающих. Иногда открытия неприятно удивляют – но это потому, что мы часто «накладываем штампы» и считаем, само собой разумеется, что всё должно им соответствовать. Но как здорово, позволить людям и событиям быть такими, какие есть – вот тогда и начинается самое невероятное!

За всеми размышлениями прошло время, объявили посадку. Встречал нас Боинг 737-800. Самолет относительно новый. Мне достался ряд №8. Я при регистрации попросила место у окна. Билеты были проданы полностью, ни одного свободного места. Пока я устраивалась, на второе и третье место подошли двое мужчин, два богатыря! Комплектация креслами в салоне нечеловеческая, мне места мало было, а этим двум как помещаться?! Но деваться некуда и они себя впихнули в эти щелки. Я сижу и наблюдаю картину – этих ребят вынимать отсюда, наверно, надо будет штопором, а меня фактически замуровали, и даже окна не оставили, оказалось что это единственное место в салоне у которого окна не было. Словом, все удобства! В которое ещё входили: перелет 6 часов, спящие стюардессы и страшная жара (натопили так натопили). Все возможности для тренировки воли и терпения. Но до Москвы мы добрались. А там ещё 9 часов ожидания в транзитной зоне. Нашла капсульный отель, немного поспала, ведь двое суток без сна сил не прибавляет, а впереди ещё дорога. Потом нова самолет, и вот наконец, отправная точка путешествия - город Бишкек. Прилетели в 5:55 по местному времени.

Сразу набежала кучка таксистов предлагающих услуги. Как всегда, очень настойчиво. Всем многократно было сказано, что в их услугах не нуждаются. И только один таксист (киргиз) ко мне подошел и извинился: «Вы простите мня, что я так к вам приставал, но у меня работа такая и если вас не встретят, вы со мной поедете?»

Но нас встречали. В большинстве своем участники друг друга не знали, но так совпало, что все летели одним рейсом и тех, кто входит в нашу команду «экстрималов» можно было вычислить сразу. Поэтому мы в молчаливом согласии объединились и стали звонить по номеру, так же молчаливо понимая что нужен нам один и тот же человек. И только спустя пол дня дороги (забегая вперед рассказываю) поняли, что не мешало бы и познакомится :D.

Сборы в аэропорту состоялись. Едем в гостиницу, там нас ждет завтрак и транспорт, на котором собственно и отправимся в путь. У порога стояли две «Делики» и L-200.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru



Серьезный транспорт. У этих двух видов танка – почти нет преград (проверено лично :smile9: ) и такое совпадение радовало!

Итак, мы выехали из столицы Кыргызстана и направляемся в сторону озера Иссык-Куль.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

На улице тепло, порядка 24 градусов.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru


Вдоль дороги тополя, ветками к верху. Pōpulus pyramidālis или Тополь пирамидальный. Береза распускается. Зеленая трава. Кое-где видны маки. Здесь уже весна в самом разгаре.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru



Женщины трудятся в полях, что-то сажают. А мужчины пасут овец и коров. Трудовые будни киргизов.

Мне почему-то сразу понравился этот народ. Здесь очень часто можно встретить красивые лица. Приветливые, доброжелательные, очень приятные в общении. Хорошие люди!

Нас почти все время останавливали ГАИшники, чаще для того чтобы проявить гостеприимство, – спросить от куда и куда и поздравить с наступающим 9 мая. У нас, блюстителей порядка в какой-нибудь глухой деревне днем с огнем не найдешь, а там, пожалуйста – целый пост и почти в каждой, даже маленькой деревеньке. Мы, по дороге, наверно со всеми познакомились :laugh:

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru



Первое с чем пришлось столкнуться мне в пути - это свет. В каждой части земного шара он свой и к нему надо приспособиться, понять. Иначе как вести нормальную съемку. Так что по началу, кадры не получались. И только прибыв на место ночевки – берег Иссык-Куля, я смогла вдоволь потренироваться и провести настройку техники.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru



Озеро Иссык-Куль, что означает «Горячее озеро», расположено на высоте 1609 метров

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru



между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кюнгёй-Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru



Это самое большое озеро в Киргизии и шестое по глубине (702 м) в мире.

