Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Всем здравствуйте! Я опять в эфире. Вернулась с поездки и хочу поделиться этой историей и красотой!
И так "От Тянь-Шаня до Памира"
23 апреля 2015 года. На железнодорожный вокзал прибыл поезд Иркутск-Наушки. Я заняла предназначенное мне место в купе и стала ждать отправления. Волнуюсь, стараюсь держать мысли под контролем, но так хочется получить хоть малую весточку, что всё будет хорошо.
В семь утра, дня следующего, прибыла в Иркутск. Соседям предложила коллективно взять такси, поскольку нам всем оказалась в одну сторону. А получилось, что доехала бесплатно, мужчина похожий на ученого-профессора заплатил таксисту, а с нас, попутчиц, деньги взять отказался. Такой небольшой, но приятный жест незнакомого человека.
Сижу в зале ожидания, ещё 4 часа до отлета. Думаю …читаю. И всё пытаюсь найти смысл – зачем я поехала?! Просто поставить флажок на карте – слишком мелко. Значит, есть что-то, я надеюсь, что это так!
Каждый раз, собираясь в дорогу, предполагается, что еду посмотреть новые места и отдохнуть – словом хорошо провести отпуск, а фактически проживается целая жизнь со своей историей и уроками.
Очень долго я ломала голову над одним выражением, произнесенным когда-то Буддой: «Дороги - созданы для странствий, но не ради цели». Казалось бы, а для чего тогда вообще куда-то ехать, и только добравшись до Камчатки, я поняла её.
Перестала ездить большими группами – этот способ путешествий утратил для меня всякий смысл. «Галопом по Европам» ничего не дает, кроме повода похвастать – «Здесь был Вася». Только в небольших компаниях есть шанс что-то увидеть, понять и разглядеть людей тебя окружающих. Иногда открытия неприятно удивляют – но это потому, что мы часто «накладываем штампы» и считаем, само собой разумеется, что всё должно им соответствовать. Но как здорово, позволить людям и событиям быть такими, какие есть – вот тогда и начинается самое невероятное!
За всеми размышлениями прошло время, объявили посадку. Встречал нас Боинг 737-800. Самолет относительно новый. Мне достался ряд №8. Я при регистрации попросила место у окна. Билеты были проданы полностью, ни одного свободного места. Пока я устраивалась, на второе и третье место подошли двое мужчин, два богатыря! Комплектация креслами в салоне нечеловеческая, мне места мало было, а этим двум как помещаться?! Но деваться некуда и они себя впихнули в эти щелки. Я сижу и наблюдаю картину – этих ребят вынимать отсюда, наверно, надо будет штопором, а меня фактически замуровали, и даже окна не оставили, оказалось что это единственное место в салоне у которого окна не было. Словом, все удобства! В которое ещё входили: перелет 6 часов, спящие стюардессы и страшная жара (натопили так натопили). Все возможности для тренировки воли и терпения. Но до Москвы мы добрались. А там ещё 9 часов ожидания в транзитной зоне. Нашла капсульный отель, немного поспала, ведь двое суток без сна сил не прибавляет, а впереди ещё дорога. Потом нова самолет, и вот наконец, отправная точка путешествия - город Бишкек. Прилетели в 5:55 по местному времени.
Сразу набежала кучка таксистов предлагающих услуги. Как всегда, очень настойчиво. Всем многократно было сказано, что в их услугах не нуждаются. И только один таксист (киргиз) ко мне подошел и извинился: «Вы простите мня, что я так к вам приставал, но у меня работа такая и если вас не встретят, вы со мной поедете?»
Но нас встречали. В большинстве своем участники друг друга не знали, но так совпало, что все летели одним рейсом и тех, кто входит в нашу команду «экстрималов» можно было вычислить сразу. Поэтому мы в молчаливом согласии объединились и стали звонить по номеру, так же молчаливо понимая что нужен нам один и тот же человек. И только спустя пол дня дороги (забегая вперед рассказываю) поняли, что не мешало бы и познакомится .
Сборы в аэропорту состоялись. Едем в гостиницу, там нас ждет завтрак и транспорт, на котором собственно и отправимся в путь. У порога стояли две «Делики» и L-200.
Фото размещено на NetPrint.ru
Серьезный транспорт. У этих двух видов танка – почти нет преград (проверено лично ) и такое совпадение радовало!
Итак, мы выехали из столицы Кыргызстана и направляемся в сторону озера Иссык-Куль.
Фото размещено на NetPrint.ru
На улице тепло, порядка 24 градусов.
Фото размещено на NetPrint.ru
Вдоль дороги тополя, ветками к верху. Pōpulus pyramidālis или Тополь пирамидальный. Береза распускается. Зеленая трава. Кое-где видны маки. Здесь уже весна в самом разгаре.
Фото размещено на NetPrint.ru
Женщины трудятся в полях, что-то сажают. А мужчины пасут овец и коров. Трудовые будни киргизов.
Мне почему-то сразу понравился этот народ. Здесь очень часто можно встретить красивые лица. Приветливые, доброжелательные, очень приятные в общении. Хорошие люди!
Нас почти все время останавливали ГАИшники, чаще для того чтобы проявить гостеприимство, – спросить от куда и куда и поздравить с наступающим 9 мая. У нас, блюстителей порядка в какой-нибудь глухой деревне днем с огнем не найдешь, а там, пожалуйста – целый пост и почти в каждой, даже маленькой деревеньке. Мы, по дороге, наверно со всеми познакомились
Фото размещено на NetPrint.ru
Первое с чем пришлось столкнуться мне в пути - это свет. В каждой части земного шара он свой и к нему надо приспособиться, понять. Иначе как вести нормальную съемку. Так что по началу, кадры не получались. И только прибыв на место ночевки – берег Иссык-Куля, я смогла вдоволь потренироваться и провести настройку техники.
Фото размещено на NetPrint.ru
Озеро Иссык-Куль, что означает «Горячее озеро», расположено на высоте 1609 метров
Фото размещено на NetPrint.ru
между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кюнгёй-Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо.
Фото размещено на NetPrint.ru
Это самое большое озеро в Киргизии и шестое по глубине (702 м) в мире.
Прибыли мы около двух часов пополудни.
Фото размещено на NetPrint.ru
Стали готовить обед. Точнее сказать нам его готовили, а мы помогали. Потом ставили палатки. Знакомство. Разговоры. Много разговоров. Пробная установка контакта.
Фото размещено на NetPrint.ru
Любопытная маленькая овечка.
К вечеру сильно похолодало. Забарабанил мелкий дождик.
Спать хочется. И в девять я отправилась в палатку. Оделась потеплее, даже шапку одела, чтоб голова не мерзла. Спала короткими перебежками, мешок теплый, но какая-то «мурашка» всё бегала и бегала. Адаптация к новым условиям.
И так "От Тянь-Шаня до Памира"
23 апреля 2015 года. На железнодорожный вокзал прибыл поезд Иркутск-Наушки. Я заняла предназначенное мне место в купе и стала ждать отправления. Волнуюсь, стараюсь держать мысли под контролем, но так хочется получить хоть малую весточку, что всё будет хорошо.
В семь утра, дня следующего, прибыла в Иркутск. Соседям предложила коллективно взять такси, поскольку нам всем оказалась в одну сторону. А получилось, что доехала бесплатно, мужчина похожий на ученого-профессора заплатил таксисту, а с нас, попутчиц, деньги взять отказался. Такой небольшой, но приятный жест незнакомого человека.
Сижу в зале ожидания, ещё 4 часа до отлета. Думаю …читаю. И всё пытаюсь найти смысл – зачем я поехала?! Просто поставить флажок на карте – слишком мелко. Значит, есть что-то, я надеюсь, что это так!
Каждый раз, собираясь в дорогу, предполагается, что еду посмотреть новые места и отдохнуть – словом хорошо провести отпуск, а фактически проживается целая жизнь со своей историей и уроками.
Очень долго я ломала голову над одним выражением, произнесенным когда-то Буддой: «Дороги - созданы для странствий, но не ради цели». Казалось бы, а для чего тогда вообще куда-то ехать, и только добравшись до Камчатки, я поняла её.
Перестала ездить большими группами – этот способ путешествий утратил для меня всякий смысл. «Галопом по Европам» ничего не дает, кроме повода похвастать – «Здесь был Вася». Только в небольших компаниях есть шанс что-то увидеть, понять и разглядеть людей тебя окружающих. Иногда открытия неприятно удивляют – но это потому, что мы часто «накладываем штампы» и считаем, само собой разумеется, что всё должно им соответствовать. Но как здорово, позволить людям и событиям быть такими, какие есть – вот тогда и начинается самое невероятное!
За всеми размышлениями прошло время, объявили посадку. Встречал нас Боинг 737-800. Самолет относительно новый. Мне достался ряд №8. Я при регистрации попросила место у окна. Билеты были проданы полностью, ни одного свободного места. Пока я устраивалась, на второе и третье место подошли двое мужчин, два богатыря! Комплектация креслами в салоне нечеловеческая, мне места мало было, а этим двум как помещаться?! Но деваться некуда и они себя впихнули в эти щелки. Я сижу и наблюдаю картину – этих ребят вынимать отсюда, наверно, надо будет штопором, а меня фактически замуровали, и даже окна не оставили, оказалось что это единственное место в салоне у которого окна не было. Словом, все удобства! В которое ещё входили: перелет 6 часов, спящие стюардессы и страшная жара (натопили так натопили). Все возможности для тренировки воли и терпения. Но до Москвы мы добрались. А там ещё 9 часов ожидания в транзитной зоне. Нашла капсульный отель, немного поспала, ведь двое суток без сна сил не прибавляет, а впереди ещё дорога. Потом нова самолет, и вот наконец, отправная точка путешествия - город Бишкек. Прилетели в 5:55 по местному времени.
Сразу набежала кучка таксистов предлагающих услуги. Как всегда, очень настойчиво. Всем многократно было сказано, что в их услугах не нуждаются. И только один таксист (киргиз) ко мне подошел и извинился: «Вы простите мня, что я так к вам приставал, но у меня работа такая и если вас не встретят, вы со мной поедете?»
Но нас встречали. В большинстве своем участники друг друга не знали, но так совпало, что все летели одним рейсом и тех, кто входит в нашу команду «экстрималов» можно было вычислить сразу. Поэтому мы в молчаливом согласии объединились и стали звонить по номеру, так же молчаливо понимая что нужен нам один и тот же человек. И только спустя пол дня дороги (забегая вперед рассказываю) поняли, что не мешало бы и познакомится .
Сборы в аэропорту состоялись. Едем в гостиницу, там нас ждет завтрак и транспорт, на котором собственно и отправимся в путь. У порога стояли две «Делики» и L-200.
Фото размещено на NetPrint.ru
Серьезный транспорт. У этих двух видов танка – почти нет преград (проверено лично ) и такое совпадение радовало!
Итак, мы выехали из столицы Кыргызстана и направляемся в сторону озера Иссык-Куль.
Фото размещено на NetPrint.ru
На улице тепло, порядка 24 градусов.
Фото размещено на NetPrint.ru
Вдоль дороги тополя, ветками к верху. Pōpulus pyramidālis или Тополь пирамидальный. Береза распускается. Зеленая трава. Кое-где видны маки. Здесь уже весна в самом разгаре.
Фото размещено на NetPrint.ru
Женщины трудятся в полях, что-то сажают. А мужчины пасут овец и коров. Трудовые будни киргизов.
Мне почему-то сразу понравился этот народ. Здесь очень часто можно встретить красивые лица. Приветливые, доброжелательные, очень приятные в общении. Хорошие люди!
Нас почти все время останавливали ГАИшники, чаще для того чтобы проявить гостеприимство, – спросить от куда и куда и поздравить с наступающим 9 мая. У нас, блюстителей порядка в какой-нибудь глухой деревне днем с огнем не найдешь, а там, пожалуйста – целый пост и почти в каждой, даже маленькой деревеньке. Мы, по дороге, наверно со всеми познакомились
Фото размещено на NetPrint.ru
Первое с чем пришлось столкнуться мне в пути - это свет. В каждой части земного шара он свой и к нему надо приспособиться, понять. Иначе как вести нормальную съемку. Так что по началу, кадры не получались. И только прибыв на место ночевки – берег Иссык-Куля, я смогла вдоволь потренироваться и провести настройку техники.
Фото размещено на NetPrint.ru
Озеро Иссык-Куль, что означает «Горячее озеро», расположено на высоте 1609 метров
Фото размещено на NetPrint.ru
между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кюнгёй-Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо.
Фото размещено на NetPrint.ru
Это самое большое озеро в Киргизии и шестое по глубине (702 м) в мире.
Прибыли мы около двух часов пополудни.
Фото размещено на NetPrint.ru
Стали готовить обед. Точнее сказать нам его готовили, а мы помогали. Потом ставили палатки. Знакомство. Разговоры. Много разговоров. Пробная установка контакта.
Фото размещено на NetPrint.ru
Любопытная маленькая овечка.
К вечеру сильно похолодало. Забарабанил мелкий дождик.
Спать хочется. И в девять я отправилась в палатку. Оделась потеплее, даже шапку одела, чтоб голова не мерзла. Спала короткими перебежками, мешок теплый, но какая-то «мурашка» всё бегала и бегала. Адаптация к новым условиям.
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
- Natalia092006
- Эксперт по литературе, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Наши надежды"
- Сообщения: 11541
- Зарегистрирован: Сб апр 07, 2012 1:12 pm
- Откуда: Обнинск
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
ой какая дорога- то длинная
Забыла, Вы где живете? В Улан- Удэ?
Не забудьте дорассказать
Забыла, Вы где живете? В Улан- Удэ?
Не забудьте дорассказать
- Северный эльф
- Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
- Сообщения: 36197
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Класс. А можно маршрут?
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Natalia092006 писал(а):ой какая дорога- то длинная
Забыла, Вы где живете? В Улан- Удэ?
Наоборот, у вас очень хорошая память! именно там и живу
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Северный эльф писал(а):Класс. А можно маршрут?
можно: Кыргызстан - Таджикистан, общая протяженность больше 4000 км пути получилась.
Или вам карту? ммм я честно не знаю, как её можно прикрепить
но в рассказе будет описание маршрута
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
26 апреля. Проснулась в 5:15. Полежала, полежала и решила вставать. Умылась в озере. Замерзла окончательно. Небольшая разминка – отогрелась.
Фото размещено на NetPrint.ru
Наш лагерь спит.
Вокруг всё было наполнено звуками. Гуси крякали, ослик где-то кричал, им подпевали лягушки. Красота!
Фото размещено на NetPrint.ru
В соседней палатке проснулась одна из попутчиц. У неё температура 38,5. Бьёт дрожь. Человеку откровенно плохо. А прошел только один день пути. Её завтрак состоял из таблеток. Надо было срочно «приходить в себя». Остальные ели овсяную кашу (желающие доедали ужин - солянку и салат), а к чаю был совершенно вкуснейший мед! Словом питание у нас по пути было сказочным!
Сворачиваем лагерь. Отправляемся дальше. Едем дорогой вокруг озера. Через маленькие деревеньки, поселки и базы отдыха. В населенных пунктах в основном дома очень скромные. Чрезвычайно редко попадаются дома с евро-окнами. А те, что стоят в домах, не имеют цельной стеклины, а состоят из маленьких стекол. Одно окно может состоять из 6-8 секций. В окошках редко встречаются горшки с цветами. Возможно, это просто не принято. А вот садики есть у многих. Если высаживают цветы – то это тюльпаны. И сейчас самый цвет.
Фото размещено на NetPrint.ru
И конечно кругом цветут абрикосы, миндаль и урюк. Кстати, я узнала, что урюк – это не сушенный абрикос, это совершенно другое растение. Они безусловно родственники, но все же разные. Хотя возможно, в местном, народном понимании это просто разные сорта абрикосов. Просто их так, для удобства, различают.
Фото размещено на NetPrint.ru
Сказка!
Фото размещено на NetPrint.ru
В 11 часов прибыли в музей великого русского путешественника и натуралиста Николая Михайловича Пржевальского. Который прожил всего 49 лет и последние 18 лет жизни посвятил изучению Центральной Азии.
Музей находится чуть в стороне от города Каракол, в окружении зарослей тополей и елей.
Фото размещено на NetPrint.ru
Походили, посмотрели, послушали.
Фото размещено на NetPrint.ru
Познавательная информация, хороший экскурсовод.
Фото размещено на NetPrint.ru
Помимо всего прочего здесь есть интересные картины, которые меняют перспективу в зависимости от местоположения смотрящего.
Фото размещено на NetPrint.ru
Здесь путники идут налево
Фото размещено на NetPrint.ru
А здесь направо.
Посмотрели монумент Пржевальского.
Фото размещено на NetPrint.ru
Перед смертью Николай Михайлович сказал: "Об одном прошу не забыть, чтобы похоронили меня непременно на берегу Иссык-Куля, в походной экспедиционной форме...".
Друзья и сотрудники его просьбу выполнили. А в 1893 году поставили монумент. Его высота — 8.5 метров, масса орла составляет 1 тонну, размах его крыльев — 3 метра. Каждая деталь, из которого состоит мемориал, имеет свой смысл. Он сделан в виде скалы — скала символизирует высокие горы вокруг Иссык-Куля. На ее вершине лежит карта Центральной Азии, а на ней маршруты экспедиций ученого. На карту садится орел, у птицы в клюве оливковая ветвь. Это означает, что работы и труд путешественника навечно увенчаны славой и успехом. Заключительным штрихом является увеличенная копия именной золотой медали, которая расположена на его фасаде. Оригинал медали выпустила Петербургская академия наук в знак признания заслуг Н. М. Пржевальского. Могила путешественника находится рядом.
Фото размещено на NetPrint.ru
Еще немного погуляли и двинулись дальше.
Фото размещено на NetPrint.ru
В половине первого были уже в городе. Каракол в переводе означает «черная рука», хотя есть и другие варианты перевода, например «черная долина».
Небольшая остановка на рынке
Фото размещено на NetPrint.ru
для пополнения запасов продовольствия и дальше в путь.
Фото размещено на NetPrint.ru
Перед нами горы «Тескей Алатау» (или по-киргизски Тескей Ала Тоо). Они простираются вдоль южного берега Иссык Куля.
Проезжая по берегу заметили табличку:
Фото размещено на NetPrint.ru
Название, прямо скажем, интригует. Вышли, пошли смотреть.
Это место со скудной, но интересной растительностью.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
С вымытыми и выветренными стенами
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Это была больше возможность размяться и погулять. На берегу холодно и ветер, а тут тепло, тихо.
Фото размещено на NetPrint.ru
Подъехали к источнику набрать воды. Погода стремительно портилась. Ветер усиливался, начался дождь.
Фото размещено на NetPrint.ru
Спустя некоторое время, в районе 9 часов вечера прибыли на предполагаемое место ночёвки.
Фото размещено на NetPrint.ru
Орто-Токойское водохранилище - первое водохранилище, построенное в Кыргызстане еще в 1956 году. Оно расположено на реке Чу, за селом Кочкор. Его длина составляет около 18 км, а объем – более 4700 млн. кубометров.
Наша задача быстро определится с местом стоянки, и начать разбивать лагерь. Ведь погода разбушевалась окончательно. Стремительно темнело и ветер поднялся до 27 (примерно) метров в секунду с сильными порывами.
Палатки ставили по двое. Один держит, чтоб не унесло, другой штырьки заколачивает. Заходить в землю они никак не хотели, потому что собственно земли не было, один камень. Так что приходилось брать булыжник побольше, и с хорошим усилием их туда забивать. Но мы справились и наша палатка, с трудом, но всё же была поставлена. Опять начался дождь. Стало совсем холодно, зуб на зуб не попадает, надо срочно утепляться.
Я вспомнила, что мой налобный фонарик лежит в машине. Это вещь мне была бы сейчас очень кстати, ведь уже совсем стемнело. Туда проскочила удачно, ведь не видно уже ничего. Нашла фонарик. Вышла из машины. И со всего размаху, как грохнусь и коленкой об камень. Ох! Как больно! Аж дыхание перехватило. Попыталась встать, и двинуться дальше, оказалось, я запуталась в стропилах соседней палатки (хорошо, поставили прочно!), и загремела снова и опять об камень (там он везде) ещё и прокатилась немного, аж искры из глаз посыпались. Всё! На сегодня, пожалуй, достаточно! Одеваю фонарик (сразу надо было, до выхода из машины), выпутываю ноги.
Еле-еле доковыляла до своей палатки, на одну ногу не наступить, больно ужасно. Главное, чтоб ничего серьёзного не было. Забралась, нырнула в свою аптечку. Срочные меры реабилитации, иначе завтра будет очень плохо, и спасть. Холодно. Утеплилась, забралась в мешок. Немного отогрелась. В палатке стоит страшный грохот от хлопанья стенок. Удивительно, дома слышу каждый звук, сплю чутко, а тут такой гром – и нормально, засыпаю.
Но глубокого сна не получалось, то и дело просыпалась, ветер налетал с такой силой, что ударной волной пробивал палатку и мешок, от чего сразу становилось холодно, вылезать из спальника для поисков ещё одежды тоже не хотелось, вот так и спала между порывами.
Фото размещено на NetPrint.ru
Наш лагерь спит.
Вокруг всё было наполнено звуками. Гуси крякали, ослик где-то кричал, им подпевали лягушки. Красота!
Фото размещено на NetPrint.ru
В соседней палатке проснулась одна из попутчиц. У неё температура 38,5. Бьёт дрожь. Человеку откровенно плохо. А прошел только один день пути. Её завтрак состоял из таблеток. Надо было срочно «приходить в себя». Остальные ели овсяную кашу (желающие доедали ужин - солянку и салат), а к чаю был совершенно вкуснейший мед! Словом питание у нас по пути было сказочным!
Сворачиваем лагерь. Отправляемся дальше. Едем дорогой вокруг озера. Через маленькие деревеньки, поселки и базы отдыха. В населенных пунктах в основном дома очень скромные. Чрезвычайно редко попадаются дома с евро-окнами. А те, что стоят в домах, не имеют цельной стеклины, а состоят из маленьких стекол. Одно окно может состоять из 6-8 секций. В окошках редко встречаются горшки с цветами. Возможно, это просто не принято. А вот садики есть у многих. Если высаживают цветы – то это тюльпаны. И сейчас самый цвет.
Фото размещено на NetPrint.ru
И конечно кругом цветут абрикосы, миндаль и урюк. Кстати, я узнала, что урюк – это не сушенный абрикос, это совершенно другое растение. Они безусловно родственники, но все же разные. Хотя возможно, в местном, народном понимании это просто разные сорта абрикосов. Просто их так, для удобства, различают.
Фото размещено на NetPrint.ru
Сказка!
Фото размещено на NetPrint.ru
В 11 часов прибыли в музей великого русского путешественника и натуралиста Николая Михайловича Пржевальского. Который прожил всего 49 лет и последние 18 лет жизни посвятил изучению Центральной Азии.
Музей находится чуть в стороне от города Каракол, в окружении зарослей тополей и елей.
Фото размещено на NetPrint.ru
Походили, посмотрели, послушали.
Фото размещено на NetPrint.ru
Познавательная информация, хороший экскурсовод.
Фото размещено на NetPrint.ru
Помимо всего прочего здесь есть интересные картины, которые меняют перспективу в зависимости от местоположения смотрящего.
Фото размещено на NetPrint.ru
Здесь путники идут налево
Фото размещено на NetPrint.ru
А здесь направо.
Посмотрели монумент Пржевальского.
Фото размещено на NetPrint.ru
Перед смертью Николай Михайлович сказал: "Об одном прошу не забыть, чтобы похоронили меня непременно на берегу Иссык-Куля, в походной экспедиционной форме...".
Друзья и сотрудники его просьбу выполнили. А в 1893 году поставили монумент. Его высота — 8.5 метров, масса орла составляет 1 тонну, размах его крыльев — 3 метра. Каждая деталь, из которого состоит мемориал, имеет свой смысл. Он сделан в виде скалы — скала символизирует высокие горы вокруг Иссык-Куля. На ее вершине лежит карта Центральной Азии, а на ней маршруты экспедиций ученого. На карту садится орел, у птицы в клюве оливковая ветвь. Это означает, что работы и труд путешественника навечно увенчаны славой и успехом. Заключительным штрихом является увеличенная копия именной золотой медали, которая расположена на его фасаде. Оригинал медали выпустила Петербургская академия наук в знак признания заслуг Н. М. Пржевальского. Могила путешественника находится рядом.
Фото размещено на NetPrint.ru
Еще немного погуляли и двинулись дальше.
Фото размещено на NetPrint.ru
В половине первого были уже в городе. Каракол в переводе означает «черная рука», хотя есть и другие варианты перевода, например «черная долина».
Небольшая остановка на рынке
Фото размещено на NetPrint.ru
для пополнения запасов продовольствия и дальше в путь.
Фото размещено на NetPrint.ru
Перед нами горы «Тескей Алатау» (или по-киргизски Тескей Ала Тоо). Они простираются вдоль южного берега Иссык Куля.
Проезжая по берегу заметили табличку:
Фото размещено на NetPrint.ru
Название, прямо скажем, интригует. Вышли, пошли смотреть.
Это место со скудной, но интересной растительностью.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
С вымытыми и выветренными стенами
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Это была больше возможность размяться и погулять. На берегу холодно и ветер, а тут тепло, тихо.
Фото размещено на NetPrint.ru
Подъехали к источнику набрать воды. Погода стремительно портилась. Ветер усиливался, начался дождь.
Фото размещено на NetPrint.ru
Спустя некоторое время, в районе 9 часов вечера прибыли на предполагаемое место ночёвки.
Фото размещено на NetPrint.ru
Орто-Токойское водохранилище - первое водохранилище, построенное в Кыргызстане еще в 1956 году. Оно расположено на реке Чу, за селом Кочкор. Его длина составляет около 18 км, а объем – более 4700 млн. кубометров.
Наша задача быстро определится с местом стоянки, и начать разбивать лагерь. Ведь погода разбушевалась окончательно. Стремительно темнело и ветер поднялся до 27 (примерно) метров в секунду с сильными порывами.
Палатки ставили по двое. Один держит, чтоб не унесло, другой штырьки заколачивает. Заходить в землю они никак не хотели, потому что собственно земли не было, один камень. Так что приходилось брать булыжник побольше, и с хорошим усилием их туда забивать. Но мы справились и наша палатка, с трудом, но всё же была поставлена. Опять начался дождь. Стало совсем холодно, зуб на зуб не попадает, надо срочно утепляться.
Я вспомнила, что мой налобный фонарик лежит в машине. Это вещь мне была бы сейчас очень кстати, ведь уже совсем стемнело. Туда проскочила удачно, ведь не видно уже ничего. Нашла фонарик. Вышла из машины. И со всего размаху, как грохнусь и коленкой об камень. Ох! Как больно! Аж дыхание перехватило. Попыталась встать, и двинуться дальше, оказалось, я запуталась в стропилах соседней палатки (хорошо, поставили прочно!), и загремела снова и опять об камень (там он везде) ещё и прокатилась немного, аж искры из глаз посыпались. Всё! На сегодня, пожалуй, достаточно! Одеваю фонарик (сразу надо было, до выхода из машины), выпутываю ноги.
Еле-еле доковыляла до своей палатки, на одну ногу не наступить, больно ужасно. Главное, чтоб ничего серьёзного не было. Забралась, нырнула в свою аптечку. Срочные меры реабилитации, иначе завтра будет очень плохо, и спасть. Холодно. Утеплилась, забралась в мешок. Немного отогрелась. В палатке стоит страшный грохот от хлопанья стенок. Удивительно, дома слышу каждый звук, сплю чутко, а тут такой гром – и нормально, засыпаю.
Но глубокого сна не получалось, то и дело просыпалась, ветер налетал с такой силой, что ударной волной пробивал палатку и мешок, от чего сразу становилось холодно, вылезать из спальника для поисков ещё одежды тоже не хотелось, вот так и спала между порывами.
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
- Северный эльф
- Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
- Сообщения: 36197
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Вот это приключение
С ногой что, ушиб? А сколько градусов было, холодно-то - некомфортно...
С ногой что, ушиб? А сколько градусов было, холодно-то - некомфортно...
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Северный эльф писал(а):Вот это приключение
С ногой что, ушиб? А сколько градусов было, холодно-то - некомфортно...
Да, слава богу, только сильный ушиб. До сих пор на коленку встать больно. Но это пройдет, уже совсем чуть-чуть осталось
Климат там ОЧЕНЬ резко континентальный разница температур между днем и ночью может быть больше 30 градусов. В тот вечер... точно сказать не могу, не было термометра. Примерно 0 градусов. А вот ветер совершенно ледяной. Тепло было только тому, кто залез в спальник в шерстяных носках + термо белье + кофта + куртка + шапка вязанная. Я спала без куртки, поэтому немного подмерзала.
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
- Natalia092006
- Эксперт по литературе, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Наши надежды"
- Сообщения: 11541
- Зарегистрирован: Сб апр 07, 2012 1:12 pm
- Откуда: Обнинск
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Брррр.... Не люблю холод... Но еще больше не люблю жару
А больная с температурой как?
А больная с температурой как?
- Aussie mate
- Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
- Сообщения: 10874
- Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Красиво.
Цветёт урюк, стоит кишлак,
Бежит верблюд, за ним ишак.
Цветёт урюк, стоит кишлак,
Бежит верблюд, за ним ишак.
Дорогу осилит жующий.
- Natalia092006
- Эксперт по литературе, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Наши надежды"
- Сообщения: 11541
- Зарегистрирован: Сб апр 07, 2012 1:12 pm
- Откуда: Обнинск
- Северный эльф
- Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
- Сообщения: 36197
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Ноль
На коленке есть такое болючее место, что искры из глаз...
Джефф, а жене Вы тоже стихи пишите?
На коленке есть такое болючее место, что искры из глаз...
Джефф, а жене Вы тоже стихи пишите?
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
- Свирель
- Миссис Островок, не Брут, эксперт по театрам и гонкам Героев, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2016, 2017; 2018 в номинации "Зрительские симпатии"
- Сообщения: 22801
- Зарегистрирован: Вс апр 08, 2012 12:27 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Aussie mate писал(а):Красиво.
Цветёт урюк, стоит кишлак,
Бежит верблюд, за ним ишак.
учкудуууук, три колодца!
красотища -то какая, просторы!.. эхх..
если меня в тихом месте прислонить... к тёплой... стенке!.. — со мной ещё очень-очень можно!... поговорить!)))
- Aussie mate
- Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
- Сообщения: 10874
- Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Северный эльф писал(а):Джефф, а жене Вы тоже стихи пишите?
Нет, только с вами и никогда ранее. Можете быть уверенны, что вы читали все мои бессмертные строки.
Дорогу осилит жующий.
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Natalia092006 писал(а):Брррр.... Не люблю холод... Но еще больше не люблю жару
А больная с температурой как?
Мы тоже так решили, что уж лучше одеться, чем маяться от жары - свыше сорока градусов - и такое было...
А больная... ей было плохо, температура то опустится, то подскочит до 39. Таблетки бесконечные. Ребята оборудовали ей местечко для сна в машине, там и теплее и комфортнее. Оправилась через 3 дня, если бы ей лучше не стало, вернули бы в Россию. Ведь низина (условно) около 2000 метров над уровнем моря ещё ничего, а на пяти тысячах что будет?! Она очень переживала, что её отправят домой, может ещё и по этому быстро выздоровела.
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Aussie mate писал(а):Цветёт урюк, стоит кишлак,
Бежит верблюд, за ним ишак.
Вы поэт!
Natalia092006 писал(а):Акын!
Певец-импровизатор!
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Северный эльф писал(а):
На коленке есть такое болючее место, что искры из глаз...
И я его нашла
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
- Lora
- Эксперт по Московскому театру п/р О.Табакова и музею Тропинина и московских художников его времени
- Сообщения: 6462
- Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2012 12:12 pm
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Цветущие деревья на фоне гор - такая красота
Светлана, а почему летели так странно - из Иркутска в Бишкек через Москву?
А лошадок Пржевальского видели?
Светлана, а почему летели так странно - из Иркутска в Бишкек через Москву?
А лошадок Пржевальского видели?
You're only here for a short visit. Don't hurry, don't worry. And be sure to smell the flowers along the way.
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Lora писал(а): Светлана, а почему летели так странно - из Иркутска в Бишкек через Москву?
А лошадок Пржевальского видели?
такой странный маршрут, потому что у нас такие странные до дикости карты перелетов. Я даже в Барнаул могу прилететь только транзитом через Москву. Я очень надеюсь, что это когда-нибудь изменится. Или скорее научимся телепорту...
А лошадок видела только в виде чучела. Что-то среднее между лошадью и осликом. Гид-экскурсовод сказала, что их где-то (я не запоминала где) разводят. По характеру крайне агрессивные и злые животные. Такую не погладишь.
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
- ScepticForever
- Негоциант
- Сообщения: 13782
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
- Контактная информация:
- Lora
- Эксперт по Московскому театру п/р О.Табакова и музею Тропинина и московских художников его времени
- Сообщения: 6462
- Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2012 12:12 pm
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Не уверена Я ослов и мулов опасаюсь
You're only here for a short visit. Don't hurry, don't worry. And be sure to smell the flowers along the way.
- Aussie mate
- Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
- Сообщения: 10874
- Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am
- ScepticForever
- Негоциант
- Сообщения: 13782
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
- Контактная информация:
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
А лошадок видела только в виде чучела.
Деньги на ветер.
РМЗС
- Kaheksa
- Малая панда - большой эксперт по кино, кулинарии и Эстонии
- Сообщения: 8449
- Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:02 am
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Роскошный маршрут, Светлана! Меня такие перепады высот и температур пугают...
А места необыкновенные! Кажется, без исключительных точек, но все какое-то сказочное, нереальное.
С коленкой - сочувствую, тоже знаю про ту точку
А места необыкновенные! Кажется, без исключительных точек, но все какое-то сказочное, нереальное.
С коленкой - сочувствую, тоже знаю про ту точку
Не придумывай себе извинения для перемещения в пространстве
Разбавим артефакты интерьерами ... (rossoneri)
Разбавим артефакты интерьерами ... (rossoneri)
- Natalia092006
- Эксперт по литературе, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Наши надежды"
- Сообщения: 11541
- Зарегистрирован: Сб апр 07, 2012 1:12 pm
- Откуда: Обнинск
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Все знают
А я знаю, что такое искры из глаз! Они правда бывают!
А я знаю, что такое искры из глаз! Они правда бывают!
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
ScepticForever писал(а):А лошадок видела только в виде чучела.
Деньги на ветер.
от чего же, всё справедливо! Это музей самого Пржевальского, а не его лошади - и чучела хватит
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Kaheksa писал(а):Роскошный маршрут, Светлана! Меня такие перепады высот и температур пугают...
А места необыкновенные! Кажется, без исключительных точек, но все какое-то сказочное, нереальное.
С коленкой - сочувствую, тоже знаю про ту точку
И это только начало пути, но травм больше не будет
А места замечательные, именно благодаря этим перепадам, и от того что всегда где-то рядом или над нами ходил холодный циклон, небо раскрашивалось в такие цвета, оттенки и облака! А за ним и всё остальное
Продолжение будет ближе к выходным.
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
- Северный эльф
- Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
- Сообщения: 36197
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
от чего же, всё справедливо! Это музей самого Пржевальского, а не его лошади - и чучела хватит
Следуя этой логике, Пржевальский должен был предстать живым
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
- Aussie mate
- Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
- Сообщения: 10874
- Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Пржевальский не должен, а лошадь - должна. Ведь если бы не лошадь, то никто бы и не знал об этом Пржевальском.
Дорогу осилит жующий.
- ScepticForever
- Негоциант
- Сообщения: 13782
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
- Контактная информация:
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Смотрите, какой чудесный собор святой Троицы имеется в Караколе (Пржевальске).
РМЗС
- Северный эльф
- Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
- Сообщения: 36197
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
И правда чудесный.
Не пойму, деревянный?
Не пойму, деревянный?
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
- ScepticForever
- Негоциант
- Сообщения: 13782
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
- Контактная информация:
- Kaheksa
- Малая панда - большой эксперт по кино, кулинарии и Эстонии
- Сообщения: 8449
- Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:02 am
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Резьба роскошная!
Не придумывай себе извинения для перемещения в пространстве
Разбавим артефакты интерьерами ... (rossoneri)
Разбавим артефакты интерьерами ... (rossoneri)
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
ScepticForever писал(а):Конечно. Светлана, где он?
Стоит, жив, здоров, отреставрирован. Действующий храм.
Что интересно сначала церковь была войлочная, потом деревянная, а затем каменная. После разрушена, сильным землетрясением. А современный вид получила после новой постройки в 1895г. Хочу обратить внимание на то, что она именно деревянная. В этом регионе нет леса, за рееееееедким исключением встречается тис в горах и ель. Там не найти не одного деревянного дома. А она вот такая. Думаю лес был привезен вместе с резчиками по дереву, ведь таких мастеров там тоже нет.
Но в самой церкви не была (фото видела, отделка внутри тоже деревянная, резная). Формат экспедиции этого не предусматривал. Маковки видела, она стоит в стороне от трассы среди домов, когда мы петляли по закоулкам я и обратила внимание на это строение - не типичное для региона.
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
- ScepticForever
- Негоциант
- Сообщения: 13782
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
- Контактная информация:
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Формат экспедиции этого не предусматривал
Неправильный формат. Надо внести коррективы.
РМЗС
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей