ВЕЧЕРА
Посидеть, послушать музыку, это была ежевечерняя традиция. К этой традиции, традиционно добавлялся стаканчик другой рома, и ...
О роме, уже говорилось …
О коктейлях …
Три года назад, коктейльная карта, лежащая на столиках баров, полно и подробно описывала, что, из чего и как тут наливается. Естественно, одна такая книжечка отправилась в путешествие в далекую Россию. Теперь на столах лежала жалкая пародия на процесс. Нередко ловил себя на мысли, что долго и тупо смотрю в эту книгу, где без труда нахожу огромного размера, … сами догадались чего, но не коктейль. Точнее, он, который коктейль, конечно, находится в ней, но так неожиданно, где ему совсем не место. И при заказе, приходилось напрягать память, чтобы вспомнить, как называется тот или иной коктейль, и только потом, некоторое время спустя обнаружить его под маскировкой.
Нас, главным образом интересовали коктейли, в основе которых лежит ром. Но и от текильной Маргариты, к примеру, мы не отказывались. И все-таки, предпочтение отдавалась тем, что содержали ром.
По распространенному на Кубе правилу, в коктейли льется, как правило, светлый ром. Есть варианты, когда добавляют темный ром, но это, так сказать начальные его начальные сорта. Итак, не забываем, что темный ром – пьем, светлый ром – льем в коктейль.
Самый простой и самый известный коктейль – это Cuba Libre. Это просто как дважды два. Ром с колой. Можно лимон, можно лайм. И все. Напиток на день, до вечернего посещения бара. Естественно можно и вечером в баре. Кубинская кола слаще, чем наша и рома туда, чем больше, тем вкуснее. Представляю, если вместо белого рома использовать пяти или шестилетний ром. Хотя, это будет кощунственно … они и в чистом виде хороши. Тут пришла вот такая мысль …
Если ром с колой - это свободная Куба, то, как назвать, практикуемый многими, виски с колой …
Краткий обзор того, что есть в ассортименте отельного бара … одного и другого.
Pina Colada. Тут все просто и рецепт, скорее всего, известен всем. Белый ром, ананасовый сок, кокосовая стружка, взбитая в миксере с молоком. Получалось одинаково вкусно у всех барменов. Правда каждый вносил свое разнообразие, отдавая предпочтение тому или иному стакану (в плане формы), украшая его либо долькой апельсина, либо долькой ананаса. Вкусно. Есть у Pina Colada родственник – Blue Hawai. Это, то же самое, только с добавлением ликера курасао. Получается такая голубоватенькая штучка. А потом, обнаружилось, что если курасао заменить на сироп, либо ликер гренадина, проще говоря на гранатовый ликер, то получим очаровательную Pina Colada Grenadina. Делается для исключительно общительных клиентов, клиентов, которые любят общаться с барменами и … девушками готовящими коктейли (не могу подобрать аналогию слова бармен в женском роде).
Coco Loco. Аналог Pina Colada, только без ананасового сока. На мой вкус – не очень, закрадывается мысль, про ром с молоком. Брал, как-то один раз и то по ошибке … Потом, три года спустя, совершил повторный ляп. Хотел заказать Coco Club, но перепутал названия. А это, уже интереснее будет, нежели Coco Loco. Тут и ананасовый ликер и кофейный ликер, вкупе со стандартной молочно-кокосовой массой. По карте должен присутствовать трехлетний ром, но люди, делающий эти коктейли для Вас, не особо утруждают себя выбором бутылки с нужной этикеткой. И вероятностью сто из ста, нальют обычного белого рома. Может быть они экономят трехлетний ром, для себя … а может быть, просто не заморачиваются . Вердикт – вкусно и даже очень.
Planters Punch (Он же Rom Punch). Белый ром, апельсиновый и ананасовый соки и загадочный ликер Triple Sec (тройной сухой, ликер с ароматом апельсина). Практически везде его добавляют, во все коктейли ... Для придания законченности, вся эта вкуснотень подкрашивается каплей гренадина. Приятно и красиво. Выпивается много и с удовольствием. Останавливает только одно – желание разнообразить репертуар.
Mai Tai. Белый ром, снова ликер Triple Sec, ананасовый сок, ликер Амарето. Если бы это чудо еще бы красили гренадином, то … а так вкусно, но не всем может понравиться миндально-коричневатый цвет коктейля, который придает ему амарето. Иногда для Mai Tai кромку стакана украшают цветной карамелью.
Zombi. Самый часто заказываемый мною коктейль. В теории – белый ром, пятилетний ром, бренди, апельсиновый сок и ликер граната. На практике пятилетний ром Вам не нальют или почти всегда не нальют. Но когда этот коктейль приготовлен по всем правилам, … лучше только хороший выдержанный ром.
Дайкири в отеле почему-то предпочитали не делать. Как три года назад, так и теперь. Причем, если в баре "Сантьяго де Куба" говорили, что этот коктейль делают в баре напротив, то в "Пиано-баре", в том, что напротив, говорили, что они дайкири не делают. Все попытки понять, почему так происходит, поначалу не давали, какого-либо внятного объяснения. Дело в том, что в любой коктейль бармен от души положит Вам кускового льда. Это, основа любого коктейля …
В дайкири же лед кусками не кладется. Он должен быть размолот до пограничного состояния со снегом, то есть уже, как бы, не лед, но еще, как бы, не снег. А как его сделать таким, если все миксеры заняты молочно-кокосовой смесью для Pina Colada.
Как Вы могли убедиться, в этом списке отсутствуют еще один, из двух самых известных и популярных коктейлей, без которого и утро не утро, и день не день. Речь идет о Мохито. . Утро начинать с Мохито – это не синоним поправки здоровья после вечера. Хотя и для этого тоже не зазорно. Ну, … кому как. Классический рецепт этого коктейля … – растворить сахар в лимонном соке на дне стакана, растереть три ветки мяты в этом сиропе, добавить пару капель горькой ангостуры и залить содержимое стакана белым ромом и содовой. В Бодегите в стаканы лили не просто белый ром, но трехлетний, золотой. Это теория. А на практике … в отеле … в сахарном песке растирается стебель веточки мяты … вот тут, какая веточка попадет, как усердно растирать … засыпаем целый стакан льда и с двух рук заливаем белый ром и спрайт. Соломинка и … получите.
Это, что касается коктейлей на основе рома. На основе текилы присутствовала, соленая словно кровь, Маргарита. Кровавая Мэри, кстати, не вкусная. Томатный сок не вкусный, водка вкусной не бывает, по определению, на мой взгляд … Да еще и смесь не подсаливают и тобаско не льют. Жене понравился Царь Кир. Это когда в шампанское добавляют смородиновый ликер или сироп. Они и дочкой вообще каждый день заказывали просто шампанское с коктейльной вишенкой. И официанты, обслуживающие нас, знали об этом и всегда приносили … с вишенкой.
Ну, а чтобы все это коктейльное разнообразие не приедалось, его надо закреплять стаканчикам хорошего рома. Именно хорошего. Мы заказывали, и нам всегда приносили Havana Club Anejo Reserva.
Конечно, официанты всегда стараются принести то, что попроще. Но не в нашем случае. А все почему … Потому, что мы дружили с официантами.
Это происходило спонтанно. Обычно, все начинается с того, как вы заказываете. Затем обе стороны оценивают друг друга … одна, как ее обслужили, другая – отношение к себе заказывающей стороны. Если все складывается, то вечера обещают быть веселыми и очень вкусными. Ну, а если … то можно и подарок маленький сделать. В нашем случае, это были небольшие фляжки русской водки (0,25 – четвертинка). Потому, как, если дать официанту чаевых в денежном эквиваленте, он по заведенной кубинской традиции принесет это все в отельный общак. А натуральный презент, он персонально для человека. А в случае с Ямилем, мы вообще попали в точку, подарив ему бутылочку, накануне его дня рождения. Вот он, наш именинник.
Всегда улыбающийся, подтянутый, искренне радующий встрече. Очень трепетно относился к нашей дочке. Ему очень нравилось произносить высоким голосом для нее … Шампань …
Обязательно с вишенкой.
Полная противоположность ему, разбитной, казавшийся, постоянно в подпитом состоянии Тони.
Тони, вообще-то, мой типаж … Не в плане подпития. В плане приколов, шуток, жестов. Всегда в движении, от того и снять его было сложно. От того и получался он всегда, несколько смазанным. И все, что уместилось у него на подносе, все было нам.
Была еще девушка Мария, это просто душа … За пару тройку минут с ней можно поговорить на смеси всех возможных языков, которые знаешь и нет. Самое интересное, что мы уезжали из отеля в ее день рождения.
А когда мы с женой отправлялись на ночное представление в театр, то непременно заглядывали в местный бар, где я всегда заказывал шампанское и Cuba Libre. Так, вот одна из девушек за стойкой, к сожалению, не помню ее имени, всегда кричала мне в этот момент своим звонким голосом, что я собираюсь заказать. Вот так, стоило один раз … а потом повторить … И ведь запомнила … и так все время.
Но самое главное, во всех случаях, это улыбка, улыбка и всегда улыбка. Не избалованные деньгами кубинцы, очень хорошо это понимают и чувствуют.
...