Прибыли мы около двух часов пополудни.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru



Стали готовить обед. Точнее сказать нам его готовили, а мы помогали. Потом ставили палатки. Знакомство. Разговоры. Много разговоров. Пробная установка контакта.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru



Любопытная маленькая овечка.

К вечеру сильно похолодало. Забарабанил мелкий дождик.

Спать хочется. И в девять я отправилась в палатку. Оделась потеплее, даже шапку одела, чтоб голова не мерзла. Спала короткими перебежками, мешок теплый, но какая-то «мурашка» всё бегала и бегала. Адаптация к новым условиям.
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
Natalia092006
Эксперт по литературе, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Наши надежды"
Сообщения: 11535
Зарегистрирован: Сб апр 07, 2012 1:12 pm
Откуда: Обнинск

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Natalia092006 » Сб май 30, 2015 11:25 am

ой какая дорога- то длинная :|
Забыла, Вы где живете? В Улан- Удэ?
Не забудьте дорассказать :D

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Северный эльф » Сб май 30, 2015 9:10 pm

Класс. А можно маршрут? :beer:
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Вс май 31, 2015 2:14 am

Natalia092006 писал(а):ой какая дорога- то длинная :|
Забыла, Вы где живете? В Улан- Удэ?


Наоборот, у вас очень хорошая память! именно там и живу :D
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Вс май 31, 2015 3:15 am

Северный эльф писал(а):Класс. А можно маршрут? :beer:


можно: Кыргызстан - Таджикистан, общая протяженность больше 4000 км пути получилась.
Или вам карту? ммм я честно не знаю, как её можно прикрепить :smile23:
но в рассказе будет описание маршрута :D
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Вс май 31, 2015 3:40 am

26 апреля. Проснулась в 5:15. Полежала, полежала и решила вставать. Умылась в озере. Замерзла окончательно. Небольшая разминка – отогрелась.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Наш лагерь спит.

Вокруг всё было наполнено звуками. Гуси крякали, ослик где-то кричал, им подпевали лягушки. Красота!

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru


В соседней палатке проснулась одна из попутчиц. У неё температура 38,5. Бьёт дрожь. Человеку откровенно плохо. А прошел только один день пути. Её завтрак состоял из таблеток. Надо было срочно «приходить в себя». Остальные ели овсяную кашу (желающие доедали ужин - солянку и салат), а к чаю был совершенно вкуснейший мед! Словом питание у нас по пути было сказочным!

Сворачиваем лагерь. Отправляемся дальше. Едем дорогой вокруг озера. Через маленькие деревеньки, поселки и базы отдыха. В населенных пунктах в основном дома очень скромные. Чрезвычайно редко попадаются дома с евро-окнами. А те, что стоят в домах, не имеют цельной стеклины, а состоят из маленьких стекол. Одно окно может состоять из 6-8 секций. В окошках редко встречаются горшки с цветами. Возможно, это просто не принято. А вот садики есть у многих. Если высаживают цветы – то это тюльпаны. И сейчас самый цвет.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru


И конечно кругом цветут абрикосы, миндаль и урюк. Кстати, я узнала, что урюк – это не сушенный абрикос, это совершенно другое растение. Они безусловно родственники, но все же разные. Хотя возможно, в местном, народном понимании это просто разные сорта абрикосов. Просто их так, для удобства, различают.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru


Сказка!

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru


В 11 часов прибыли в музей великого русского путешественника и натуралиста Николая Михайловича Пржевальского. Который прожил всего 49 лет и последние 18 лет жизни посвятил изучению Центральной Азии.

Музей находится чуть в стороне от города Каракол, в окружении зарослей тополей и елей.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru


Походили, посмотрели, послушали.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Познавательная информация, хороший экскурсовод.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Помимо всего прочего здесь есть интересные картины, которые меняют перспективу в зависимости от местоположения смотрящего.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru


Здесь путники идут налево

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

А здесь направо.


