Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Аватара пользователя
rossoneri
Эксперт по памятникам
Сообщения: 5129
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 7:38 pm

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение rossoneri » Сб мар 02, 2013 12:14 am

ВАРАДЕРО
Резервация для туристов Варадеро представляет собой не только одноименный город, но и туристические зоны Кавама, Лас Америкас и Икакос. Икакос – это собственно длинный и узкий полуостров, на котором все это и размещается.
Туристическая зона Икакос самая дальняя часть, по расположению. До недавнего времени тут не было корпусных, а-ля санатории, отелей. Все отели были построены в так называемом континентальном стиле. Как правило, это двух-трехэтажные домики, рассчитанные на 10-20 номеров. Но после того, как в 2010 году, Иберостар построил новый отель Азул, другие известные отельные бренды подхватили эстафетную палочку и возводят на самом краю полуострова несколько аналогичных монстров. Вырубаются непроходимые мангровые заросли, прокладываются дороги. Интересно наблюдать за работающими на стройках кубинцами. Кто-то действительно работает, а кто-то прячется за бытовку и стоит … Где-бы не работать, лишь бы не работать. Вообще, глядя на кубинцев можно сказать, что они исповедуют такой принцип жизни, … есть работа – хорошо, нет работы еще лучше. Некоторые, и тут, похоже, выработана целая система, отправляются на пляж заниматься бизнесом – продают большие ракушки, сигары и еще невесть что. Причем если внимательно понаблюдать за этим бизнесом, то можно отметить следующее. Несколько человек стоят на шухере, наблюдая за тем, что творится на выделенном участке наблюдения. А один-два продавца пристают к туристам с предложением приобрести у них товар. Как только возникает какая-либо опасность, подается условный знак, продавец садится на корточки или на кочку, быстро выкапывает в песке нужного размера яму, кладет в нее товар и прикапывает тем же песком. Все … и вроде не при делах. Прошла тревога, снова начинается бизнес. Правда, стоит сказать, что таким бизнесом промышляют не только строители ... Тем более, что потенциальных покупателей, прогуливающихся вдоль океанского берега достаточно много.
Пляжи … они тут очень разные … Есть очень узенькие, не более метра, есть места, где они полностью отсутствуют, это как раз в районе строек (как построят отели, так и пляжи сделают …) А есть широкие, и очень широкие. Но нигде я не видел золотого берега, как поется в известной песне про «Кубу рядом» … Скорее, он беловато-сероватый …
Хорошо, что в этот раз с погодой все сложилось. Вот три года назад, когда океан штормил, на берег выбрасывало вот таких вот красавиц.
Изображение
Изображение

Испанский галеон, португальский кораблик, … какими еще именами наградили этих медуз. Не смотря, на всю свою притягательность, встреча с ними не сулит ничего хорошего.
Чем дальше к концу косы, тем более диковатыми становятся пляжи, несмотря на то, что рядом расположены отели. И даже не смотря на то, что сюда все более активно внедряются строители. Пляжи очень широкие. Правда, на самом окончании косы … можно попасть в настоящее пляжное болото. Дело в том, что океанские волны прибивают к берегу большое количество водорослей. Под напором воды водоросли «утрамбовываются» … В то же время, со стороны берега, на эту массу сыпется и сыпется песочек … и так красиво это выглядит. Но стоит только наступить, … и уходишь вниз, словно на лифте. Так вот пошел птичек снимать …
Изображение

и по щиколотку …
А эта птичка убегала и от меня, и от волны ...
Изображение

Вот мы и дошли до того места, где кончается курорт и метрах в двухстах расположился один из островков-спутников. А далее …
Изображение

далее Куба.
Здесь, в туристической зоне Икакос, на мой взгляд, … для меня, … самый продуктивный отдых. Пока еще, нет громких дискотек, но зато есть группы, играющие живую кубинскую музыку …
Отдых, исключительно, восстанавливающий – ромотерапия, солнцетерапия, океанотерапия.

...
Мы, совы, не всегда зашибаем вечерами, просто ложимся поздно ... (Kaheksa)

Аватара пользователя
rossoneri
Эксперт по памятникам
Сообщения: 5129
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 7:38 pm

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение rossoneri » Сб мар 02, 2013 12:21 am

Но двинемся дальше. Дальше у нас пара вариантов. Вариант с арендой автомобиля рассматривать не будем, потому что не хотелось. Остается поехать по Варадеро на таком вот автобусе
Изображение

Платишь за билет 5 куков, и катайся целый день, сколько влезет. А так как на втором этаже нет крыши, то с него очень удобно фотографировать. Надо сказать, что это очень популярный вид транспорта, и частенько автобус приходит под завязку.
А можно пойти пешочком, что тоже интересно. Ближе увидишь, как кубинцы строят новую жизнь. Или океан, появляющийся из-за джунглей
Изображение

и пост кубинского ГАИ
Изображение

А при желании, можно приобщиться ко второму по популярности виду спорта на Кубе …
Самый популярный вид спорта на острове, конечно же бейсбол. А следом за ним расположился – автостоп. На Кубе очень серьезная проблема с транспортом и везде, на всех дорогах стоят голосующие. Мы были свидетелями, когда приехав в торговый центр Лас Америкас, видели сидящего молодого кубинца на автобусной остановке. Погуляв пару часов по центру, мы вернулись на остановку, чтобы отправится обратно в отель. Человек сидел на том самом месте где мы его видели. Два с лишним часа, это не предел. Ждут и большее количество времени.
Так вот, не торопясь, а может быть и стремительно, мы попадаем в туристическую зону Лас Америкас. Здесь уже все по-другому. Большие корпуса отелей (бунгало, конечно же, тоже имеются), большие и самые популярные на курорте дискотеки, дельфинарий, поля для гольфа, крупный торгово-развлекательный центр.
Изображение
Изображение

Кстати, в торговом центре, если надумаете, что-то купить, нужно быть очень внимательными. Следите за своими деньгами и за ценниками, при оплате на кассе. Имеет место быть, поголовное надувательство туристов, за их же невнимательность. Однажды, мы заставляли кассира, трижды пересчитывать стоимость покупки и все три раза цена была различной. Только, когда тыкнули ей в нос ценниками, она пересчитала правильно, но при этом не извинилась, сказав, что подумала, что мы будем расплачиваться кредиткой …
Но это еще не город. И этим, на мой взгляд, это место, более привлекательно для отдыха, нежели сам город Варадеро. И сюда, не отдыхающие тут туристы, приезжают с какой либо определенной целью – сходить в приличный рыбный ресторан, расположенный на территории яхт-клуба, посмотреть представление в дельфинарии,
Изображение

поиграть в гольф (кто фанат, или кто умеет, или кто может себе это позволить), прикупить, что-нибудь в магазинах центра. Кстати, недалеко от рыбного ресторана находится магазин кофе. И как-то по пути в Варадеро, жена заметила, что в этом магазине она видела то, что мы так безуспешно искали в Гаване. Когда до этого магазина дошла очередь … я буквально влетел в него … и увидел знакомые черные пакеты с красными боками. Радости моей не было предела, но … На поверку оказалось, что это молотый кофе. А ведь счастье, оно было таким недолгим. Но зато, в наличии имелся кофе коые Кубита. Правда, обычный, не обжаренный в сахаре. Взяли и этот молотый и кофе в зернах. И теперь, когда план по кофе был выполнен, отдых принял еще более релаксирующее состояние.
Если больше нас в Лас Америкас не держит, то отправимся, собственно в город Варадеро. По дороге оставляем башню ресторана Дон Кихот,
Изображение

и виднеющуюся вдали виллу Дюпона
Изображение

и все многообразие крупных отелей, и магазин рома, где нам дали продегустировать вкусный семилетний Legendario и невкусный семилетний Сантьяго де Куба. Первый ром оказался мягким, сладким, совсем не отдающим спиртом. Его, наверно, очень хорошо добавлять в кофе. Вместо сахара … Второй ром, жесткий, колючий, с резкой спиртовой составляющей. Его очень любят русские туристы … Дешево и сердито.

...
Мы, совы, не всегда зашибаем вечерами, просто ложимся поздно ... (Kaheksa)

Аватара пользователя
rossoneri
Эксперт по памятникам
Сообщения: 5129
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 7:38 pm

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение rossoneri » Сб мар 02, 2013 12:31 am

Город естественно накладывает свой отпечаток на отдых. Отели тут, по проще, по беднее тех, что расположены в «пригороде». Зато много мест развлечений – рестораны, кафе, магазины и магазинчики, рынки национальных ремесел, чего только не пожелаешь.
Пройдемся по Варадеро.
Изображение
Изображение
Изображение

А если, вдруг, появится желание поймать такси, то долго ждать не придется. Любой вид транспорта и на любой вкус.
Изображение

Неподалеку, дом местных жителей, хорошо характеризующий кубинцев … как и лозунг на заборе, говорящий о многом.
Изображение

Кстати, лозунгов пишется великое множество. Большинство, конечно же прославляет кубинскую революцию и ее очередную годовщину, естественно «Вива Фидель и Рауль», не забыт Че Гевара, куда же без него и так далее … Когда то и у нас с этим был полный порядок.
Изображение

Если Вам нужно прикупить товаров народного творчества, так сувениров, то пожалуйте на рынки ремесел. Очень интересные местечки. К тому же цена на сувениры тут, существенно ниже, чем на аналогичные вещицы в государственных магазинах.
Что бы Вы привезли домой своим друзьям …
Если они курят, то, конечно же сигары и пепельницу. Но сигары на рынке брать табу, а вот пепельницу, пожалуй …
Изображение

Для автомобилистов – авто, на замену нынешнего …
Изображение

А уж про то, что у кубинцев вместо крови … музыка, давно и небезосновательно ходят легенды. А как же может быть иначе, когда такие люди в стране кубинской есть …
Изображение
Изображение

Ну, а коллекционерам тарелок сюда и только сюда …
Изображение

Кстати, пара экземпляров из этой витрины, теперь «собирает пыль» у меня на стене. Кто-нибудь возьмется определить какие они …

...
Мы, совы, не всегда зашибаем вечерами, просто ложимся поздно ... (Kaheksa)

Аватара пользователя
rossoneri
Эксперт по памятникам
Сообщения: 5129
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 7:38 pm

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение rossoneri » Сб мар 02, 2013 12:36 am

Прикупив сувениры, сядем на автобус и проедем, посмотрим, что представляет собой, туристическая зона Кавама. Главная достопримечательность Кавамы, конечно же, вилла Аль Капоне, превращенная ныне в ресторан.
Изображение
Изображение

Кстати автомобильчик, стоящий в тени пальм, совсем не настоящий. Каменные колеса, а кузов чугуниевый, наверно, бронированный …
Сделали петлю на автобусе и обратно в направлении Варадеро. А там туристы уже поджидают автобус и стараются взять его штурмом. Эх, жалко вот мест на всех не хватит.
Изображение

Ну, да ладно, едем и смотрим по сторонам.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Навстречу новая партия желающих потусить в Варадеро ...
Изображение

А по правому борту, в океане, рыбацкий баркас тащит лодки, наверно домой.
Изображение

И сразу вспоминается Хэмингуэй, и его «Старик и море». А там где Хэмингуэй там …
сами знаете что …

...
Мы, совы, не всегда зашибаем вечерами, просто ложимся поздно ... (Kaheksa)

Аватара пользователя
Aussie mate
Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
Сообщения: 10831
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение Aussie mate » Сб мар 02, 2013 4:39 am

rossoneri писал(а):Кстати, пара экземпляров из этой витрины, теперь «собирает пыль» у меня на стене. Кто-нибудь возьмется определить какие они


Автомобиль и пальма. :D
Дорогу осилит жующий.

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение Северный эльф » Сб мар 02, 2013 8:41 pm

Aussie mate писал(а):
rossoneri писал(а):Кстати, пара экземпляров из этой витрины, теперь «собирает пыль» у меня на стене. Кто-нибудь возьмется определить какие они


Автомобиль и пальма. :D

Автомобиль синий, пальма зеленая :D

Кораблики португальские как-то не обрадовали. Но красивые :D
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Свирель
Миссис Островок, не Брут, эксперт по театрам и гонкам Героев, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2016, 2017; 2018 в номинации "Зрительские симпатии"
Сообщения: 22696
Зарегистрирован: Вс апр 08, 2012 12:27 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение Свирель » Сб мар 02, 2013 11:52 pm

так на стене тарелочки? я думала Вы мотик и пепелку купили, а потом подумала, что на стену их будет сложно присобачить :smile23: :D
если меня в тихом месте прислонить... к тёплой... стенке!.. — со мной ещё очень-очень можно!... поговорить!)))

Аватара пользователя
rossoneri
Эксперт по памятникам
Сообщения: 5129
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 7:38 pm

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение rossoneri » Вс мар 03, 2013 12:03 am

В одном (другом) месте, мы купили тапочку ... :D
Теперь действительно проблема, куда ее присобачить ... :mrgreen:
И тапочка эта не для ног ...
А тарелки ... Первая с машиной, висит на белом столбе, в самой середине. За машиной можно разобрать здание гаванского капитолия и вывеску Бодегиты. Вторая висит в четвертом ряду снизу, крайняя правая - крепость Эль Моро и маяк, на фоне синего неба.
:D
Мы, совы, не всегда зашибаем вечерами, просто ложимся поздно ... (Kaheksa)

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение Северный эльф » Вс мар 03, 2013 4:37 pm

rossoneri
Нет, маяк там не разглядеть :D А машина красавица :beer:
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
ScepticForever
Негоциант
Сообщения: 13782
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
Контактная информация:

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение ScepticForever » Вс мар 03, 2013 4:52 pm

Что-то я у Россонери такого снимка не видел. Или я пропустил? :insane:

Изображение
Изображение РМЗС

Аватара пользователя
rossoneri
Эксперт по памятникам
Сообщения: 5129
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 7:38 pm

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение rossoneri » Вс мар 03, 2013 8:29 pm

Возможно, будет представленв в рубрике ... "Из неопубликованного" :D
Дамский угодник там ... весь в объятиях :mrgreen:
Мы, совы, не всегда зашибаем вечерами, просто ложимся поздно ... (Kaheksa)

Аватара пользователя
rossoneri
Эксперт по памятникам
Сообщения: 5129
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 7:38 pm

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение rossoneri » Вт мар 05, 2013 12:27 am

ЭКСКУРСИИ
Попытки, в течении двух дней, встретиться с представителями Гаваны тур, успеха не принесли. Ну, и не особо расстроились. Не заказали экскурсии, … зато прочитали в папке туроператора, что они предлагали …
Гавана, колониальная, Гавана хэмингуэевская, Гавана и шоу Тропикана … рыбалки, поездки на квадроциклах … даже экскурсия в Матанзас. Туда-то зачем. Вышел из отеля, сел на автобус и за 10 куков доехал до центра провинции. Вот куда стоило поехать, так это в Тринидад. И наверно, но это на любителя, в Гуаму и Сапату. А еще есть Пинар дель Рио … Но, в силу сложившихся обстоятельств …
Предлагаю совершить небольшое путешествие по временной спирали и посмотреть на эти объекты острова глазами трехлетней давности. Тем более, что глядя на современные фотографии изменения, практически не затронули те места. Начнем …

ТРИ ГОРОДА
Январь, 2009.
Всю ночь в дверь завывал сильнейший ветер, и было по-настоящему холодно. Ветер периодически будил, не давая выспаться. А утром предстоял довольно ранний подъем. Поездка в центральную часть острова предполагала, что автобус будет забирать нас в половине седьмого, что для отдыха достаточно экстремально. Утром, в начале шестого, еще темно. Вылезаем из номера пощупать погоду, … а там дождь. Не ливень, но достаточно сильный. Правда не холодный, а поэтому не очень чувствуется. Но на лужи лучше не смотреть. Добираемся до ресепшн, для ожидания автобуса. Сегодня ожидание было не долгим. Кроме нас, из нашего отеля, едет еще молодая пара соотечественников. Спрашиваем гида, о прогнозе погоды на день на острове и получаем в ответ, что дождь будет весь день, и что самое обидное по всему пути следования. Приходится брать зонт. Ему тоже не улыбается перспектива дождя, зонт человек оставил дома …
Гида зовут Освальдо и всю дорогу меня не отпускали ассоциации с Ли Харви Освальдом … почему … не знаю. Освальдо учился в Москве, жил какое-то время в Союзе, поэтому с русским у него порядок. Годы, проведенные в нашей стране, дают о себе знать. Освальдо предоставляет информацию концентрировано, старается уложить ее в десяти-пятнадцатиминутный интервал, а затем спрашивает, есть ли вопросы. Как правило, вопросов не возникает и с чувством выполненного долга гид садится на свое место, и либо отдыхает, слушая музыку, либо болтает с водителем. Опыт наверно, больше семи лет в государственном туризме …
Выезжаем через варадерский КПП. И теперь автобус берет курс не на Гавану, а на Карденас. Карденас – город легенда, … город, который подарил Кубе ее государственный флаг … город, в котором количество конных экипажей, превышает количество машин. Тут даже есть музей конных повозок, и установлен им памятник. Проезжаем по узким улочкам Карденаса … петляем, … выруливаем на транскубинскую магистраль - аутописту …
Главная тема на данном этапе – славное революционное наследие страны. Штурм казармы Монкада, яхта «Гранма», встреча Фиделя и Че в Мексике, победа революции, битва на Плайя Хирон …
И конечно же собственно о самих лидерах революции – Фиделе и Че. Все это потому, что первым пунктом нашего путешествия был город Санта Клара. Причем, даже не сколько сам город, а мемориальный комплекс, посвященный Че Геваре.

...
Мы, совы, не всегда зашибаем вечерами, просто ложимся поздно ... (Kaheksa)

Аватара пользователя
rossoneri
Эксперт по памятникам
Сообщения: 5129
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 7:38 pm

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение rossoneri » Вт мар 05, 2013 12:35 am

САНТА КЛАРА
Комплекс был построен в 1987 году к двадцатой годовщине гибели Че Гевары в Боливии. Тогда еще не было известно, где находится могила Че. Но вера людей в то, что она будет найдена, жила все это время. И прошло еще десять лет до того момента, когда прах Эрнесто и его товарищей обрел покой в мемориале Санта Клары, города, принесшего ему всемирную известность, как революционера …
И все кубинцы в тот год приезжали поклониться своему любимцу и проводить его в последний путь. Говорить о нем можно много и у каждого будет свой Че Гевара – медик, революционер, банкир, министр, террорист, фотография на футболке, магнит на холодильнике, постер на стене … Поэтому, пусть он и остается для каждого свой.
Сначала посещаем мемориал и музей. Тут все очень строго. Никаких фото и видеосъемок. Вся техника остается в автобусе. Мало того, как выяснится позднее, снимать нельзя даже со стороны входа в музей. Везде стоит бдящая охрана. Сначала идем в мемориальный зал. Небольшое помещение стилизовано под базу сторонников Че в Боливии. На фоне фотографии базы, расположены медальоны-барельефы с портретами сподвижников Че, погибших вместе с ним. А в центре композиции, такой же медальон-барельеф с изображением самого Эрнесто Че Гевары. Только над его изображением горит маленькая звездочка, точно такая же, какая горела на его знаменитом берете, обозначающая место, где покоится прах команданте. Все – строго, скромно, торжественно …
После мемориала, посещение музея Эрнесто Че Гевары. Здесь все, как и везде – детство, отрочество, революционная молодость, победа революции, маскировка …
Ну, а потом …
можно фотографироваться, но только официальный вид комплекса,
Изображение
Изображение
Изображение

Площадь перед мемориалом
Изображение

Обратите внимание на памятник Че. Если присмотреться, то рука у него в гипсе. Исторический факт, перед штурмом Санта Клары, он сломал руку. На постаменте – строка из последнего писмы Че Гевары Фиделю … Всегда к победе …
Изображение

Шаг вправо, шаг влево … тут же появляется сотрудник охраны, настойчиво предупреждающий, что тут нельзя этого делать.
Это, вход в мемориал и музей Че Гевары, снято быстро, пока «церберы» отвлеклись ...
Вход в мемориал - вторая лестница
Изображение

Недалеко от комплекса расположен памятник бронепоезду … несколько вагонов и монумент, изображающий взрыв. Рядом стоит бульдозер, которым бойцы Че поломали железнодорожное полотно.
Проехали … проехали быстро Санта Клару и теперь держим путь на Тринидад.
Пока будем ехать можно и песню послушать … не очень, правда, веселую, но в тему …
phpBB [youtube]


За несколько десятков километров до Санта Клары, автобус делал техническую остановку, на которой Освальдо прикупил себе зонтик от дождя. Не дешево, для рядового кубинца – 10 куков.
Но самое интересное, что сразу после покупки зонта, практически перестал лить дождь. В Санта Клару приехали еще при пасмурной погоде, но без дождя, а вот въезжали в Тринидад уже вместе с ярким солнцем.

...
Мы, совы, не всегда зашибаем вечерами, просто ложимся поздно ... (Kaheksa)

Аватара пользователя
rossoneri
Эксперт по памятникам
Сообщения: 5129
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 7:38 pm

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение rossoneri » Вт мар 05, 2013 1:34 am

ТРИНИДАД
Несмотря на обилие облаков, солнце в Тринидаде светило по-особенному ярко, и казалось, что маленькие одноэтажные дома города горели теми цветами, в которые они были выкрашены. Основанный в 1514 году Диего Веласкесом город, внесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


...
Мы, совы, не всегда зашибаем вечерами, просто ложимся поздно ... (Kaheksa)

Аватара пользователя
rossoneri
Эксперт по памятникам
Сообщения: 5129
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 7:38 pm

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение rossoneri » Вт мар 05, 2013 1:38 am

Детки, играющие за решеткой …
Изображение

Как водится, сначала пошли в ресторан пообедать. Надо сказать, что очень приличная кухня,
Изображение

И, наверное, можно спокойно покушать, находясь под охраной 103-его далматина, … который сам всего боится …
Изображение

После обеда – знакомство с городом.
Центральная площадь города Пласа Майор. Тот, кто придумывал ей это название, явно не утруждал себя выбором названия, претендующего на оригинальность.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

...
Мы, совы, не всегда зашибаем вечерами, просто ложимся поздно ... (Kaheksa)

Аватара пользователя
rossoneri
Эксперт по памятникам
Сообщения: 5129
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 7:38 pm

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение rossoneri » Вт мар 05, 2013 1:41 am

Церковь Сантиссима Тринидад
Изображение

Обратите внимание на символы украшающие церковь …
Изображение

Символ города – колокольня, расположенная над зданием, где находится музей контрабандистов
Изображение
Изображение

Рядом расположился Романтический музей, виднеющийся фрагмент зелененького домика. По кубинской традиции, место где был заложен город, отмечается деревом. У Тринидада свое дерево.
Изображение


...
Мы, совы, не всегда зашибаем вечерами, просто ложимся поздно ... (Kaheksa)

Аватара пользователя
rossoneri
Эксперт по памятникам
Сообщения: 5129
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 7:38 pm

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение rossoneri » Вт мар 05, 2013 1:45 am

Забрели в городской музей, только для того, чтобы подняться на башню, для обзора города с высоты
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Легкий стриптиз … все равно никто не видит …
Изображение

Вот она, эта башня, с которой город виден, как на ладони …
Изображение

Чем занимается местное население …
Складывается впечатление, что все усилия людей направлены, чтобы продать сигары … под шумок, шепотом, после Коибы могут предложить кокаин … Постоянное ожидание заезжих туристов, чтобы попытаться впарить им какие-то безделушки и разного рода товары народного промысла. Словом, в социалистическом обществе, выживает, кто как может.
Изображение
Изображение

Очень красивый город, и совсем не хочется уезжать, но … нужно успеть в другую кубинскую драгоценность – Сьенфуэгос.


...
Мы, совы, не всегда зашибаем вечерами, просто ложимся поздно ... (Kaheksa)

Аватара пользователя
rossoneri
Эксперт по памятникам
Сообщения: 5129
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 7:38 pm

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение rossoneri » Вт мар 05, 2013 1:46 am

СЬЕНФУЭГОС
До Сьенфуэгоса долго ехали вдоль берега Карибского моря. Моря, необычайного по своей красоте …
Однако, что бросилось в глаза, так это то, что берег моря практически весь каменистый и очень редко, где встречаются участки маленьких песчаных пляжей. Как потом, уже после прилета в Москву, один мой знакомый расскажет, что это очень хорошо, для ныряния с маской. Мало купающихся, много подводной фауны. А тогда, пейзаж острокаменного побережья, мягко говоря, удивил. Добрались до города уже ближе к вечеру. И тут, выперла вся совковость Освальдо. Понятно, что хочется домой, что погода начинает снова портиться (купленный зонт ни разу не пришлось раскрыть и утрата денег, похоже, саднила ему душу). На все про все полчасика и хватит … Что значит полчасика … Полчасика на единственный в стране город, который был основан французами. Единственное место на острове, где представлена французская архитектура …Пришлось поднять бунт на корабле ...
Ведь город знаменитого кубинского певца Бенни Море, южная кубинская жемчужина, стоит того, чтобы побыть там гораздо дольше … У нас Бенни Море, может быть не столь известен, но на Кубе … На Кубе это больше, чем певец. Покупая коллекцию его дисков, я был очень удивлен, когда молоденькая продавщица, увидев, что я беру это издание, закатила глазки и стала с таким чувством щебетать, как она любит Бении, и какой он душка. В пятидесятых годах, он объездил всю Латинскую Америку, его приглашали играть на церемониях вручения Оскара в США. Но судьба … Судьба его была полной противоположностью судьбы старины Компая. Бенни умер в возрасте 43 лет, от цирроза печени …
В родном Сьенфуэгосе, ему установили памятник …
Бронзовый Бенни Море, покуривая сигару, прогуливается по главной улице своего города.
phpBB [youtube]


...
Мы, совы, не всегда зашибаем вечерами, просто ложимся поздно ... (Kaheksa)

Аватара пользователя
rossoneri
Эксперт по памятникам
Сообщения: 5129
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 7:38 pm

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение rossoneri » Вт мар 05, 2013 1:49 am

После такого гида, останется приложить несколько фотографий …
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

...
Мы, совы, не всегда зашибаем вечерами, просто ложимся поздно ... (Kaheksa)

Аватара пользователя
rossoneri
Эксперт по памятникам
Сообщения: 5129
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 7:38 pm

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение rossoneri » Вт мар 05, 2013 1:52 am

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Затраченное, лишнее время в Сьенфуэгосе, время компенсировали быстрой ездой на китайском автобусе (удачно, … не сломался) и сбором чаевых при прощании с туристами. Социализм социализмом, а маховик перестройки уже запущен …
Мы, совы, не всегда зашибаем вечерами, просто ложимся поздно ... (Kaheksa)

Аватара пользователя
Kaheksa
Малая панда - большой эксперт по кино, кулинарии и Эстонии
Сообщения: 8449
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:02 am

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение Kaheksa » Вт мар 05, 2013 8:22 am

А сколько времени заняла дорога в Сьенфуэгос на автобусе?
И насколько там популярны поездки на арендованных машинах? Есть какие-то особенности местного движения? Это я про запас, мало ли, вдруг случится :D
Не придумывай себе извинения для перемещения в пространстве

Разбавим артефакты интерьерами ... (rossoneri)

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение Северный эльф » Вт мар 05, 2013 8:49 am

зато прочитали в папке туроператора, что они предлагали …

Да, мы тоже иногда так делаем: читаем их маршруты и едем сами :D

Тринидад хорош. Игорь, и с музыкой здорово получается :D
Присоединяюсь к Лениным вопросам :beer: :D
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
ScepticForever
Негоциант
Сообщения: 13782
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
Контактная информация:

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение ScepticForever » Вт мар 05, 2013 9:22 am

Лошадь Белая писал(а):Присоединяюсь к Лениным вопросам :beer:


И я всегда за раз с Лениным. :mrgreen:
Изображение РМЗС

Аватара пользователя
Свирель
Миссис Островок, не Брут, эксперт по театрам и гонкам Героев, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2016, 2017; 2018 в номинации "Зрительские симпатии"
Сообщения: 22696
Зарегистрирован: Вс апр 08, 2012 12:27 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение Свирель » Вт мар 05, 2013 9:30 am

хе-хе))
я смотрю, приблудные далматины в едальных заведениях, на Островке прочно вошли в моду


Изображение


Изображение


:rotate:
если меня в тихом месте прислонить... к тёплой... стенке!.. — со мной ещё очень-очень можно!... поговорить!)))

Аватара пользователя
rossoneri
Эксперт по памятникам
Сообщения: 5129
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 7:38 pm

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение rossoneri » Вт мар 05, 2013 12:36 pm

Kaheksa писал(а):А сколько времени заняла дорога в Сьенфуэгос на автобусе?
И насколько там популярны поездки на арендованных машинах? Есть какие-то особенности местного движения? Это я про запас, мало ли, вдруг случится :D


Мы ехали из Сьенфуэгоса до Варадеро, плюс-минус, четыре часа. Арендовать машину на Кубе достаточно просто. В отелях сидят скучающие люди, которые ждут уставших от пляжа отдыхающих. Парк машин, достаточно новый ... ретро авто в аренду не дают. Движение свободное, но по трассе достаточно много полицейских, осуществляющих контроль за скоростью. У нас на работе была девушка, которая с друзьями, прокатилась за две недели по всему острову. Говорила, что проблем у нее не было. Цены на топливо, не помню.
Мы, совы, не всегда зашибаем вечерами, просто ложимся поздно ... (Kaheksa)

Аватара пользователя
Kaheksa
Малая панда - большой эксперт по кино, кулинарии и Эстонии
Сообщения: 8449
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:02 am

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение Kaheksa » Вт мар 05, 2013 12:48 pm

Спасибо :beer:
У меня пока идея посмотреть Гавану с гидом, а потом взять машину и покататься самой :D
И вернуть машину в аэропорту. Думаю, при обращении в какую-нибудь сетевую контору проблем не будет.
Не придумывай себе извинения для перемещения в пространстве

Разбавим артефакты интерьерами ... (rossoneri)

Аватара пользователя
rossoneri
Эксперт по памятникам
Сообщения: 5129
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 7:38 pm

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение rossoneri » Вт мар 05, 2013 12:55 pm

Kaheksa
Если будет интересен вариант с нашим Романом, то могу сдать его координаты ... :D
Мы, совы, не всегда зашибаем вечерами, просто ложимся поздно ... (Kaheksa)

Аватара пользователя
rossoneri
Эксперт по памятникам
Сообщения: 5129
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 7:38 pm

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение rossoneri » Вт мар 05, 2013 12:55 pm

ScepticForever писал(а):
Лошадь Белая писал(а):Присоединяюсь к Лениным вопросам :beer:


И я всегда за раз с Лениным. :mrgreen:


"с Лениным в башке
и с наганом в руке ... " (с) :mrgreen:
Мы, совы, не всегда зашибаем вечерами, просто ложимся поздно ... (Kaheksa)

Аватара пользователя
Kaheksa
Малая панда - большой эксперт по кино, кулинарии и Эстонии
Сообщения: 8449
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:02 am

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение Kaheksa » Вт мар 05, 2013 1:50 pm

rossoneri писал(а):Kaheksa
Если будет интересен вариант с нашим Романом, то могу сдать его координаты ... :D


Будет! Сдавайте :beer:
Не придумывай себе извинения для перемещения в пространстве

Разбавим артефакты интерьерами ... (rossoneri)

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение Северный эльф » Вт мар 05, 2013 8:29 pm

rossoneri писал(а):
ScepticForever писал(а):
Лошадь Белая писал(а):Присоединяюсь к Лениным вопросам :beer:


И я всегда за раз с Лениным. :mrgreen:


"с Лениным в башке
и с наганом в руке ... " (с) :mrgreen:

Вот такое у Лены знаменитое имя :beer: :D
Я тоже за Рому :D
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
rossoneri
Эксперт по памятникам
Сообщения: 5129
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 7:38 pm

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение rossoneri » Пн апр 01, 2013 12:48 am

ГУАМА И САПАТА
Январь, 2009
Быть на Кубе и не побывать на побережье Карибского моря – это нонсенс. Взяли тур в Гуаму и залив Свиней, который кубинцы, почему-то, называют эко-туром. Что там от экологии … не понятно. Может быть природа …
Снова рано стоим в ожидании автобуса и наблюдаем, как иностранцы собираются в путь по аналогичному маршруту. Система.
А вот и за нами приехали. Автобус не в пример тому, на котором мы ездили в Гавану. Бразильский Volvo, много повидавший на своем веку, но не утративший товарного вида и комфорта. Думаем, что не сломается, как его более свежий китайский собрат. Спрашиваем гида, много ли будет людей, так как опять мы одни уезжаем из нашего отеля (из русских, конечно). Намечается 28 человек. Всего на четверых больше, но и автобус крупнее и лучше …
Собираем желающих. Попадаются те, кто был с нами в гаванском путешествии. Они уже воспринимаются, как старые знакомые. Сегодняшний гид – Ноэль, четко выполнил данные ему предписания и начал говорить, только после того, как усадил последних прибывших туристов. Оказывается, что как гид, он совсем еще новичок в этом деле, всего около полугода стажа. Да и по-русски говорит очень плохо. Сказал, что язык выучил по радио …
Выезжаем из Варадеро, но берем курс не на Матанзас, а на юг в направлении города Карденас. При подъезде к городу установлен памятник крабу. Оказывается, это символ города. Дело в том, что в определенное время года, тут наблюдается паломничество крабов из расположенного неподалеку Атлантического океана. А жители города, пользуясь складывающимися обстоятельствами, очень радушно принимают, зашедших в гости, обитателей моря, предоставляя им временные жилища … в виде кастрюль. А в благодарность – памятник. Есть в городе еще памятники велосипеду и фиакру. Дело в том, что это самые распространенные виды транспорта среди населения Карденаса. Автомобиль оттеснен на третье место, а то и вытеснен вообще. Улицы города прямые, длинные и узкие. И вот по ним курсируют бесчисленные повозки в одну лошадиную силу, используемые как такси. В основном, конечно, все это рассчитано на туристов, но вот велосипед … это действительно главный городской транспорт. Кроме того, я уже упоминал, Карденас знаменит тем, что это родина кубинского флага. И именно тут была построена первая фабрика, которая стала разливать ром «Havana Club». Ну, как после такого не посвятить этому славному городу, еще несколько строчек.
Оставляем родину кубинских символов, кружим еще немного по его узковатым дорожкам, выруливаем на главную магистраль страны, протянувшуюся по всей длине острова. Ноэль, что-то пытается рассказывать, но от его невнятного отвратительного русского очень сильно тянет в сон.
Так, в полудреме, доехали до полуострова Сапата, … началась заповедная зона. Вокруг дороги болота и очень густые мангровые заросли. Через некоторое время нас ждет первая остановка. Сейчас уже не помню, почему заковырялся в автобусе, но когда вышел, смотрю, а все выскочили на траву и что-то разгребают руками на земле. Мои, машут мне руками, мол, давай двигай ходунками быстрее …
Оказалось, Ноэль показал травку, листочки которой начинают сворачиваться, стоит только к ним прикоснуться. Мы потом около нашего отеля найдем ее, в гораздо, больших количествах.
Изображение

Выяснилось, приехали в местечко Фиеста Кампесино. Сугубо туристическая приманка. На небольшой территории в миниатюре представлена флора и фауна острова. Не вся конечно …
Изображение

При входе стоит кубинская рулетка. Даете ее владельцу денежку, … дяденька поднимает из центра круглого стола колпачок и … вот радость – морская свинка. Ваша задача состоит в том, чтобы свинка зашла в домик, на который Вы поставили свои денежки. В качестве приза – одна из выставленных бутылок.
Изображение

Ну, а далее нас поджидают обитатели этого места …
Изображение
Изображение

А тут вспомнился великий Пушкин … «Сижу за решеткой в темнице сырой …»
Изображение

Изюминкой этого места является сахарный тростник. Точнее его сок. И местные работники с удовольствием показывают, как добывается этот продукт.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Естественно, при желании, его можно и попробовать. Очень сладкий, даже с лимонным соком. Можно заказать сок с ромом, но захотелось узнать каков он все-таки без алкоголя. Ну, и как обычно, живая музыка.
Изображение

...
Мы, совы, не всегда зашибаем вечерами, просто ложимся поздно ... (Kaheksa)

Аватара пользователя
rossoneri
Эксперт по памятникам
Сообщения: 5129
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 7:38 pm

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение rossoneri » Пн апр 01, 2013 12:52 am

Все, в автобус и вперед к новым местам. Следующий пункт нашей программы – Гуама, воссозданная индейская деревня, расположенная на острове в центре озера.
Автобус подъезжает к туристическому центру. Тут тебе и ресторан, и магазины с сувенирами, и … Ноэль побежал брать билеты на катер, а мы ходим, маемся под жарким солнцем, по пристани. Уехало два катера с канадцами и один с испанцами. Ждем с итальянской группой, кто быстрее отправится на остров. Уехали мы быстрее, но после двадцатиминутного ожидания. Путь до острова по озерным протокам занимает минут пятнадцать, не более. Поэтому, настроившись, что поездка будет экстремальной, мы несколько разочаровались, когда все прошло гладко без прыжков и брызг волн в лицо. Вспомнилась поездка на Саону в Доминикане, вот было захватывающее зрелище, а тут тишь да гладь …
Изображение
Изображение

Подошли к острову, выгрузились …
Первым делом все в бар, дегустировать крокодиловое и черепашье мясо. Хочешь то, хочешь другое, хочешь микс, на все одна цена. Про размер порции скромно промолчу. Скажу, что крокодил понравился больше, чем черепаха. По вкусу нечто среднее между курицей и свининой … но это, как мне показалось.
Островом эту территорию назвать язык не поворачивается. Небольшой клочок суши, рукотворный островок, созданный для привлечения туристов с целью показать, как жили индейцы таинос. Везде скульптурки индейцев, в различных позах, занятых различными делами – охотой, земледелием, ловлей рыбы …
Постепенно подходим к самой деревне …
Из всех жилищ размером и формой выделяется канэй – жилище шамана племени.
Изображение

Кстати, один из сортов кубинского рома носит точно такое же название.
У остальных хатки не столь помпезные.
Изображение

Заходишь в канэй, а там псевдо индейцы пляшут и псевдо шаман шаманит, девчонки мажут тебе лицо, какой-то вонючей зеленой краской, а при выходе настойчиво требуют оплатить нелегкий индейский труд …
Словом, нелегкая жизнь была у кубинских таинос. Особо задерживаться здесь не стоит, по катерам и в обратный путь. А там уже ждет автобус, чтобы отвезти группу пообедать и на пляж. Скорее бы.
Приезжаем в ресторан, по пути заказав, кому рыбу, кому курицу. Основное блюдо на заказ. Салаты, суп, десерт – бери, сколько сможешь. Рассаживаемся покушать, а на соседнем со мной стуле сидит вот такая гостья
Изображение

Так и просидела, весь обед, не шелохнувшись.

...
Мы, совы, не всегда зашибаем вечерами, просто ложимся поздно ... (Kaheksa)

Аватара пользователя
rossoneri
Эксперт по памятникам
Сообщения: 5129
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 7:38 pm

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение rossoneri » Пн апр 01, 2013 1:01 am

Покончив с едой, быстренько-быстренько на берег Карибского моря.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Песчаного пляжа тут нет, за то есть палатка, где можно бесплатно взять маску и трубку и за два кука пластиковый лежак. Вход в море очень тяжелый по острым камням, да еще достаточно сильные волны у берега …
Изображение

Но вот само море это нечто …
В нем представляешь себя Ихтиандром … Чувство истинного блаженства.
Ну, а когда стали собираться в обратный путь, то провожать нас вышел этот завсегдатай местного ресторана.
Изображение

...
Мы, совы, не всегда зашибаем вечерами, просто ложимся поздно ... (Kaheksa)

Аватара пользователя
rossoneri
Эксперт по памятникам
Сообщения: 5129
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 7:38 pm

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение rossoneri » Пн апр 01, 2013 1:09 am

Теперь, не смывая с себя соль Карибского моря, мы держали путь на крокодиловую ферму.
И каково же было у всех удивление, когда автобус привез нас снова к пристани, откуда мы мотались к «индейцам». Самое смешное, что вход на ферму был в двух шагах от пристани. Возмущения на то, как бездарно все организованно, не было. Это нормальная государственная кубинская действительность …
Идем к крокодилам. По дороге проходим, естественно, сувенирный магазин, ресторан, где опять предлагают блюда из древней рептилии. Затем, один из сотрудников крокопарка показывает свое умение обращаться с молодым крокодилом, предварительно замотав его пасть скочем и веревкой. И вот, наконец, они …
Сначала вольер для трехнедельных малышей,
Изображение

затем трехмесячные подростки,
Изображение

потом годовалые отроки
Изображение

И, как апофеоз, наш выход на озеро или болото, кому как, и ...
Изображение

Кто-то бросил, несколько больших бутербродов с ветчиной … и тут такое началось.
Изображение
Изображение

Да еще их собратья стали подплывать.
Изображение

Поели, теперь можно и поспать ...
Изображение

А дальше … дальше, простите нас защитники животных, мы решили пошалить. При упоминании слова «пошалить», мне сразу вспоминается фильм «Четыре комнаты», где в финале эпизода третьей комнаты, вернувшийся в номер Бандерас с женой, видя своих детей, и во что превратился номер, спрашивает у персонажа Тима Рота: «Они не шалили» …
Так вот, мы с ребенком решили пошалить. Набрали маленьких камушков, и давай бросать их в лежащих крокодилов. А их там столько и лежат они неподвижно, словно бревна. Особенно привлекают внимание те, кто открыл пасть. Сначала пристреливались и присматривались, чтобы не было никого из сотрудников питомника. Но как только пристрелка прошла успешно, снаряды стали точно ложиться в цель. Но что этим толстокожим созданиям попадание маленького камушка по их телу. Даже не шелохнутся. Нужно отметить, что пальба велась не по всем представителям крокодилового братства. Выбрали одного-двух, более крупных. И тут просыпается азарт … не только у нас, но и у некоторых наших попутчиков. И понеслось …
В дело идут камушки величиной с кулак. И даже попадания таких снарядов по телу рептилии не выводят ее из состояния нирваны. Как лежало чудище с открытой пастью, так и продолжало лежать. Производим корректировку. И вот уже один из снарядов попадает в голову и отскакивает с глухим стуком. Эффект тот же. Правду говорят, что мозги крокодилов заточены исключительно на добычу еды. И всю жизнь он только и думает, как бы найти и съесть добычу. При этом эти твари растут до конца своей жизни, достигая в кубинском варианте до 6 метров в длину. После еще нескольких бросков … ура … засветили ему в глаз. А он им даже не повел, … просто закрыл его и все. Теперь становится интересно, что нужно сделать, якобы крокодил закрыл пасть, но при этом перелезать через ограду никому не хочется. Опытным путем выясняем, что для этого необходимо крокодилу попасть по кончику носа …
После всех пристрелок и окончания боеприпасов оставляем боле боя, думаем, что в ранге победителя ...
Изображение

Обходим крокодильи владения, … сколько же их тут и на траве, и в воде …

...
Мы, совы, не всегда зашибаем вечерами, просто ложимся поздно ... (Kaheksa)

Аватара пользователя
rossoneri
Эксперт по памятникам
Сообщения: 5129
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 7:38 pm

Re: Спирали Зимы (Часть первая - Cuba Libre)

Сообщение rossoneri » Пн апр 01, 2013 1:14 am

Однако время зовет в обратный путь, пора двигаться к дому.
Направляясь к автобусу, видим лужайку на берегу реки, где прогуливаются грифы … очень осторожные и близко к себе не подпускают …
Изображение

По пути домой останавливаемся в небольшой деревеньке … гиду нужно купить домой фрукты. Ну и все желающие тоже могут присоединиться, вот только зачем, нас и в отеле ими очень даже неплохо кормят. Зато обнаруживаются вот такие заборчики около жилья местных жителей.
Изображение
Изображение

Очень быстро опустилась темнота. Автобус вез нас к нашим отелям, и чем ближе подъезжали мы к Варадеро, тем отчетливее проявлялись капризы погоды. Весь день светило солнце, а тут по всей протяженности обратного пути наблюдались последствия дождя. Особенно впечатлили его результаты, когда проезжали Карденас. В разных районах города стояли лужи и текли потоки воды глубиною повыше щиколотки. А вот в Варадеро было относительно сухо … а у нас, в зоне туризма Икакос, похоже дождя не было вообще. Зима все-таки …

...
Мы, совы, не всегда зашибаем вечерами, просто ложимся поздно ... (Kaheksa)


Вернуться в «А впереди шмонали уругвайца, который контрабанду провозил (отчеты о путешествиях в Южную и Северную Америки)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя