Поговорим о культе Человека-птицы. Я не буду лазать в справочную литературу и напишу о нем то, что помню. И как запомнил.
Тангата-ману – земное воплощение бога Маке-Маке. Человек, которому поклоняется племя и верховный правитель острова в одном лице. Генеральный секретарь ЦК КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета СССР – чтобы было понятнее.
Власть его не бессрочна, а продолжается всего один год. С весны по весну. Сам будущий Тангата-ману - довольно заурядное существо, возглавляющее один из многочисленных родов острова. Задача у него только одна. Воспитать достойного спортсмена – пятиборца. Впрочем, езда на велосипеде тому не грозит. Бег, плавание, спортивное ориентирование, скалолазание и бои без правил – вот основные дисциплины, необходимые для того, чтобы достойно представлять свой род на этом «соревновании».
Итак, победитель получает приз. По разным источникам разный. Как правило, упоминается торжественное вручение семи жен. Приз это или наказание не мне судить.
А тот, кому победителем будет вручена «эстафетная палочка» – вот тот и будет весь в шоколаде. Титул Человека-птицы дает многое, если не все. Как обычно, паны дерутся – у холопов чубы трещат. Ибо победа в таком соревновании – дело хлопотное и крайне рискованное. Впрочем, и простое участие является, как сейчас говорят, экстремальным приключением.
Само действо разворачивается в скальном поселке Оронго, расположенном на краю кратера Рано-Као с одной стороны, и на отвесной скале, уходящей в океан – с другой.
Там находится нечто, напоминающее каменные землянки. Какое-то время будущие участники проживают там, где их кормят, поят, как на убой. Впрочем, можно сказать, что и на убой, ибо не все из них выживают после эстафеты.
Там же они занимаются и спортивными тренировками.
Наконец, на три крохотных островка, расположенные прямо под обрывом, прилетают черные
ласточки, чтобы снести там яйцо. Ласточки эти не просто птички, а посланницы Маке-Маке. Вот тут и начинается само действо. Племя выстраивается у обрыва. Бойцы по команде действующего Тангата-ману резво бросаются вперед. Задача состоит в том, чтобы спуститься по скальной осыпи, переплыть пролив, взобраться на островок, отыскать яйцо одной из ласточек, что-то громко завопить и закрепив трофей налобной повязкой на голове, броситься вновь в море. Снова переплыть пролив и вскарабкавшись по скале передать приз будущему узурпатору.
Ясное дело, яйцо должно быть целым и невредимым. В пути спортсмена ждут шторм, акулы и излишества разные нехорошие. В виде козней оппонентов. Впрочем, как обычно и бывает в жизни.
Найти яйцо первым – непросто. Донести целым – задача архисложная. Вспоминается поговорка:
«Дураку стеклянное … яйцо на час».
Итак, притащил, наконец, наш герой яичко ко христову дню, получил своих жен и все, сказке конец…
А новый владелец – властитель дум аборигенов острова до … следующей весны, конечно.