Посмотрели монумент Пржевальского.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru


Перед смертью Николай Михайлович сказал: "Об одном прошу не забыть, чтобы похоронили меня непременно на берегу Иссык-Куля, в походной экспедиционной форме...".

Друзья и сотрудники его просьбу выполнили. А в 1893 году поставили монумент. Его высота — 8.5 метров, масса орла составляет 1 тонну, размах его крыльев — 3 метра. Каждая деталь, из которого состоит мемориал, имеет свой смысл. Он сделан в виде скалы — скала символизирует высокие горы вокруг Иссык-Куля. На ее вершине лежит карта Центральной Азии, а на ней маршруты экспедиций ученого. На карту садится орел, у птицы в клюве оливковая ветвь. Это означает, что работы и труд путешественника навечно увенчаны славой и успехом. Заключительным штрихом является увеличенная копия именной золотой медали, которая расположена на его фасаде. Оригинал медали выпустила Петербургская академия наук в знак признания заслуг Н. М. Пржевальского. Могила путешественника находится рядом.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Еще немного погуляли и двинулись дальше.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru


В половине первого были уже в городе. Каракол в переводе означает «черная рука», хотя есть и другие варианты перевода, например «черная долина».

Небольшая остановка на рынке

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru


для пополнения запасов продовольствия и дальше в путь.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru


Перед нами горы «Тескей Алатау» (или по-киргизски Тескей Ала Тоо). Они простираются вдоль южного берега Иссык Куля.

Проезжая по берегу заметили табличку:

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Название, прямо скажем, интригует. Вышли, пошли смотреть.

Это место со скудной, но интересной растительностью.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru


ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru


С вымытыми и выветренными стенами

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru


ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru


Это была больше возможность размяться и погулять. На берегу холодно и ветер, а тут тепло, тихо.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru


Подъехали к источнику набрать воды. Погода стремительно портилась. Ветер усиливался, начался дождь.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru


Спустя некоторое время, в районе 9 часов вечера прибыли на предполагаемое место ночёвки.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru


Орто-Токойское водохранилище - первое водохранилище, построенное в Кыргызстане еще в 1956 году. Оно расположено на реке Чу, за селом Кочкор. Его длина составляет около 18 км, а объем – более 4700 млн. кубометров.

Наша задача быстро определится с местом стоянки, и начать разбивать лагерь. Ведь погода разбушевалась окончательно. Стремительно темнело и ветер поднялся до 27 (примерно) метров в секунду с сильными порывами.

Палатки ставили по двое. Один держит, чтоб не унесло, другой штырьки заколачивает. Заходить в землю они никак не хотели, потому что собственно земли не было, один камень. Так что приходилось брать булыжник побольше, и с хорошим усилием их туда забивать. Но мы справились и наша палатка, с трудом, но всё же была поставлена. Опять начался дождь. Стало совсем холодно, зуб на зуб не попадает, надо срочно утепляться.

Я вспомнила, что мой налобный фонарик лежит в машине. Это вещь мне была бы сейчас очень кстати, ведь уже совсем стемнело. Туда проскочила удачно, ведь не видно уже ничего. Нашла фонарик. Вышла из машины. И со всего размаху, как грохнусь и коленкой об камень. Ох! Как больно! Аж дыхание перехватило. Попыталась встать, и двинуться дальше, оказалось, я запуталась в стропилах соседней палатки (хорошо, поставили прочно!), и загремела снова и опять об камень (там он везде) ещё и прокатилась немного, аж искры из глаз посыпались. Всё! На сегодня, пожалуй, достаточно! Одеваю фонарик (сразу надо было, до выхода из машины), выпутываю ноги.

Еле-еле доковыляла до своей палатки, на одну ногу не наступить, больно ужасно. Главное, чтоб ничего серьёзного не было. Забралась, нырнула в свою аптечку. Срочные меры реабилитации, иначе завтра будет очень плохо, и спасть. Холодно. Утеплилась, забралась в мешок. Немного отогрелась. В палатке стоит страшный грохот от хлопанья стенок. Удивительно, дома слышу каждый звук, сплю чутко, а тут такой гром – и нормально, засыпаю.

Но глубокого сна не получалось, то и дело просыпалась, ветер налетал с такой силой, что ударной волной пробивал палатку и мешок, от чего сразу становилось холодно, вылезать из спальника для поисков ещё одежды тоже не хотелось, вот так и спала между порывами.
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Северный эльф » Вс май 31, 2015 8:05 am

Вот это приключение :beer:
С ногой что, ушиб? А сколько градусов было, холодно-то - некомфортно...
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Вс май 31, 2015 10:19 am

Северный эльф писал(а):Вот это приключение :beer:
С ногой что, ушиб? А сколько градусов было, холодно-то - некомфортно...


Да, слава богу, только сильный ушиб. До сих пор на коленку встать больно. Но это пройдет, уже совсем чуть-чуть осталось :D

Климат там ОЧЕНЬ резко континентальный разница температур между днем и ночью может быть больше 30 градусов. В тот вечер... точно сказать не могу, не было термометра. Примерно 0 градусов. А вот ветер совершенно ледяной. Тепло было только тому, кто залез в спальник в шерстяных носках + термо белье + кофта + куртка + шапка вязанная. Я спала без куртки, поэтому немного подмерзала. :smile106:
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
Natalia092006
Эксперт по литературе, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Наши надежды"
Сообщения: 11535
Зарегистрирован: Сб апр 07, 2012 1:12 pm
Откуда: Обнинск

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Natalia092006 » Вс май 31, 2015 12:21 pm

Брррр.... Не люблю холод... Но еще больше не люблю жару :D
А больная с температурой как? :|

Аватара пользователя
Aussie mate
Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
Сообщения: 10831
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Aussie mate » Вс май 31, 2015 1:38 pm

Красиво. :smile9:
Цветёт урюк, стоит кишлак,
Бежит верблюд, за ним ишак. :D
Дорогу осилит жующий.

Аватара пользователя
Natalia092006
Эксперт по литературе, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Наши надежды"
Сообщения: 11535
Зарегистрирован: Сб апр 07, 2012 1:12 pm
Откуда: Обнинск

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Natalia092006 » Вс май 31, 2015 8:05 pm

Акын! :smile9: :mrgreen:

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Северный эльф » Вс май 31, 2015 11:05 pm

Ноль :O_O:
На коленке есть такое болючее место, что искры из глаз...
Джефф, а жене Вы тоже стихи пишите? :D
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Свирель
Миссис Островок, не Брут, эксперт по театрам и гонкам Героев, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2016, 2017; 2018 в номинации "Зрительские симпатии"
Сообщения: 22696
Зарегистрирован: Вс апр 08, 2012 12:27 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Свирель » Вс май 31, 2015 11:12 pm

Aussie mate писал(а):Красиво. :smile9:
Цветёт урюк, стоит кишлак,
Бежит верблюд, за ним ишак. :D



учкудуууук, три колодца! :smile109: :D


красотища -то какая, просторы!.. :O_O: :O_O: :O_O: эхх..
если меня в тихом месте прислонить... к тёплой... стенке!.. — со мной ещё очень-очень можно!... поговорить!)))

Аватара пользователя
Aussie mate
Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
Сообщения: 10831
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Aussie mate » Вс май 31, 2015 11:52 pm

Северный эльф писал(а):Джефф, а жене Вы тоже стихи пишите?


:smile23: Нет, только с вами и никогда ранее. :smile198: Можете быть уверенны, что вы читали все мои бессмертные строки. :D
Дорогу осилит жующий.

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Пн июн 01, 2015 1:57 am

Natalia092006 писал(а):Брррр.... Не люблю холод... Но еще больше не люблю жару :D
А больная с температурой как? :|


Мы тоже так решили, что уж лучше одеться, чем маяться от жары - свыше сорока градусов - и такое было...

