Lora писал(а): Дальше было еще веселее?
Это был, пожалуй, самый лучший день за всю поездку во многих отношениях - погода, прогулка, еда, места, в которых побывали.
Еще вчера поняв, насколько Хельсинки небольшой городок, мы решили по возможности игнорировать транспорт и ходить пешком. Прошлись до Южного порта, от Сенатской площади это каких-то 5-10 минут ленивого ходу, посмотрели на кораблики и свинцовую балтийскую волну. Прошлись по парку Эспланади - любимому месту прогулок местных жителей и гостей города. Гостей из Китая по парку гуляло несколько, а вот местных голубоглазых блондинов я опять не увидела. Немало удивляясь этому факту - отсутствию блондинов - на очередном кофе-брейке в кафешке с вайфаем я полезла гуглить на эту тему. И что вы думаете? Оказывается, большая часть финнов не является носителем тех самых генов, которые отвечают за блондинистость и голубоглазость, что коренной финн - это скорее коренастый, коротконогий, скуластый, темноглазый брюнет. Хотя по каким-то там расчетам и прогнозам последний в мире блондин вымрет как раз где-то на территории современной Финляндии. Вот и очередной сломанный вслед за снегом, морозом, нарядным Рождеством с йоулопукками и оленями стереотип.
Как сказал в каком-то из своих фильмов о Германии В.Познер: стереотип заменяет мозговую деятельность. Пора запускать мозги. Для этого нужно выпить. Помнится, у нас было намечено посещение дома Синебрюхова. Идем дальше, перевариваем обломки стереотипов.
Проходим мимо прелестного ресторана Каппели. Решаем, что здесь мы можем поужинать в мой ДР. Ох, знали бы мы где и чем будем ужинать 23 декабря, позавидовали бы своему оптимизму!
Самым занятным из всего, что мы прочитали в путеводителе о Хельсинки, была как раз история Синебрюхова. Вкратце:
В начале 19 века из Ярославской губернии в Финляндию перебралась семья Краснобрюховых, жили в Котке, занимались торговлей. Фамилия для бизнеса не самая благозвучная, вот и решено было подать прошение императору о разрешении сменить ее на какую-нибудь более достойную. Было это, кстати, лет за 20 до переезда в Финляндию. Император Павел схохмил, ответив на прошение "Цвет - сменить, брюхо - оставить". Наверное, все-таки синий более феншуйный, чем красный, потому как дела пошли. Получив разрешение на строительство пивоваренного комплекса в Хельсинки, Синебрюховы, что называется, поймали волну. Пиво пользовалось огромной популярностью, а настоящих больших производителей не было не только в Финляндии, но и во всей Скандинавии. В 1853 году с помощью немецких пивоваров Синебрюховы освоили производство баварского пива, скупили кучу мелких пивоварен и здорово разбогатели. Выстроили себе прекрасный дом в центре города и ну давай покупать предметы искусства, что и стало в итоге одной из лучших коллекций изобразительного и прикладного искусства. Последний из Синебрюховых за неимением наследников завещал все заработанное непосильным пивоварным трудом государству. Теперь в его доме музей.
Улица Булеварди, на которой расположен дом-музей Синебрюхова, пожалуй, самая приятная. Она застраивалась в годы экономического подъема, развития буржуазии, поэтому здесь на какое-то время возникло чувство удовлетворения увиденным. Дома симпатичные, в основном очень ухоженные. На подходе к музею увидели вывеску какого-то лапландского ресторана и поняли, что голодны как звери. Эх, жаль, что не помню названия и лень было фоткать. Ресторан очень приятный в интерьерном плане. Такая местная экзотика - все деревянное и все в оленьих рогах, на стенах ч/б фотки настоящих лапландцев, их быта, хозяйства - оленеводство, рыбалка, сбор ягод, в общем нам показалось уютно. Уселись, ждем. Никто не подходит. Наряженные в национальные лапландские костюмы официантки проходят мимо, некоторые улыбаются. Люди за соседними столами уплетают огромные порции всякого разного вкусно пахнущего. Подзываю официантку, прошу меню. Нет, говорит, не дам. У нас нет меню. - А откуда взяли еду все эти люди за соседними столами?, спрашиваю. - Оттуда, - отвечает и предлагает свеситься с балкона второго этажа. А там - шведский стол с о всякой всячиной - от рыб всяких и квашеных капуст разного цвета до вареной картохи и грибов с ягодами. Оказывается, это ресторан-буфет. Платишь типа 45 евро и хоть целый день там сиди и жуй. Нам целый день не нужно, нам бы по рыбке с чем-нибудь овощным. Видит наши расстроенные лица, обещает узнать у повара, может ли он нам приготовить что-то порционное. Повар смог и через 15 минут нам подали огромные тарелки с какими-то беломясными рыбами в сливочном соусе, посыпанные сушеной северной травой (мхом, может?) и миски с дымящейся вареной картохой, плавающей в растопленном сливочном масле. Вся посуда каменная или деревянная, выглядит и ощущается весьма экологично. Счастливые, сытые на радость мамупсу, согревшиеся, мы продолжили свой пусть к бывшему Краснобрюхову.
Дом-музей совершенно очаровательный. Фотографировать внутри нельзя. Помимо сохранившихся интерьеров с красивой мебелью и действительно приятной коллекции живописи, в музее есть залы с временными экспозициями. Нам достались в подвале гравюры, изображающие сельхоз животных и на первом этаже выставка современной пейзажной фотографии. В сувенирном магазинчике при музее я купила очередной постер для своей коллекции - старинную рекламу Хельсинкской пивоварни Синебрюхова конца 19 века.
На обратном пути уставшие и довольные купили сидра и пошли домой собирать рюкзаки. На Атениум сил не осталось. Сходим после возвращения. Завтра улетаем в Осло!