СиднейПо непонятным причинам отчет про Сидней я не написала, поэтому свободное пространство постараюсь заполнить картинками.
Если говорить о самом городе, то Сидней - это самый крупный город в Австралии и при этом он не является столицей. Здесь кипит деловая жизнь и несмотря на то, что Сидней располагается на побережье, в городе нет того приятного свежего воздуха, что ощущался в Мельбурне.
Думаю, каждый слышал хоть раз про знаменитый оперный театр в Сиднее, который является символом города. Он действительно впечатляет своей красотой и размерами, как внутри, так и снаружи.
Архитектора на такую удивительную конструкцию подтолкнули шкурки от апельсина, который ел его сын. Талантливые люди даже в очистках видят вдохновение!
Другая знаменитая и узнаваемая во всем мире достопримечательность Сиднея – это, конечно же, мост Харбор-Бридж. Мало того, что он узнаваемый, так еще и один из самых больших стальных арочных мостов в мире. В новогоднюю ночь он служит площадкой для запуска фейерверка, на который съезжаются люди из разных уголков планеты.
Неподалеку от моста расположена обсерватория. Посмотреть на звезды – моя давняя мечта и потому обсерватория стала одной из главных достопримечательностей Сиднея.
Здание обсерватории было построено более 150 лет назад и на сегодняшний день является самым старым в стране. С первого взгляда не сразу можно понять, что здесь наблюдают за звездами. Выдает лишь сферическая крыша с раздвижными ставнями.
Посещение обсерватории было запланировано на последний вечер и как же было обидно, когда именно в этот вечер над городом собрались облака и пошел дождь. К большому сожалению, обсерваторию я так и не посетила.
Из бухты Сиднея можно совершить небольшое путешествие на теплоходе.
Мой маршрут был выверен заранее – на самый популярный в Сиднее пляж Бонди Бич. Водичка очень и очень прохладная, но это мало кого останавливает. За отдыхающими и акулами наблюдают бдительные спасатели.
Так как в Сиднее была забронирована гостиница, то обедать и ужинать приходилось в городе. Очень понравилось заведение Waterfront Grill в заливе Кокл, где после 18.00 к ужину за 26 долларов прилагался бокал шампанского. Именно здесь я попробовала мясо кенгуру и отменное мясо ягненка. Порадовали и разнообразные десерты.
До поездки в Австралию много читала о том, что в Австралии прекрасное мясо, но его никто не умеет готовить. Умеют, я проверяла!
Заботливые австралийцы особое внимание уделяют своей природе и животному миру. У них организованы многочисленные парки, где каждый может познакомиться с природой Австралии. Есть и зоопарки. В Сиднее их два: старейший зоопарк Сиднея Taronga Zoo и WILD LIFE Sydney Zoo. Так как до зоопарка Таронга было проблематично добраться, было решено пойти в WILD LIFE Sydney Zoo, что вблизи залива Кокл. Подержать коалу на руках так и не получилось, зато вдоволь насмотрелась на кенгуру, впервые увидела тасманского дьявола, вомбата и многих других австралийских зверей.
Однажды, прогуливаясь вечером по Сиднею, увидела свет в окне. Окно это было практически под ногами в асфальте, а еще ниже находились люди и они плавали. Это бассейн! В следующий раз я обязательно возьму с собой шапочку и схожу в подземный бассейн Cook and Phillip Park Aquatic and Fitness Centre.
Вообще-то, Сидней очень интересный город с многочисленными бухтами, пляжами, парками, островами и монорельсом, проходящим сквозь дома. Рельеф города местами напоминает чем-то Сан-Франциско, что придет ему особый колорит.
Наверное, побывав однажды в Австралии, никому не хочется уезжать из этой удивительной страны. Не хотелось и мне. Казалось, здесь еще так много интересных и красивых мест, которые остались без внимания, что непременно стоит задержаться хотя бы на чуть-чуть.
Впрочем, так оно и вышло. Домой в назначенный день я не улетела.
Путь домойПриключения от а/к China Southern Airlines начались в аэропорту Сиднея. Рейс Урумчи - Москва по непонятным причинам был отменен, о чем узнали лишь у стойки регистрации. В Урумчи улететь тоже не удалось, так как время до следующего рейса составило бы более 24 часов, что в свою очередь нарушает закон Китая о транзите. В итоге путешествие по Австралии затянулось ровно на один день.
В Урумчи «приключения» продолжились – рейс в Москву был отложен на неопределенное время. Перед посадкой был выдан паек, состоящий из консервированной каши, воды и печенья. Спустя 11 часов ожиданий без возможности выйти из зала, самолет был подан.
С приличным опозданием, пропустив все возможные самолеты, я все таки прилетела домой.
Наверное, нет той страны, в которую я бы не желала вернуться. Иногда хочется открыть что-то новое в уже «известной» для себя стране, а иногда вновь побывать в знакомых и полюбившихся местах. В Австралию же хочется вернуться и за тем, и за другим. Как бы то ни было, надеюсь, это обязательно со мной случится!
Ты никогда не пересечешь океан, если не наберешься смелости потерять из виду берег.