А больная... ей было плохо, температура то опустится, то подскочит до 39. Таблетки бесконечные. Ребята оборудовали ей местечко для сна в машине, там и теплее и комфортнее. Оправилась через 3 дня, если бы ей лучше не стало, вернули бы в Россию. Ведь низина (условно) около 2000 метров над уровнем моря ещё ничего, а на пяти тысячах что будет?! Она очень переживала, что её отправят домой, может ещё и по этому быстро выздоровела.
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Пн июн 01, 2015 2:02 am

Aussie mate писал(а):Цветёт урюк, стоит кишлак,
Бежит верблюд, за ним ишак. :D


Вы поэт! :smile9:

Natalia092006 писал(а):Акын! :smile9: :mrgreen:


Певец-импровизатор! :biggrin:
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Пн июн 01, 2015 2:06 am

Северный эльф писал(а):
На коленке есть такое болючее место, что искры из глаз...


И я его нашла :biggrin: :biggrin: :biggrin:
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
Lora
Эксперт по Московскому театру п/р О.Табакова и музею Тропинина и московских художников его времени
Сообщения: 6462
Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2012 12:12 pm

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Lora » Пн июн 01, 2015 8:14 am

Цветущие деревья на фоне гор - такая красота :smile9:
Светлана, а почему летели так странно - из Иркутска в Бишкек через Москву?
А лошадок Пржевальского видели? :D
You're only here for a short visit. Don't hurry, don't worry. And be sure to smell the flowers along the way.

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Вт июн 02, 2015 2:02 am

Lora писал(а): Светлана, а почему летели так странно - из Иркутска в Бишкек через Москву?
А лошадок Пржевальского видели? :D


:smile59: такой странный маршрут, потому что у нас такие странные до дикости карты перелетов. Я даже в Барнаул могу прилететь только транзитом через Москву. Я очень надеюсь, что это когда-нибудь изменится. Или скорее научимся телепорту... :smile289:

А лошадок видела только в виде чучела. Что-то среднее между лошадью и осликом. Гид-экскурсовод сказала, что их где-то (я не запоминала где) разводят. По характеру крайне агрессивные и злые животные. Такую не погладишь.
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
ScepticForever
Негоциант
Сообщения: 13782
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
Контактная информация:

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение ScepticForever » Вт июн 02, 2015 10:34 am

Такую не погладишь

Лора погладила бы. :D
Изображение РМЗС

Аватара пользователя
Lora
Эксперт по Московскому театру п/р О.Табакова и музею Тропинина и московских художников его времени
Сообщения: 6462
Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2012 12:12 pm

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Lora » Вт июн 02, 2015 12:08 pm

Не уверена :roll: Я ослов и мулов опасаюсь :smile106: :D
You're only here for a short visit. Don't hurry, don't worry. And be sure to smell the flowers along the way.

Аватара пользователя
Aussie mate
Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
Сообщения: 10831
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Aussie mate » Вт июн 02, 2015 12:44 pm

A козлов? :D
Дорогу осилит жующий.

Аватара пользователя
ScepticForever
Негоциант
Сообщения: 13782
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
Контактная информация:

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение ScepticForever » Вт июн 02, 2015 1:19 pm

А лошадок видела только в виде чучела.

Деньги на ветер. :spy:
Изображение РМЗС

Аватара пользователя
Kaheksa
Малая панда - большой эксперт по кино, кулинарии и Эстонии
Сообщения: 8449
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:02 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Kaheksa » Вт июн 02, 2015 3:21 pm

Роскошный маршрут, Светлана! Меня такие перепады высот и температур пугают...
А места необыкновенные! Кажется, без исключительных точек, но все какое-то сказочное, нереальное.
С коленкой - сочувствую, тоже знаю про ту точку :(
Не придумывай себе извинения для перемещения в пространстве

Разбавим артефакты интерьерами ... (rossoneri)

Аватара пользователя
Natalia092006
Эксперт по литературе, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Наши надежды"
Сообщения: 11535
Зарегистрирован: Сб апр 07, 2012 1:12 pm
Откуда: Обнинск

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Natalia092006 » Вт июн 02, 2015 9:03 pm

Все знают :)
А я знаю, что такое искры из глаз! Они правда бывают! :mrgreen:

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Ср июн 03, 2015 1:35 am

ScepticForever писал(а):
А лошадок видела только в виде чучела.

Деньги на ветер. :spy:


:biggrin: :biggrin: от чего же, всё справедливо! Это музей самого Пржевальского, а не его лошади - и чучела хватит :biggrin:
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Ср июн 03, 2015 1:50 am

Kaheksa писал(а):Роскошный маршрут, Светлана! Меня такие перепады высот и температур пугают...
А места необыкновенные! Кажется, без исключительных точек, но все какое-то сказочное, нереальное.
С коленкой - сочувствую, тоже знаю про ту точку :(


И это только начало пути, но травм больше не будет :D
А места замечательные, именно благодаря этим перепадам, и от того что всегда где-то рядом или над нами ходил холодный циклон, небо раскрашивалось в такие цвета, оттенки и облака! А за ним и всё остальное

Продолжение будет ближе к выходным.
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Северный эльф » Ср июн 03, 2015 8:41 am

:biggrin: :biggrin: от чего же, всё справедливо! Это музей самого Пржевальского, а не его лошади - и чучела хватит :biggrin:

Следуя этой логике, Пржевальский должен был предстать живым :D
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Aussie mate
Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
Сообщения: 10831
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Aussie mate » Ср июн 03, 2015 11:31 am

Пржевальский не должен, а лошадь - должна. Ведь если бы не лошадь, то никто бы и не знал об этом Пржевальском. :D
Дорогу осилит жующий.

Аватара пользователя
ScepticForever
Негоциант
Сообщения: 13782
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
Контактная информация:

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение ScepticForever » Ср июн 03, 2015 1:52 pm

Смотрите, какой чудесный собор святой Троицы имеется в Караколе (Пржевальске). :D

Изображение
Изображение РМЗС

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Северный эльф » Ср июн 03, 2015 1:56 pm

И правда чудесный.
Не пойму, деревянный?
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
ScepticForever
Негоциант
Сообщения: 13782
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
Контактная информация:

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение ScepticForever » Ср июн 03, 2015 1:57 pm

Конечно. Светлана, где он? :spy:
Изображение РМЗС

Аватара пользователя
Kaheksa
Малая панда - большой эксперт по кино, кулинарии и Эстонии
Сообщения: 8449
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:02 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Kaheksa » Ср июн 03, 2015 2:37 pm

Резьба роскошная! :D
Не придумывай себе извинения для перемещения в пространстве

Разбавим артефакты интерьерами ... (rossoneri)

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Чт июн 04, 2015 1:50 am

ScepticForever писал(а):Конечно. Светлана, где он? :spy:


Стоит, жив, здоров, отреставрирован. Действующий храм.
Что интересно сначала церковь была войлочная, потом деревянная, а затем каменная. После разрушена, сильным землетрясением. А современный вид получила после новой постройки в 1895г. Хочу обратить внимание на то, что она именно деревянная. В этом регионе нет леса, за рееееееедким исключением встречается тис в горах и ель. Там не найти не одного деревянного дома. А она вот такая. Думаю лес был привезен вместе с резчиками по дереву, ведь таких мастеров там тоже нет.

Но в самой церкви не была (фото видела, отделка внутри тоже деревянная, резная). Формат экспедиции этого не предусматривал. Маковки видела, она стоит в стороне от трассы среди домов, когда мы петляли по закоулкам я и обратила внимание на это строение - не типичное для региона.
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
ScepticForever
Негоциант
Сообщения: 13782
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
Контактная информация:

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение ScepticForever » Чт июн 04, 2015 9:57 am

Формат экспедиции этого не предусматривал

Неправильный формат. Надо внести коррективы. :smile23:
Изображение РМЗС


Вернуться в «Я Индию видел, Иран и Ирак, я - индивидуум, не попка - дурак (отчеты о путешествиях по остальной Азии)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей