В ГОСТИ К БЛИЗНЕЦУ
После завтрака скорректировали обязательные мероприятия на день. Вопрос по сигарам был закрыт. Оставался ром и кофе. По кофе начало уже было положено. Два кило кубинской арабики, купленной в стенах Эль Моро …
По рому возникли дебаты – где брать. Учитывая кубинскую специфику – цены везде одинаковы, возникала дилемма. Или сразу затарить сумки и забыть о них на отдыхе … или мотаться по Варадеро и набивать сумки там. К консенсусу не пришли. Решили положиться на случай …
И если с ромом все было предельно ясно, какой брать, то ассортимент кофе в Гаване серьезно разочаровал. Три года назад, мы привезли домой, среди прочего, два килограмма кофе Cubita в черных пакетах с красными боками. Думали кофе и кофе … Оказалось …
Черные, как графит зерна, полежав в кофемашине, становились словно карамелезированными, похожими на козинак. Напиток получался густым, черно-коричневого цвета с коричневой пенкой. А по вкусу был настолько кофейно-горьким, что в нем чувствовалась сладость …
На втором пакете выяснилось, что кофейные зерна, специально обжариваются в сахаре. Отсюда его необычный цвет и вкус. И теперь, раз мы снова оказались на Кубе, было бы правильным, набрать столько упаковок этих вкусных зерен, сколько можно унести. Но …
Но впереди нас ждал облом. Из того, что мы видели, на глаза попадался только кофе марки Serano – арабика, которую выращивают в горных районах острова. И, что было совсем загадочным, никакая Cubita, даже самая простая, не занимала свое место на местных прилавках.
Ром и кофе, как ориентир более тесного знакомства с Гаваной.
Позвонили Эрнесто … Тот обиженным тоном начал выговаривать, что он приехал, а никого нет, и он не знает где мы … В этот момент, больше всего мне хотелось пропеть Эрнесто, Урал-байкер блюз …
Но, сдается мне, что Эрнесто никогда не видел Чижа, а тем более Валентину … и, чтобы не развивать тему подробно, ему было предложено рассказать нам о завтрашнем трансфере на отдых … Хотя, какой в том был смысл, в ваучере, все было прописано.
Выходим из отеля и сразу поворачиваем налево. Наш путь, вновь по улице Обиспо, в сторону Флоридиты. Только уже в дневное время суток. Не смотря, на ранний час, улица многолюдна.
Забежали в отделение государственного банка поменять деньги.
Не все сувенирные и коммерческие магазины еще открылись, однако у одного из заведений толпилось достаточное количество народа.
Оказалось, это супермаркет, где кубинцы покупают продукты за обычное песо или отоваривают карточки
Постояли, вспомнили тяжелые годы перестройки, когда у самих было нечто похожее, и двинулись дальше. Ну, и наконец … слева Флоридита, справа – памятник инженеру Франсиско де Альбеару …
человеку, который спроектировал и построил гаванский водопровод. Кстати, день рождения этого достопочтимого инженера, на Кубе является государственным праздником. Вот так. Идем дальше – от сувенира к сувениру, то есть от памятника к памятнику. А вот наш старый знакомый – национальный символ страны. Взгляните, он как обычно в своей грустно-насупленный, но с поднятой рукой. Правда, на какое время указывает Марти, выяснить не удалось.
За спиной поэта-борца за независимость, одна из самых старых гостиниц города – Инглатерра.
Справа – небесно-голубое здание, гостиница Телеграфо. Когда-то тут был настоящий телеграф. А теперь – отель, носящий имя в его память.
Слева – гаванский Большой театр.
А дальше …
...