Велосипеды удалось арендовать лишь спустя два дня. Все потому что информация о пунктах проката в интернете не советовала действительности, а местные жители катались на собственных и прокатом никогда не интересовались.
Один велосипед на шесть дней обошелся в 100 AUD. Судя по лицам персонала из пункта проката, велосипеды на такое количество дней подряд они сдавали впервые.
Теперь каждый день был полон новых открытий, а бассейн и джакузи спасали от усталости в конце дня.
Завтраки и ужины готовили сами, обедали в основном в городе. Цены по сравнению с Мельбурном и Сиднеем значительно ниже. Например, рыба и картофель фри в Голд-Косте 5 AUD, в Сиднее – 18 AUD.
Удобно, что рядом с отелем есть супермаркеты, торговые центры и рестораны. Если говорит о ценах, то выходило приблизительно 30 AUD на двоих на два дня: фрукты, креветки, мясо, овощи, яйца, вино, молоко, хлеб и многое другое, что пожелает душа.
В Голд-Косте перед приездом произошло что-то странное. Возможно, какая-то природная стихия прошлась по городу, так как некоторые пляжи были закрыты, а песок вымыт в океан. Купаться можно, но в определенных местах - там, где есть флажки и спасатели. Вода +25, воздух +31. Красота!
Здорово, что бесплатные туалеты, раздевалки и душ имеются на всем золотом побережье. Это дало прекрасную возможность купаться после длительных перемещений на велосипеде.
В выходные дни австралийцы выходят целыми семьями в парки. Такие пикники проходят на газонах вблизи океана. Вооружившись продуктами, пледами, стульями, они жарят мясо на стационарных газовых плитах, расположенных прямо на улице, общаются, купаются и играют с детьми.
В Австралии большое внимание уделяется детям. Здесь есть огромные бесплатные детские парки и даже бассейны, множество разнообразных площадок. Замечательные спортивные тренажеры и комплексы для взрослых также установлены на всем протяжении золотого побережья.
Здесь в парках гуляют павлины, уточки и цапли на длинных лапках. Часто можно встретить очень красивых цветных попугаев. Вечером они скапливаются в кронах деревьев и громко-громко кричат. В бухте у маяка я видела стаю дельфинов.
Голд-Кост – это не только прекрасные километры пляжей, но и волны. А где есть волны, там вполне возможен серфинг.
К большому сожалению, серфинг в это время оказался неважным. Серф школ много, а вот волны слишком короткие и низкие (на фото выше SUP серфинг).
Так и получилось, что ни большого барьерного рифа мне, ни австралийского серфинга ради которого я оставила свою мечту.
Еще в аэропорту вычитала, что до большого барьерного рифа можно добраться даже из Голд-Коста. Вновь появилась надежда увидеть ББР, встретиться с морской черепахой и просто поплавать с рыбками. Действительно в брошюре предлагалась однодневная поездка на большой барьерный риф за 2000 AUD с человека!
Оставалась надежда на китов, которые приплывают к берегам восточного побережья Австралии, но и здесь меня ждало разочарование. Киты уплыли и будут только мае. Их сезон - с мая по ноябрь. Значит в другой раз!
В итоге благодаря велосипедам доехали до соседнего штата - NSW и побывали практически на всех пляжах золотого побережья. С каждым днем все больше и больше возникало ощущение, что в Австралию однажды придется вернуться вновь.
При регистрации на рейс до Сиднея я опять с чемоданом и пакетом винограда прошла на борт самолета авиакомпании Jet Star. Странные они.
Ты никогда не пересечешь океан, если не наберешься смелости потерять из виду берег.