Доктор Зубов в своих лекциях говорит о том, что мы - все европейцы в целом и русские в частности - являемся не просто наследниками, а продолжателями Критской цивилизации, что мы наследуем достижения этой цивилизации уже тысяч 5 лет как. Что не с момента крещения Руси через Византию мы продолжаем идеи и ценности, а с той – минойской – цивилизации мы с западными и восточными европейцами родные дети и внуки Миноса. Что говорить о родстве с монголами или степняками какими можно, но только на том основании, что все мы люди. Не более. Мне на Крите хорошо, правда, как будто к бабушке приехала. Море, оливки, православие, буквы эти греческие – странные, но вдруг понятные, и что-то еще, не могу сформулировать, но очень родное здесь все.
Солнце зашло, собаки лают, стало прохладно и пришлось утепляться курткой и шарфом. Оборачиваюсь к морю и понимаю, что от Федры меня отделяет изрядное расстояние. Ну… ладно, в крайнем случае после ужина будет ясно, донесут меня ноги обратно или нет. Если что, сниму себе циммер какой-нибудь и переночую.
На узкой улочке под гранатовым деревом вижу таверну, в которой топят большую печь. На углях лежит что-то в фольге. Очень вкусно пахнет. Занят всего один стол и с первого взгляда ясно, что это свои. Захожу туда вот точно как Бонька мой, тихонько, принюхиваясь и почти на цыпочках.
Вся семья вскакивает из-за стола, приглашают быть их гостем. Как тут откажешься? Молоденькая девушка Мария, дочь хозяина, учится в Ираклионе на ботаника, на выходных и на каникулах помогает родителям в таверне. Рассказывает, что сегодня вкусного. Если без мяса, то выбор невелик. Ага, шаг в горы и уже сплошное мяско. Салат из осьминогов, запеченная фета в травках, запеченные же в фольге и оливковом масле овощи.
Пока обсуждаем, чего бы такого мне слопать на горячее, Мария говорит, что, судя по моей внешности, до горячего дело не дойдет. В смысле, куда там чего влезет. Мы слишком недавно знакомы, милая, а я могу удивить, кого угодно как тем, что могу сутками обходиться без еды, так и количеством съеденного за один присест. Выбрала себе столик под гранатами, спрашиваю, можно сорвать один? Конечно! Сейчас мы его помоем и почистим! Пока умиляюсь местной кошке, мне несут корзинку со свежим, слегка поджаренным хлебом и плошку с какой-то пастой. Вот нигде больше я такую штукенцию не ела – оливки, перетертые с чесноком, травками и оливковым маслом. Это очень-преочень вкусно!
Намазываю на хрустящие тосты и запиваю сухим розе. Оооох, вот бы прямо сейчас туда вернуться! Сидеть на улице под гранатовым деревом, вдыхать воздух горно-морской с запахом дыма из домашней печи, пялиться на звезды, слушать перекличку деревенских собак, медленно жевать еду, которая родная для этой земли, вот здесь, в соседнем огороде выращенная, рядышком тут сыр сварили, и коз этих, и овец доили с любовью, называя по именам. Греческим. Например, коза Афродита, почему нет? Кошка рядом носом повела, встала, выгнулась дугой и села напротив, заглядывая мне не столько в рот, сколько сразу в желудок.
Я с некоторым сомнением намазала ей маленький тост оливковой пастой, отлично пошел, чуть пальцы не откусила. Отлично, милая, на тебе еще. Смотрю, несется ко мне Мария с подносом, кидает его на стол и начинает возмущенно что-то на греческом выговаривать моей меховой подружке. Знаете, как кошки обычно дают понять, что их не волнует ваше мнение? Медленно так глаза прижмуривает-разжмуривает, облизывает морду, потом медленно отворачивается от ругающейся Марии. Мария обращается ко мне уже на английском: это самая наглая кошка на свете! Конечно, если хотите, можете разделить с ней ужин, но она ест все время, которое не спит, ее кормят все гости таверны, моя мама, мой брат, папа, друзья семьи, а ей все мало. – А вам жалко что ли? – Нет, но ведь не все любят кошек, у некоторых гостей аллергия может быть. – Я люблю, если не возражаете, дам еще кусочек хлеба с оливковым маслом? Мария умиленно улыбается и нехитро сервирует стол.
Вкусно все и правда вполне можно обойтись без горячего. Пока допивала вино, пришла пара пожилых французов. Кошка, сожравшая половину моего салата из осьминогов, половину моего хлеба и сыра, метнулась к ним, как в жизни маковой росинки не державшая. Же не манж па сис жур, промурлыкала им кошка и понеслось. Это я уже проходила. Доклевала свой гранат и медленно двинулась вниз, к морю, к Федре. Завтра у меня автобус кое-куда весьма рано, не буду, пожалуй, ночевать в горах. Обратно шла примерно час, по дороге нашла вот что:
Запах.... так странно, когда в середине осени вдруг пахнет началом весны, так чудесно!