День двенадцатый. Джинка - Маго-парк - Джинка. Поспать опять удалось лишь до 4.30 - пока не начались песнопения.
Дальше, как ни вертелась, уснуть не удалось.
В 6.30 пришли на завтрак, но персонал не торопился. Три девушки из Швейцарии за соседним столом смотрели очень недобро - как будто мы им задолжали чего и забыли отдать. Они явно хотели выехать раньше нас.
Быстро пожевав омлет, собирались выпить кофе. В кофе они макают какую-то травку для лучшего вкуса. Но Таф попробовал и кофе забраковал. Мол, совсем не то и пить не будем. Как ни странно, никто не возражал, что мы не заплатили за три начатых чашки. Омлет стоил 30 бырр.
Перевезли свой багаж в Jinka resort. И наконец направились к цели.
Как нетрудно догадаться, целью было посещение племени Мурси. Одна из основных причин поездки сюда.
Подцепили по дороге местного гида (надоели они уже, если честно…толку никакого).
Дорога вся почти серпантин. И потрясающие виды. Но мы торопились и решили фотографировать природу на обратном пути. Напрасно надеялись....
По дороге опять встречались бабуины и дик-дик. А уж местных а-ля куриц полно было на каждом шагу.
Правда, еще больше оказалось сумасшедших грузовиков. Один из таких валялся пузом кверху у обочины. Они поднимали облака пыли и распугивали всю живность.
На полпути получили еще вооруженного гварда для въезда в деревню. Еще пару лет назад Мурси были намного агрессивнее. И немного опасны. Сейчас образумились вроде.
Поговаривают, что лет десять назад они мертвичинкой баловались. Правда или нет – вряд ли узнать теперь.
Но то, что пить они горазды, это точно. Вырученные за фото средства дражайшие Мурси используют в основном на покупку выпивки. Покупают ее на рынке. Заливают в 20-литровые баллоны. И начинается пир горой…
В общей сложности ехали около часа.
Сколько попросят Мурси за фото, мы точно не знали. Все предыдущие брали 2 бырр за штуку. Эти обычно берут больше.
Когда деревня была уже близко, самые нетерпеливые атаковали джип. Но мы их фотографировать не стали.
Наконец перед нами долгожданная деревня.
Выходим из джипа. Нас тут же облепляют все представители племени. Наряжены кто во что горазд.
Таф сказал, что лучше снять все цацки, включая серьги и часы, чтобы у них не было соблазна попрошайничать. Так мы и вышли - на шее фотоаппарат, в руке пачка купюр, зажеванных до тошноты.
В окружении Мурси стало сразу как-то трудно дышать.
Каждый считал своим долгом ткнуть пальцем в руку или спину. Кто посмелее - нагло общупывал сзади. И никакие предостережения не помогали.
Таф, гид и гвард выяснили насчет цены.
Мурси нетерпеливо топтались рядом. Со всех сторон слышалось - Хелло, Фото!
Через несколько минут договоренность вроде бы была достигнута.
Но у нас были десятки. И нужно было поменять. Мурси охотно приносили свои единички на обмен. При этом капризничали и не хотели брать старые или рваные десятки (хотя они все такие).
Когда с обменом закончили, мы расчистили место доя фото. И я выбрала первую женщину. На руках у нее было дите.
Изначально договорились, что за взрослых 5 бырр, за детей - 2, а за мать с дитем - 6.
Щелкнула, отдала 6. Она начала возмущаться. Долго выясняли, что и как.
Тут особо шустрый паренек притаранил заламинированный прайс, где было написано крупно, что фото стоит 20 бырр.
Таф тут же показал нам на машину - мол, уходим.
Мы сели обратно, сжимая тугую пачку мелких бырр.
Мурси тяжко думали. Упускать доход не хотелось, денежки-то уже совсем рядом…. И все же согласились на старые условия.
Вышли обратно и отправились на расчищенное место.
Как только разменянные деньги заканчивались, мы снова меняли их у тех же Мурси, которым до этого платили за фото. Система потрясающая.
Совсем малыши фотографироваться не хотели. Плакали, кричали, упирались. Заставлять их не хотелось. Хоть и Мурси, но тоже дети…
Умные и ушлые товарищи меняли наряды, подстраиваясь под то, что нам нравилось. Но после десятка я уже не могла понять, фотографировала кого-то или нет. Случились повторы.
Как-то мало их было. Еще и другие туристы подъезжали.
В итоге закончили довольно быстро. Обилие мух также способствовало ускорению.
Чувства удовлетворения не было. Но впереди нас ждал подарок. Еще одно скопление Мурси. Просто на дороге. Без деревни.
Снимать там не положено, т.к. ни гид, ни деревня ничего не получают. И наше сопровождение смотрело косо.
Но нам разрешили ненадолго вылезти из джипа.
Пришлось менять еще сотку. И быстро их фотографировать.
Народ там даже посимпатичнее был. И колоритнее, чем в деревне.
Цены те же - 5 и 2.
Одну девушку удалось уговорить снять на видео процесс вынимания и вставки тарелки в губу.
Говорят, что резать губу начинают лет с 15. И потом с каждым годом тарелки все шире. Честно сказать, не слишком приятный процесс. И касаться этой разрезанной губы тоже не очень приятно.
Зачем все-таки это тарелки – единого мнения нет. То ли уродовали себя, чтобы их не брали работорговцы, то ли это обереги какие, то ли для красоты… Мнений много, а истина неизвестна. Но тарелки эти дают большую известность владельцам, а заодно и возможность халявного заработка.
Эти же тарелки они продают. В буквальном смысле изо рта - вытаскивают и предлагают, даже не вытерев слюни.
После этого настроение сразу поднялось.
Правда, к счастью или нет, мы все же привезли дождь и сюда. Хороший такой дождь. Он застал нас на обратном пути. Никаких роскошных видов уже не было. Потемнело. Пелена закрыла всю трехмерность пейзажей.
Ехали обратно довольно быстро. Нам и с температурой повезло - всего 29. Таф сказал, что обычно не меньше 35-37 в этих краях.
Высадили сначала гварда (с момента посадки и до момента прощания он ни то что слова не сказал - даже не посмотрел в нашу сторону).
Потом распрощались с гидом.
И решили сделать перерыв на кофе перед музеем.
В своем новом отеле выпили банановый сок (15) и кофе (5).
В 14.00 приехали в музей. Он посвящен всем племенам долины Омо.
Музей небольшой. Несколько витрин, каждая о конкретном племени. Представлены их наряды, украшения, орудия и пр. В целом, информации мало. Есть несколько постеров с рассказами о разных обычаях у племен - как выбивание передних зубов, женское обрезание, разрезание губы и пр. характерно, что все гадости касаются исключительно женской половины населения. Читать страшно. Думать страшно. Как же все-таки нам повезло родиться в непримитивном обществе...
На музей получаса хватит. Больше делать нечего. Пара разрисованных домиков вокруг.
Тафари нервничал, т.к. его босс не отправил вовремя деньги (мы почему-то вышли за рамки первоначального бюджета). Но после музея проблема наконец решилась. Он заметно повеселел. И мы вместе с ним.
У них интересно с именами-фамилиями. Забыла спросить, как у девочек, но у мальчиков вместо ФИО идет имя – имя отца – имя деда.
Дождь снова полил. Вернулись в отель ждать ужина.
До конца отпуска два дня, и от этого немного грустно.
Грустно еще и потому, что наконец осуществилась очередная давняя мечта. Так мне хотелось побывать в Эфиопии. И вот я увидела все, что хотела.
Очередь за другими мечтами.....
Вечером Таф принес попробовать местного алкоголя. Они гонят его из чеснока, пшеницы и еще чего-то. На мой вкус - гадость редкостная.
Медовое вино намного лучше....
Обсуждали сегодня снова их Православие. Ну что ни говори, а ближе оно к мусульманам. По средам и пятницам они не едят ничего животного происхождения. Во время Великого поста (который, кстати, доится 55 дней вместо 40) нельзя ничего пить с рассвета и до 15.00. Ну и еще много всего такого...
Еще рассказал, что у них на севере особенно большие проблемы со СПИДом (чуть ли не 70% инфицированных), т.к. с одной сторон запрет церкви на предохранение, с другой большая любвеобильность мужского населения. Не зря все же в каждом отеле в тумбочке лежит пачка презервативов....
Мысль дня - не так страшен Черт, как его малюют.