Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Северный эльф » Вт июн 23, 2015 11:37 pm

Нет, пистолет просто несла из гаража)))
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Aussie mate
Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
Сообщения: 10830
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Aussie mate » Вт июн 23, 2015 11:46 pm

А пулемёт хорошо бы установить в окне на третьем этаже. :D
Дорогу осилит жующий.

Аватара пользователя
Natalia092006
Эксперт по литературе, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Наши надежды"
Сообщения: 11535
Зарегистрирован: Сб апр 07, 2012 1:12 pm
Откуда: Обнинск

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Natalia092006 » Вт июн 23, 2015 11:49 pm

Оружие... Наркотики... :mrgreen:

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Северный эльф » Вт июн 23, 2015 11:53 pm

Aussie mate
Это в городе. Там нет третьего этажа :D
Наташа, в роли наркотиков - конфеты и вареная сгущенка :biggrin:
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Ср июн 24, 2015 1:13 am

Северный эльф писал(а):И у нас распустился первый мак :D


Это он такой большой?
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Северный эльф » Ср июн 24, 2015 11:11 am

Он же садовый...
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Чт июн 25, 2015 1:27 am

Северный эльф писал(а):Он же садовый...


А у нас такого ни в саду ни в огороде не найдешь :biggrin: такие большие не растут :D
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Чт июн 25, 2015 1:30 am

А у вас и не такое возможно!, я тут слегка подглядела обсуждение вашего дома с видами :oops: очень красиво!
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Северный эльф » Чт июн 25, 2015 8:40 am

hozaikamg
Можно не подглядывать, а просто смотреть :D
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Сб июн 27, 2015 2:04 am

Ош остался позади. А мы продолжили наш автопробег по дорогам Киргизии.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Моросил мелкий дождик. Температура падала, а над головой постепенно собирались тяжелые тучи.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Дождь умыл воздух и горизонт просматривался далеко-далеко.

Поднимаемся всё выше и выше.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Примерно на высоте 2300 м въехали в облако. Видимость 5-7 метров. Прошлогодний снег не успел сойти, как вновь выпавший запорошил едва про-клюнувшуюся зеленую травку.

Машины идут медленно, меньше 20 км в час. Подъем крутой. Уши закладывает как в самолете. Трасса пролегает по склонам скал, создавая очень крутые виражи. Так, переезжая Алайский хребет с одной скалы на другую, прошли 6 километров очень опасного участка дороги на высоту 3615м.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Перевал Талдык.

Здесь идет снег, а где-то там светит солнце!

Колесная дорога через этот перевал начала строится 1893 году. Под командованием подполковника Б.Л. Громбчевского, чтобы соединить Ферганскую и Алайскую долины, чуть позже её назвали «Старый Памирский тракт».

Проектирование и само строительство было строго засекречено. И только в 1977г. когда части архива Царской России начали изучать, обнаружили запись дневника исследователя Памира, где рассказывалось что летом 1903г. экспедиция Н.Л. Корженевского обнаружила на перевале Талдык Пямятный столб с именами создателей дороги. До этого считали, что эту трассу строили австрийские военно-пленные времен Первой мировой.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Привал

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

А ведь сегодня - Первое мая!

Отдохнули и вниз. В деревню Сары-Таш, в переводе означает «желтый камень».

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Этот поселок возник в середине двадцатого века, как пограничная застава, так как недалеко от него находилась (и продолжает быть) Советско-Китайская граница, но теперь пограничный пост расположен намного дальше.

Поселок небольшой, проживает примерно 1500 человек.

Здесь запланирована остановка на ночлег.

Ребята изначально планировали на этом участке останавливаться в гостевом доме, проводить ночь в палатке очень холодно, ведь высота расположения поселка 3150 м.н.у.м. и погода не предсказуема. Да и место не подходящее – воды нет (только снег), кустов, деревьев и вообще хоть какой-то растительности тоже не видно, поэтому ребята пошли осуществлять свой план - договариваться с хозяйкой, а может с хозяином.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Снова пошел снег и задул ветер. Но команда уже договорилась и мы заселяемся.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Деревянных домов, как наверно заметили, здесь нет (потому что лесов нет). Гостевой дом был каменным. И можете себе представить каменный дом, который всю зиму (а они там суровые и очень ветреные) не отапливался! Холодно, как на улице, только на улице мы в куртках и кроссовках, приспособленных для минусовой температуры.

В домах, так принято у местного населения, надо ходить босиком (без обуви). Полы, конечно, застелены коврами, но и они за долгую зиму промерзли капитально.

Традиция есть традиция, её надо уважать, так что мы разулись. Но тут же укутались, у кого что было. И носки шерстяные и кофт штуки три. Всё пошло в ход, чтобы согреться. Прогревать дом было бесполезно, он все равно до нашего отъезда не потеплеет - это процесс длительный. Но печку всё равно затопили.

Ужин нас порадовал. Хозяйка встречала как дорогих гостей! Чего только на столе не стояло. И все свое, домашнее!

А потом спать.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

… тоже на полу. Но у нас есть спальники! Так что было тепло и комфортно.

На следующий день, как обычно проснулась рано, на улице где-то «– 12» по Цельсию. Морозно.

Наши машины стояли с сугробами на крышах. И так тихо вокруг.

Даже коровы молчат. Но как только появилась хозяйка, подворье тут же оживилось.

Пока мы собирались, пока чистили и грели транспорт, был готов завтрак. Полный набор молочных блюд: каша, сметана, сливки, масло, домашний кефир, варенье клубничное и конечно традиционные лепешки.

Наелись! И по машинам.

Спасибо этому дому!

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Наша цель сегодня пройти границу Киргизии - Таджикистана и вступить на Памир.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Который нас уже манил, своими белыми вершинами!

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
Свирель
Миссис Островок, не Брут, эксперт по театрам и гонкам Героев, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2016, 2017; 2018 в номинации "Зрительские симпатии"
Сообщения: 22694
Зарегистрирован: Вс апр 08, 2012 12:27 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Свирель » Сб июн 27, 2015 2:20 am

а на ужин-то, на ужин - что?? :smile180:
если меня в тихом месте прислонить... к тёплой... стенке!.. — со мной ещё очень-очень можно!... поговорить!)))

Аватара пользователя
Aussie mate
Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
Сообщения: 10830
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Aussie mate » Сб июн 27, 2015 4:38 am

:smile9: Красота необыкновенная. Несмотря на всю убогость этого места.
Изображение
Дорогу осилит жующий.

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Сб июн 27, 2015 9:47 am

Свирель писал(а):а на ужин-то, на ужин - что?? :smile180:


:biggrin: :biggrin: мясо, мясо, мясо и острые! салаты с лепешками
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Сб июн 27, 2015 9:52 am

Aussie mate писал(а)::smile9: Красота необыкновенная. Несмотря на всю убогость этого места.


Согласна!
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
Natalia092006
Эксперт по литературе, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Наши надежды"
Сообщения: 11535
Зарегистрирован: Сб апр 07, 2012 1:12 pm
Откуда: Обнинск

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Natalia092006 » Сб июн 27, 2015 10:09 am

Дух захватывает! Где- то маки, а где- то вот такое белое холодное безмолвие!

Аватара пользователя
Natalia092006
Эксперт по литературе, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Наши надежды"
Сообщения: 11535
Зарегистрирован: Сб апр 07, 2012 1:12 pm
Откуда: Обнинск

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Natalia092006 » Сб июн 27, 2015 10:12 am

А строительство дороги зачем засекречивать- то ? :roll:

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Сб июн 27, 2015 10:32 am

Natalia092006 писал(а):А строительство дороги зачем засекречивать- то ? :roll:


Если я верно помню, несколько государств хотели получить контроль над этой территорией. Поэтому мы не стали дожидаться чьего-либо присутствия у наших границ, и обеспечили доступ войск к этим горным районам. Сделать надо было тихо, не вызывая подозрения у союзников и противников.
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Сб июн 27, 2015 10:32 am

Natalia092006 писал(а):Дух захватывает! Где- то маки, а где- то вот такое белое холодное безмолвие!


Да! Контраст невероятный!
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Северный эльф » Вс июн 28, 2015 3:43 pm

Да... Величественные горы. И не такая уж убогость, просто как было в СССР :D
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Пн июн 29, 2015 1:00 am

Я сначала тоже хотела оспорить слово "убогость", а потом передумала, ведь так и есть! По легенде в этих горах живет Бог Солнца. Так что всё верно, живут они У БОГА. :biggrin:
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
ScepticForever
Негоциант
Сообщения: 13782
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
Контактная информация:

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение ScepticForever » Пн июн 29, 2015 1:05 am

hozaikamg писал(а):Я сначала тоже хотела оспорить слово "убогость", а потом передумала, ведь так и есть! По легенде в этих горах живет Бог Солнца. Так что всё верно, живут они У БОГА. :biggrin:


Просто Джефф живет в Австралии. Они все там дикие люди. :mrgreen:
Изображение РМЗС

Аватара пользователя
Aussie mate
Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
Сообщения: 10830
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Aussie mate » Пн июн 29, 2015 9:49 am

Я прёсто есть забывать правильно сказать. "Убогость" не есть харошё, лютше " божественность". :D
Дорогу осилит жующий.

Аватара пользователя
Свирель
Миссис Островок, не Брут, эксперт по театрам и гонкам Героев, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2016, 2017; 2018 в номинации "Зрительские симпатии"
Сообщения: 22694
Зарегистрирован: Вс апр 08, 2012 12:27 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Свирель » Пн июн 29, 2015 10:02 am

:lol:
если меня в тихом месте прислонить... к тёплой... стенке!.. — со мной ещё очень-очень можно!... поговорить!)))

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Вт июн 30, 2015 1:29 am

:biggrin: :biggrin: :biggrin: так тоже можно..
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Пт июл 03, 2015 1:50 am

Впервые, Памир упоминается в шестом веке нашей эры одним путешественником из поднебесной - Суань Цзаном. В своем дневнике он пишет: «...царствует здесь страшная стужа, и дуют порывистые ветры. Снег идет и зимою и летом. Почва пропитана солью, и густо покрыта мелкой каменной россыпью. Ни зерновой хлеб, ни плоды произрастать здесь не могут. Деревья и другие растения встречаются редко. Всюду дикая пустыня, без следа человеческого жилища..."

Даже Марко Поло он не порадовал: «...поднимаешься, говорят, в самое высокое место в свете... Двенадцать дней едешь по той равнине, называется она Памиром; и во все время нет ни жилья, ни травы, еду нужно нести с собой. Птиц тут нет оттого, что высоко и холодно. От великого холода и огонь не так светел и не того цвета, как в других местах..."

Какие только эпитеты он не получал: и «Крыша мира» и «Подножие смерти» или «подножие Митры» (бога Солнца)... и у каждого есть свои основания.
У нас теперь есть возможность проверить каждое из них.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Для начала пересекаем Алайскую долину.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

По площади эта территория занимает 1700 квадратных километров.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

А по высоте - от 2240 м на западе до 3536 м на востоке.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Окружена с четырех сторон горными массивами: Памир (на юге), Гиссаро-Алай (на севере), с запада Алайский и на востоке Заалайский хребет.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Очень живописное место!

Здесь прошли границу Кыргызстана и вступили на нейтральную полосу. Её дорожная протяженность примерно 18 километров. Трасса разбита ужасно. «Ползли» почти час, зато всё можно было в деталях рассмотреть.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

На крутых склонах яки ищут себе пропитание.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

И делают так круглый год. Этих животных в теплое стойло на зиму не загоняют.

Долину мы прошли, а теперь небольшой вздох перед подъемом на перевал Кызыл-Арт.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Высота перевала 4282м.

Здесь проходит географическая граница Таджикистана. И начинается Горно-Бадахшанская область.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Эта автономная область занимает почти 45 % всей территории страны.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Через несколько километров расположено КПП. Прошли границу, поставили штамп и дальше продолжили путь.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Граница.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Эти лунные, но невероятные по красоте пейзажи претерпели такое количество войн и захватов! И арабы, и афганцы, и китайцы и монголы, даже Моголы какое-то время управляли здешними народами. Англичане тоже пытались установить контроль над этой территорией, и Российская империя имела здесь свой интерес. Всем что-то было нужно от этих выжженных солнцем камней.

Но правители приходят и уходят, а горы стоят миллионы лет, наблюдая, как маленькие человечки делят то, что им не принадлежит.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Делаем остановку,

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

На горизонте показалось озеро Каракуль.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Переводиться как «Черное озеро». Хотя сейчас всё с точностью до наоборот. Берег черный, а озеро белое…

Мы решили подняться на холмы, чтоб было лучше видно, а заодно и прогуляться. Высота 3900 м.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Холодно. Ветер просто пронизывающий.

Вот что он делает с камнями:

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Я взлетела на первый холм и чувствую воздуха мало, дышать трудно, чувствуешь себя так будто марафон пробежала. Отдышалась и дальше. Когда двигаешься - адаптируешься быстрее. Через некоторое время ощущение дефицита кислорода прошло.

Ветер все таки загнал нас по машинам, но не сразу…

После небольшой дискуссии, было решено пообедать на берегу озера.

Сошли с трассы и по камням. Ехали, ехали - надоело. Останавливаемся как есть. И разворачиваем «скатерть самобранку». Холодный обед с горячим чаем!

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Ветер лютовал, пытаясь вытащить из нас каждую крупинку тепла.

Но настроение отличное! Настоящий сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается! :biggrin:

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Да и такой ветер способен создавать причудливые облака и краски, как в небе, так и на земле.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Погода в очередной раз меняется, а мы едем по направлению к самому высокогорному участку дороги бывшего Советского Союза – перевал Ак-Байтал.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Его высота 4655 метров!

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

В тридцатые годы двадцатого века водителю, за то, что он преодолел эту дорогу с перевалом, вручали орден Трудового Красного Знамени!

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Раньше здесь было очень опасно ездить, да и теперь сюда лишний раз никто не стремится. То дождями размывает, то обвалы, то снежные заносы…

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Вот мы и прибыли, на самую высокую точку!

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Нет здесь ни флага, ни башни, даже таблички… Но это место выше чем гора Белуха (4509м), выше горы Маттерхорн в Альпах (4478м) и на тысячу метров больше чем вершина Восточных Саян Мунку-Сардык (3491м).

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Так высоко не летают даже птицы!
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
ScepticForever
Негоциант
Сообщения: 13782
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
Контактная информация:

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение ScepticForever » Пт июл 03, 2015 5:03 am

Так высоко не летают даже птицы!

Только вы и Юрий Гагарин! :D
Изображение РМЗС

Аватара пользователя
Natalia092006
Эксперт по литературе, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Наши надежды"
Сообщения: 11535
Зарегистрирован: Сб апр 07, 2012 1:12 pm
Откуда: Обнинск

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Natalia092006 » Пт июл 03, 2015 9:26 am

Эк занесло куда! :D орден вам! :beer:

Аватара пользователя
Kaheksa
Малая панда - большой эксперт по кино, кулинарии и Эстонии
Сообщения: 8449
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:02 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Kaheksa » Пт июл 03, 2015 9:34 am

Орден туристического Красного знамени :)

Светлана, красота страшная! Глядя на эти горы, убогость или неказистость того, что было построено людьми, становится на второй план. Природа завораживает!
А как там все-таки живут люди? Чем живут?
Не придумывай себе извинения для перемещения в пространстве

Разбавим артефакты интерьерами ... (rossoneri)

Аватара пользователя
Lora
Эксперт по Московскому театру п/р О.Табакова и музею Тропинина и московских художников его времени
Сообщения: 6462
Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2012 12:12 pm

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Lora » Пт июл 03, 2015 9:37 am

Границы получается там весьма условные? Светлана, а как высота переносилась - были неприятные ощущения?
You're only here for a short visit. Don't hurry, don't worry. And be sure to smell the flowers along the way.

Аватара пользователя
Свирель
Миссис Островок, не Брут, эксперт по театрам и гонкам Героев, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2016, 2017; 2018 в номинации "Зрительские симпатии"
Сообщения: 22694
Зарегистрирован: Вс апр 08, 2012 12:27 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Свирель » Пт июл 03, 2015 10:15 am

и что там едят эти несчастные яки, если там только соль, да камни?? :smile106:
если меня в тихом месте прислонить... к тёплой... стенке!.. — со мной ещё очень-очень можно!... поговорить!)))

Аватара пользователя
Aussie mate
Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
Сообщения: 10830
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Aussie mate » Пт июл 03, 2015 4:22 pm

:smile110: Это они не едят. Им подавай колючки да какие-нибудь ветки. :D
Дорогу осилит жующий.

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Сб июл 04, 2015 12:58 am

ScepticForever писал(а): Только вы и Юрий Гагарин! :D


:biggrin:
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Сб июл 04, 2015 1:01 am

Natalia092006 писал(а):Эк занесло куда! :D орден вам! :beer:



Эх, жалко, теперь не дают ;)
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Сб июл 04, 2015 1:26 am

Kaheksa писал(а):Орден туристического Красного знамени :)

Светлана, красота страшная! Глядя на эти горы, убогость или неказистость того, что было построено людьми, становится на второй план. Природа завораживает!
А как там все-таки живут люди? Чем живут?


Спасибо!! Я сама удивлялась, КАК они тут выживают... Держат вот яков, коров, осликов (кур не заметила в горах, пониже есть). К концу мая на некоторых участках появляется трава, животные ею кормятся. А вот зимой... яки, те корешки накопытят, травы сухой из под снега достанут, а коров чем кормят, не знаю. Может что-то удается заготавливать. Или комбикорм покупают. Дома топят кизяками. У кого животины нет, покупают у соседей. 10 сом пачка (9 рублей по-нашему). В очень тяжелые времена, если совсем плохо, бывали случаи утаскивали пограничные столбы на растопку, но это редко случается - слишком опасное занятие.
И удивительное дело, внутри в домах всё украшено очень яркими красками. Ковры на стенах на потолке яркие, сочные, порой немыслимых оттенков до кислотного. Но очень чисто и внутри и снаружи. Даже ребятишки ходят в школу (это так каждый день) мальчики в Кипенно-белых рубашках, а девочки в белых фартучках и белых колготках. Все очень скромно, но поддерживается чистота и порядок, везде, где это возможно. Нет ощущения бедности, скромно, тяжело, но не бедно. И очень добрые и гостеприимные. Всё гостю отдадут, даже если после этого самому есть нечего будет.
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Сб июл 04, 2015 1:58 am

Lora писал(а):Границы получается там весьма условные? Светлана, а как высота переносилась - были неприятные ощущения?


Где-то столбы стоят, а где-то нет вообще ничего. Но все знают, куда ходить не надо.

С горной болезнью у нас проблемы были. У меня первые минуты была нехватка воздуха, но от того что активно двигалась, это быстро прошло. Не потому что я такая "богатырь", просто организм уже приспособлен к нахождению на высотах. Поэтому он просто перестроился на новую высоту и низкое давление и всё нормально. А вот у стальных туристов горная болезнь проявилась по-разному. У кого болела голова - те глотали таблетки. А одна дама – была совсем «плохая». Лежала пластом, рвало постоянно. И так до тех порт пока мы не сбавили в высоте до трех тысяч примерно. А это два дня. Так что ни гор – ни «Красотищи» она так и не увидела. Горы, в плохом смысле, не подействовали только на двоих туристов и группу сопровождения.
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)


Вернуться в «Я Индию видел, Иран и Ирак, я - индивидуум, не попка - дурак (отчеты о путешествиях по остальной Азии)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя