How much is the pig? (Папуа Новая Гвинея, сентябрь 2013)
How much is the pig? (Папуа Новая Гвинея, сентябрь 2013)
Приветствую всех после долгого отсутствия))))
Наконец состоялась моя поездка в ПНГ и осуществилась давняя мечта
Немного вступления и скучных деталей. Кого интересует само шоу, эту часть могут пропустить)
Папуа...как много в этом слове... Для многих она однозначно "Попуа". А для меня стала навязчивой идеей. Как водится, желание поехать туда возникло неожиданно. Так обычно и бывает - как снег на голову. Просто понимаешь - тебе туда НАДО. Это не обсуждается, это уже данность. И нужно любыми способами добиться желаемого.
Я очень хотела попасть в индонезийскую часть Папуа. И собиралась туда. Пока не увидела отчеты по Гороке. С этого все и началось.
Поиски в интернете оказались неудовлетворительными. Дорогой перелет, проблема с отелями, проблема с визой...еще часть источников говорила, что паспорт должен быть годен не менее года, а я еле наскребала 6 месяцев…. Посмотрела и поняла, что пока не потяну. Отложила поиски, сохранила все в избранное. Не этот год. Значит следующий.
Дубль два. Снова натыкаюсь на фото Гороки. Опять приступ срочной необходимости попасть туда (срочной - это образно говоря, т. к. планировалось все после прошлого шоу в сентябре). Новые поиски. А может рискнуть?
Самостоятельно никак не выходит. Написала почти во все отели, найденные в инете. Все в один голос отвечают, что мест нет (это год назад!).
Ладно, начинаю искать местных турагентов. Сколько писем было под копирку отправлена, я уже не сосчитаю. Но я написала всем, кого нашла.
Ответы приходили постепенно. Постепенно и мое желание поехать приходилось задвигать подальше. Ценник был не просто высоким - космическим. Ну не зарабатываю я столько, чтобы за неделю отдать 10 тысяч у. е. и более.
В общем, по мере получения ответных писем я окончательно убедилась в неосуществимости поездки на следующее шоу. И решила твердо копить на шоу через год. Ну там-то точно собрать успею.
Начала искать варианты для осенних путешествий. И увлеклась сильно, так что почти купила билет в Бутан.
Но тут пришло повторное письмо от одного из местных. Он писал, что можно пересмотреть немного программу. А если еще и людей найти, то вообще дешевле выйдет. Цена была высокая, но земная. Пришлось крепко задуматься. Но ненадолго.
Почти ни на что не надеясь, я повесила тему в поиске попутчиков. Скорее для того, чтобы сказать себе потом, что я сделала все, что смогла.
Но неожиданно попутчики нашлись. И все сомнения как рукой сняло.
За несколько дней были куплены невозвратные билеты из Сингапура в ПНГ (а цены у них тоже кусаются). И начались визовые дела.
Наш друг Стивен запросил документы + определенную сумму на визу.
Процесс был долгим... Стивен точно сказать ничего не мог, австралийское посольство тоже помалкивало. В общей сложности прошло, наверное, не меньше 3 месяцев.
Но в какой-то момент австралийцы отзвонились и пригласили приходить за визой.
Радости моей не было предела.
В посольстве поставили штамп с номером визы. И началось томительное ожидание.
Проживание, питание + машина – все это было на Стивене.
До последнего момента (а точнее, за 3 дня до вылета) он даже не просил заранее денег.
Я его постоянно мучила вопросами, потому что они появлялись и появлялись. Он честно отвечал, хотя не всегда мгновенно. Нашей переписки в распечатанном виде хватило бы на обогрев целой папуасской деревни…он, кстати, припомнил мне это при личной встрече.
И вот я в Чанги, на вылете. Кондиционеры работают на полную мощность, так что приготовленная толстовка оказывается очень кстати.
Готовлюсь ждать, потому что приехала раньше. И тут чудо - ранняя регистрация. Воодушевленная, иду к стойке. Парнишка долго изучает паспорт и спрашивает, где, мол, виза? Открываю страничку с австралийским штампом, показываю. Опять изучает
Тут, говорит, даты нет. А вдруг она уже истекла? Не могу я вас посадить, ждите представителей компании.
Ну вот, начинаются проблемы. Нехотя плетусь назад, призывая себя не паниковать. Все равно крутится предательская мысль - а вдруг не пустят? Куда тогда? Что делать?
Представители а/к приходят ровно за 2 часа. За это время успеваю познакомиться с папуасской семьей. Они очень приветливы. Успокаивают, говорят, что все нормально будет, уж туристов не пустить - грех. Предлагают остановиться у них, если нужно жилье. В общем, проводим время за беседой. Наконец отдаю паспорт. После длительного изучения вижу, что посадочный печатается и вздыхаю с облегчением. Обмениваемся контактами с папуасами и договариваемся списаться в фейсбуке.
AirNiugini, честно говоря, удивляет сервисом, самолетом и пр. Давно не летала на таких удобных боингах. И кресла широкие, и подушка удобная, и для головы мягкая подпорка. Перед взлетом раздают всем по бутылке воды. Экраны тоже очень удобные, все сенсорное. В общем, 6 часов прошли приятно
На паспортном контроле, к счастью, не было проблем. Поставили штамп и отпустили. Сразу обменяла деньги и купила местную симку за 20 кина.
Для будущего понимания примерный курс 1 доллар – 2 кина.
Мой встречающий Рубен уже ждал у входа.
Мне все не верилось, что я в Папуа....
Мы немного покатались по городу. Съездили в парк райских птиц и орхидей. Посетили местный музей с местными черепками (куда же без этого?). А потом в кафе перекусили (цены высокие - маленькая пицца от 35 кина, кофе .
Пока сидели там, в кафе зашел давний друг Рубена, который сейчас занимался командой регби (вот только, что именно он делал – тренировал или спонсировал, я так и не выясила). Он долго расспрашивал меня про Россию и сказал, что знавал русских. От отзывов, правда, воздержался. И смешно уснул прямо за столом. Рубен похихикал над другом – мол, еще и обед не наступил, а он уже лыка не вяжет. Долго извинялся, что втянул меня в эту беседу.
А мне все казалось нереальным, что я сижу где-то у черта на рогах и пью кофе с папуасами…
Представители Loloata lodge приехали за мной в это кафе. Довезли до берега. А оттуда на лодочке на остров (а я и не знала, в каком райском месте буду пребывать целую ночь). Минут 10 скачки по волнам, и мы на месте.
Синий океан, зеленые кустарники... Красивое место.
В номерах есть все, что надо.
До ужина решаю немного отдохнуть. А когда выхожу из номера, замираю. В нескольких сантиметрах сидит кенгуренок. Иду дальше - еще кенгурята. И так по всей территории. Вот это чудо. Если бы еще не редкие комары, счастье было бы полным.
Ужин неплохой - суп, рыба с картошкой, фрукты и мороженое (!) на десерт.
По пути обратно долго любовалась кенгурятами. До чего же прелестные создания. Пугливые, правда…
А когда дошла до номера, шум океана просто поразил. Лежишь и слушаешь, как он бушует. На краю земли на берегу океана..... Вот оно, счастье.
Наконец состоялась моя поездка в ПНГ и осуществилась давняя мечта
Немного вступления и скучных деталей. Кого интересует само шоу, эту часть могут пропустить)
Папуа...как много в этом слове... Для многих она однозначно "Попуа". А для меня стала навязчивой идеей. Как водится, желание поехать туда возникло неожиданно. Так обычно и бывает - как снег на голову. Просто понимаешь - тебе туда НАДО. Это не обсуждается, это уже данность. И нужно любыми способами добиться желаемого.
Я очень хотела попасть в индонезийскую часть Папуа. И собиралась туда. Пока не увидела отчеты по Гороке. С этого все и началось.
Поиски в интернете оказались неудовлетворительными. Дорогой перелет, проблема с отелями, проблема с визой...еще часть источников говорила, что паспорт должен быть годен не менее года, а я еле наскребала 6 месяцев…. Посмотрела и поняла, что пока не потяну. Отложила поиски, сохранила все в избранное. Не этот год. Значит следующий.
Дубль два. Снова натыкаюсь на фото Гороки. Опять приступ срочной необходимости попасть туда (срочной - это образно говоря, т. к. планировалось все после прошлого шоу в сентябре). Новые поиски. А может рискнуть?
Самостоятельно никак не выходит. Написала почти во все отели, найденные в инете. Все в один голос отвечают, что мест нет (это год назад!).
Ладно, начинаю искать местных турагентов. Сколько писем было под копирку отправлена, я уже не сосчитаю. Но я написала всем, кого нашла.
Ответы приходили постепенно. Постепенно и мое желание поехать приходилось задвигать подальше. Ценник был не просто высоким - космическим. Ну не зарабатываю я столько, чтобы за неделю отдать 10 тысяч у. е. и более.
В общем, по мере получения ответных писем я окончательно убедилась в неосуществимости поездки на следующее шоу. И решила твердо копить на шоу через год. Ну там-то точно собрать успею.
Начала искать варианты для осенних путешествий. И увлеклась сильно, так что почти купила билет в Бутан.
Но тут пришло повторное письмо от одного из местных. Он писал, что можно пересмотреть немного программу. А если еще и людей найти, то вообще дешевле выйдет. Цена была высокая, но земная. Пришлось крепко задуматься. Но ненадолго.
Почти ни на что не надеясь, я повесила тему в поиске попутчиков. Скорее для того, чтобы сказать себе потом, что я сделала все, что смогла.
Но неожиданно попутчики нашлись. И все сомнения как рукой сняло.
За несколько дней были куплены невозвратные билеты из Сингапура в ПНГ (а цены у них тоже кусаются). И начались визовые дела.
Наш друг Стивен запросил документы + определенную сумму на визу.
Процесс был долгим... Стивен точно сказать ничего не мог, австралийское посольство тоже помалкивало. В общей сложности прошло, наверное, не меньше 3 месяцев.
Но в какой-то момент австралийцы отзвонились и пригласили приходить за визой.
Радости моей не было предела.
В посольстве поставили штамп с номером визы. И началось томительное ожидание.
Проживание, питание + машина – все это было на Стивене.
До последнего момента (а точнее, за 3 дня до вылета) он даже не просил заранее денег.
Я его постоянно мучила вопросами, потому что они появлялись и появлялись. Он честно отвечал, хотя не всегда мгновенно. Нашей переписки в распечатанном виде хватило бы на обогрев целой папуасской деревни…он, кстати, припомнил мне это при личной встрече.
И вот я в Чанги, на вылете. Кондиционеры работают на полную мощность, так что приготовленная толстовка оказывается очень кстати.
Готовлюсь ждать, потому что приехала раньше. И тут чудо - ранняя регистрация. Воодушевленная, иду к стойке. Парнишка долго изучает паспорт и спрашивает, где, мол, виза? Открываю страничку с австралийским штампом, показываю. Опять изучает
Тут, говорит, даты нет. А вдруг она уже истекла? Не могу я вас посадить, ждите представителей компании.
Ну вот, начинаются проблемы. Нехотя плетусь назад, призывая себя не паниковать. Все равно крутится предательская мысль - а вдруг не пустят? Куда тогда? Что делать?
Представители а/к приходят ровно за 2 часа. За это время успеваю познакомиться с папуасской семьей. Они очень приветливы. Успокаивают, говорят, что все нормально будет, уж туристов не пустить - грех. Предлагают остановиться у них, если нужно жилье. В общем, проводим время за беседой. Наконец отдаю паспорт. После длительного изучения вижу, что посадочный печатается и вздыхаю с облегчением. Обмениваемся контактами с папуасами и договариваемся списаться в фейсбуке.
AirNiugini, честно говоря, удивляет сервисом, самолетом и пр. Давно не летала на таких удобных боингах. И кресла широкие, и подушка удобная, и для головы мягкая подпорка. Перед взлетом раздают всем по бутылке воды. Экраны тоже очень удобные, все сенсорное. В общем, 6 часов прошли приятно
На паспортном контроле, к счастью, не было проблем. Поставили штамп и отпустили. Сразу обменяла деньги и купила местную симку за 20 кина.
Для будущего понимания примерный курс 1 доллар – 2 кина.
Мой встречающий Рубен уже ждал у входа.
Мне все не верилось, что я в Папуа....
Мы немного покатались по городу. Съездили в парк райских птиц и орхидей. Посетили местный музей с местными черепками (куда же без этого?). А потом в кафе перекусили (цены высокие - маленькая пицца от 35 кина, кофе .
Пока сидели там, в кафе зашел давний друг Рубена, который сейчас занимался командой регби (вот только, что именно он делал – тренировал или спонсировал, я так и не выясила). Он долго расспрашивал меня про Россию и сказал, что знавал русских. От отзывов, правда, воздержался. И смешно уснул прямо за столом. Рубен похихикал над другом – мол, еще и обед не наступил, а он уже лыка не вяжет. Долго извинялся, что втянул меня в эту беседу.
А мне все казалось нереальным, что я сижу где-то у черта на рогах и пью кофе с папуасами…
Представители Loloata lodge приехали за мной в это кафе. Довезли до берега. А оттуда на лодочке на остров (а я и не знала, в каком райском месте буду пребывать целую ночь). Минут 10 скачки по волнам, и мы на месте.
Синий океан, зеленые кустарники... Красивое место.
В номерах есть все, что надо.
До ужина решаю немного отдохнуть. А когда выхожу из номера, замираю. В нескольких сантиметрах сидит кенгуренок. Иду дальше - еще кенгурята. И так по всей территории. Вот это чудо. Если бы еще не редкие комары, счастье было бы полным.
Ужин неплохой - суп, рыба с картошкой, фрукты и мороженое (!) на десерт.
По пути обратно долго любовалась кенгурятами. До чего же прелестные создания. Пугливые, правда…
А когда дошла до номера, шум океана просто поразил. Лежишь и слушаешь, как он бушует. На краю земли на берегу океана..... Вот оно, счастье.
- Aussie mate
- Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
- Сообщения: 10848
- Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am
Re: How much is the pig? (Папуа Новая Гвинея, сентябрь 2013)
Вот кто у нас главный изыскатель! Наконец-то смогу познакомиться с соседями.
Дорогу осилит жующий.
Re: How much is the pig? (Папуа Новая Гвинея, сентябрь 2013)
Ксения, вы всегда приходите с удивительным "багажом" и фотографии у вас самые живые . Хоть на фото посмотрю на эту Папуа(придумал же португалец название) .
Подумать только, Джэфф и правда там рядом, всего -то через какой-то пролив..
Подумать только, Джэфф и правда там рядом, всего -то через какой-то пролив..
"Никто ничего не может сказать про вас. Что бы люди ни говорили, они говорят про самих себя."(Oшо)
Re: How much is the pig? (Папуа Новая Гвинея, сентябрь 2013)
Да, я тоже постоянно ловила себя на мысли, что Австралия - вот она...всего ничего... Было бы больше времени, летела бы точно через Австралию))
- Северный эльф
- Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
- Сообщения: 36160
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm
Re: How much is the pig? (Папуа Новая Гвинея, сентябрь 2013)
Silmariel
Умница! Вот это да!
Да-да, это мои чувства описаны
Умница! Вот это да!
Просто понимаешь - тебе туда НАДО. Это не обсуждается, это уже данность. И нужно любыми способами добиться желаемого.
Да-да, это мои чувства описаны
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
- Lora
- Эксперт по Московскому театру п/р О.Табакова и музею Тропинина и московских художников его времени
- Сообщения: 6462
- Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2012 12:12 pm
Re: How much is the pig? (Папуа Новая Гвинея, сентябрь 2013)
Ничего себе мечта Здорово, что осуществилась
Очень интересно, что за Горока, сподвигнувшая на такую поездку
Очень интересно, что за Горока, сподвигнувшая на такую поездку
You're only here for a short visit. Don't hurry, don't worry. And be sure to smell the flowers along the way.
- Natalia092006
- Эксперт по литературе, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Наши надежды"
- Сообщения: 11535
- Зарегистрирован: Сб апр 07, 2012 1:12 pm
- Откуда: Обнинск
Re: How much is the pig? (Папуа Новая Гвинея, сентябрь 2013)
"...Обмениваемся контактами с папуасами и договариваемся списаться в фейсбуке."
Это нереальное что-то!
Это нереальное что-то!
- Aussie mate
- Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
- Сообщения: 10848
- Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am
Re: How much is the pig? (Папуа Новая Гвинея, сентябрь 2013)
Natalia092006 писал(а):"...Обмениваемся контактами с папуасами и договариваемся списаться в фейсбуке."
Прям Миклухо-Маклай.
Дорогу осилит жующий.
Re: How much is the pig? (Папуа Новая Гвинея, сентябрь 2013)
Лошадь Белая
По-другому и не бывает - надо и точка))))
По-другому и не бывает - надо и точка))))
Re: How much is the pig? (Папуа Новая Гвинея, сентябрь 2013)
Lora писал(а):Ничего себе мечта Здорово, что осуществилась
Очень интересно, что за Горока, сподвигнувшая на такую поездку
Будет Горока...в конце, на десерт)))
Re: How much is the pig? (Папуа Новая Гвинея, сентябрь 2013)
Natalia092006, Aussie mate
Я тоже была крайне удивлена.... Мне представлялось, что еду в какую-то глушь, а они там вовсю в фейсбуке сидят..)
Я тоже была крайне удивлена.... Мне представлялось, что еду в какую-то глушь, а они там вовсю в фейсбуке сидят..)
- Aussie mate
- Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
- Сообщения: 10848
- Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am
Re: How much is the pig? (Папуа Новая Гвинея, сентябрь 2013)
И лениво пожёвывают соплеменника.
Дорогу осилит жующий.
Re: How much is the pig? (Папуа Новая Гвинея, сентябрь 2013)
День второй.
Проснулась рано, сама. Океан уже успокоился. И только щебетание каких-то пташек нарушало тишину.
Ощущение того, что я тут уже давно, появилось сразу. Хотя всего день прошел. И то неполный.
Завтрак начинается в 7. Я торопилась уложиться в 15 минут, но напрасно, потому что в 7.15 еще никто не был готов везти меня на Большую землю. Хотя просила заранее вечером. Прождала еще 20 минут, пока нашли проснувшегося лодочника и водителя.
До аэропорта добрались на удивление быстро. Досмотр тут тоже быстрый. И за превышение 16 кг платить пока не заставили.
Я поняла, что в этой поездке меня пугала не сама Папуасия, а полная неизвестность. 2-3 отчета по ней не в счет. Когда едешь в ту же Европу, можно распланировать свой день по минутам и заранее знать, что будет и как. А тут не знаешь абсолютно ничего. И именно это немного пугает.
Впереди Тари.
Самолетик наш трясло прилично, летели 1.5 часа. Самолет мелкий - всего на 36 мест. И, конечно, мне досталось самое последнее. Несмотря на тряску, я как-то задремала.
По прилету нас оставили на так называемом летном поле. Потом выгрузили багаж - мол, разбирайте сами и топайте.
Меня уже встречал новый сопровождающий - Томас. Погрузились быстро и поехали в Lakwanda lodge.
Я смотрела на людей из окна машины и удивлялась – что они все делают в зимней одежде, каких-то невероятных ботинках и шапках? Странные люди… Немного позже я поняла, что сглупила как раз я, а не они, но это было уже вечером, и деваться уже было некуда.
Их болтовня по дороге немного утомила. Особенно то, что все повторялось по кругу по несколько раз. Минут за 40 доехали до места.
Конечно, деревня и деревня. Простенький шалаш с кроватью. Туалет и душ на улице (туалет в отдельном шалашике, заботливо выстроенный специально для туристов).
Но это и есть настоящая Папуа.
Томас старался со всеми меня познакомить. Причем знакомство шло по цепочке. Все, что я рассказала Томасу, он пересказал своему другу, который помогал по лоджу. Тот в свою очередь рассказывал мою краткую биографию остальным жителям деревни. Те распространяли информацию между собой. Хотела бы я узнать, что обо мне сказали последнему звену цепи…
На сегодня запланированы были танцы девочек при инициации и танцы Huli Wigmen.
Они долго и тщательно готовились и раскрашивались.
Впечатление было такое, что весь реквизит годами лежал без дела, и тут им выпало счастье снова одеть все это на себя.
В основном, все довольно в возрасте. Молодежи совсем мало. Как и везде, молодежь стремится в лучшие края…
Некоторые не могли одеться сами, им помогали товарищи. В общем, впечатление сложилось неоднозначное. Где-то их даже жалко было, когда после недолгих плясок и завываний они останавливались явно отдышаться и передохнуть.
А когда они начали с разными топориками и пр. плясать, я уже не знала, что думать. А вдруг это ритуальные пляски перед приготовлением добычи? Чтобы человечина халяльной была Обошлось, к счастью.
Девочки отплясали после стариков. Сказать, что их танец был каким-то особенным, не могу. Но девочки старались.
После того, как все выступили передо мной (чувствуешь себя странно, когда весь спектакль для одного зрителя), меня отправили отдыхать (можно подумать, это я плясала).
Хотя, если честно, под дождем не было особого желания сидеть на улице или куда-то идти.
Там как-то быстро стемнело, тучи затянули небо. И дождь зарядил…
В шалаше я пробыла недолго по одной простой причине – там было ОЧЕНЬ холодно.
Папуасы оказались хитрее и все уже дружно грелись у огня.
В одном из шалашиков они сидели вокруг импровизированного костра с чайником. Пили, общались, подкидывали дрова, варили рис…
Там и я пристроилась погреться, потому что в своем шалаше порядком подмерзла.
Они мне с гордостью демонстрировали свои мобильные (старые нокии, практически рассыпающиеся в руках).
«А где Россия?» – спрашивали они. И с интересом слушали, как Томас переводил мои ответы.
«А разводите ли вы огонь каждый вечер в этой своей России? Нет? Плохая страна…Как можно жить без огня…». Переубеждать старейшин я не стала.
Мне готовили отдельный ужин.
Я вертелась вокруг и нашла предлог зайти на кухню. Пока я не увидела, что курятину достали из заводской упаковки, есть не решалась.
Мне пожарили цыпленка, сварили рис и овощи. На десерт принесли ананас и wild fruit. И, конечно, горячего чаю…
Наверное, все-таки сегодня есть не будут…
Проснулась рано, сама. Океан уже успокоился. И только щебетание каких-то пташек нарушало тишину.
Ощущение того, что я тут уже давно, появилось сразу. Хотя всего день прошел. И то неполный.
Завтрак начинается в 7. Я торопилась уложиться в 15 минут, но напрасно, потому что в 7.15 еще никто не был готов везти меня на Большую землю. Хотя просила заранее вечером. Прождала еще 20 минут, пока нашли проснувшегося лодочника и водителя.
До аэропорта добрались на удивление быстро. Досмотр тут тоже быстрый. И за превышение 16 кг платить пока не заставили.
Я поняла, что в этой поездке меня пугала не сама Папуасия, а полная неизвестность. 2-3 отчета по ней не в счет. Когда едешь в ту же Европу, можно распланировать свой день по минутам и заранее знать, что будет и как. А тут не знаешь абсолютно ничего. И именно это немного пугает.
Впереди Тари.
Самолетик наш трясло прилично, летели 1.5 часа. Самолет мелкий - всего на 36 мест. И, конечно, мне досталось самое последнее. Несмотря на тряску, я как-то задремала.
По прилету нас оставили на так называемом летном поле. Потом выгрузили багаж - мол, разбирайте сами и топайте.
Меня уже встречал новый сопровождающий - Томас. Погрузились быстро и поехали в Lakwanda lodge.
Я смотрела на людей из окна машины и удивлялась – что они все делают в зимней одежде, каких-то невероятных ботинках и шапках? Странные люди… Немного позже я поняла, что сглупила как раз я, а не они, но это было уже вечером, и деваться уже было некуда.
Их болтовня по дороге немного утомила. Особенно то, что все повторялось по кругу по несколько раз. Минут за 40 доехали до места.
Конечно, деревня и деревня. Простенький шалаш с кроватью. Туалет и душ на улице (туалет в отдельном шалашике, заботливо выстроенный специально для туристов).
Но это и есть настоящая Папуа.
Томас старался со всеми меня познакомить. Причем знакомство шло по цепочке. Все, что я рассказала Томасу, он пересказал своему другу, который помогал по лоджу. Тот в свою очередь рассказывал мою краткую биографию остальным жителям деревни. Те распространяли информацию между собой. Хотела бы я узнать, что обо мне сказали последнему звену цепи…
На сегодня запланированы были танцы девочек при инициации и танцы Huli Wigmen.
Они долго и тщательно готовились и раскрашивались.
Впечатление было такое, что весь реквизит годами лежал без дела, и тут им выпало счастье снова одеть все это на себя.
В основном, все довольно в возрасте. Молодежи совсем мало. Как и везде, молодежь стремится в лучшие края…
Некоторые не могли одеться сами, им помогали товарищи. В общем, впечатление сложилось неоднозначное. Где-то их даже жалко было, когда после недолгих плясок и завываний они останавливались явно отдышаться и передохнуть.
А когда они начали с разными топориками и пр. плясать, я уже не знала, что думать. А вдруг это ритуальные пляски перед приготовлением добычи? Чтобы человечина халяльной была Обошлось, к счастью.
Девочки отплясали после стариков. Сказать, что их танец был каким-то особенным, не могу. Но девочки старались.
После того, как все выступили передо мной (чувствуешь себя странно, когда весь спектакль для одного зрителя), меня отправили отдыхать (можно подумать, это я плясала).
Хотя, если честно, под дождем не было особого желания сидеть на улице или куда-то идти.
Там как-то быстро стемнело, тучи затянули небо. И дождь зарядил…
В шалаше я пробыла недолго по одной простой причине – там было ОЧЕНЬ холодно.
Папуасы оказались хитрее и все уже дружно грелись у огня.
В одном из шалашиков они сидели вокруг импровизированного костра с чайником. Пили, общались, подкидывали дрова, варили рис…
Там и я пристроилась погреться, потому что в своем шалаше порядком подмерзла.
Они мне с гордостью демонстрировали свои мобильные (старые нокии, практически рассыпающиеся в руках).
«А где Россия?» – спрашивали они. И с интересом слушали, как Томас переводил мои ответы.
«А разводите ли вы огонь каждый вечер в этой своей России? Нет? Плохая страна…Как можно жить без огня…». Переубеждать старейшин я не стала.
Мне готовили отдельный ужин.
Я вертелась вокруг и нашла предлог зайти на кухню. Пока я не увидела, что курятину достали из заводской упаковки, есть не решалась.
Мне пожарили цыпленка, сварили рис и овощи. На десерт принесли ананас и wild fruit. И, конечно, горячего чаю…
Наверное, все-таки сегодня есть не будут…
- Северный эльф
- Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
- Сообщения: 36160
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm
Re: How much is the pig? (Папуа Новая Гвинея, сентябрь 2013)
Какие они...дикие
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
- Aussie mate
- Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
- Сообщения: 10848
- Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am
Re: How much is the pig? (Папуа Новая Гвинея, сентябрь 2013)
Уверен, что они бы заняли первое место в номинации Модный образ.
Дорогу осилит жующий.
- Natalia092006
- Эксперт по литературе, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Наши надежды"
- Сообщения: 11535
- Зарегистрирован: Сб апр 07, 2012 1:12 pm
- Откуда: Обнинск
Re: How much is the pig? (Папуа Новая Гвинея, сентябрь 2013)
А макияж повседневный или праздничный?
Re: How much is the pig? (Папуа Новая Гвинея, сентябрь 2013)
Natalia092006 писал(а):А макияж повседневный или праздничный?
Макияж праздничный) Но старики и в обычной жизни ходили вечером почти голыми, во всех этих шкурах...
Кто-то одевается обычно (в основном, те, кто ездит в город), но многие одеваются по-старому..
- Lora
- Эксперт по Московскому театру п/р О.Табакова и музею Тропинина и московских художников его времени
- Сообщения: 6462
- Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2012 12:12 pm
Re: How much is the pig? (Папуа Новая Гвинея, сентябрь 2013)
Ужас
На кого поохотились?
На кого поохотились?
Silmariel писал(а):
You're only here for a short visit. Don't hurry, don't worry. And be sure to smell the flowers along the way.
- ScepticForever
- Негоциант
- Сообщения: 13782
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
- Контактная информация:
Re: How much is the pig? (Папуа Новая Гвинея, сентябрь 2013)
Там живут несчастные
Люди-дикари,
На лицо ужасные,
Добрые внутри.
Не, я бы тоже скатался на Новую Гвинею, но ... мне в лом. Буду смотреть на мир глазами
Смотрю я на эти рожи и мысль ужасная мне душу омрачает: Не верю я в этот этнос. Все эти позирования для туристов. Атракцион. Как в Кении, Эфиопии или на острове Пасхи.
РМЗС
- Свирель
- Миссис Островок, не Брут, эксперт по театрам и гонкам Героев, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2016, 2017; 2018 в номинации "Зрительские симпатии"
- Сообщения: 22724
- Зарегистрирован: Вс апр 08, 2012 12:27 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: How much is the pig? (Папуа Новая Гвинея, сентябрь 2013)
Все эти позирования для туристов. Атракцион. Как в Кении, Эфиопии или на острове Пасхи.
у меня тоже такие мысли часто появляются
Ксень, а тебе как показалось?
если меня в тихом месте прислонить... к тёплой... стенке!.. — со мной ещё очень-очень можно!... поговорить!)))
- Kaheksa
- Малая панда - большой эксперт по кино, кулинарии и Эстонии
- Сообщения: 8449
- Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:02 am
Re: How much is the pig? (Папуа Новая Гвинея, сентябрь 2013)
Ксения, классные у тебя навязчивые идеи! Благодаря им такую экзотику посмотрим
Нарядные мужчины! Особенно меня восхитили икебаны в шляпах. С фантазией накручено.
А упаковки с едой действительно лучше увидеть лично
Нарядные мужчины! Особенно меня восхитили икебаны в шляпах. С фантазией накручено.
А упаковки с едой действительно лучше увидеть лично
Не придумывай себе извинения для перемещения в пространстве
Разбавим артефакты интерьерами ... (rossoneri)
Разбавим артефакты интерьерами ... (rossoneri)
Re: How much is the pig? (Папуа Новая Гвинея, сентябрь 2013)
Извиняюсь за паузу...была в Кишиневе
Lora
Чья кость, не знаю, но они ее используют как бумажник))
ScepticForever
Сложно сказать.. Конечно, это не их повседневная жизнь. но они мне показались искреннее, чем эфиопы)
Kaheksa
Я уже боюсь своих идей...)))
Lora
Чья кость, не знаю, но они ее используют как бумажник))
ScepticForever
Сложно сказать.. Конечно, это не их повседневная жизнь. но они мне показались искреннее, чем эфиопы)
Kaheksa
Я уже боюсь своих идей...)))
Re: How much is the pig? (Папуа Новая Гвинея, сентябрь 2013)
День третий.
Из-за холода спалось ужасно. Точнее, почти не спалось. А рано утром начали будить странные птицы, таких я не слышала нигде. Заснуть уже не получилось.
Фантазия папуасов с завтраком поразила. Они соорудили что-то типа бургера, в качестве начинки выступила яичница, обильно политая малиновым джемом. Таких бургеров они мне приготовили три. Надо ли говорить, что я осталась голодная?..... Заставить себя это съесть я не смогла, хоть и подозревала, что обижу гостеприимных хозяев.
После этого чудного завтрака отправились в соседнюю деревню.
Дорога виляла вверх-вниз. Было сыро, хотя светило солнце. Под ногами – какая-то слякоть (завидую их ботинкам бульдогам…).
Народ вокруг смотрит с любопытством. Практически как на цирковую обезьянку)
Кто-то, кто не очень торопится, пристраивается рядом.
К деревне подходим уже небольшой толпой.
Меня ждет встреча с каким-то местным шаманом. Долго рассказывал про круглые камни, символизирующие их богов, найденные где-то в джунглях, и пр. Рассказ был долгим, чувственным и явно отрепетированным. Он заставлял моего сопровождающего переводить каждое слово.
Я слушала молча. Вопросов его рассказ как-то не вызвал. Фотографировать булыжники тоже не особо интересно было. И он заметил, что гостья заскучала.
После этого меня повели внутрь, и мне сразу дурно стало.
Шаман с гордостью продемонстрировал мне всю свою семью…точнее, предков.
Они хранят в нескольких ящиках их кости и черепа своих. Все это выставлено на обозрение. Черепа разукрашены в традиционные желто-красные цвета. Косточки завернуты в листочки…
Ну не люблю я все, что связано с покойниками. И на кладбища не хожу никогда в чужой стране. А тут все это рядом…только руку протяни… И эти пустые глазницы….
«Вот, говорит, мой папа, вот дед, вот прадед…а это основатель всего нашего рода, который и нашел те самые булыжники…».
Стою молча, крепко сжимая фотоаппарат. В голове крутится только одна мысль – только бы он не захотел пожать мне руку. Они же все так любят здороваться и прощаться крепким рукопожатием. А я просто не смогу пожать его руку поле того, как он полировал ей кости своих обожаемых предков… Потихоньку отхожу чуть дальше, на безопасное расстояние.
Дальше хуже. Старичок непременно хотел погадать мне. Я как могла отнекивалась, но он все равно начал. Гид не стал переводить мою просьбу не гадать.
Гадание заключается в поднятии всей этой конструкции с костями-черепами. Если удается поднять без усилий, то все будет хорошо…
Упрямые они... Я велела гиду не переводить мне ничего насчет его прогнозов. Но гид оказался не менее упрям, чем шаман. И рассказывал, что в этой деревне у меня все будет хорошо. Неважно, что будет потом, но здесь будет хорошо…
Вернулись в лодж. Старички раскрашивались для новой группы. Кто-то еще решил почтить их…
А потом ко мне пришли другие старички. Они демонстрировали выращиваемую шевелюру, которую потом состригают и одевают по праздникам. Выращивается это чудо долго....18 месяцев, 32 месяца...жуть, короче. А потом состригают и носят как украшение.
Они хвастались своими коконами, вертелись. Но когда я спросила, можно ли потрогать, от меня отшатнулись довольно резко. Видимо, волосы – это очень лично. Ну и ладно, не больно-то хотелось…
Позже приходили на поклон вдовы. У них как-то строго все с этим, надо быстро мужа найти иначе помощи ждать не от кого. А если сыновей нет, то вообще ловить нечего.
Вдовы были на удивление веселы, хотя одна вроде как неделю назад мужа похоронила.
Меня не покидало ощущение, что она с трудом сдерживает улыбку. Или это такая папуасская мимика?....
Ланч снова поразил. Ананасы эти товарищи умудрились посыпать бульонной приправой. Наверное, по их меркам это королевский обед. Хотя зря я жалуюсь. Люди стараются, готовят мне одной, специально продукты под это дело купили…
День прошел как-то незаметно. То одни придут, то другие, то дождь.
После обеда устроили развлечение всей деревне (хотя изначально это было развлечение для меня) - мне девочки вчерашние лицо разрисовывали. По-моему, веселились все.
Они советовались, шушукались, гоняли друг друга и долго пыхтели надо мной. Веточки щекотали лицо, и я с трудом терпела эту пытку. Наконец, они закончили свои художества.
Все пришли поглазеть на белую дуру… меня сфотографировали, похлопали по плечу. Сказали, что я почти подхожу на роль папуаски.
Но основное веселье началось, когда я попыталась смыть всю эту красоту. Вода краску почти не взяла, только размыла сильнее.
Согнувшись у крана, я про себя материлась, все сильнее размазывая несмываемую краску.
Папуасы толпились вокруг, взяв меня в кольцо. Они живо обсуждали, как же мне помочь.
И одна из девочек, выступив вперед, покорно сняла с себя вязаную шапочку, которую судя по внешнему виду, не стирали пару лет, и начала ей тереть мою щеку. Слов у меня уже не осталось…
На помощь пришел провожатый, который получил уже свою порцию веселья. Он повел меня на кухню и вручил бутыль с подсолнечным маслом.
Пришлось оттираться им, потом мылом, а под конец влажными салфетками. Короче, довольны были все.
К вечеру снова собрались посиделки у костра. Дождь зарядил сильнее. И сидя с ними в этом маленьком шалаше и потягивая горячий чай, я поняла, что ради этого сюда, наверное, и попала. Посидеть с этими людьми, посмотреть не столько на их раскрашенные лица, сколько на их обычную жизнь. На электричество пару часов в день, хождение босиком, разжигание костра...
Они не знают, где есть такая Россия. И не представляют, как можно жить, не разжигая вечером огонь. Для них дико слышать, что лететь куда-то можно 16 часов. Но они рады гостям и рады поделиться частью своей умирающей культуры.
Но я ничуть не жалею, что приехала сюда перед Горокой. Даже несмотря на этот собачий холод....
Поздно вечером дождь полил совсем уж неприлично. И в это время откуда-то явились местные жители, которые решили переночевать в нашем лодже. Их было трое, все какие-то странные. Все время дергались, бегали с фонарями, что-то искали… Немного поговорив с ними, ушла спать.
Из-за холода спалось ужасно. Точнее, почти не спалось. А рано утром начали будить странные птицы, таких я не слышала нигде. Заснуть уже не получилось.
Фантазия папуасов с завтраком поразила. Они соорудили что-то типа бургера, в качестве начинки выступила яичница, обильно политая малиновым джемом. Таких бургеров они мне приготовили три. Надо ли говорить, что я осталась голодная?..... Заставить себя это съесть я не смогла, хоть и подозревала, что обижу гостеприимных хозяев.
После этого чудного завтрака отправились в соседнюю деревню.
Дорога виляла вверх-вниз. Было сыро, хотя светило солнце. Под ногами – какая-то слякоть (завидую их ботинкам бульдогам…).
Народ вокруг смотрит с любопытством. Практически как на цирковую обезьянку)
Кто-то, кто не очень торопится, пристраивается рядом.
К деревне подходим уже небольшой толпой.
Меня ждет встреча с каким-то местным шаманом. Долго рассказывал про круглые камни, символизирующие их богов, найденные где-то в джунглях, и пр. Рассказ был долгим, чувственным и явно отрепетированным. Он заставлял моего сопровождающего переводить каждое слово.
Я слушала молча. Вопросов его рассказ как-то не вызвал. Фотографировать булыжники тоже не особо интересно было. И он заметил, что гостья заскучала.
После этого меня повели внутрь, и мне сразу дурно стало.
Шаман с гордостью продемонстрировал мне всю свою семью…точнее, предков.
Они хранят в нескольких ящиках их кости и черепа своих. Все это выставлено на обозрение. Черепа разукрашены в традиционные желто-красные цвета. Косточки завернуты в листочки…
Ну не люблю я все, что связано с покойниками. И на кладбища не хожу никогда в чужой стране. А тут все это рядом…только руку протяни… И эти пустые глазницы….
«Вот, говорит, мой папа, вот дед, вот прадед…а это основатель всего нашего рода, который и нашел те самые булыжники…».
Стою молча, крепко сжимая фотоаппарат. В голове крутится только одна мысль – только бы он не захотел пожать мне руку. Они же все так любят здороваться и прощаться крепким рукопожатием. А я просто не смогу пожать его руку поле того, как он полировал ей кости своих обожаемых предков… Потихоньку отхожу чуть дальше, на безопасное расстояние.
Дальше хуже. Старичок непременно хотел погадать мне. Я как могла отнекивалась, но он все равно начал. Гид не стал переводить мою просьбу не гадать.
Гадание заключается в поднятии всей этой конструкции с костями-черепами. Если удается поднять без усилий, то все будет хорошо…
Упрямые они... Я велела гиду не переводить мне ничего насчет его прогнозов. Но гид оказался не менее упрям, чем шаман. И рассказывал, что в этой деревне у меня все будет хорошо. Неважно, что будет потом, но здесь будет хорошо…
Вернулись в лодж. Старички раскрашивались для новой группы. Кто-то еще решил почтить их…
А потом ко мне пришли другие старички. Они демонстрировали выращиваемую шевелюру, которую потом состригают и одевают по праздникам. Выращивается это чудо долго....18 месяцев, 32 месяца...жуть, короче. А потом состригают и носят как украшение.
Они хвастались своими коконами, вертелись. Но когда я спросила, можно ли потрогать, от меня отшатнулись довольно резко. Видимо, волосы – это очень лично. Ну и ладно, не больно-то хотелось…
Позже приходили на поклон вдовы. У них как-то строго все с этим, надо быстро мужа найти иначе помощи ждать не от кого. А если сыновей нет, то вообще ловить нечего.
Вдовы были на удивление веселы, хотя одна вроде как неделю назад мужа похоронила.
Меня не покидало ощущение, что она с трудом сдерживает улыбку. Или это такая папуасская мимика?....
Ланч снова поразил. Ананасы эти товарищи умудрились посыпать бульонной приправой. Наверное, по их меркам это королевский обед. Хотя зря я жалуюсь. Люди стараются, готовят мне одной, специально продукты под это дело купили…
День прошел как-то незаметно. То одни придут, то другие, то дождь.
После обеда устроили развлечение всей деревне (хотя изначально это было развлечение для меня) - мне девочки вчерашние лицо разрисовывали. По-моему, веселились все.
Они советовались, шушукались, гоняли друг друга и долго пыхтели надо мной. Веточки щекотали лицо, и я с трудом терпела эту пытку. Наконец, они закончили свои художества.
Все пришли поглазеть на белую дуру… меня сфотографировали, похлопали по плечу. Сказали, что я почти подхожу на роль папуаски.
Но основное веселье началось, когда я попыталась смыть всю эту красоту. Вода краску почти не взяла, только размыла сильнее.
Согнувшись у крана, я про себя материлась, все сильнее размазывая несмываемую краску.
Папуасы толпились вокруг, взяв меня в кольцо. Они живо обсуждали, как же мне помочь.
И одна из девочек, выступив вперед, покорно сняла с себя вязаную шапочку, которую судя по внешнему виду, не стирали пару лет, и начала ей тереть мою щеку. Слов у меня уже не осталось…
На помощь пришел провожатый, который получил уже свою порцию веселья. Он повел меня на кухню и вручил бутыль с подсолнечным маслом.
Пришлось оттираться им, потом мылом, а под конец влажными салфетками. Короче, довольны были все.
К вечеру снова собрались посиделки у костра. Дождь зарядил сильнее. И сидя с ними в этом маленьком шалаше и потягивая горячий чай, я поняла, что ради этого сюда, наверное, и попала. Посидеть с этими людьми, посмотреть не столько на их раскрашенные лица, сколько на их обычную жизнь. На электричество пару часов в день, хождение босиком, разжигание костра...
Они не знают, где есть такая Россия. И не представляют, как можно жить, не разжигая вечером огонь. Для них дико слышать, что лететь куда-то можно 16 часов. Но они рады гостям и рады поделиться частью своей умирающей культуры.
Но я ничуть не жалею, что приехала сюда перед Горокой. Даже несмотря на этот собачий холод....
Поздно вечером дождь полил совсем уж неприлично. И в это время откуда-то явились местные жители, которые решили переночевать в нашем лодже. Их было трое, все какие-то странные. Все время дергались, бегали с фонарями, что-то искали… Немного поговорив с ними, ушла спать.
Вернуться в «Ату, ребята! Хватайте Кука! (отчеты о путешествиях в Австралию и Полинезию)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей