Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Сб июл 04, 2015 2:15 am

Свирель писал(а):и что там едят эти несчастные яки, если там только соль, да камни?? :smile106:


Яки животные удивительные, едят всё, что можно есть. Из под снега добывают сухую травку, корешки и соль, кстати, тоже едят. Выносливые невероятно, способны выдержать любой мороз, жару и ветер ураганной силы. Опасен им только лед. Случай был, правда у нас в Бурятии. Один фермер держал яков, которые паслись круглый год на склонах недалеко от дома. Однажды по весне случилась резкая оттепель, жарко стояло, а потом опять снег и очень холодно. Из-за этого снег в горах покрылся коркой льда. Как хозяин потом рассказывал: «Выйду из дома - посмотрю на склон, яки стоят. Через несколько дней опять посмотрю - они стоят. Через месяц ... тоже стоят и на одном и том же месте. Забеспокоился, пошел проверять. Подошёл... стоят, но как-то тихо, толкнул одного, а тот упал». Оказалось, что всё его стадо умерло стоя от голода, от того что не могли яки пробить лед и добраться до еды. Так и замерзли. Целый табун ледяных памятников.
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36139
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Северный эльф » Сб июл 04, 2015 10:32 pm

Бедняжки :frown:

Фото очень хороши. Пытаюсь представить, что вы чувствовали...
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Свирель
Миссис Островок, не Брут, эксперт по театрам и гонкам Героев, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2016, 2017; 2018 в номинации "Зрительские симпатии"
Сообщения: 22692
Зарегистрирован: Вс апр 08, 2012 12:27 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Свирель » Вс июл 05, 2015 1:25 am

это не хозяин, а тварь.
если меня в тихом месте прислонить... к тёплой... стенке!.. — со мной ещё очень-очень можно!... поговорить!)))

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Вс июл 05, 2015 1:36 am

phpBB [youtube]
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Вс июл 05, 2015 1:41 am

И ещё один местный талант!

phpBB [youtube]


Только много сразу, надо по частям было записывать, а так замечательно поет!
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Вс июл 05, 2015 2:41 am

Свирель писал(а):это не хозяин, а тварь.


Ну что тут скажешь... какими бы неприхотливыми и выносливыми не были животные, а заботиться о них надо!
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36139
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Северный эльф » Вс июл 05, 2015 9:10 am

Душевно поет, который на улице с гитарой :beer:
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Пн июл 06, 2015 1:08 am

Северный эльф писал(а):Душевно поет, который на улице с гитарой :beer:



Сколько на свете самородков живет!!! :smile180:
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Сб июл 11, 2015 12:28 pm

Рано или поздно, а даже с самой большой высоты надо спускаться, и мы оставляем вершину перевала Ак-Байтал.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Время - пять, солнце все круче уходит на запад.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

До ближайшего населенного пункта ещё километров сто наверно, а я снова и снова останавливаю машину пофотографировать. Так красиво кругом. Такие горы, небо, облака…

На высоте около 3700 в долине показалась река. За зиму она перемерзла полностью, до самого дна. И только сейчас начинает таять.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Мы движемся по восточной части Памирского тракта.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

В сторону города Мургаб.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Этот населённый пункт официально называют городом, и он является самым высокогорным в Таджикистане – 3612м высота расположения.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Здесь проживает, по разным данным, от 4000 до 6000 тысяч человек. По дороге мы насчитали аж три разных банка, может и ещё есть. Несколько больших (три этажа) административных здания, а все остальное это рассыпанные по долине кубики жилых домов.

Было странное чувство, что попала на какой-то глобальный «недострой», не привычно было видеть дома без крыши. Но для этих мест нормальное и вполне логичное решение.

Район этот считается пустынным, с чрезвычайно малым количеством осадков. Но ливни иногда случаются.
Зима длится с сентября по май. А сильные ветра дуют круглый год. Снег же может выпасть в любое время года. Так и живут.

Есть ещё одна особенность многих местных городков. Обязательное наличие таблички о пребывании здесь представителей «западных» стран или какого-нибудь международного сообщества.

Например:

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Текст данной таблички гласит: «Благодаря поддержки японского посольства и вкладу сообщества, этот ручной насос был установлен в 2007г. Агентством по техническому сотрудничеству и развитию. Инициатива Памирского высокогорного интеграционного проекта (ПВИП)»

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

На подобные таблички по дороге натыкались довольно часто, с самым разным содержанием.

Остановились мы в гостевом доме. Окраина это или центр не могу сказать даже примерно.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Но в целом ничего, комфортно. Учитывая нашу способность привыкать к любой обстановке, было все просто замечательно! Нас и ужином накормили. И даже включили отопление.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

А ранним утром, когда отправились на поиски возможности умыться, оказалось что есть умывальничек, куда хозяйка налила теплой воды. Вот оно счастье!

Завтрак и в путь. Место следующей стоянки поселок Лангар. Мы движемся в сторону «Ваханского коридора».

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Солнце все выше. И местный климат начинает демонстрировать очередной свой характер. А погода здесь способна удивлять. Зимой температура может опускаться до – 50, а летом до + 40. Ещё не лето, но начинало как-то стремительно припекать.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Хотя на горах ещё лежит снег.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Постепенно спускались в долину. Снова появились стада яков, и вездесущие норки тарбаганов вместе с их любопытствующими, но очень пугливыми жильцами.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Прошли перевал Харгуш (4344м), здесь же повстречали небольшую компанию Россиян. Всё-таки удивительно как могут встречаться земляки там, где вообще трудно кого-либо встретить.

Наконец показалась река Памир.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Она берет свое начало в озере Зоркуль на высоте 4130 метров. И служит границей между Таджикистаном и Афганистаном. Её протяженность почти 118 километров. Местами узкая, местами широкая, то полноводная, то такая мелкая, что даже курица сможет перейти границу.

Протекает в ущелье между Ваханским и Южно-Аличурским хребтом, склоны которых порой так близко подходят друг к другу, что начинаешь удивляться - как случилось так что люди живущие на разных берегах одной реки оказались так далеко друг от друга.

Спустя некоторое время сделали привал:

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

А на левом берегу Памира, в Афганистане, другой караван, тоже остановился отдохнуть. Так близко и так далеко.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Кто такие, куда идут и откуда… возможно и они тоже задавались подобными вопросами, глядя на нас.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Теперь трасса будет идти вдоль русла Памира, до тех пор, пока его воды не сольются с рекой Пяндж.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Это будет головокружительный серпантин по самому склону хребта.

О Памире сложено много легенд, и по большей части она сказочные - о богах, чудищах, великих воинах, но есть такие которые некоторые исследователи и легендами-то не считают, а историями, реально происходившими в этих местах. Например, легенды о несметных сокровищах, спрятанных в пещерах. Об одной такой истории в советское время писали в газетах, и даже было отправлено несколько экспедиций на поиски. А история эта была такая:

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Триста лет тому назад китайские войска, завершив удачный, для себя, набег на Бухару и Самарканд, возвращались домой с огромными богатствами. Но путь был не близкий, и они решили остаться на зиму на озере Ранг-куль. Это по дороге от Мургаба в сторону Китайской границы чуть меньше 50 километров. Там они разбили лагерь. Но в тот год выпало очень много снега, и лошади стали погибать от недостатка корма. Среди солдат началось волнение, и небольшая группа решила дезертировать, прихватив с собой провиант и часть награбленного, а чтобы за ними не было погони, они перерезали жилы у оставшихся лошадей.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru
(Гора Ношак. Высшая точка Афганистана – 7492 м.)

Когда другие военные поняли, что попали в ловушку, и шансов вернуться у них практически не сталось, решили сберечь хотя бы сокровища. Изучая местность в округе, обнаружили высоко над землей пещеру. Считается что эта пещера Мататаш, расположенная от подножия отвесной скалы на высоте 500 метров. Чтобы добраться до неё, была сооружена кровавая лестница.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Они изрубили на куски всех своих погибших лошадей. Затем стали прикладывать их к скале, а после того как они примерзали, постепенно поднимались вверх. Так они добрались до пещеры и сложили там все свои богатства. Сами заняли другую пещеру, но вскоре умерли от холода и голода. По весне куски мяса оттаяли и отвалились от стены, а пещера вновь стала неприступной.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36139
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Северный эльф » Сб июл 11, 2015 12:41 pm

Памир просто завораживает, особенно подсвеченный. Резкий, чёткий...

Про пещеру впечатлило :insane:
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Aussie mate
Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
Сообщения: 10830
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Aussie mate » Сб июл 11, 2015 3:04 pm

:smile150: Вот идёт караван
С Пакистана в Иран.
И везут байбаши
40 тонн анаши.

Изображение
Дорогу осилит жующий.

Аватара пользователя
Natalia092006
Эксперт по литературе, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Наши надежды"
Сообщения: 11535
Зарегистрирован: Сб апр 07, 2012 1:12 pm
Откуда: Обнинск

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Natalia092006 » Сб июл 11, 2015 4:13 pm

Неземные пейзажи! Если бы не столбы и другие признаки человека :D

Аватара пользователя
Aussie mate
Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
Сообщения: 10830
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Aussie mate » Вс июл 12, 2015 1:48 am

Напоминает марсианское пастбище. :D
Дорогу осилит жующий.

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36139
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Северный эльф » Вс июл 12, 2015 10:23 am

А здорово так - заглянуть в другую страну :D Особенно в Афганистан.
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Вс июл 12, 2015 11:28 am

Северный эльф писал(а):Памир просто завораживает, особенно подсвеченный. Резкий, чёткий...


Да, случай, нам определенно помогал! :D
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Вс июл 12, 2015 11:30 am

Aussie mate писал(а)::smile150: Вот идёт караван
С Пакистана в Иран.
И везут байбаши
40 тонн анаши.


По окончании рассказа, у меня соберется целый сборник ваших стихов :biggrin:
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Вс июл 12, 2015 11:34 am

Natalia092006 писал(а):Неземные пейзажи! Если бы не столбы и другие признаки человека :D


Я даже пыталась попросить убрать лишнее с горизонта, мол кадр нарушают, никто невнял :smile23:
:mrgreen:
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Вс июл 12, 2015 11:45 am

Северный эльф писал(а):А здорово так - заглянуть в другую страну :D Особенно в Афганистан.


Это действительно интересно и непривычно. Одна страна тут, а другая "через дорогу".. и всё хорошо и спокойно. И кругом тебе рады, с нашей стороны, по крайней мере. И с той попадались общительные люди. Можно было с берега на берег покричать. Но когда стали попадаться вооруженные люди... мысль: "человек человеку товарищ и брат" решила лишний раз не высовываться. Кто его знает, возьмет и пальнет, расстояние всего ничего. А в остальном, всё замечательно. :mrgreen: :mrgreen:
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Пт июл 24, 2015 1:53 am

Вот и показался поселок Лангар.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Недалеко от него из ущелья Ваханского хребта по широкому руслу вытекает река Вахан-Дарья, и объединяясь с Памиром становятся рекой Пянж.

С высоты кажется будто поселок строит в самом русле реки, но это только кажется, хотя думаю, при больших паводках прибрежным районам может и достаётся, а так поселок занимает целый склон, и ехать по нему как спускаться по лестнице, только на машине.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Очень уютный и «теплый» посёлок. Атмосфера такая приветливая и дружелюбная. И по всему видно, что здесь живут хорошие хозяева.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Встретили нас радушно. Со всеми возможными удобствами. Было место где кушать, на мягких коврах, место, где ужин приготовить. И даже был душ с горячей водой. Просто сказка!

А утром как всегда отправились дальше.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Правда, уехать удалось не сразу.

Здесь, в некоторых местах настолько узкие улочки, явно рассчитанные на транспорт не больше ослика, что развернуть наши крупногабаритные автомобили было трудновато.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

И пока ребята разбирались с выездом. Мы гуляли по поселку.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Надо сказать, что это поселение имеет очень древнюю историю. Оно уже существовало во времена появления «Великого шелкового пути». И служило стоянкой для проходящих мимо караванов. Лангар так и переводится как «стоянка» (до этого он носил имя «Кихн», что значит «холодное место»).

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

А согласно многим сохранившимся легендам, в этих местах в ещё более древние времена жили мифические существа, Пари. Внешне, такие же люди, но обладающие, как бы сейчас сказали, колоссальными экстрасенсорными способностями. И все как один наделенные необыкновенной красотой.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

И жили они вместе с людьми. Но когда в умах людей стали всё больше появляться дурные помыслы и не чистые мысли, пари покинули эти места и ушли в горы.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

С тех пор они появляются среди людей очень редко. Но некоторые жители говорят, что в их родове есть пари, и они являются их прямыми потомками.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

А ещё жители Лангара славятся своим долгожительством, многим пожилым людям уже больше ста лет.

Словом место это во многих смыслах примечательное.

Наши машины наконец выбрались из лабиринта улочек и мы продолжаем путь.

Теперь, несколько дней мы будем двигаться вдоль реки Пянж.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Она переняла эстафету Памира, и теперь будет держать границу на себе.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Берег правый Таджикистан, берег левый Афганистан.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Ехали не спеша, иногда останавливаясь на осмотр красот.
Проезжая очередной поворот заметили зайца. Тот сначала бежал, а потом застыл на обочине как вкопанный. Мол «это не я, это камень». Очень удачная мысль, с моей точки зрения!

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Но он видимо догадался, что фокус не прошел, и в туже секунду как «выстрелит», я только и успела нажать на спуск.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Пока мы двигались вдоль реки Памир, то встретили только один поселок, в остальном чрезвычайно пустынное место.

Река Пянж не в пример Памиру. Здесь поселений достаточно много. Как по ту, так и по эту сторону границы.
В долине посевные давно прошли и даже начали собирать первый урожай, но здесь в горах, работы только начинаются. Поля вспахивают мулами, как и много лет тому назад.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Где-то в канаве валялся ржавый трактор, но видимо он там уже давно. Где тут возьмёшь бензин, запчасти…
Возможно, в советское время всё это было, так как помимо трактора, видели запчасти сеялок и комбайнов, но теперь так как есть.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Тем не менее, люди живут и трудятся.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Значит жизнь продолжается!

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

А мы едем дальше.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Перед нами возникают всё новые и новые поселки.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Проезжая мимо наблюдаем быт местных жителей.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

И горные пейзажи.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

По другую сторону границы тоже идут посевные работы:

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Село Ишкашим. Он уже побольше предыдущих поселений. Жителей около 6500 тысяч. И здесь расположены воинские части. При подъезде, мы наблюдали маневры военных вертолетов.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Всё что нас здесь интересовало это возможность поменять деньги, но банк был закрыт, и мы отправились дальше.

Афганская сторона:

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

А теперь к одному из самых интересных мест на трассе:

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Гарм-Чашма. Это гипертермальные минеральные источники.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

В переводе с таджикского «Горячий источник», расположен на высоте 2325 м над уровнем моря, на западном склоне Шах-Дарьинского хребта, в среднем течении реки Гарм-Чашма, являющейся притоком реки Пяндж.
Источнику не одна тысяча лет, это установлено благодаря образовавшимся громадным травертиновым отложениям (известковые натёки), каскадами ниспадающим к реке. Эти каскады тянутся в виде изогнутой горки, длина которой около 1,5 км, ширина 35 –45 м, высота от 7 до 35 м. Минеральная вода выходит на поверхность строго по гребню, из больших глубин, в виде фонтанирующих мелких и крупных грифонов. Всего из грифонов поступает от 5 до 7 литров горячей воды в секунду. Вода выносит на земную поверхность известково-кальцитовые шарики правильной формы, диаметром от 0,5 до 3–4 см в поперечнике. Отложения шариков и мути образуют известковые натёки – травертиновую горку, в конце которой есть ряд естественных чаш – бассейнов различного размера. Они наполнены горячей водой бирюзового цвета. Её состав на редкость богат: железо, алюминий, магний, стронций, фтор, большое количество сероводорода (170 миллиграмм на литр), кремневой кислоты (135 миллиграмм на литр) и углекислоты (381 миллиграмм на литр). Температура воды на выходе из грифонов на поверхность около плюс 62 градуса по Цельсию.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Здесь же расположены и холодные минеральные источники Нарзана, которые можно пить.

Такие горячие источники с богатым химическим составом довольно редкое явление в природе. А лечебный эффект при болезнях сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, а также кожных и некоторых других заболеваниях Гарм-Чашма был научно доказан. Поэтому 1957 году была построена водолечебница, получившая особую популярность среди советских высокопоставленных чиновников.

Лечебница есть и сейчас. Но мы туда не заходили, а сразу пошли к источникам. Там две огороженные территории с бассейнами – мужской и женский.

Вход свободный и бесплатный.
Кто-то поплавал, кто-то ножки помочил.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Ослики пришли полечиться Нарзаном.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Сама река Гарм-Чашма.

А наш путь в направлении столицы области - города Хорог.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
Aussie mate
Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
Сообщения: 10830
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Aussie mate » Пт июл 24, 2015 2:06 am

А пограничники отсутствуют?
Дорогу осилит жующий.

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36139
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Северный эльф » Пт июл 24, 2015 9:17 am

А в бассейнах вода какой температуры?
Что ни фото, то красота неописуемая. Заяц смешной :D
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Lora
Эксперт по Московскому театру п/р О.Табакова и музею Тропинина и московских художников его времени
Сообщения: 6462
Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2012 12:12 pm

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Lora » Пт июл 24, 2015 9:48 am

Северный эльф писал(а):А в бассейнах вода какой температуры?

Бух в котел бассейн и там сварился? :smile106: :D

Водичка необыкновeнного цвета 8)
You're only here for a short visit. Don't hurry, don't worry. And be sure to smell the flowers along the way.

Аватара пользователя
Natalia092006
Эксперт по литературе, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Наши надежды"
Сообщения: 11535
Зарегистрирован: Сб апр 07, 2012 1:12 pm
Откуда: Обнинск

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Natalia092006 » Пт июл 24, 2015 11:33 am

Какие краски! Рыжее с зеленым! :smile9:

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Пт июл 24, 2015 12:24 pm

Aussie mate писал(а):А пограничники отсутствуют?


Вот уже несколько дней мы едем вдоль границы и пока не было никого :smile23:
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Пт июл 24, 2015 12:30 pm

Северный эльф писал(а):А в бассейнах вода какой температуры?


Едва терпимая, если на выходе +62, то остывает может быть на градуса 6-7.
От туда как после бани :biggrin:

Что ни фото, то красота неописуемая. Заяц смешной :D


Спасибо! :biggrin:
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Пт июл 24, 2015 12:50 pm

Natalia092006 писал(а):Какие краски! Рыжее с зеленым! :smile9:


Комбинации необыкновенные :D
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
ScepticForever
Негоциант
Сообщения: 13782
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
Контактная информация:

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение ScepticForever » Пт июл 24, 2015 2:16 pm

Заяц смешной

Да-да, зайцев мы любим. :smile23:
Изображение РМЗС

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Сб июл 25, 2015 10:11 am

ScepticForever писал(а):
Заяц смешной

Да-да, зайцев мы любим. :smile23:


:biggrin: под маринадом видимо
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
Kaheksa
Малая панда - большой эксперт по кино, кулинарии и Эстонии
Сообщения: 8449
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:02 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Kaheksa » Пн июл 27, 2015 11:14 am

Фантастические краски!
А Пари совсем ушли?
Не придумывай себе извинения для перемещения в пространстве

Разбавим артефакты интерьерами ... (rossoneri)

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Ср июл 29, 2015 1:24 am

Kaheksa писал(а): А Пари совсем ушли?


:smile23: о них продолжают рассказывать разные истории, мол видел кто-то ...
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Пт авг 07, 2015 12:31 pm

Прибыли мы в Хорог рано, было ещё светло и работал рынок. Одна группа пошла за провизией, а другая осталась возле машин. Ждем ребят, что-то обсуждаем.

Недалеко стоял мужчина и с интересом наблюдал за нами. Наконец что-то для себя решив, подошёл к нашей компании.
Спрашивает: «Вы из России!» Мы отвечаем: «Да, из России!». Он меняется в лице и с таким счастьем и тоской говорит: «Как же я по Вас соскучился!!! Раньше мы были одна страна, друзьями были и соседями. Могли ездить друг к другу в гости просто так. Как хорошо было, когда жили вместе! А теперь – мы разные страны за «большим забором».

Потом он рассказывал, о своих поездках к своим друзьям в Россию, как они могли запросто приезжать к нему. Работали вместе, учились… под конец так растрогался, что стал приглашать в гости: «Поживите у меня пару дней хотя бы! Я так скучал, я так давно вас не видел. У меня есть жена, дети – со всеми познакомлю, соседей позовем, разговаривать будем, поживите…»

Тут вернулась наша команда с рынка, и мы вынуждены были распрощаться, ведь нам дальше, путь ещё предстоит дальний.

Мы тепло попрощались с нашим новым другом, сожалели, что не можем откликнуться на его радушное приглашение. Сели по машинам, и поехали, а он ещё долго стоял глядя нам в след.

Эта неожиданная встреча и отношение того бадахшанца, лишний раз доказывает, что ничего хорошего от развала Союза простому человеку не принесло.

Как начало темнеть, мы спустились к реке и на поляне стали разбивать лагерь.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Много под вечер было разговоров самых разных. А я всё вспоминала, того человека с рынка и его теплые слова «Как же я по Вас соскучился!»

Утром как всегда завтрак и недолгие сборы. Едем в направление Куляба.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Вообще надо сказать, как только мы отделялись от машин, на которых надписи на русском языке и даже есть флаг, то нас переставали принимать за русских. То что мы «иностранцы» это определялось сразу, а вот то что русские, местные жители верить отказывались. И несмотря на то что мы пытались узнать, «а какие же тогда русские» мы так и не смогли найти ответ на этот вопрос?!

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

И эта полу-комичная ситуация повторялась почти в каждом городке. «Вы русские?! Не может быть!, Вы не похожи на русских!»

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Проезжая по этим местам, и глядя в окно, иногда возникали ассоциации.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Вот это Норвегия, а это Швейцария и Альпы. Зачем ездила так далеко, когда все намного ближе… и в одном месте. Плюс свое нечто уникальное и неповторимое.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Время было полуденное, решено остановится у придорожной чайханы и пообедать.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Вот только мы слегка не рассчитали темп местной жизни. Ни кто, ни куда не торопиться. А уж если сел кушать, то это мероприятие может занимать несколько часов. А куда бежать, лежи на коврике и общайся. Словом у нас так и вышло. Ходили, лежали, сидели часа два. Пили чай, если лепешки и домашний кефир в ожидании горячего.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Солнце припекало нещадно, но под пологом деревьев и в окружении журчащих ручейков было прохладно. Все условия чтоб расслабится и отдохнуть.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Боярышница.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Горная трясогузка пожаловала.

Обед всё-таки состоялся. И мы отправились дальше.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Ущелье реки Пянж впечатляет своими размахами.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Пока мы любовались красотами, по афганской стороне проехал пикап с пулеметом в кузове и с человеком, который наблюдал за дорогой через прицел. Хорошее напоминание, что это граница и здесь не всё так спокойно как кажется…

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Через некоторое время мимо нас промчалась военная легковушка. Остановилась на повороте, и оттуда выпрыгнули двое солдат с автоматами. Они стали бегать по краю дороги пристально вглядываясь в берег реки.
То ли своего ждали, то ли лазутчика разыскивали, но серьезность и тревожное выражение лиц давало основание думать, что это не учебная тревога.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Едем дальше, температура за «бортом» и на «борту» перевалила за 35 градусов. От малейшего движения поднимается пыль. Поэтому наша колонна растянулась на возможно большее расстояние, чтоб не глотать пыль впереди идущей машины. Правда, это не сильно помогало. Эта легкая и вездесущая мелкая пыль покрывала всё и в то же время висела в воздухе не оседая!
Стоит смахнуть её с поверхности фотоаппарата, как через тридцать секунд он становился таким же «мохнатым». Я за всю свою жизнь не съела столько пыли, сколько здесь на этой дороге.

На основании всего вокруг происходящего начинаешь понимать, что традиция носить хиджаб и закрывать лицо к религии не относится, и появилась эта традиция за долго до неё. Это жизненная необходимость, если живешь в таких краях.

Время шесть, а солнце свою ярость не уменьшило ни на градус. Движемся по прежнему по грунтовке, по «козьей» тропе на краю пропасти. И вдруг на встречу две фуры, вот куда тут щемиться, но как-то мы разошлись сначала сами залезли в близлежащую выбоину (по очереди), а вторая фура заметила нас издалека и пропустила, найдя подходящей для себя «кармашек».

Движемся дальше, и видим по дороге идет мальчик лет 12. Я подумала, что он возвращается из школы соседнего поселения, но никак не могла вспомнить сколько километров тому назад мы видели населенный пункт. Он помахал нам рукой, и мы остановились, узнать что случилось. А он вымученный этой жарой попросил пить. Мы отдали ему бутылку. Он так обрадовался, так обнял её, будто нет на земле ничего ценнее этой воды. От счастья, удивления и благодарности он склонил голову и прижал руку к сердцу. Так выразив свое «Большое спасибо», отправился дальше. Сколько прошел этот паренек и сколько ему ещё шагать – неведомо…

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Афганские поселения облепили склоны…

Красиво кругом, но время идет, сумерки стали опускаться на горы.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

И нужно было найти место для ночлега. А пристроиться то было негде. И мы всё ехали и ехали… Пока не стемнело совсем.
Но Дмитрий нас обнадежил, мол есть небольшой распадок, а на нем поляна красоты необыкновенной, мы на неё поедем. «А когда утром проснетесь, увидите как там красиво, там даже пасека есть!» Время двенадцатый час ночи. Темно, не зги не видно. Но «Первый» нашел где съезд и наша «кавалькада» почти наощупь забрались на какой-то холм. Путешественники выбрались из машин и нарядившись фонариками, пошли разгружать палатки.

Вдруг послышался рев двигателей и на поляну въехали КАМАЗы «Вахтовки», откуда высыпался отряд военных.

Хорошая компания собирается.

Но как говориться «в тесноте, да не в обиде». Видимо в округе это единственное место, где можно стать лагерем.

Ребята отправились поговорить, прибывший с отрядом офицерский состав не возражал против нашего соседства, ведь нам только переночевать, а утром мы уедем. Но тут прибыл главный начальник и без каких-либо предисловий попросил нас освободить место.

И куда мы в ночь поедем… дорогу-то плохо видно (а она идет по обрыву), не то что место новое найти, да и устали уже?! Но с военными разговор короткий, ни куда не денешься, они здесь хозяева.

Один из офицеров, понимая в какую ситуацию мы попали, посоветовал: «Езжайте дальше, там домик стоит у дороги, в нем дедушка живет, он вас приютит». Подробно расспросив направление, мы скидали вещи обратно в машины и поехали по указанному пути.

Домик мы нашли, и не смотря на поздний час, встретили нас радушно! Показали где что находиться, и разрешили разбить палатки во дворе.

Настало утро, пришло время разглядеть – куда же нас занесло. Это оказался какой-то оазис среди скал.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Нам и завтрак приготовили. А к концу трапезы хозяин, звали дедушку Багчахон, предложил совершить экскурсию по его владениям. А рассказать и показать он хотел свой сад.

Повествование свое он начал с того, что когда-то его отцу после выхода в отставку (он был военный) выделили этот участок. Землей его назвать трудно, потому что её тут практически нет. И вот его отец решил здесь на этих скалах заложить сад. Теперь отца уж нет в живых, но Багчахон продолжает выполнять его мечту, и как он рассказывал – "У нас здесь всё есть, и солнце и вода и тепло, только земли нет, вот найду, хоть десять сантиметров, саженец посажу… "

Ныне это место преобразилось невероятно.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Что у него только не растет:

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Плантация лимонов.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Инжир

Персики, яблоки, шелковица, сколько-то разновидностей орехов и так далее и так далее.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Это гранат, цвести собирается.

Оказывается их существует 90 сортов!

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Даже представить себе невозможно как здесь красиво будет, когда всё это зацветет.

Хозяин даже ручьи стекающие с гор облагородил, русло им установил, а некоторые в водопады оформил

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Дедушка и о жизни своей рассказывал. Когда был молодым его семья занималась выращиванием хлопка (в долине жили).

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

«В советское время, если хорошо и много работаешь у тебя всё есть. У меня и мотоцикл был и москвич был, а теперь трудимся от зари до зари, а денег только купить картошки… но если удается немного подкопить, то я одеваю свой лучший костюм и еду в город, покупать саженец!».

Он очень сожалел, что СССР распался, и отношения меж людьми стали другими.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Слушать его было интересно и трогательно, он с такой легкостью переносился из современности лет на пятьдесят назад и обратно, повествуя о перипетиях судьбы.

Непростая жизнь у человека сложилась. Но доброту, щедрость, трудолюбие, честь и совесть он пронес сквозь года незапятнанными.

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

Мы ещё какое-то время гуляли, осматривали всё вокруг,

ИзображениеФото размещено на NetPrint.ru

а потом пришло время расставаться. Собрали свои палатки, поблагодарили за гостеприимство и отправились в путь.
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
Aussie mate
Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
Сообщения: 10830
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Aussie mate » Пт авг 07, 2015 12:58 pm

hozaikamg писал(а): ничего хорошего от развала Союза простому человеку не принесло.


Тогда может востановить его. Ради счастья простых людей. :D
Дорогу осилит жующий.

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Пт авг 07, 2015 1:14 pm

Aussie mate писал(а):
hozaikamg писал(а): ничего хорошего от развала Союза простому человеку не принесло.


Тогда может востановить его. Ради счастья простых людей. :D


Думаю рано или поздно это состоится (объединение народов). Может эта будет какая-то иная форма, но будет непременно.
Вот только когда?! Этож сколько ещё "шишек" набить надо будет...
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
hozaikamg
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 9:55 am

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение hozaikamg » Пт авг 07, 2015 1:29 pm

Исчислять будем в сотнях или тысячах лет?
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)

Аватара пользователя
Lora
Эксперт по Московскому театру п/р О.Табакова и музею Тропинина и московских художников его времени
Сообщения: 6462
Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2012 12:12 pm

Re: Дневник путешественника или «От Тянь-Шаня до Памира»

Сообщение Lora » Пт авг 07, 2015 1:44 pm

hozaikamg писал(а):Думаю рано или поздно это состоится (объединение народов). Может эта будет какая-то иная форма, но будет непременно.

А мне кажется, какой-нибудь глобальный ...полярный лис... более вероятен :smile23:

Бывают же люди - на скалах такой сад вырастить :smile9: А хозяин один со всем управляется?
You're only here for a short visit. Don't hurry, don't worry. And be sure to smell the flowers along the way.


Вернуться в «Я Индию видел, Иран и Ирак, я - индивидуум, не попка - дурак (отчеты о путешествиях по остальной Азии)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя