Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36159
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Северный эльф » Ср дек 12, 2012 6:32 pm

Solovey писал(а):
Лошадь Белая писал(а):О! :beer:


Вот поэтому я и не езжу в Москве на такси. Представляешь, какого размера жаба меня давит? :mrgreen:

Конечно, представляю :mrgreen:
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Silmariel
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 9:15 pm
Откуда: Москва

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Silmariel » Ср дек 12, 2012 7:35 pm

День седьмой. Аддис - Хоссана.

Спалось ужасно из-за холода в комнате.
Завтрак обычный был. И за нами приехал вчерашний товарищ.
На вопрос, чего мы хотим, решили его удивить и попросили все-таки в музей отвезти.

Вход стоит 10 бырр.
Главная достопримечательность - это Люси. Весь музей на том и стоит, по-моему.
Погуляли, посмотрели, почитали про всех предков. Навестили бабушку Люси
Кстати, сами эфиопцы предпочитают называть ее Wonderful. А Люси пошло от Битлов – благодаря их песне Lucy In The Sky With Diamonds.
Музей небольшой. Часа хватит более чем. Если, конечно, вы не любитель рассматривать подолгу каждую допотопную косточку.

Потом поехали смотреть площадь Пушкина. Когда-то там стоял монумент, но в связи с реконструкцией его убрали. Впрочем, как и дедушку Ленина.
Указателя с названием площади Пушкина мы также не нашли. Но нас заверили, что все так и есть. И что может скоро памятник вернут. Ну-ну... Нехорошо так с классиками.. Особенно, если учесть, что поставили его только в 2002 году.

Хотелось уже поскорее начать сам тур.
Но предстояло еще отдать вторую часть денег, как договаривались с братом Даниэля.
В начале тура мы отдали три четверти суммы. Остальное – на АА.
Нас привезли в какой-то а-ля офис. И какая-то а-ля секретарша - молоденькая девочка - с трудом поняла, что и как, но по телефону ей дали указания. Отдали деньги, получили расписку (писал ее гид – девочка писать по-английски не умела).

И подумали, что счастье есть.
Нам предложили отобедать в Chiken hut по соседству.
Бургеры у низ совсем не то, что у нас.... Стоит 45, вода 10.

Ждали, ждали. Наконец пришли два каких-то мужика - мол, пора идти.
Они нам странными показались. Но по телефону нам подтвердили, что ехать надо с ними в офис. Зачем в офис, не сказали.
Дорога была немного нервной. Мужики оказались неразговорчивыми. Отвечали односложно. Про Даниэля ничего сказать не смогли. Называли другие имена.
Ерзая на сидении, внимательно смотрели, как и куда едем. Дорогу запоминали.
Приехали вроде в центр. Ну, наверное, убивать тут не будут…Там в большом офисном здании поднялись на 4 этаж.

Встретил нас еще один товарищ незнакомый. Но офис хоть похож был на офис и явно на туристический.
Видя наше сомнение, он набрал брата Даниэля и дал мне трубку.
В общем, оказалось, что это часть их фирмы. А мы должны форму заполнить для поездки на юг.
Указали свои ФИО, он указал данные драйвера. Подписали с обеих сторон. Все обсудили.
Потом поехали в отель за багажом.

Пробки становились все круче. Чем-то даже Москву напомнило.
Вернулись в его офис и встретились наконец с драйвером. Пересели в его джип с багажом.
Этим все не ограничилось. Пришлось покататься еще - то там бумаги подписать, то ему денег забрать на наш трип.
Короче, получалось все медленно. Не так, как мы рассчитывали.
Он еще заехал за своим багажом домой - его выдернули, не дав отдохнуть.

И мы стартовали… Даже не верится.
Долго стояли в пробках на выезде из Аддиса.
Постепенно выехали из города. И дорога пошла веселее.
Драйвер нам попался довольно эмоциональный, но это и хорошо. Это лучше,ч ем молчаливые и молчащие.
Дорога оказалось очень красивой. Или это такое ощущение после безжизненной пустыни?

Он нам сразу сказал, что на юге общество намного примитивнее и многого ждать не стоит....
Договорились Арба Минчем завершить трип, а сегодня ехать в сторону Хоссаны. Так и сделали.
Он обещал нам красивые раскрашенные домики. Но пока мы доехали, было уже темно для фото.
Но на месте были только около 8 вечера.

Звали нашего нового водителя и гида Тафари.

Отельчик показался очень неплохим.
На удивление нам дали два сингла - впервые за все поездки. Кровати в них почти кинг-сайза, хватило бы и на двоих. Персонал был сильно удивлен, когда мы сказали, что предпочли бы дабл. Вода горячая есть, шлепки и полотенце тоже.

На ужин наш драйвер тоже пришел и посоветовал, что брать.
Решили попробовать мясо на огне. Закончилось все опрокидыванием котелка и порчей скатерти, но мясо было вкусным даже после этого.
Но вроде никто не обиделся....

В отеле пока только местные. Туристов за сегодня мы еще не видели. Ни одного. Но может, увидим позже. Сейчас ведь высокий сезон.
В целом, впечатление, что страна более развитая, чем Мали. И поуютнее как-то. Несмотря на автоматчиков.

Драйвер сказал, что за последние 10 лет открылось много школ. И очень большой процент детей теперь учится. Все же правительство к чему-то стремится.
Кстати, не так давно умер их премьер – всеобщий любимец. И по всем городам, аэропортам, отелям и пр. развешаны его фотографии.
А в этой Хоссане странно, но 80% мусульман... И мечети на каждом шагу.
Посмотрим, что нам покажут завтра. Я в предвкушении поездки к племенам. Это была главная цель.

Мысль дня - пробки портят жизнь не только москвичам.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Silmariel
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 9:15 pm
Откуда: Москва

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Silmariel » Ср дек 12, 2012 7:36 pm

День восьмой. Хоссана - Консо.

Спалось плохо. Сначала долго все ходили и шумели (типа пятница и надо гулять), потом расходились (не менее шумно). Потом в 5 утра начались песнопения. Заснуть я больше не смогла. Такое ощущение, что этот монотонный голос гипнотизирует.

В 7.30 спустились на завтрак, но вечерний заказ ничуть не ускорил приготовление. Хотя овсянка была вполне ничего. Стоила 20, как и омлет.
Выехали около 8.

Всю дорогу было, на что смотреть. И домики красивые, и природа.
Как только хотелось фото, делали остановку.

Практически везде, как только машина останавливается, ее облепляют дети. Все что-то просят, кто-то просто машет рукой.

По дороге попробовали жевать кат - это травка такая, содержащая никотин и еще какие-то возбуждающие вещества. Они ее потребляют постоянно. С питьем, с едой. Нам Таф посоветовал с арахисом. На вкус ничего так (намного приятнее коки), но эффекта ноль.
А должен был быть возбуждающий эффект…

К обеду добрались до Арба Минча. И пообедали в милом отеле. Пока обедали, приходила маленькая ручная антилопа и клянчила еду. Она с огромным удовольствием жевала булки и инжеру.
Телячий стейк стоил 70, салат 40, пиво 15, свежий сок 10. Попробовали сок авокадо. Вкусно, хотя соком назвать сложно. Скорее, какой-то десерт.

Дальше наша дорога лежала в Консо.
Дороги, в принципе, все нормальные. Есть участки не очень, но довольно терпимо.
Тафари сказал, что дорогу, по которой мы ехали, построили вообще в этом году. И они стараются развивать все.
Ближе к Консо нам стали попадаться детишки, которые плясали, приветствуя нас, и ждали угощения.

Нам посчастливилось увидеть антилоп, бабуинов (их подкармливали бананами), марабу. Если бы не сумасшедшие Isuzu, которые тут называют Алькаидой, бабуины бы пообщались с нами получше и подольше.
Видели по дороге акации, обвешанные улеями (здесь их именно вешают на деревья и называют Honey-box).

Драйвер показывал нам разные зерновые - тефф, сорго и др.
Бананы в этом регионе просто сказочные - толcтые, сладкие, крепкие. Связка стоит около 10 бырр. Но на вкус совсем не похожи на классические бананы.

Около реки сделали остановку посмотреть, как народ стирает и купается.
И тут же нас облепила детвора. Они окружили нас плотным коконом. Идти было сложно. А дети осмелели и стали трогать нас - просто касались, гладили, щипли, дергали за одежду, за лямки бра, в общем, не терялись. Тафари отъехал подальше, давая нам возможность насладиться друг другом и проникнуться отмосферой, которая будет с нами все последующие дни.

Обсудили дальнейшую программу и все, что мы хотим посмотреть.
Сначала он привез нас в Strawberry lodge, но единение с природой мы не оценили (особенно не понравился отдельно стоящий туалет с системой засыпания пеплом и какой-то жижей). И поехали дальше в простенький отель. Green hotel. Вода есть, туалет в комнате, кровати и москитные сетки на месте. Там и остались. Делать тут, правда, решительно нечего.

Отель только для местных. Ни одного белого лица. Даже намека.
Выпив по бутылочке пива (скоро мы попробуем все сорта), собрались в другой отель в ресторан. С пивом нас хотели обмануть. Так оно стоит 11, а парень решил за 20 продать. Но нашего сопровождающего не провести - он быстро решил этот вопрос. И официант долго извинялся – мол, это не его вина, как манагер сказал, так и делает…
Канта лодж оказался милым местом.
Заказали салатик (45), папайю (15), банановый сок (20) и воду (10).

Посидели там, поболтали с драйвером. Поругали дурную Эритрею. С остальными соседями вроде у них все хорошо. И правительство свое любят.
Он подарил нам плетеные бусики, которые пришлись очень кстати.
Практически для всех фруктов сейчас не сезон - не повезло нам. А какие там манго висят… Даже от зеленых слюньки текут….
Программа на следующие дни впечатляет. Надеюсь, мы все успеем.

Тафари пытается всех соотечественников воспитывать. Он почти на одной волне с нами. Такой же резвый и активный.
Сложно все же после московской жизни ждать по полчаса чего-то. Вот и он их гоняет. А народ совсем не торопится. И делать сразу два дела они не могут. Строгая однозадачность. Он говорит, что это черта юга, но нет. Это черта всей Эфиопии, и почему он исключение, неясно.
Вот сегодня учил носильщика чемодан ставить. Ну видно же, где верх, где низ. Зачем ставить крышкой на пол?....
Днем он переоделся в юбку, которую тут носят многие. Говорит, что очень удобно. Но его мать не позволила бы при ней ходить так. Смотрится очень забавно. Правда, под ней – шорты. А я думала, они голышом ходят)
Узнала, кстати, что овечка стоит 500-700 бырр. Вот думаю, может, прикупить?

Мысль дня - оставаться наедине с толпой африканских детей может быть опасным для здоровья.

Аватара пользователя
Silmariel
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 9:15 pm
Откуда: Москва

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Silmariel » Ср дек 12, 2012 7:37 pm

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Silmariel
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 9:15 pm
Откуда: Москва

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Silmariel » Ср дек 12, 2012 7:37 pm

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Silmariel
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 9:15 pm
Откуда: Москва

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Silmariel » Ср дек 12, 2012 7:38 pm

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Silmariel
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 9:15 pm
Откуда: Москва

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Silmariel » Ср дек 12, 2012 7:38 pm

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Silmariel
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 9:15 pm
Откуда: Москва

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Silmariel » Ср дек 12, 2012 7:38 pm

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Silmariel
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 9:15 pm
Откуда: Москва

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Silmariel » Ср дек 12, 2012 7:40 pm

День девятый. Консо -Турми.

С утра пораньше отправились снова во вчерашний лодж на завтрак. Овсянка была вполне ничего, хотя и стоила 45 бырр. Позавтракав, отправились на осмотр Консо.
Это место внесено в список ЮНЕСКО за террасы и прочие прелести.

Тафари уже нашел местного гида.

Система там сложная. Надо брать местного гида, платить ему. Надо платить пошлину за посещение деревни (это все включено в стоимость, но сам факт, стоит 350 бырр). Надо отдельно платить за вход в дома (это уже не входит, но стоит всего 20 бырр). Все хотят делать деньги.
Сначала проехались снаружи. Посмотрели их террасы, где выращивают все зернрвые. Посмотрели симпатичные домики с кувшинами на верхушке.

Доехали до New York. Так они называют небольшой каньон из красного песчаника со всякими причудливыми формами, образованными эрозией. Смотрится забавно. Чем-то напомнило каньон мачо в Боливии.

По дороге нам показали Ваку - по сути что-то вроде оберега. Его устанавливают на могилу. Внешне что-то вроде маски. Кроме того, если умерший был человеком смелым (а в их понимании - победил зверя), то рядом с Вакой ставят еще и фигурку убитого животного. В нашем случае был лев.
(Позднее, когда мы выехали за пределы деревни, Тафари посоветовал быстро сфотографировать выставку этих Вака. Оказывается, предприимчивые Консо таскают Вака со всяких могил и продают туристам (!) за 1000-5000 бырр.
Не понимаю я таких туристов. В жизни не взяла бы ничего с могилы. Тем более, кто знает этих анимистов...мало ли что с этими Вака....)
Слово «Вака» ассоциируется у них с песней Шакиры. Но я не нашла связи надгробных оберегов и слов ее песни. Может, кто-то знает?

Впереди было посещение одной из деревень. Всего в Консо около 300000 жителей. Это прилично.
Там более 40 разных маленьких деревень. И в каждой свой лидер, который решает все вопросы. Как правило, лидер клана живет за пределами деревни.
Для нас выбрали одну из них.

Про фото было не очень ясно. После внесения Консо в список Юнеско жители зазнались. Фотографироваться не хотят вообще, ругаются.
В деревню мы пошли с местным гидом, без Тафари.
Поначалу все было неплохо. За нами шла толпа детей-женщин-стариков. Вели себя все настороженно. Мы тихонько щелкали затворами издалека.
В середине прогулки все поменялось. То ли причиной стало то, что я щелкнула малыша, копающегося в грязи, то ли что-то еще, но девица одна устроила форменную истерику. Она орала, бежала за нашим гидом, что-то доказывала, то и дело повторяя "фаранджи", что значит - иностранцы, белые люди.

Ощущалось там очень неуютно... Девица не давала гиду продолжить рассказ, вклиниваясь своими криками. Казалось, что еще немного, и она заревет. Голос уже срывается, глаза на мокром месте, но полна решимости.
В итоге картина маслом - стоим мы в небольшой низинке, гид должен рассказать нам про брачные обряды, когда достигший нужного возраста (18 лет) парень поднимает огромный камень и перебрасывает через себя. Вот мы, вот гид, вот камень.

Окружает нас толпа. Главная зачинщица - стоит наверху с камнем, плотно сжимаемым в руке. Аккуратно прикрываем фотоаппараты. Кто знает, чем все кончится... Мы практически в кольце и деваться особо некуда. Гид в третий раз пробует начать рассказ. Краем уха слушаю его, при этом пытаюсь понять, в чем претензия девицы.
Наконец она выбрасывает камень. К счастью, не в нашу сторону. Но отстать не думает.
Идем дальше, стараясь не оставлять ее сзади. Ощущение, что она способна на многое.
Доходим до Дерева поколений, которое они обновляют каждые 18 лет. Там вроде как можно понять, кто, где и сколько. И что вообще за деревня.

Гид сам немного нервничает и старается провести нас побыстрее. Честно казать, особого желания задерживаться и фотографировать нет. Ну нет в них ничего выдающегося, обычные, простите, негры, а строят из себя....
Через минут 10 все-таки приходим к выходу. Все выдыхают с заметным облегчением.

Недалеко от входа в деревню видим сидящих по стеночке жителей. Все пьют. Кто говорил, что Россия самая пьющая страна? Эти товарищи хлещут местное пиво (надо отметить 12 градусов) на завтрак, обед и ужин. И пьют примерно с 7-8 (!) лет. Каждый день!
Едешь по дороге и видишь малышню, которая ведет скот пастись, а в руках баклажки с пивом.
Пусть живность пасется – а они отдыхают с бутылкой в руках.
И просят они не деньги и не карамели, а маленькие бутылки, чтобы было, из чего пить. Ужасно....

Вернулись в свой джип. Тафари не понял, почему нам не понравилось там.
А гида мы уже высадили. И спросить про причину истерики было не у кого. На месте он почему-то отказался мне объяснить, что же ей надо. И было бы кого слушать… Он взрослый мужик, а стоял и выслушивал какую-то малявку 12-13 лет.
Ладно, гостеприимства Консо с нас хватит. Посмотрели, пора и честь знать.
Дальше мы ехали в сторону Турми.

По дороге постоянно кто-то предлагал что-то купить - то неумело выструганные маски, то бусики из каких-то зерен. А одни меня вообще убили.
Они продавали детенышей дик-дик. Это такие антилопы-эндемики. Совсем крошечных... Давно мне не было никого так жалко. Я спросила, можем ли мы купить малышей, но Тафари сказал, что нас быстренько заберут в полицию, если застанут с ними. Охота на дик-дик сейчас строго запрещена. Если не хотим неприятностей – надо ехать дальше. Без покупок. Детям он посоветовал отпустить животных, но они точно его не послушали… Бедные крохи....

Перед приездом в Турми у нас была важная остановка - племя Эрборе. Первое настоящее племя.
Симпатичные ребята, живущие посреди пустыни в странных шалашах.
За фото согласились брать не менее 2 бырр. Наменяли денег.

Если собираетесь в племена, при каждой удобной возможности меняйте деньги по 1 и 5 бырр. Пригодится для фото.
Правда, держать в руках долго эти деньги противно – вызывают рвотный рефлекс своим истерто-засаленным видом. Но менять там намного сложнее.
И кстати, племена любят денежки поновее – чтобы хрустели. Особенно это касается Мурси.

Нам рекомендовали осмотреться сначала. И фотографировать бесплатно можно в том направлении, где никого нет. Легко догадаться, что стараниями жителей таких направлений не осталось вовсе. Нас взяли в плотное кольцо. Но на это раз все просились на фото, улыбались, никто не злился. И совсем крохи, и бабушки, и молодняк.
Выбрали избушку для фона и начали кастинг. Выбрать было сложно - каждый чем-то интересен. А всех тоже не заснимешь…

Странно, но как только кого-то выбираешь, он сразу начинает дико смущаться. И фотографироваться идет с таким видом, словно ведут на расстрел.
Смущались все от мала до велика. Особенно странно было видеть смущающихся молодых людей. Улыбнуться не соизволил никто.
Кое-как закончили с этим делом. К счастью, серийную съемку они еще не освоили. Можно щелкать несколько раз за те же 2 бырра.

Те, кто в кадр не попал, долго бежали следом.
На выезде из деревни встретили молоденькую девушку из племени, которая опоздала к съемке. Тафари сказал, что она студента. Контраст по сравнению с другими казался разительным. Девушка улыбалась, смеялась, вела себя спокойно. Неужели скоро от племен ничего не отсанется?....

Жара усиливалась, и ехать было очень тяжко.
Встретили еще пару бабуинов и дик-дик.

Ближе к 5 прибыли в Турми. Остановились в Turmi lodge. Категорически рекомендую это место. Чисто, просторно, есть все удобства. Даже без горячей воды нагревается все отлично. Электричество есть примерно с 19 до 22. В номерах москитные сети.
Вообще, очень приятное место.

Ресторан находится чуть подальше. Идешь по дороге, а вокруг такая тишина и покой. Где-то козочки, где-то ослики…
Ужин - шведский стол - стоит 130 бырр.
Пиво 13. Большая вода 25.

Посидели немного с Тафари, поболтали.
Он рассказывал нам про Хамер. Что девушки у них очень красивые. Практически образец эфиопской красоты. Но традиций дурных много.

Например, их женщины ходят в туалет стоя - как мужчины. И мыть свои женские прелести у них строго запрещено - ибо это дар Божий. Запрещено всю жизнь. Если мыться - может не быть детей. Хотя, в отличие от Консо, у них не по 10, а где-то 6-7 детей на одного мужа с 2-3 женами.
Если у ребенка верхние зубы начинают резаться раньше нижних, таких детей выбрасывают - они не должны жить в племени.

Волосы они мажут каким-то маслом цвета шоколада, равно как и шею. И голову мою раз в 6-8 месяцев. Руки и ноги, правда, мыть можно хоть каждый день. Запах от масла соответствующий. И именно из-за этого Тафари никогда не подвозит женщин Хамер. А вот мужчин регулярно бесплатно транспортирует.
Замужние дамы одевают железный хомут на шею, а на юбке из шкуры козы не должно быть разрезов. Если хомут с пимпочкой, то это главная (первая) жена.

При всем при этом туристы мужчины жаждут более близкого знакомства с ними. И по дороге даже висят плакаты, в которых говорится о ВИЧ – всех призывают к бдительности.
Веселое племя, одним словом. Но у них зато нет врагов. Хамеры спокойно контактируют с остальными и никого не убивают. И к ним все относятся неплохо.

Живут они до 80-90 лет. И вроде лет до 60 могут рожать. Объясняют это все местным рационом - фрукты, сорго, пиво и прочее.
Но так жалко смотреть на них всех, бредущих с неподъемным грузом за спиной. Дети таскают баллоны по 20 литров воды. Женщины носят тюки более 50 кг. Ходят каждый день и не по одному разу.... И в этом вся жизнь. Сначала собрать, потом отнести и продать. Чтобы потом снова собирать… Ужас…

Мысль дня - люблю свою жизнь и свою работу!

Аватара пользователя
Silmariel
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 9:15 pm
Откуда: Москва

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Silmariel » Ср дек 12, 2012 7:40 pm

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Silmariel
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 9:15 pm
Откуда: Москва

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Silmariel » Ср дек 12, 2012 7:41 pm

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Silmariel
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 9:15 pm
Откуда: Москва

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Silmariel » Ср дек 12, 2012 7:41 pm

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Silmariel
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 9:15 pm
Откуда: Москва

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Silmariel » Ср дек 12, 2012 7:41 pm

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Silmariel
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 9:15 pm
Откуда: Москва

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Silmariel » Ср дек 12, 2012 7:42 pm

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Silmariel
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 9:15 pm
Откуда: Москва

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Silmariel » Ср дек 12, 2012 7:42 pm

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Solovey
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: Вс апр 01, 2012 10:21 pm

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Solovey » Ср дек 12, 2012 8:43 pm

Ксения, а можно попросить горизонтальные фотки делать хотя бы на 1000 по длинной стороне? А то на 100% отрезается примерно четверть фотографии, а при уменьшении масштаба качество страдает и читать совсем не удобно. Но если сложно, я не в претензии :oops:
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома

Аватара пользователя
Silmariel
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 9:15 pm
Откуда: Москва

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Silmariel » Ср дек 12, 2012 8:47 pm

Solovey писал(а):Ксения, а можно попросить горизонтальные фотки делать хотя бы на 1000 по длинной стороне? А то на 100% отрезается примерно четверть фотографии, а при уменьшении масштаба качество страдает и читать совсем не удобно. Но если сложно, я не в претензии :oops:


Какой размер делать? Как-то просто просили увеличить) Я уменьшу, не проблема)
Следующий размер идет 1028х768

Аватара пользователя
Solovey
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: Вс апр 01, 2012 10:21 pm

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Solovey » Ср дек 12, 2012 9:00 pm

Silmariel писал(а):Следующий размер идет 1028х768


Нормально, думаю, видно будет.

Silmariel писал(а):Как-то просто просили увеличить)


Вертикальные на 1280 хорошо смотрятся, а вот с горизонтальными такой косяк. Хотя может это только у меня, тогда из-за меня одной, наверное, не надо
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома

Аватара пользователя
ScepticForever
Негоциант
Сообщения: 13782
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
Контактная информация:

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение ScepticForever » Ср дек 12, 2012 10:39 pm

У меня тоже срезается. :D Создается впечатление, что автор кривоват. :mrgreen:
Изображение РМЗС

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36159
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Северный эльф » Ср дек 12, 2012 10:50 pm

Не, автор суперский :beer:
Красивые они, жители Эфиопии :D
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Silmariel
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 9:15 pm
Откуда: Москва

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Silmariel » Чт дек 13, 2012 9:25 am

Так-так-так....кто тут кривоват?)))))) :shock:

Аватара пользователя
Aussie mate
Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
Сообщения: 10846
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Aussie mate » Чт дек 13, 2012 10:06 am

А обувь у всех одинаковая. Видно в сельпо небольшой выбор. :D
Дорогу осилит жующий.

Аватара пользователя
Свирель
Миссис Островок, не Брут, эксперт по театрам и гонкам Героев, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2016, 2017; 2018 в номинации "Зрительские симпатии"
Сообщения: 22721
Зарегистрирован: Вс апр 08, 2012 12:27 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Свирель » Чт дек 13, 2012 10:10 am

Ксения, а есть фотка где вы на фоне всего этого?? у меня от всех подробностей совершенно ощущение реальности утратилось. бабуины на дороге, антилопы в кафе, банановый (!) сок, приставучие дети, истеричка-абригенка, шоколадные иноземки - у одной так просто - иконописный лик! :O_O:
пусть без лиц - ну, хоть ногу в сандалике - можешь повесить? ;)
если меня в тихом месте прислонить... к тёплой... стенке!.. — со мной ещё очень-очень можно!... поговорить!)))

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36159
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Северный эльф » Чт дек 13, 2012 10:12 am

Спалось ужасно из-за холода в комнате.

Да, это для меня самая ужасная фраза :D
Ксюша, на фоне хижины (как они у них называются, кстати?) население само изъявило желание позировать? Правда, хорошо так все получились.

Aussie mate писал(а):А обувь у всех одинаковая. Видно в сельпо небольшой выбор. :D

Не знаю как у них, а масаям обувь выдают централизованно, в качестве помощи :D
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Aussie mate
Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
Сообщения: 10846
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Aussie mate » Чт дек 13, 2012 10:16 am

Лошадь Белая писал(а): масаям обувь выдают централизованно, в качестве помощи


Да, тяжело в таких условиях местным красавицам следовать моде. :D
Дорогу осилит жующий.

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36159
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Северный эльф » Чт дек 13, 2012 10:55 am

(особенно не понравился отдельно стоящий туалет с системой засыпания пеплом и какой-то жижей).

Да, с разнообразием туалетов в туре было всё ОК :D

Антилопа такая забавная :D
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Kaheksa
Малая панда - большой эксперт по кино, кулинарии и Эстонии
Сообщения: 8449
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:02 am

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Kaheksa » Чт дек 13, 2012 10:57 am

Они такие интересные, даже в одинаковой обуви :mrgreen:
Там все потрясающее - храмы, лица на фресках, природа... Но люди - удивительные!
Не придумывай себе извинения для перемещения в пространстве

Разбавим артефакты интерьерами ... (rossoneri)

Аватара пользователя
Silmariel
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 9:15 pm
Откуда: Москва

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Silmariel » Чт дек 13, 2012 11:04 am

Свирель писал(а):Ксения, а есть фотка где вы на фоне всего этого?? у меня от всех подробностей совершенно ощущение реальности утратилось. бабуины на дороге, антилопы в кафе, банановый (!) сок, приставучие дети, истеричка-абригенка, шоколадные иноземки - у одной так просто - иконописный лик! :O_O:
пусть без лиц - ну, хоть ногу в сандалике - можешь повесить? ;)


Я очень жду этих фоток...у меня нет НИ одной моей пока) Как подруга закончит, выложу, как и обещала)
На самом деле, у меня самой уже это не ассоциируется с тем, что я сама видела)

Аватара пользователя
Silmariel
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 9:15 pm
Откуда: Москва

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Silmariel » Чт дек 13, 2012 11:05 am

Лошадь Белая писал(а):
Спалось ужасно из-за холода в комнате.

Да, это для меня самая ужасная фраза :D
Ксюша, на фоне хижины (как они у них называются, кстати?) население само изъявило желание позировать? Правда, хорошо так все получились.

Aussie mate писал(а):А обувь у всех одинаковая. Видно в сельпо небольшой выбор. :D

Не знаю как у них, а масаям обувь выдают централизованно, в качестве помощи :D


Не, хижина мне приглянулась) Мы их туда и погнали)))
Причем, ввиду платности фото. сначала везде тренировалась на гиде)) Чтобы настроить камеру)))
Названия специального у хижин нет)

Аватара пользователя
Silmariel
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 9:15 pm
Откуда: Москва

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Silmariel » Чт дек 13, 2012 11:06 am

Aussie mate писал(а):
Лошадь Белая писал(а): масаям обувь выдают централизованно, в качестве помощи


Да, тяжело в таких условиях местным красавицам следовать моде. :D


Ноги там не в моде) Зато всем остальным - кто во что горазд))))))

Аватара пользователя
Silmariel
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 9:15 pm
Откуда: Москва

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Silmariel » Чт дек 13, 2012 11:08 am

Лошадь Белая писал(а):
(особенно не понравился отдельно стоящий туалет с системой засыпания пеплом и какой-то жижей).

Да, с разнообразием туалетов в туре было всё ОК :D

Антилопа такая забавная :D


Ну правда...
Представляешь, подводят к сарайчику размером с наши синие кабинки, открывают...а там так же почти, как в кабинках)
Говорят, как закончите, сначала листья, потом пепел, а потом немного жидкости из емкости плесните - типа катализатора))
При этом запаха, надо сказать, особого не было)

Аватара пользователя
Silmariel
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 9:15 pm
Откуда: Москва

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Silmariel » Чт дек 13, 2012 11:08 am

Kaheksa писал(а):Они такие интересные, даже в одинаковой обуви :mrgreen:
Там все потрясающее - храмы, лица на фресках, природа... Но люди - удивительные!


Согласна) Для себя поняла, что люди мне интереснее всех храмов и водопадов, вместе взятых)
Самое интересное - впереди :oops:

Аватара пользователя
Kaheksa
Малая панда - большой эксперт по кино, кулинарии и Эстонии
Сообщения: 8449
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 11:02 am

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Kaheksa » Чт дек 13, 2012 11:13 am

Silmariel писал(а):Не, хижина мне приглянулась) Мы их туда и погнали)))
Причем, ввиду платности фото. сначала везде тренировалась на гиде)) Чтобы настроить камеру)))

Как это креативно и хозяйственно :mrgreen:
С нетерпением жду продолжения :beer:
Не придумывай себе извинения для перемещения в пространстве

Разбавим артефакты интерьерами ... (rossoneri)

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36159
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Северный эльф » Чт дек 13, 2012 11:23 am

Говорят, как закончите, сначала листья, потом пепел, а потом немного жидкости из емкости плесните - типа катализатора))
При этом запаха, надо сказать, особого не было)

Ну да, у нас в деревне тоже березовые листья кидают с этой же целью.
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Катуся
Махровый абориген
Сообщения: 3875
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 5:57 pm
Откуда: Тольятти

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение Катуся » Чт дек 13, 2012 2:03 pm

Ксения, еще раз повтрорюсь: у тебя просто суперские фотографии, такие объемные, прямо 3 D , так и хочется все рукой потрогать!
"Никто ничего не может сказать про вас. Что бы люди ни говорили, они говорят про самих себя."(Oшо)


Вернуться в «В Африке, в районе Сенегала, европейцам - форменный бардак (отчеты о путешествиях в Африку)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 37 гостей