Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
- Северный эльф
- Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
- Сообщения: 36197
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Нет, пистолет просто несла из гаража)))
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
- Aussie mate
- Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
- Сообщения: 10874
- Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
А пулемёт хорошо бы установить в окне на третьем этаже.
Дорогу осилит жующий.
- Natalia092006
- Эксперт по литературе, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Наши надежды"
- Сообщения: 11541
- Зарегистрирован: Сб апр 07, 2012 1:12 pm
- Откуда: Обнинск
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Оружие... Наркотики...
- Северный эльф
- Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
- Сообщения: 36197
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Aussie mate
Это в городе. Там нет третьего этажа
Наташа, в роли наркотиков - конфеты и вареная сгущенка
Это в городе. Там нет третьего этажа
Наташа, в роли наркотиков - конфеты и вареная сгущенка
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Северный эльф писал(а):И у нас распустился первый мак
Это он такой большой?
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
- Северный эльф
- Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
- Сообщения: 36197
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Он же садовый...
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Северный эльф писал(а):Он же садовый...
А у нас такого ни в саду ни в огороде не найдешь такие большие не растут
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
А у вас и не такое возможно!, я тут слегка подглядела обсуждение вашего дома с видами очень красиво!
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
- Северный эльф
- Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
- Сообщения: 36197
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
hozaikamg
Можно не подглядывать, а просто смотреть
Можно не подглядывать, а просто смотреть
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Ош остался позади. А мы продолжили наш автопробег по дорогам Киргизии.
Фото размещено на NetPrint.ru
Моросил мелкий дождик. Температура падала, а над головой постепенно собирались тяжелые тучи.
Фото размещено на NetPrint.ru
Дождь умыл воздух и горизонт просматривался далеко-далеко.
Поднимаемся всё выше и выше.
Фото размещено на NetPrint.ru
Примерно на высоте 2300 м въехали в облако. Видимость 5-7 метров. Прошлогодний снег не успел сойти, как вновь выпавший запорошил едва про-клюнувшуюся зеленую травку.
Машины идут медленно, меньше 20 км в час. Подъем крутой. Уши закладывает как в самолете. Трасса пролегает по склонам скал, создавая очень крутые виражи. Так, переезжая Алайский хребет с одной скалы на другую, прошли 6 километров очень опасного участка дороги на высоту 3615м.
Фото размещено на NetPrint.ru
Перевал Талдык.
Здесь идет снег, а где-то там светит солнце!
Колесная дорога через этот перевал начала строится 1893 году. Под командованием подполковника Б.Л. Громбчевского, чтобы соединить Ферганскую и Алайскую долины, чуть позже её назвали «Старый Памирский тракт».
Проектирование и само строительство было строго засекречено. И только в 1977г. когда части архива Царской России начали изучать, обнаружили запись дневника исследователя Памира, где рассказывалось что летом 1903г. экспедиция Н.Л. Корженевского обнаружила на перевале Талдык Пямятный столб с именами создателей дороги. До этого считали, что эту трассу строили австрийские военно-пленные времен Первой мировой.
Фото размещено на NetPrint.ru
Привал
Фото размещено на NetPrint.ru
А ведь сегодня - Первое мая!
Отдохнули и вниз. В деревню Сары-Таш, в переводе означает «желтый камень».
Фото размещено на NetPrint.ru
Этот поселок возник в середине двадцатого века, как пограничная застава, так как недалеко от него находилась (и продолжает быть) Советско-Китайская граница, но теперь пограничный пост расположен намного дальше.
Поселок небольшой, проживает примерно 1500 человек.
Здесь запланирована остановка на ночлег.
Ребята изначально планировали на этом участке останавливаться в гостевом доме, проводить ночь в палатке очень холодно, ведь высота расположения поселка 3150 м.н.у.м. и погода не предсказуема. Да и место не подходящее – воды нет (только снег), кустов, деревьев и вообще хоть какой-то растительности тоже не видно, поэтому ребята пошли осуществлять свой план - договариваться с хозяйкой, а может с хозяином.
Фото размещено на NetPrint.ru
Снова пошел снег и задул ветер. Но команда уже договорилась и мы заселяемся.
Фото размещено на NetPrint.ru
Деревянных домов, как наверно заметили, здесь нет (потому что лесов нет). Гостевой дом был каменным. И можете себе представить каменный дом, который всю зиму (а они там суровые и очень ветреные) не отапливался! Холодно, как на улице, только на улице мы в куртках и кроссовках, приспособленных для минусовой температуры.
В домах, так принято у местного населения, надо ходить босиком (без обуви). Полы, конечно, застелены коврами, но и они за долгую зиму промерзли капитально.
Традиция есть традиция, её надо уважать, так что мы разулись. Но тут же укутались, у кого что было. И носки шерстяные и кофт штуки три. Всё пошло в ход, чтобы согреться. Прогревать дом было бесполезно, он все равно до нашего отъезда не потеплеет - это процесс длительный. Но печку всё равно затопили.
Ужин нас порадовал. Хозяйка встречала как дорогих гостей! Чего только на столе не стояло. И все свое, домашнее!
А потом спать.
Фото размещено на NetPrint.ru
… тоже на полу. Но у нас есть спальники! Так что было тепло и комфортно.
На следующий день, как обычно проснулась рано, на улице где-то «– 12» по Цельсию. Морозно.
Наши машины стояли с сугробами на крышах. И так тихо вокруг.
Даже коровы молчат. Но как только появилась хозяйка, подворье тут же оживилось.
Пока мы собирались, пока чистили и грели транспорт, был готов завтрак. Полный набор молочных блюд: каша, сметана, сливки, масло, домашний кефир, варенье клубничное и конечно традиционные лепешки.
Наелись! И по машинам.
Спасибо этому дому!
Фото размещено на NetPrint.ru
Наша цель сегодня пройти границу Киргизии - Таджикистана и вступить на Памир.
Фото размещено на NetPrint.ru
Который нас уже манил, своими белыми вершинами!
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Моросил мелкий дождик. Температура падала, а над головой постепенно собирались тяжелые тучи.
Фото размещено на NetPrint.ru
Дождь умыл воздух и горизонт просматривался далеко-далеко.
Поднимаемся всё выше и выше.
Фото размещено на NetPrint.ru
Примерно на высоте 2300 м въехали в облако. Видимость 5-7 метров. Прошлогодний снег не успел сойти, как вновь выпавший запорошил едва про-клюнувшуюся зеленую травку.
Машины идут медленно, меньше 20 км в час. Подъем крутой. Уши закладывает как в самолете. Трасса пролегает по склонам скал, создавая очень крутые виражи. Так, переезжая Алайский хребет с одной скалы на другую, прошли 6 километров очень опасного участка дороги на высоту 3615м.
Фото размещено на NetPrint.ru
Перевал Талдык.
Здесь идет снег, а где-то там светит солнце!
Колесная дорога через этот перевал начала строится 1893 году. Под командованием подполковника Б.Л. Громбчевского, чтобы соединить Ферганскую и Алайскую долины, чуть позже её назвали «Старый Памирский тракт».
Проектирование и само строительство было строго засекречено. И только в 1977г. когда части архива Царской России начали изучать, обнаружили запись дневника исследователя Памира, где рассказывалось что летом 1903г. экспедиция Н.Л. Корженевского обнаружила на перевале Талдык Пямятный столб с именами создателей дороги. До этого считали, что эту трассу строили австрийские военно-пленные времен Первой мировой.
Фото размещено на NetPrint.ru
Привал
Фото размещено на NetPrint.ru
А ведь сегодня - Первое мая!
Отдохнули и вниз. В деревню Сары-Таш, в переводе означает «желтый камень».
Фото размещено на NetPrint.ru
Этот поселок возник в середине двадцатого века, как пограничная застава, так как недалеко от него находилась (и продолжает быть) Советско-Китайская граница, но теперь пограничный пост расположен намного дальше.
Поселок небольшой, проживает примерно 1500 человек.
Здесь запланирована остановка на ночлег.
Ребята изначально планировали на этом участке останавливаться в гостевом доме, проводить ночь в палатке очень холодно, ведь высота расположения поселка 3150 м.н.у.м. и погода не предсказуема. Да и место не подходящее – воды нет (только снег), кустов, деревьев и вообще хоть какой-то растительности тоже не видно, поэтому ребята пошли осуществлять свой план - договариваться с хозяйкой, а может с хозяином.
Фото размещено на NetPrint.ru
Снова пошел снег и задул ветер. Но команда уже договорилась и мы заселяемся.
Фото размещено на NetPrint.ru
Деревянных домов, как наверно заметили, здесь нет (потому что лесов нет). Гостевой дом был каменным. И можете себе представить каменный дом, который всю зиму (а они там суровые и очень ветреные) не отапливался! Холодно, как на улице, только на улице мы в куртках и кроссовках, приспособленных для минусовой температуры.
В домах, так принято у местного населения, надо ходить босиком (без обуви). Полы, конечно, застелены коврами, но и они за долгую зиму промерзли капитально.
Традиция есть традиция, её надо уважать, так что мы разулись. Но тут же укутались, у кого что было. И носки шерстяные и кофт штуки три. Всё пошло в ход, чтобы согреться. Прогревать дом было бесполезно, он все равно до нашего отъезда не потеплеет - это процесс длительный. Но печку всё равно затопили.
Ужин нас порадовал. Хозяйка встречала как дорогих гостей! Чего только на столе не стояло. И все свое, домашнее!
А потом спать.
Фото размещено на NetPrint.ru
… тоже на полу. Но у нас есть спальники! Так что было тепло и комфортно.
На следующий день, как обычно проснулась рано, на улице где-то «– 12» по Цельсию. Морозно.
Наши машины стояли с сугробами на крышах. И так тихо вокруг.
Даже коровы молчат. Но как только появилась хозяйка, подворье тут же оживилось.
Пока мы собирались, пока чистили и грели транспорт, был готов завтрак. Полный набор молочных блюд: каша, сметана, сливки, масло, домашний кефир, варенье клубничное и конечно традиционные лепешки.
Наелись! И по машинам.
Спасибо этому дому!
Фото размещено на NetPrint.ru
Наша цель сегодня пройти границу Киргизии - Таджикистана и вступить на Памир.
Фото размещено на NetPrint.ru
Который нас уже манил, своими белыми вершинами!
Фото размещено на NetPrint.ru
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
- Свирель
- Миссис Островок, не Брут, эксперт по театрам и гонкам Героев, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2016, 2017; 2018 в номинации "Зрительские симпатии"
- Сообщения: 22801
- Зарегистрирован: Вс апр 08, 2012 12:27 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
а на ужин-то, на ужин - что??
если меня в тихом месте прислонить... к тёплой... стенке!.. — со мной ещё очень-очень можно!... поговорить!)))
- Aussie mate
- Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
- Сообщения: 10874
- Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Красота необыкновенная. Несмотря на всю убогость этого места.
Дорогу осилит жующий.
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Свирель писал(а):а на ужин-то, на ужин - что??
мясо, мясо, мясо и острые! салаты с лепешками
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Aussie mate писал(а)::smile9: Красота необыкновенная. Несмотря на всю убогость этого места.
Согласна!
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
- Natalia092006
- Эксперт по литературе, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Наши надежды"
- Сообщения: 11541
- Зарегистрирован: Сб апр 07, 2012 1:12 pm
- Откуда: Обнинск
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Дух захватывает! Где- то маки, а где- то вот такое белое холодное безмолвие!
- Natalia092006
- Эксперт по литературе, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Наши надежды"
- Сообщения: 11541
- Зарегистрирован: Сб апр 07, 2012 1:12 pm
- Откуда: Обнинск
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
А строительство дороги зачем засекречивать- то ?
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Natalia092006 писал(а):А строительство дороги зачем засекречивать- то ?
Если я верно помню, несколько государств хотели получить контроль над этой территорией. Поэтому мы не стали дожидаться чьего-либо присутствия у наших границ, и обеспечили доступ войск к этим горным районам. Сделать надо было тихо, не вызывая подозрения у союзников и противников.
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Natalia092006 писал(а):Дух захватывает! Где- то маки, а где- то вот такое белое холодное безмолвие!
Да! Контраст невероятный!
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
- Северный эльф
- Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
- Сообщения: 36197
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Да... Величественные горы. И не такая уж убогость, просто как было в СССР
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Я сначала тоже хотела оспорить слово "убогость", а потом передумала, ведь так и есть! По легенде в этих горах живет Бог Солнца. Так что всё верно, живут они У БОГА.
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
- ScepticForever
- Негоциант
- Сообщения: 13782
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
- Контактная информация:
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
hozaikamg писал(а):Я сначала тоже хотела оспорить слово "убогость", а потом передумала, ведь так и есть! По легенде в этих горах живет Бог Солнца. Так что всё верно, живут они У БОГА.
Просто Джефф живет в Австралии. Они все там дикие люди.
РМЗС
- Aussie mate
- Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
- Сообщения: 10874
- Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Я прёсто есть забывать правильно сказать. "Убогость" не есть харошё, лютше " божественность".
Дорогу осилит жующий.
- Свирель
- Миссис Островок, не Брут, эксперт по театрам и гонкам Героев, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2016, 2017; 2018 в номинации "Зрительские симпатии"
- Сообщения: 22801
- Зарегистрирован: Вс апр 08, 2012 12:27 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
если меня в тихом месте прислонить... к тёплой... стенке!.. — со мной ещё очень-очень можно!... поговорить!)))
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
так тоже можно..
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Впервые, Памир упоминается в шестом веке нашей эры одним путешественником из поднебесной - Суань Цзаном. В своем дневнике он пишет: «...царствует здесь страшная стужа, и дуют порывистые ветры. Снег идет и зимою и летом. Почва пропитана солью, и густо покрыта мелкой каменной россыпью. Ни зерновой хлеб, ни плоды произрастать здесь не могут. Деревья и другие растения встречаются редко. Всюду дикая пустыня, без следа человеческого жилища..."
Даже Марко Поло он не порадовал: «...поднимаешься, говорят, в самое высокое место в свете... Двенадцать дней едешь по той равнине, называется она Памиром; и во все время нет ни жилья, ни травы, еду нужно нести с собой. Птиц тут нет оттого, что высоко и холодно. От великого холода и огонь не так светел и не того цвета, как в других местах..."
Какие только эпитеты он не получал: и «Крыша мира» и «Подножие смерти» или «подножие Митры» (бога Солнца)... и у каждого есть свои основания.
У нас теперь есть возможность проверить каждое из них.
Фото размещено на NetPrint.ru
Для начала пересекаем Алайскую долину.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
По площади эта территория занимает 1700 квадратных километров.
Фото размещено на NetPrint.ru
А по высоте - от 2240 м на западе до 3536 м на востоке.
Фото размещено на NetPrint.ru
Окружена с четырех сторон горными массивами: Памир (на юге), Гиссаро-Алай (на севере), с запада Алайский и на востоке Заалайский хребет.
Фото размещено на NetPrint.ru
Очень живописное место!
Здесь прошли границу Кыргызстана и вступили на нейтральную полосу. Её дорожная протяженность примерно 18 километров. Трасса разбита ужасно. «Ползли» почти час, зато всё можно было в деталях рассмотреть.
Фото размещено на NetPrint.ru
На крутых склонах яки ищут себе пропитание.
Фото размещено на NetPrint.ru
И делают так круглый год. Этих животных в теплое стойло на зиму не загоняют.
Долину мы прошли, а теперь небольшой вздох перед подъемом на перевал Кызыл-Арт.
Фото размещено на NetPrint.ru
Высота перевала 4282м.
Здесь проходит географическая граница Таджикистана. И начинается Горно-Бадахшанская область.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Эта автономная область занимает почти 45 % всей территории страны.
Фото размещено на NetPrint.ru
Через несколько километров расположено КПП. Прошли границу, поставили штамп и дальше продолжили путь.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Граница.
Фото размещено на NetPrint.ru
Эти лунные, но невероятные по красоте пейзажи претерпели такое количество войн и захватов! И арабы, и афганцы, и китайцы и монголы, даже Моголы какое-то время управляли здешними народами. Англичане тоже пытались установить контроль над этой территорией, и Российская империя имела здесь свой интерес. Всем что-то было нужно от этих выжженных солнцем камней.
Но правители приходят и уходят, а горы стоят миллионы лет, наблюдая, как маленькие человечки делят то, что им не принадлежит.
Фото размещено на NetPrint.ru
Делаем остановку,
Фото размещено на NetPrint.ru
На горизонте показалось озеро Каракуль.
Фото размещено на NetPrint.ru
Переводиться как «Черное озеро». Хотя сейчас всё с точностью до наоборот. Берег черный, а озеро белое…
Мы решили подняться на холмы, чтоб было лучше видно, а заодно и прогуляться. Высота 3900 м.
Фото размещено на NetPrint.ru
Холодно. Ветер просто пронизывающий.
Вот что он делает с камнями:
Фото размещено на NetPrint.ru
Я взлетела на первый холм и чувствую воздуха мало, дышать трудно, чувствуешь себя так будто марафон пробежала. Отдышалась и дальше. Когда двигаешься - адаптируешься быстрее. Через некоторое время ощущение дефицита кислорода прошло.
Ветер все таки загнал нас по машинам, но не сразу…
После небольшой дискуссии, было решено пообедать на берегу озера.
Сошли с трассы и по камням. Ехали, ехали - надоело. Останавливаемся как есть. И разворачиваем «скатерть самобранку». Холодный обед с горячим чаем!
Фото размещено на NetPrint.ru
Ветер лютовал, пытаясь вытащить из нас каждую крупинку тепла.
Но настроение отличное! Настоящий сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается!
Фото размещено на NetPrint.ru
Да и такой ветер способен создавать причудливые облака и краски, как в небе, так и на земле.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Погода в очередной раз меняется, а мы едем по направлению к самому высокогорному участку дороги бывшего Советского Союза – перевал Ак-Байтал.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Его высота 4655 метров!
Фото размещено на NetPrint.ru
В тридцатые годы двадцатого века водителю, за то, что он преодолел эту дорогу с перевалом, вручали орден Трудового Красного Знамени!
Фото размещено на NetPrint.ru
Раньше здесь было очень опасно ездить, да и теперь сюда лишний раз никто не стремится. То дождями размывает, то обвалы, то снежные заносы…
Фото размещено на NetPrint.ru
Вот мы и прибыли, на самую высокую точку!
Фото размещено на NetPrint.ru
Нет здесь ни флага, ни башни, даже таблички… Но это место выше чем гора Белуха (4509м), выше горы Маттерхорн в Альпах (4478м) и на тысячу метров больше чем вершина Восточных Саян Мунку-Сардык (3491м).
Фото размещено на NetPrint.ru
Так высоко не летают даже птицы!
Даже Марко Поло он не порадовал: «...поднимаешься, говорят, в самое высокое место в свете... Двенадцать дней едешь по той равнине, называется она Памиром; и во все время нет ни жилья, ни травы, еду нужно нести с собой. Птиц тут нет оттого, что высоко и холодно. От великого холода и огонь не так светел и не того цвета, как в других местах..."
Какие только эпитеты он не получал: и «Крыша мира» и «Подножие смерти» или «подножие Митры» (бога Солнца)... и у каждого есть свои основания.
У нас теперь есть возможность проверить каждое из них.
Фото размещено на NetPrint.ru
Для начала пересекаем Алайскую долину.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
По площади эта территория занимает 1700 квадратных километров.
Фото размещено на NetPrint.ru
А по высоте - от 2240 м на западе до 3536 м на востоке.
Фото размещено на NetPrint.ru
Окружена с четырех сторон горными массивами: Памир (на юге), Гиссаро-Алай (на севере), с запада Алайский и на востоке Заалайский хребет.
Фото размещено на NetPrint.ru
Очень живописное место!
Здесь прошли границу Кыргызстана и вступили на нейтральную полосу. Её дорожная протяженность примерно 18 километров. Трасса разбита ужасно. «Ползли» почти час, зато всё можно было в деталях рассмотреть.
Фото размещено на NetPrint.ru
На крутых склонах яки ищут себе пропитание.
Фото размещено на NetPrint.ru
И делают так круглый год. Этих животных в теплое стойло на зиму не загоняют.
Долину мы прошли, а теперь небольшой вздох перед подъемом на перевал Кызыл-Арт.
Фото размещено на NetPrint.ru
Высота перевала 4282м.
Здесь проходит географическая граница Таджикистана. И начинается Горно-Бадахшанская область.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Эта автономная область занимает почти 45 % всей территории страны.
Фото размещено на NetPrint.ru
Через несколько километров расположено КПП. Прошли границу, поставили штамп и дальше продолжили путь.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Граница.
Фото размещено на NetPrint.ru
Эти лунные, но невероятные по красоте пейзажи претерпели такое количество войн и захватов! И арабы, и афганцы, и китайцы и монголы, даже Моголы какое-то время управляли здешними народами. Англичане тоже пытались установить контроль над этой территорией, и Российская империя имела здесь свой интерес. Всем что-то было нужно от этих выжженных солнцем камней.
Но правители приходят и уходят, а горы стоят миллионы лет, наблюдая, как маленькие человечки делят то, что им не принадлежит.
Фото размещено на NetPrint.ru
Делаем остановку,
Фото размещено на NetPrint.ru
На горизонте показалось озеро Каракуль.
Фото размещено на NetPrint.ru
Переводиться как «Черное озеро». Хотя сейчас всё с точностью до наоборот. Берег черный, а озеро белое…
Мы решили подняться на холмы, чтоб было лучше видно, а заодно и прогуляться. Высота 3900 м.
Фото размещено на NetPrint.ru
Холодно. Ветер просто пронизывающий.
Вот что он делает с камнями:
Фото размещено на NetPrint.ru
Я взлетела на первый холм и чувствую воздуха мало, дышать трудно, чувствуешь себя так будто марафон пробежала. Отдышалась и дальше. Когда двигаешься - адаптируешься быстрее. Через некоторое время ощущение дефицита кислорода прошло.
Ветер все таки загнал нас по машинам, но не сразу…
После небольшой дискуссии, было решено пообедать на берегу озера.
Сошли с трассы и по камням. Ехали, ехали - надоело. Останавливаемся как есть. И разворачиваем «скатерть самобранку». Холодный обед с горячим чаем!
Фото размещено на NetPrint.ru
Ветер лютовал, пытаясь вытащить из нас каждую крупинку тепла.
Но настроение отличное! Настоящий сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается!
Фото размещено на NetPrint.ru
Да и такой ветер способен создавать причудливые облака и краски, как в небе, так и на земле.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Погода в очередной раз меняется, а мы едем по направлению к самому высокогорному участку дороги бывшего Советского Союза – перевал Ак-Байтал.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Его высота 4655 метров!
Фото размещено на NetPrint.ru
В тридцатые годы двадцатого века водителю, за то, что он преодолел эту дорогу с перевалом, вручали орден Трудового Красного Знамени!
Фото размещено на NetPrint.ru
Раньше здесь было очень опасно ездить, да и теперь сюда лишний раз никто не стремится. То дождями размывает, то обвалы, то снежные заносы…
Фото размещено на NetPrint.ru
Вот мы и прибыли, на самую высокую точку!
Фото размещено на NetPrint.ru
Нет здесь ни флага, ни башни, даже таблички… Но это место выше чем гора Белуха (4509м), выше горы Маттерхорн в Альпах (4478м) и на тысячу метров больше чем вершина Восточных Саян Мунку-Сардык (3491м).
Фото размещено на NetPrint.ru
Так высоко не летают даже птицы!
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
- ScepticForever
- Негоциант
- Сообщения: 13782
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
- Контактная информация:
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Так высоко не летают даже птицы!
Только вы и Юрий Гагарин!
РМЗС
- Natalia092006
- Эксперт по литературе, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Наши надежды"
- Сообщения: 11541
- Зарегистрирован: Сб апр 07, 2012 1:12 pm
- Откуда: Обнинск
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Эк занесло куда! орден вам!
- Kaheksa
- Малая панда - большой эксперт по кино, кулинарии и Эстонии
- Сообщения: 8449
- Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:02 am
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Орден туристического Красного знамени
Светлана, красота страшная! Глядя на эти горы, убогость или неказистость того, что было построено людьми, становится на второй план. Природа завораживает!
А как там все-таки живут люди? Чем живут?
Светлана, красота страшная! Глядя на эти горы, убогость или неказистость того, что было построено людьми, становится на второй план. Природа завораживает!
А как там все-таки живут люди? Чем живут?
Не придумывай себе извинения для перемещения в пространстве
Разбавим артефакты интерьерами ... (rossoneri)
Разбавим артефакты интерьерами ... (rossoneri)
- Lora
- Эксперт по Московскому театру п/р О.Табакова и музею Тропинина и московских художников его времени
- Сообщения: 6462
- Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2012 12:12 pm
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Границы получается там весьма условные? Светлана, а как высота переносилась - были неприятные ощущения?
You're only here for a short visit. Don't hurry, don't worry. And be sure to smell the flowers along the way.
- Свирель
- Миссис Островок, не Брут, эксперт по театрам и гонкам Героев, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2016, 2017; 2018 в номинации "Зрительские симпатии"
- Сообщения: 22801
- Зарегистрирован: Вс апр 08, 2012 12:27 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
и что там едят эти несчастные яки, если там только соль, да камни??
если меня в тихом месте прислонить... к тёплой... стенке!.. — со мной ещё очень-очень можно!... поговорить!)))
- Aussie mate
- Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
- Сообщения: 10874
- Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Это они не едят. Им подавай колючки да какие-нибудь ветки.
Дорогу осилит жующий.
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
ScepticForever писал(а): Только вы и Юрий Гагарин!
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Natalia092006 писал(а):Эк занесло куда! орден вам!
Эх, жалко, теперь не дают
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Kaheksa писал(а):Орден туристического Красного знамени
Светлана, красота страшная! Глядя на эти горы, убогость или неказистость того, что было построено людьми, становится на второй план. Природа завораживает!
А как там все-таки живут люди? Чем живут?
Спасибо!! Я сама удивлялась, КАК они тут выживают... Держат вот яков, коров, осликов (кур не заметила в горах, пониже есть). К концу мая на некоторых участках появляется трава, животные ею кормятся. А вот зимой... яки, те корешки накопытят, травы сухой из под снега достанут, а коров чем кормят, не знаю. Может что-то удается заготавливать. Или комбикорм покупают. Дома топят кизяками. У кого животины нет, покупают у соседей. 10 сом пачка (9 рублей по-нашему). В очень тяжелые времена, если совсем плохо, бывали случаи утаскивали пограничные столбы на растопку, но это редко случается - слишком опасное занятие.
И удивительное дело, внутри в домах всё украшено очень яркими красками. Ковры на стенах на потолке яркие, сочные, порой немыслимых оттенков до кислотного. Но очень чисто и внутри и снаружи. Даже ребятишки ходят в школу (это так каждый день) мальчики в Кипенно-белых рубашках, а девочки в белых фартучках и белых колготках. Все очень скромно, но поддерживается чистота и порядок, везде, где это возможно. Нет ощущения бедности, скромно, тяжело, но не бедно. И очень добрые и гостеприимные. Всё гостю отдадут, даже если после этого самому есть нечего будет.
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»
Lora писал(а):Границы получается там весьма условные? Светлана, а как высота переносилась - были неприятные ощущения?
Где-то столбы стоят, а где-то нет вообще ничего. Но все знают, куда ходить не надо.
С горной болезнью у нас проблемы были. У меня первые минуты была нехватка воздуха, но от того что активно двигалась, это быстро прошло. Не потому что я такая "богатырь", просто организм уже приспособлен к нахождению на высотах. Поэтому он просто перестроился на новую высоту и низкое давление и всё нормально. А вот у стальных туристов горная болезнь проявилась по-разному. У кого болела голова - те глотали таблетки. А одна дама – была совсем «плохая». Лежала пластом, рвало постоянно. И так до тех порт пока мы не сбавили в высоте до трех тысяч примерно. А это два дня. Так что ни гор – ни «Красотищи» она так и не увидела. Горы, в плохом смысле, не подействовали только на двоих туристов и группу сопровождения.
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость