Сказка о Русском Севере. Пинега

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Сказка о Русском Севере. Пинега

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 7:50 pm

Там, где я родился, основной цвет был серый;
Солнце было не отличить от луны.
Куда бы я ни шел, я всегда шел на Север -
Потому что там нет и не было придумано другой стороны.


Как должна начинаться сказка? Вариантов несколько. Например, так: В некотором царстве, в некотором государстве…Но наше царство отнюдь не «некоторое», а вполне реальное и имеет название - Русский Север. Тогда так: Когда-то, давным-давно…Подходит, безусловно, больше, но всё же «давным-давно» это будет позже. Лет эдак через 50…Остаётся такой вариант: Жили-были. Это нам подходит! Тогда начнём так: Жила-была…
Итак, жила-была девочка. Она и на свет-то появилась случайно. В основном, как ни странно это звучит, благодаря своей бабушке. Бабушка настояла. Она же и воспитывала девочку. От папы девочке досталось лишь не совсем русское имя. Девочку с рождения две недели звали Машей – в честь бабушки. Правда, бабушку на северный манер все соседки и многочисленные родственники звали не Машей, а Марусей. Но…по непонятным девочке причинам имя поменяли, и бабушка ещё долго при удобном случае вспоминала: «Отец так назвал. Она на отца и похожа вся». Мама же всё время была на работе. Иногда она уезжала «на курорт» или «по путевке». И девочка ждала её с подарками, но не скучала – ведь она привыкла быть с бабушкой.

Бабушка в девочке души не чаяла. Правда, втихомолку. Иногда девочке казалось, что бабушка её совсем не любит. Разве можно любимую внучку отводить в садик и оставлять на целый день? Первый день девочка плакала с утра до вечера, отказываясь от еды, прогулки и сна. Потом, обидевшись на весь мир, уже не плакала, упрямо молчала и ждала у окна бабушку. Ей не нравилось играть с детьми, вечно спорящими и дерущимися из-за игрушек. При этом лица их некрасиво искажались и они, казалось, ненавидели друг друга в этот момент. Разве игрушка – это причина, чтоб ненавидеть другого? Девочке казалось это странным. Всем остальным казалась странной она. Но даже если дети не спорили - какой интерес может быть в догонялках и классиках? Другое дело – книжки и диафильмы. В группе выключали свет, крепили к стенке простынку, и воспитатель вслух читала текст к каждой картинке. Дети наперебой, толкая друг друга, пробивались к проектору, чтоб покрутить ручку, отвечающую за смену картинок в диафильмах. Девочка всегда стояла позади. Она никогда не участвовала в соревнованиях, хотя и ей хотелось дотронуться до волшебной ручки, управляющей сказкой. Зато вскоре воспитатель стала доверять девочке читать текст на стене. Дети относились к ней с уважением, но…почти никогда не приглашали её в свои игры. А иногда и дразнили, больно дёргая за косички. Девочка терпела, иногда плакала, но никогда не рассказывала об этом бабушке. Что может бабушка? Она расстроится и будет выговаривать девочке, что та не умеет играть с ребятами. Она и вправду не умела. А кроме бабушки, рассказать было больше некому.
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 7:54 pm

Кроме детей, в садике было ещё одно событие, отравляющее жизнь. Это был обед. Если завтрак заканчивался быстро и детей срочно уводили на занятия или прогулку, с ужина можно было сбежать домой, потому что уже пришла бабушка, то с обедом девочка мучилась по-настоящему. Сначала ей наливали суп. Она даже и подумать не могла, как эту жидкость с отвратительно пахнущими овощами, плавающими в ней словно чьи-то объедки, или белыми распухшими макаронинами-червяками можно взять в рот. Она просто сидела за столом и смотрела, как дети съедают суп, расправляются со вторым и, выпив компот, укладываются спать на топчанах. Иногда воспитатели пытались кормить её, вталкивая ложку меж стиснутых зубов, или, реже, уговаривая, но всё было бесполезно. Девочка, упрямо мотая головой, отказывалась съесть «хотя бы водичку» и молча сидела с тарелкой давно заледеневшего супа. От этого он становился ещё противнее, а холодные жирные пятна плавали на поверхности супа, словно желтоватые облака на Сульфате, скрывая куски овощей.

Дети уже сопели на своих топчанах. Наконец, её спрашивали: «Второе будешь?» Она отрицательно качала головой, и нянька, ворча, совала ей компот, раздраженно повторяя: «Господи, чем ты питаешься? Глаза одни! А бледнющая!» Девочка выпивала компот, старательно стуча по дну стакана ладошкой, чтоб в рот вывалились все до последней изюминки, укладывалась на свой топчан и лежала, старательно жмуря глаза, когда мимо проходила нянечка или воспитатель, пришедшая на вечернюю смену. Иногда нянечка, размахивая тряпкой, вонявшей хлоркой, замечала, что девочка не спит и шептала ей: «Не спишь? Ну, пошли со мной младшую группу одевать». Это поручение девочке очень нравилось. Она с улыбкой, представляя себя настоящей мамой, помогала малышне натягивать непослушные платья и застегивать вредные пуговицы…Вечером её сдавали бабушке, выговаривая: «Ваша опять ничего не ела. И чем вы её дома кормите?» Бабушка всю дорогу ворчала, вспоминая голодные военные годы ("Я-то ить чево хошь наемся, хоть мучонки, хоть солонины...Тебя-то чем кормить??). Мучонка - это такой суп из муки, бабушка частенько себе его варила, и ела, макая хлебом и нахваливая. Девочка же предпочитала оставаться голодной, лишь бы её не кормили странной, как она считала, едой. Бабушка продолжала ворчать всю дорогу, но девочка шла домой молча, радуясь уже тому, что её забрали и лишь изредка, когда бабушкино ворчание выходило за все пределы терпения и девочку называли странным и неприятным словом «НЕжерь», шептала себе под нос: «Сама такая»…

Спасением от сада была ангина. Девочка болела ею с удовольствием и по всем правилам: с высокой температурой, гнойниками на гландах и невозможностью глотать пищу. Правда, теплый брусничный морс она умудрялась выпить, а вот на все мамины и бабушкины уговоры «похлебать» бульончика или манной кашки гордо говорила, что ей больно глотать. Оставаясь дома на время болезни, все дни напролет девочка слушала пластинки. Любимые Карлсон, Незнайка и Буратино словно жили с ней в одной комнате, наполняя жизнь девочки радостью и чудесами.
Когда бабушка не ворчала, воспитывая девочку, они с удовольствием сидели вместе в их маленькой комнате за столом, и бабушка рассказывала девочке о своем детстве. Как бабушка была старшей среди шестерых братьев и сестёр. Как они по весне пОстовали и бабушка не могла дождаться пирогов с рыбой. Как бабушка ела вместо конфет паренки – репу, пареную в русской печи. Как у них в морозы окотилась коза и козлята, забранные в дом, скакали по всем лавкам и кроватям. Как бабушка с 16 лет работала студёными зимами на ледянке – возила на огромных возах рубленый лес, правя лошадьми. Как из семечек льна, посаженных на поле, зимой ткали грубоватые некрашеные полотнища и шили рубашки. Одна из таких рубашек хранилась у бабушки в комоде, и она как великую ценность доставала её из пакетика и показывала девочке. А та даже не решалась примерить её, поглаживая жестковатый серый лён маленькой тонкой рукой, словно получая заряд энергии из далёкого-далёкого прошлого своей семьи...
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 7:56 pm

Летом бабушка увозила девочку в далёкую деревню – ту самую, где она сама когда-то бегала босоногой девочкой. Сначала они ехали на теплоходе. Огромные белые теплоходы с завораживающими именами «Индигирка», «Пинега», «Олекма» или «Неман» лениво отваливались от причала в северном городе, и, подавая прощальные трубные сигналы, устремлялись вверх по холодной реке. Девочка обожала эти поездки. Двинские теплоходы то и дело заходили в её сны, будто по расписанию. Эти сны всегда были подернуты той неясной розовой дымкой, которой бывают окутаны воспоминания о том, что обязательно должно вернуться. Когда она вновь всходила по трапу на борт одного из белых великанов, её сердце начинало стучать изо всех сил, предвкушая неудержимую радость. Девочка припасала с собой целый пакет хлебных кусочков и первый вечер до посинения стояла на корме, пригибаясь от ледяного ветра, держа пакет с хлебом красными от холода пальцами и бросая хлеб в разинутые клювы чаек, летящих шумной стаей за теплоходом. Их крики были для неё напоминанием о предстоящей свободе. Её очень интересовало, могут ли чайки так лететь всю ночь, но, несмотря на её протесты, бабушка уводила её с палубы в каюту, уверяя, что уже давно пора спать. Может, так оно и было – на Севере в июне темнеет уже за полночь, да и то ненадолго. Солнце, так и не укатившись за горизонт полностью, тут же выглядывает из-за него, словно побоявшись пропустить самое интересное. Так и девочка, проснувшись утром, снова бежала на корму, радостно смеясь – чайки за ночь никуда не улетели, а так и продолжали сопровождать «Индигирку» или «Пинегу», размахивая узкими крыльями и кидаясь в холодную воду за хлебными крошками, вырывая их друг у друга из желтых клювов…

Устав от чаек, девочка пристраивалась где-нибудь с подветренной стороны и молча любовалась на красавицу Двину. Сразу за городом река была чрезвычайно широкой; оба её берега, густо заселенные, покрытые густым бором, едва виднелись с середины реки. Выше по течению временами берега сильно сжимали Двину, и она, будто желая поскорее снова выбиться на простор, делала несколько резких излучин и быстро катила свои воды дальше отсюда. Вот снова на реке исчезали острова; теплоход не спеша шёл между высокими берегами, поросшими густым еловым лесом. Иногда облака рассеивались, выглядывало солнце, июньское и совсем нежаркое. На следующий день теплоход подходил к красивому месту на Двине.
Стеной стоял отвесный правый берег. Он, будто сложен из огромных плит великолепного мрамора, так и сиял своею белизною. Лишь местами, словно нарочно для того, чтобы еще больше оттенить белизну мрамора, зияли в нем черные щели. И кажется, будто художница-природа воздвигла грандиозную набережную над водою. Это – знаменитые алебастровые горы. Вершина берега покрыта густой, непролазной чащей. Сколько елей и сосен повалилось тут, перепуталось между собою, свалялось, словно шерсть, и лежат никому не нужные. И вот солнце опять скрыто зловещими густыми облаками. Река начинала отливать свинцом, и над темною поверхностью ее еще рельефнее выделялся белый алебастр берега. Наверху глухо шумели ели и сосны. Нельзя было не залюбоваться великолепной картиной величественного Русского Севера…

Теплоход время от времени приставал к крутым берегам, поросшим травой и кустарниками. Пристани имели звучные названия: Нижняя Тойма, Пучуга, Сальменьга, Троица, Сельцо, Усть-Ваеньга, Рочегда. На берегах стояли скамейки, на которых сидели старушки в цветастых платочках, а рядом носились с криками босые ребятишки, приходя встречать и провожать теплоход, отложив все свои самые неотложные дела, словно это было частью их жизни. Позже и бабушка девочки, став совсем старенькой, сидела в городе на кухне у окна, ожидая теплоход, волнуясь, что он отстает от расписания и радуясь, как раньше девочка радовалась крикливым чайкам, заслышав рёв его трубного сигнала, доносившегося с середины реки…Очень немногие деревни имели собственные плавучие пристани. Чаще моряки сбрасывали в траву с подошедшего очень близко к берегу теплохода длинные деревянные трапы с поручнями, и заботливо поддерживали пассажиров и их детишек, передавая из рук в руки многочисленные сумки сходящих.
Кроме чаек и волшебных берегов, большим теплоходным событием было посещение ресторана. Там бабушка позволяла девочке выбрать из еды то, что она хочет. Девочка выбирала сосиски и салат из помидоров. Или пельмени, только непременно без сметаны и ни в коем случае не с маслом.

Наконец, после полутора суток неспешного путешествия, сходили на пристань и они. Село Верхняя Тойма стоит на очень высоком правом берегу, при впадении в Двину реки того же названия. Посреди реки вытянулись три типичных двинских островка: длинных, низменных, песчаных, покрытых мелким кустарником - пристанище серых волков...

Обратный путь на теплоходе был сложнее - он прибывал в Тойму ночью...Не описать словами эту бессонную ночь на пристани. Кругом темно. Но сквозь эту тьму едва можно различить набегающие волны и порхающих над водой больших белых бабочек, похожих на летучих мышей. И маленькой девочке казался чернее черного нависающий над берегом высокий угор. Наступала зябкая предосенняя ночь. Взрослые, укутавшись в плащи, дремали в комнате для пассажиров. А она, непослушная, в полудреме бродила по дебаркадеру, слушая мерный плеск воды и вглядываясь до одурения вверх по реке, откуда из-за острова должны показаться огни теплохода. Наконец они появлялись, она вскрикивала с радостью, которая быстро сменялась разочарованием. Что-то уж очень медленно двигались огни. Да и какие-то они низкие, не похожие на теплоходные. И действительно, через какое-то время из-за острова появлялся неторопливый буксир, тянущий вверх по реке огромный плот. И лишь когда она уже вся истомилася бесконечным ожиданием, продрогла от холода зябкой ночи, когда глаза уже не могли вглядываться и закрывались сами собой, лишь тогда из-за острова действительно появлялся теплоход. Пристань просыпалась, пассажиры вытаскивали вещи из помещения, а девочка, все еще не веря своим глазам, вглядывалась в предрассветную мглу и видела наяву, как теплоход на полном ходу проходит мимо, делает сложный разворот и приближается к дебаркадеру. Но лишь когда девочка по качающемуся трапу заходила на борт и ощущала себя в тепле, тогда она окончательно верила, что едет домой...
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 8:23 pm

Но путь домой был намного позже, а пока...Путь в родную деревню был неблизок. Следующий участок пути был куда неприятнее. Бабушка привозила девочку на аэродром, где они в толчее брали билеты на АН-2, и бабушкино лицо со знакомыми морщинками вокруг глаз и рта светилось от радости, если билет им доставался на тот же день. Она шептала: «Ой, слава Богу!» и тащила сумку куда-то к выходу так быстро, что девочке приходилось бежать за ней вприпрыжку, натыкаясь на ноги пассажиров и их вещи. Если же бабушка отходила от окошка, где восседала тётенька в очках и с гребенкой в седых волосах без улыбки – это означало только одно: им придется ночевать у знакомых, а на ненавистном «кукурузнике» они полетят (опять слава Богу, но уже девочкиному) только завтра. Бабушка, охая, что неудобно беспокоить людей, вела девочку деревянными мостовыми к своим знакомым. Девочка недоумевала, почему неудобно их беспокоить – ведь они сами чуть не каждую неделю бывают у бабушки в городе и спят вповалку прямо на полу, а бабушка никогда не отказывает и не ворчит на них. Наоборот, она бывает добра и разговорчива с ними, и они долго сидят за столом у окна, выпивая несметное количество чаю с колотым твёрдым сахаром и поедая вонючую солёную треску, отваренную с картошкой. Девочка обожала слушать их разговоры о прежней жизни, о войне, об их мужьях и детях. Её прогоняли спать, а она всё сидела, жадно впитывая в себя подробности той неведомой жизни. Так она узнала, что первый муж бабушки погиб в сентябре 41-го. «Пуля-то ему прямо в затылок угодила, только охнуть успел». Бабушка прожила с ним 10 лет, так и не родив от него ребенка. Второй раз вышла замуж после войны. «На четверых чужих детей пошла, не было мужиков-то». В 36 лет она родила первую дочку (пятую в семье), но та умерла, прожив чуть больше недели. В 39 родила вторую, ставшую мамой девочки. Потом бабушка болела так сильно, что мечтала только об одном – дорастить младшую дочку до школы. Но выправилась. А муж её второй умер, когда младшая дочка была в четвертом классе. Так и жила дальше одна, поднимая чужих детей, ставших родными…

Девочка шла по деревянным мостовым районного центра, раздумывая о бабушкиной жизни и в предвкушении новых историй. Знакомые их всегда встречали радушно, с объятиями и поцелуями (и почему бабушка боялась их беспокоить – думала про себя девочка), кормили ужином, и наконец, все устраивались за столом, начиная неторопливую беседу за чаем. Девочку разглядывали со всех сторон, сообщая, что она выросла и повзрослела с последней встречи. Девочку это смущало – она не любила такое внимание к собственной персоне. Она смущенно отказывалась идти играть с незнакомыми детьми и терпеливо ждала, когда закончится эта пытка рассматривания её достоинств и недостатков и начнутся рассказы, больше походившие на сказки. На Сказки о Русском Севере…
У бабушки и её знакомых был своеобразный говор. Мало того, что они окали, произнося все слова, так ещё и говорили так, что их не всегда можно было понять людям со стороны. «Ишь, говОря-то у неё какая чистая, сразу видно – городская», - кивали бабули в сторону девочки. Она не могла решить, хорошо это или плохо – когда «чистая говОря». И иногда в разговоре поправляла бабушек: «Не магАзин надо говорить, а магазИн», «Не карахтер, а характер». Но бабушки обучению не поддавались, и девочка с интересом ловила их пинежские словечки. «Оставь сахар-от, сколько уж съела», - одергивала девочку бабушка. «Да отстань, болозе ест», - заступалась другая. Смешное слово «болозе» заменяло «хорошо хоть». «Пойди седь на диван-от». «Пей морс-от». «Ох, попажа-то неловкая», - жаловалась бабушка на долгий путь в родную деревню. «Не ярись» - не сердись значит. "Да полно вам шавить" - хватит баловаться. "Тихонько, верЕдишься" - предупреждали ребёнка. А выражение «Такоська!» бабушка частенько говорила девочке, когда в результате собственного непослушания та обливалась чаем или падала в лужу…
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 8:27 pm

Наутро бабушка с девочкой снова по тем же мосточкам возвращались в аэропорт. Самолеты в Согру летали часто, пассажиры с билетами в живую очередь ждали своей посадки. И вот, к бабушкиной радости и к неудовольствию девочки, они попадали в число тех двенадцати, которые, спеша, бежали по взлётному полю к приземлившемуся кукурузнику и занимали железные сидения друг напротив друга, привязавшись широкими серыми ремнями. Рёв моторов, самолет коротко разгонялся и отрывался от земли. Девочка, неловко обернувшись назад, смотрела на зелёный лес, проплывающий под квадратными крыльями Аннушки. Пока, не считая ревущих в ушах моторов, всё хорошо. Но спустя 15 минут лицо девочки бледнело, и она начинала прикладываться к бабушке на колени, пытаясь унять неловкие ощущения в желудке. Бабушка шептала ей: «Дыши, дыши возле окошка!» Но стоило сесть и повернуться к иллюминатору, как тошнота возвращалась. Время от времени самолёт резко проваливался вниз (бабушка говорила, что такое происходило над вырубками) и девочке становилось ещё хуже. Проходило ещё минут пятнадцать – и самолет мягко касался шасси взлётной полосы, прорубленной среди стройных высоких сосен и елей. Но девочке было не до их красоты – её в момент приземления нещадно начинало выворачивать выпитым за завтраком чаем. Размазывая по щекам слюни и слёзы, она, уже не просто бледная, а позеленевшая, выходила из самолета. Кукурузник, едва дождавшись схода немногочисленных пассажиров и посадки новых, удалялся, шумно работая винтом на тупом носу и где-то далеко отрывался от земли, показавшись на минутку над верхушками деревьев и быстро исчезнув в облаках…

В деревне у девочки было два любимых занятия - рыбалка и лес. На рыбалку ходили, конечно на Пинегу - Согра стоит на самом её истоке. Брат показывал девочке, как можно ловить руками жирных усатых налимов – они прятались под обломками шифера прямо у берега. Иногда они сами мастерили удочки из длинных тонких ив, привязывая леску с крючком и поплавком и старательно закусывая зубами кусочек мягкого свинца вместо грузила. Основу их улова составляли меевы – серебристые мальки, которые замечательно клевали на самый малюсенький кусочек червя. Иногда количество пойманных меев доходило до семидесяти. Бабушки, ворча, высыпали эту мелочь на радость котам, а жарили и пекли пироги с рыбой, принесенной кем-то из соседей. «Ты это купила?» - интересовалась девочка, глядя, как бабушка берет рыбу у соседского мужика. «Пошто купила-то? – удивленно вскидывала седые брови бабушка. – Вечор бутылку ему давала. Завтра ишо принесёт». Покупать у соседей было не принято. Давали друг другу, всё что было нужно. Входную дверь закрывали тоже своеобразно – если метла приставлена – значит, дома никого…

В деревне вся еда оказывалась намного съедобнее. Правда, девочку пытались приучить к каше, сваренной в русской печи. Её усаживали за большой стол вместе с другими детьми - а их было вместе с девочкой ни много, ни мало - восемь душ. Деревенские дети уплетали кашу так, что только за ушами трещало. «Гли-ко, Генка ишо с крошонкой ест!» - нахваливала бабушка младшего брата (с крошонкой – с накрошенным хлебом то есть). Отец мальчика, детский доктор, наставительно рассказывал, как полезна для детей каша. Девочка подозрительно смотрела в тарелку, где помимо каши находились ещё и пенки с комочками, и молча молилась Богу – чтоб её не заставляли есть кашу. А уж тем более топленое в печке молоко, покрытое толстым слоем ужасной коричневой пены. Взгляд девочки падал на пироги с рыбой и она радостно предлагала бабушке: «Давай я пирог поем!»…
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 8:29 pm

После завтрака нужно было не проследить бабушек. Девочка прекрасно знала, когда они собираются в лес – достают с повети корзинки, выбирают ножики, делят резиновые сапоги и по-особому повязывают белые косынки. Девочка, зная, что её в лес брать не хотят – мала ещё (это в пять-то лет!), начинала собираться втихомолку от бабушек. Она одевала свои сапожки и убегала с корзинкой с задней калитке – уж мимо неё не пройдут. Бабушки, завидев девочку в полной готовности, в три голоса начинали стращать её долгой дорогой и комарами. Она только упрямо молчала и отрицательно мотала головой. Наконец, махнув рукой – иди уже, но не вздумай ныть! – бабушка Маруся повязывала её на голову белую косынку, обмотав концы вокруг горла и завязав на узел сзади на шее. Это было ужасно – голова начинала потеть и чесаться, горло было сдавлено, голова отказывалась вертеться так, как этого хотелось девочке, но она шла молча, стараясь быстрее оказаться дальше от дома. Наконец, когда миновала опасность быть отправленной обратно домой, девочка стаскивала ненавистную косынку и прятала её в карман курточки. Бабушки, тут же обнаружив пропажу с головы девочки, наперебой пытались водворить косынку на место, но это было нелегко – пятилетняя девочка сопротивлялась всеми силами, успевая отговаривать на все бабушкины увещевания. Наконец, ей в сердцах бросали: «Неслух!» и оставляли в покое: «Сожрут комары – не жалуйся!» В ответ она шептала: «Сами такие» и даже не думала жаловаться.

Оторвись от земли, Северный Цвет;
Ты знаешь, как должно быть в конце;
Отпои меня нежностью
Своей подвенечной земли,
Я не вижу причин, чтобы быть осторожным -
В доме зверь, Вороника на крыльце.

Как можно жаловаться в лесу?! Жаловаться на прелый запах выглядывающих из-под листьев грибов? Жаловаться на чернику, чьим сладким соком были перемазаны пальцы и губы? Жаловаться на вековые сосны и ели, источающие смолистый запах? А огромные муравейники, в которых сновали маленькие трудяги? А заяц, выскакивающий из-под ног и удирающий в соседний овраг? А темные лужицы лесной воды, пахнущей растениями, которую можно было пить сквозь ту же косынку, брошенную на поверхность? А сладкая вороника, напоминающая одинокий глаз с косточкой? Комары…Комары садились на шею, лицо и руки с потрясающей готовностью, впиваясь жалом в тонкую детскую кожу. Девочка, собирая в корзинку чернику, даже не сгоняла их с рук, считая, сколько кровопийц одновременно поместиться на её кисти. В лесу девочка могла находиться сколько угодно. Никакие расстояния и комары не могли быть препятствием для неё…

В трёх километрах от Согры находится ещё одна родовая деревня – именно та, в которой бабушка родилась и выросла. Деревня называлась САрчема. Поход туда был обязателен. Бабушка брала с собой нехитрую еду и клюквенный морс в стеклянной бутылке. Подойдя с деревянному мосту через один из притоков Пинеги, бабушка заходила в полуразвалившуюся часовенку. Девочку она оставляла на улице – «Нечего тебе там делать». Девочка стояла у дверей, вглядываясь во влажную темноту древней церквушки. Вскоре бабушка выходила и, торопливо перекрестившись, тянула девочку в деревню. Однажды, уже возвращаясь, они попали в страшную грозу с ливнем. Стоя под кроной деревьев, совсем не спасавших от хлестающих дождевых струй и глядя на сверкающие тут и там молнии, девочка дрожала от холода и страха. А бабушка её уговаривала: «Не бойся, я в часовенку ходила, помолилась». «Кому помолилась?» - это было новым словом для девочки. «Богу и помолилась». «И за меня?» - девочка сразу решила, что Бог, раз ему молилась бабушка, непременно существует. И, получив утвердительный ответ, окончательно успокоилась…

В Сарчеме в то время никто не жил постоянно. Лишь две старенькие бабушки приезжали на лето из города в свои прохудившиеся домишки. К одной из них бабушка с девочкой заходили в гости. И здесь не обходилось без чая. Девочке запомнился рассказ о коте, прибившемся к старушкиному двору на всё лето и оставленном на зиму в безлюдной деревне. «Приехала я – а кот-от мой живёхонек! Идёт, парасыток, кричит – жрать хочет!» Позже, уже дома, долгими зимними вечерами девочка садилась у окна и, прижавшись лбом к замерзшему стеклу, вглядывалась в холодную зимнюю ночь и вспоминала того серого кота, выживавшего год за годом в непролазном северном лесу…
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 8:32 pm

Не успели все разлить, а полжизни за кормою,
И ни с лупой, ни с ружьем не найти ее следы;
Самый быстрый самолет не успеет за тобою,
А куда деваться мне - я люблю быть там, где ты.

Вроде глупо так стоять, да не к месту целоваться;
Белым голубем взлететь - только на небе темно;
Остается лишь одно - пить вино да любоваться;
Если б не было тебя, я б ушел давным-давно.

Все, что можно пожелать - все давным-давно сбылося,
Я ушел бы в темный лес, да нельзя свернуть с тропы;
Ох, я знаю, отчего мне сегодня не спалося -
Видно где-то рядом ты, да глаза мои слепы.

Так что хватит запрягать, хватит гнаться за судьбою,
Хватит попусту гонять в чистом море корабли:
Самый быстрый самолет не поспеет за тобою -
Но, когда ты прилетишь, я махну тебе с земли.


Ночь. За окном темно. Вдали светится несколько окон девятиэтажки. Темное небо натягивает на себя серую дымку, укрывая и пряча яркие звезды. Большая Медведица скрыта уже наполовину. Серые облака тянутся с юга - значит, мороз ослабнет. Изредка вспыхивают новогодние фейерверки, с шумом взлетая в небо и окрашивая дымку в красно-зеленоватые оттенки. Мне не спится. Утром выезжать в неблизкий путь, будильник заведен на семь, а сон не идет. К собаке, что сидит на цепи у входа, видимо, Морфей тоже ещё не заглядывал. Пёс ворочается в будке, гремя цепью, и, видимо, выходит из своей спальни - на ближнем столбе вспыхивает от его движения фонарь. Я прижимаюсь лбом к холодному стеклу, пытаясь разглядеть внизу бело-рыжую спину с черными подалинами. При свете мне это удаётся - пёс сидит, задумчиво и лениво чешет задней лапой за ухом. Уняв зуд, встаёт и, отряхнувшись, падает боком на голый снег. Жарко ему в будке, что ли? На улице -20, будка без утепления, а стекло в единственном окне он разбил ещё летом, мотая огромной умной башкой.

Я зябко передёргиваю плечами и возвращаюсь в тёплую постель. Дети с вечера улеглись со мной и сладко сопят в ушко друг другу. Муж вчера улетел в Черногорию кататься на горных лыжах. Последние два уик-енда в Архангельске для него прошли даром - две попытки провести выходные на горных трассах провалились с треском. Вернее, вместе с трещавшими морозами. Сначала в Онеге температура упала до -33 и подъемник даже не включили, да и на горе был такой ветер, что мысль о катании замерзала на выходе. Через неделю Андрей с другом, у которого были крайние выходные перед 6-ти месячным походом в моря, поехали в другую сторону - 600 километров южнее Архангельска. В городе было -18 градусов. За шесть часов они доехали до деревни с горнолыжным спуском с красивым названием Малиновка, и температура упала до -35. Естесственно, подъёмник опять не включили, пообещав потепление на десять градусов с обеда; этого не произошло, и муж с другом просидели полдня на горе в теплой кафешке. Я им предлагала переехать в Онегу - 600км до города и 200 до Онеги (там было теплее на добрый десяток и гора была открыта) - но они остались ждать потепления, попивая виски. Не дождались. На обратном пути в гостиницу спустило колесо, домкрат, не выдержав несоответствующего его техническим возможностям температурного режима, медленно сдулся, опустив машину на бок. Пришлось вызывать техпомощь, она прибыла часа через 2, когда виски, выпитый на горе, окончательно выдулся и выморозился. Отогревались ребята в бане, а наутро новый сюрприз. Нет, машина завелась, вернее, ночью её даже не глушили - иначе как наутро завести? - дизель вместе с автоматической коробкой не дают ни единого шанса. По дороге домой дизельное топливо начало густеть и замерзать на ходу - еле доехали до теплого фронта.
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 8:33 pm

Глядя на приключения мужа, затея с поездкой в деревню моего детства выглядела слегка сумасбродной. Путь выглядел так: 300 км по московской трассе (М-8, затем отворотка на Котлас и по ней 150 км до села Верхняя Тойма - родины моей мамы. Там по Двине на правый берег, далее 130 км по лесной грунтовке - где машины как попутки, так и встречные большая редкость, а сотовая связь в Верхней Тойме и заканчивается. Вместе с заправками. То есть заправиться топливом там негде - или рассчитывайте силы, или берите в баночку с собой. Деревень по пути 2 жилых и пара заброшенных, кругом дремучий лес с лосями, волками и медведями, не залегшими на зиму из-за голода - ягод в этом году в лесу не было. Плюс ещё морозы под 30, которые к счастью, ослабли перед самым Новым годом. За рулём - я, правда, небольшим плюсом является десятилетний водительский стаж, двое младших детей и их бабушка. Муж мне сразу сказал - конечно, поезжай, всё нормально будет. А вот бабушка (моя мама) была не в восторге, охала и ахала, но меня разве переубедишь...Пришлось ей сдаться, выезд наметили на утро 4-го января...

Блин, так что же не спится-то??? Боюсь? Есть немного, но больше подходит слово "слегка переживаю". Вспоминается разговор с одной из сотрудниц: "Что ж Вы работу свою плохо выполняете?" "Но я же так переживаю!" "В Вашей должностной инструкции нет такого пункта. Переживайте сколько угодно, но это будет бесплатно. Для Вас". Волнуюсь? Да, это есть. Я там не была с 14 лет...Даже стыдно, и все причины кажутся глупыми отговорками. Тесно? Конечно! На милые мордашки спящих сыновей приятно посмотреть минут пять, а находиться всю ночь с ними в одной кровати...Хорошо, если ногой в живот достанется, а вот головушкой в лицо - это уж чересчур. Ухожу в детскую и засыпаю там вроде крепко, но ненадолго - встаю задолго до будильниковой трели...
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 8:38 pm

И всё же вместо 8 утра от дома отъехали в полдевятого - и не проспали, да прособирались долго. Температура -18 - нормально. Дорога большей частью пустынная, машин немного, изредка попадаются автобусы да огромные лесовозы. Водители большегрузов, в отличие от рейсовых автобусов, в основном заботливые: стоит их догнать, съезжают в сторону и мигают поворотниками. Поворот вправо означает, что встречка чистая и можно обгонять, влево - подожди, не обгоняй. Нам не сигналил только один, все остальные следовали негласному правилу. Инспекторов (то ли милиции, то ли полиции) встретили лишь один раз - взяли за превышение бордовый Туарег, шедший перед нами.

Изображение

Километров сто спустя небо с ясного начало меняться на хмурое - словно к горе приближаемся. Вроде бы должно потеплеть, смотрю на термометр - ага, на целый градус уже!

Изображение
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 8:40 pm

Дорога М8 построена в семидесятые годы. Ранее до Архангельска добирались рекой или поездом, а также самолётом. Аэропорт Васьково, ныне недействующий, принимал как раз рейсы из области. Л-410 (чехословацкий самолет), ИЛ-14, ЯК-40, АН-24, реже АН-2, но не грузовой с железными сидениями вдоль бортов (люди сидели спиной к иллюминаторам), а с мягкими сидениями по одному у каждого окна с проходом между ними. Билет Верхняя Тойма - Архангельск стоил 10 рублей. Помимо областного центра, воздушное сообщение было отлично налажено из Тоймы в самые дальние деревушки - Осяткино, Красную, Согру...Летал АН-2 и стоимость билета составляла от 2 до 5 рублей. Сейчас аэродром в Верхней Тойме закрыт, не говоря уже о лесных деревушках...Речное судоходство в таком же плачевном состоянии. Если раньше по Двине ходили и трёхпалубные теплоходы, и "Ракеты", и "Москва", и "Заря" - то теперь осталась только "Заря" (и, может быть, "Москва", но не уверена) - у них самая низкая осадка. И ходят они совсем неподалеку. Больше всего жалко теплоходов. Ещё несколько лет назад их пускали только в первой половине июня - пока река после паводка была достаточно глубока, потом и вовсе сняли с рейсов. Обмелела красавица-Двина, жалко до слёз...Дорога же долгие годы была в ужасном состоянии, ещё 4 года назад было нереально проехать по ней, не оставив что-либо из подвески. За последние годы трассу отремонтировали, участок за участком, и ехать теперь по ней - одно удовольствие. Дорога неширокая, по одной полосе в каждом направлении, машин мало, по обочинам громадные ели, словно клонящиеся к дороге...

Изображение

По трассе ехать около трех часов - 295 км, затем - отворотка на Котлас. Дорога сразу начинается полностью заснеженная, никакого асфальта не видно, ещё и снег был такой сухой, что, догоняя лесовоз, о его присутствии впереди можно было догадаться лишь по снежному облаку, летящему из-под его колёс. Дорога становится ещё уже, расчищена более-менее лишь середина, и, чтоб дать возможность себя обогнать, лесовоз снижает скорость и окончательно зарывается в летящую снежную вату. О встречке догадываюсь лишь по фарам, и молюсь, чтоб не попался какой-нибудь осёл, забывший их включить. С обгоном легковушек проще в несколько раз. Скорость - от 80 до 100, боюсь заноса и неожиданных ям. К счастью, на участке в 140 километров лесовозов мы обогнали всего три. И легковушек не больше...
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 8:46 pm

В деревнях около Верхней Тоймы живёт множество тётушек. Есть где передохнуть, переночевать, сходить в баньку...Первая деревня - Игумновская, 435 км от города. Сама Игумновская достаточно большая, есть школа-девятилетка, садик, больница. Правда, мы остановились в деревушке рядом, через речку, в километре от центральной деревни. Здесь намного тише, жилых домов - 4. Из 20 с лишним. Ещё в несколько приезжают на лето, остальные - пустуют...

Изображение

Изображение

Где печки топятся - там и жизнь...

Изображение

А где-то печки, наверное, уже никогда не согреют старый дом и его обитателей.

Изображение

И на резном балкончике постоять некому...

Изображение
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 8:50 pm

Пробираюсь к речке. Из неё берут воду для питья и в баню, здесь же полощут бельё. Представила себя на проруби в -20 со стопой белья...

Изображение

Оглядываюсь назад - машина и дым из трубы, признаки пребывания человека в этой глуши.

Изображение

Деревня Игумновская напротив, через речку:

Изображение

Понимаю, как я скучала. По узким речкам, громадным елям, печному дыму, бескрайним полям...

Изображение

На снимках - утро, часов 10. Рассвета в тот день так и не дождались, зато мороз и не думал сдаваться - -22 держались весь день, падая ещё на 5 градусов ночью.
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 8:55 pm

Хотя нет, вот подобие рассвета - глянула, в тот же день снимала. Едем в Верхнюю Тойму. 5 километров дальше по дороге и через Двину по льду.

Изображение

Статью о Верхней Тойме обнаружила даже в Википедии:

Верхняя Тойма впервые упоминается в уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича выданной в 1137 году Софийскому собору о изменении сборов в пользу новгородской епархии, в котором село упоминается как один из множества пунктов для сбора урока в виде меха, который здесь накапливался и направлялась в Новгород под охраной.

С 1478 года — Верхняя Тойма в составе Московского великого княжества. С 1552 — центр Верхнетоемской волости с земской избой во главе. До 1797 года находилась в ведении Московского приказа Большого дворца. Местные крестьяне назывались дворцовыми, а с 1797 до 1917 года — удельными. В 1864 году удельный приказ был переименован в Верхнетоемское волостное правление.

Первоначально волость входила в Подвинскую четверть Важского уезда, с 1784 года — в Сольвычегодский уезд Вологодского наместничества. Было известно как торговое село, державшее постоянную связь с рынками Великого Устюга, Сольвычегодска, Красноборска и других городов.

До революции 1917 года, здесь имелись: церковь, земская больница, церковно-приходская школа, двухклассное училище, дома волостного правления и сельского общества, 21 торговая лавка, два трактирных заведения, три чайные, три пекарни, квартира управляющего 10-м удельным имением, земского начальника 5-го участка, пристава 2-го стана, поповские дома, дом просвирниц, дома торговцев Мокеева, Фефилатьева, Шмониных и других. Было местом ссылки неугодных царским властям лиц.

Во время Гражданской войны на Севере Верхняя Тойма была центром руководства боевыми действиями и обслуживала фронт.

По одной версии название села восходит к одному из финно-угорских языков и родственно другим «Тоймам» в Архангельской области и Поволжье. По другой, преобладающей в публикациях в настоящее время, «тойма» переводится с санскрита, как «состоящая из воды» (toyamaya).

Население — 3940 человек.

В селе работает краеведческий музей, в экспозиции представлены документы и материалы по истории села и района, а также организована экспозиция старинных предметов, одежды, прялок и т.п. При участии краеведческого музея организуются различные фестивали и выставки.

Несколько десятилетий в Верхней Тойме проводятся ежегодные летние конкурсы-смотры народных хоров. В селе организован и свой - Верхнетоемский народный хор.

Кроме общеобразовательной работает детская школа искусств.

С 2008 года в Верхней Тойме летом проводятся Фокинские фестивали - в честь уроженки Верхнетоемского района Ольги Фокиной. Двухдневная программа фестиваля включает в себя круглые столы по литературным и общественным темам, экскурсии, литературные чтения, конкурсные выступления, гала-концерт,народные гуляния.

В селе работает своя типография. Выпускается районная газета «Заря».

В селе имеется детская команда по хоккею с мячом «Заря».

В селе есть мясной комбинат и хлебокомбинат

Основу экономики составляет лесозаготовка.

Паромное сообщение с левым берегом Северной Двины в летнее время. Зимник (специально подготовленная трасса по льду реки) через Двину в холодное время года. Во время ледостава и ледохода добраться до Верхней Тоймы невозможно.

По левому берегу автомобильное сообщение с Котласом и Архангельском.

Аэропорт в Верхней Тойме, отправлявший до 20 рейсов в день в советское время - брошен и не функционирует. Авиасообщения нет. Покрытие полосы потрескано и поросло травой, здание аэропорта - только остов, без окон и дверей.

До ближайших населенных пунктов правого берега - асфальтовые и грунтовые дороги. В зимний период прокладывается зимник от Верхней Тоймы к верховьям Пинеги.

Изображение

Личные ощущения - село живет! Достаточно много машин. На многих домах - тарелки спутникового телевдения (без него чудо-ящик показывает от силы 3 программы сомнительного качества). На площади около Дома Культуры - ёлка с огоньками и объявление с новогодней программой:

Изображение

Изображение
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 8:59 pm

Меня же в тот момент дискотека, даже новогодняя гавайская, не интересовала. Я была озабочена передним правым колесом, как-то некрасиво и бесстыдно сдувшимся. Сразу хочу сказать, что запаска и насос - это слова не для меня. У меня с техникой всё ну очень плохо. Хотя, подозреваю, что в безвыходной ситуации я бы нашлась. А что - подъезжаю к заправке, как раз перед отвороткой на Котлас и понимаю, что именно эту машину я ещё сама не заправляла. Другие раньше - да, и много, эту - так получалось, что или муж, или сын. Смотрю в зеркало - бак-то с какой у неё (у него?) стороны? Вроде, с левой. Вылезаю. Крышка бака не открывается. Ключиком ковырнула - нет, не хочет. Понимаю, что где-то должна быть кнопка Села обратно, ищу. Около руля - нет, на двери - нет. Звоню мужу в Черногорию: "Андрюша, как мне бак открыть?" Оказалось, кнопка совсем под рулём, низко, и не кнопка, а рычажок. Вернее, 2 рычажка - капот и бак. Конечно, я сначала, не дослушав мужа, капот потянула, потом уже и бак распахнулся, приглашая меня к себе...

Так вот, колесо. Останавливаю мужчин (к счастью, на улице народ), расспрашиваю где шиномонтаж. "Где заправка". "А где заправка?" "Да одна у нас тут заправка", - машет мужик куда-то в сторону. Им-то это очевидно - в трех улицах заблудиться сложно. И они никак не понимают, почему я их не понимаю С грехом пополам объяснились, подъезжаем - вроде открыто. Но внутри никого. Рядом стоит "козлик", из него выглядывает паренёк и сообщает мне, что хозяин сейчас будет. "Сейчас", однако, подзатягивается, но выбор у меня, прямо скажем, небольшой. Рядом слоняется пьяненький мужичок - чистенький, почему-то в белой рубашке, в хороших брюках, в фуфайке и ушанке. На поводке - охотничья лайка. Подходит ко мне, участливо разглядывает колесо. Говорит: "Да поехали ко мне в гараж! У меня компрессор есть, я тебе подкачаю!" Звучит смешно, но я сажаю пьяного мужичка с собакой на заднее сидение к детям и мы едем к нему в гараж. Через пять минут мы уже на месте, а по дороге он успевает расспросить, куда мы направляемся, они с мамой находят в деревнях общих знакомых - в общем, у его гаража мы вылезаем чуть ли не родственниками.

Мужичок тащит компрессор из гаража, кидает мне провод - сама в прикуриватель можешь воткнуть и начинает соединять насос с колесом. Мы с мамой стоим рядом, дети с лайкой в машине. В голове у него, видать, не совсем ясно, руки слушаться не хотят и четыре раза резьба соединяется неплотно - он включает компрессор, тот старательно гудит, но шкала ничего не показывает. На пятый раз мама не выдерживает, садится с ним и, вырывая у него из рук запчасти, говорит:
- Да давай я сама тебе закручу!
Мужичок сопротивляется, улыбаясь, отводит мамины руки и произносит, обращаясь ко мне, гениальную фразу:
- Девушка, уймите Вашу мать!
Я "унимаю" и с пятого раза всё начинает работать как надо.
- До скольки качаем? - спрашивает мужичок. Это он, оказывается, меня спрашивает. Я смотрю на него так, что он и без слов всё понимает, машет рукой и следит за стрелкой, медленно ползущей вверх по шкале. В это время из машины раздаётся крик:
- У Севы кровь!
Ну, думаю, из носа кровь - у него бывает. Я стою с мужичком, мама идет к ребенку. Оказывается, кровь не из носа. Сева, большой любитель животных, решил поцеловать собаку, и она его...укусила. Правда, укус малюсенький, как точка от зуба, от остальных зубов, слава Богу, только царапины. Сева молча прижимает ладошку к щеке, а из-под неё капает кровь. Больше всех переживал мужичок. С колесом мы уже покончили, он побежал домой, принёс спиртовую настойку календулы с ватой, тяпнули ребёнку по ранке, пока он отвлёкся - а то рота солдат нужна, чтоб его удержать...Денег с меня мужичок брать наотрез отказался, и, думаю, проделки его собаки тут ни при чём. Мало того, он мне ещё и компрессор сунул в багажник:
- Да завезёшь на обратном пути!
Распрощались, поблагодарив его, он меня зачем-то поцеловал в губы и мы двинулись дальше.

С арбалетом в метро,
С самурайским мечом меж зубами;
В виртуальной броне, а чаще, как правило, без -
Неизвестный для вас, я тихонько парю между вами
Светлой татью в ночи, среди черных и белых небес.

Ищите свой навигатор - он среди нас...
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 9:02 pm

Пострадавший.

Изображение

Теплое отношение того мужичка для тех краев, в общем-то, обычное дело. Если бы нам негде было заночевать - он бы, не сомневаюсь, отдал нам свою кровать. Как в песне:

И она не спросила, куда я ушел,
Северней или южней;
Она сказала: "Возьми с собой
Ключи от моих дверей."

С той лишь разницей, что был Он, а не Она. Всё же в суровом климате человеческое тепло многого стОит. Про старое время я уж молчу, возьму пример из нашего путешествия. Дальше дорога лежит через лес. Связи нет. Дорога - вдвоем разъедешься с трудом, по обеим сторонам - лес. Настоящий, дремучий, как в "Двенадцати месяцах". Мороз ниже -20. Случись что с машиной - из неё даже выйти мне страшно было бы: волков столько, что деревенские собак на ночь закрывают дома. Потому что из будок их волки тащат. Да даже без волков замерзнуть в умершей железяке - нечего делать...И в тех краях никому и в голову не придёт проехать мимо. И я всей душой люблю этих людей - немногословных, душевных, спокойных. Тяжела их жизнь - так ведь Бог не даст больше, чем можешь нести. Это мне сказала дальняя родственница. Настолько дальняя, что я только в этот раз узнала о её существовании. То есть настолько-то мы с вами все тут родственники Так вот, разошлась она с мужем много лет назад, пил безбожно. Осталась с четырьмя детьми, младшей - лет 10 сейчас. Держит корову, теленка, лошадь, овечек и кур - это женщина одна, без мужа. Одного сена сколько скоту нужно заготовить, да огороды... А для неё нет никакой трагедии - правит своей лошадёнкой так спокойно и уверенно, взгляд ласковый и тёплый. Она ещё и шанег нам в дорогу напекла, и творога своего трёхлитровую банку навалила. Деньги? Даже не вздумайте предложить...
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 9:04 pm

Вот так, поцелованные чужим мужичком, мы поехали дальше. До поселка Двинской - 10 километров и 4 речки: Паленьга, Варзеньга, Малая Свага и Большая Свага. Мосты, к счастью, на мосты и похожи, основательные и надёжные. Первой мы пересекли Паленьгу - у Ольги Фокиной есть стихотворение о ней:

Здравствуй, речка Паленьга, золотое донышко!
Под мосточком-бревнышком не таись.

От тебя мы с Аленькой в разные сторонушки,
В разные сторонушки разошлись.

Стыла ночка белая, стыла молчаливая,
Холодали камешки у воды...

Стыли сиротелые два следочка рядышком,
А потом – не рядышком те следы.

Думала доверчиво: время – переменчиво...
Что меж нами реченек протекло!

Только с того вечера – каюсь, делать нечего! –
Мне ни с кем из встреченных не тепло.

Ни тепло, ни холодно, ни светло, ни радужно –
Пал глубоко на душу этот след:

След его ко мне одной, след любви взаправдашной
Смоешь, речка Паленьга, или нет?


Дорога пока хорошая, отличная просто. Машин - ноль. Вот и Двинской показался.

Изображение

Изображение

Посёлок Двинской проехали минуты за 3. Дорога одна, по обеим сторонам - дома, домики и домишки. Людей совсем не видно, лишь стайка вездесущих мальчишек в валенках и ушанках встретилась на горке. Раньше Двинской был пунктом лесозаготовок, да и сейчас им же и остался, только масштабы поубавились. В поселке есть школа-десятилетка (одиннадцатилетка, то есть), рядом - интернат, где живут дети из соседних деревень. Между Тоймой и Двинским налажено регулярное автобусное сообщение, так что здесь ещё теплится цивилизация. Впереди у нас было 100 километров заснеженной дороги.

Изображение

Ехали мы, ехали с горки на горку,
Да потеряли ось от колеса.
Вышли мы вприсядку, мундиры в оборку;
Солдатики любви - синие глаза...


Изображение

С колесом, слава Богу, всё было нормально. Я останавливалась пару раз, проверяла, но, видимо, благословил тот мужичок нас от всей души. Дорога скучать не давала, 60км/час - максимум, что позволяла: то кочка, то яма, то половина дороги исчезла под толстым снежным покрывалом и приходилось двигаться по встречке, переваливаясь на свою нечищенную полосу при приближении законных обладателей захваченной мною половины.

Изображение
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 9:14 pm

Подъезжаем к очередному мосту. Знак объезда, сворачиваю, следуя его указаниям, оказывается, он хочет чтоб я реку переехала вброд. Речка узенькая, знаков - больше, чем на всей дороге до и после, но посередине - полынья.

Изображение

Насколько она глубокая, проверять у меня желания не возникло, поэтому развернулась и поехала искать варианты. Нашла:

Изображение

В общем, выбор был зашибись просто, как говорит мой старший сын: или утонуть в речке, или грохнуться с моста. Поскольку утонуть было реальнее, поехали через мост. "Мама, ты с разгона!" - посоветовали мне дети. Я так и сделала, высадив их с бабушкой...

К тому времени уже начало смеркаться. К "тому" - это к трём часам дня. Правда, и до этого не особо светло было - дни стояли мрачные, несмотря на мороз. Обычно если мороз - то ясно и солнечно, если пасмурно - то снежок и потепелее. Но природа решила повыделываться, видимо. Правда, за такую картинку я готова ей была простить всё, что угодно.

Изображение

Изображение
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 9:22 pm

И вот появилось селение - деревня Палова. Недалеко от Архангельска есть ещё Палово, а наша с другим окончанием. Сюда меня привозили года в 4, поэтому помню только лавку с лоскутными одеялами и запах моченой морошки - той самой, что Пушкин просил перед смертью. (Ну вот, хотела, чтоб поэтично получилось - а звучит двусмысленно. Уточняю - это такая же моченая морошка, но не та же самая ). На самом деле, у неё запаха особого нет, она пахнет мягко и свежо. Но меня именно там ею много кормили, потому что морошка пришлась тому вредному ребёнку по вкусу.

Мама была на Паловой совсем недавно, но её привезли-увезли к калитке, поэтому куда ехать точно, мы не знали. Первыми нашему допросу с пристрастием подверглась группа молодых людей у клуба. Ими мы были направлены в ту часть деревни, которая была "внизу". Приехав туда, мы обнаружили на улице только старую бабушку, которая несла из бани таз выстиранного белья. "Иван? - на её лице было такое изумление, как будто мы ищем его у неё в доме. - Вы, голубушки, проехали его поворот..." Она ещё долго размахивала руками, объясняя, но все её речи были бесполезны: на улице совсем стемнело и мне мог помочь только навигатор. Уточнив в десятый раз направление, в котором нам нужно двигаться, мы развернулись у бабушкиной бани и выехали в центр деревни. Следующими нашими жертвами стала женщина с малышом. "Воде, у садика свернете вниз, а там у Ванечки у одного гараж-от хороший, рядом и нет ни у кого." Осталось выяснить где садик. Женщина махнула рукой в определенном направлении и назвала садик "большим домом", я же в том направлении увидела как минимум три дома, достойных называться большими. Подъезжаем, в сугробе сидит девочка - ну, точно снегурочка. "Девочка, это садик?" "Чево?" "Это садик?" - кричу ей из машины. "Не-е, это контора. Садик-от сзади". Нашли садик, нашли от садика дорогу. Где единственный гараж, не наблюдаем. Вышли из машины, идем по улочке, нам навстречу женщина. "Так вот он, дом-от ваш", - показывает тётенька. Мы стоим уже около него, оказывается Всего-навсего час прошел, телефона-то нет, чтоб спросить...

Изображение

Изображение

Кормили нас домашними пельменями. В кладовке - огромные листы фанеры с налепленными пельменями, только кошек и гоняют от дверей. Практически в каждом доме (где живут не пьяницы, а таких, к сожалению, много) держат если не корову, то теленка на мясо обязательно, а для молока козу (я почему-то думала, что не люблю козье молоко, а попробовала - вкусно), овечек на шерсть, поросенка тоже на год берут, кур - и несушек, и бройлеров. Гуси, индюшки - это уже считается баловство, для любителей-птицеводов. Кроликов тоже ни разу не встречала. Конечно, все мужчины там рыболовы и охотники. Я вот больше люблю морскую рыбу, хотя из речной уха - за уши не оттянешь... Стерлядь - понятно, но она только в Двине ловится, короли Пинеги - хариусы, белая рыба. Её едят даже сырую, но по мне так не очень... Заходим мы в дом, а в сенях (они сени назывют "мост" - Пойди, вёдра-то на мосту стоят - на Пинегу к мосту можно убежать) лежит картофельный мешок и видно, что там огромные куски мяса. Оказалось - лось. Само по себе его мясо тёмное и жестковатое, но пополам со свининой на котлеты нормально. Зайцы и лесная птица (тетерев, его называют косач; рябчики, глухарь - красавец! я б такого не убила ; гуси, утки) - это всегда пожалуйста. Из пуха наделаны огромные подушки, мягкие, будто на облаке спишь... Овощи, понятно, у всех свои. Лесные ягоды - клюква, брусника, морошка, черника - их достоинство в том, что хранятся всю зиму без сахара, или толченые, или в собственном соку просто в банке в погребе (кроме черники, ее парят в печи и закручивают). В общем, люди в магазине берут только хлеб, крупы, муку и сахар. Конечно, коров в деревнях стало намного меньше, и молодежь в основном уезжает, но пока люди живут как жили много лет назад...

А про грибы-то свои любимые и не написала Я их люблю и собирать, и чистить, и готовить, и есть. Белые грибы - они белые и есть, их уважают и чаще всего сушат - грибовница из них не особо ароматная. А вот остальные грибы для варки (подосиновики, подберезовики, моховики, маслята) называют одним словом - "обабки" и из них варят суп, второе и пироги. Из соленых грибов больше всего на Пинеги любят... сыроежки. Если выбирать между волнушками и сыроежками, но у нас выберуть второе, хотя, я знаю, во многих местах в России сыроежки считают почти поганками. Грузди тоже растут, рыжиков меньше...

Под потолком на кухне я углядела такой вот шарик:

Изображение

Думала, что с Новым годом связано , оказалось - это птичий зоб, слегка надутый и завязанный. Так он лучше сохнет. Если есть нагноившаяся рана, зоб размачивают в моче и прикладывают к ней. Внутри зоба - листики и хвоя, то, чем питалась птица. В этом году ягод в лесу практически не было - сначала холодный июнь, потом жара в августе - лес не уродил. Иван рассказывал, что у птиц в зобах в этом году находил клюквинку этого года, клюквинку прошлогоднюю, пару брусничин, остальное - листья...
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 9:26 pm

Но, в гостях сиди-не сиди, нужно ехать дальше. До следующей деревни, где мы проведем 2 ночи, около тридцати километров. Хозяева вышли нас проводить. В это время от соседей выезжал Жигуль задним ходом, хозяйка схватила наших детей: "Осторожно, осторожно!" Ваня ей в ответ: "Да я уж посмотрел - он не пьяный"... Понимаете, там пьяный за рулем - это вполне естесственно. И не только на личном автомобиле. По той дороге, что мы только что проехали и которой кусочек ещё впереди, ездил рейсовый автобус, единственный на весь район. И пьяный водитель на нём - как само собой разумеется. Он гнал несмотря на все ямы и кочки, по-дикому, люди подпрыгивали к потолку, но все были рады хоть как-то ехать. И вот в начале зимы автобус перевернулся, что закономерно. Теперь он в ремонте, а нового не дают - ездить больше не на чем...

Лес до чего красивый был, сфоткала его в свете фар:

Изображение

Изображение

Еду не спеша, дорога ухабистая, а посреди идет след - копыта аккурат в одну стёжечку, будто по подиуму модель вышагивает. Лось старался. Понесло снежок, искрится в свете фар, дорогу припорошил, а след чёткий, yt заметён, то есть идёт лось перед нами. В какой-то момент к нему второй присоединился. Ехала я небыстро, но всё ж быстрее лосиного хода, а не догнали, может, спугнулся и в чаще укрылся. Зато встретили мужика. Представьте, от Паловой мы отъехали километров 20, до Согры ещё 8. Тьма кромешная, мороз, навстречу идёт мужик. Я аж притормозила - думаю, может забрать попросится. Нет, пропустил нас и дальше пошел. Я так прикинула - к часу ночи должен прибыть...И вместо лосиных начались его следы - уж такие витиеватые, просто от края до края, словно вальс танцевал шёл. Пьяный, естесственно...
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 9:28 pm

И вот мы шумной толпой вваливаемся в деревню. Согра - деревня солидная, широкая и основательная. Печные трубы дымят строго в небо. Все звёзды на своих местах, каждая светит ярко и чисто. Собаки бегают гурьбой - нечего тут по одиночке шататься. Пинега старательно укутана белым одеялом.

Изображение

Дорога через неё наморожена прямая и ровная. Прорубь чистая, без льдинок. Вырезанный крест небросок и строг, к крещенскому купанию готово всё заранее.

Изображение

Деревня моего детства. Помню, как мы за водой ходили: двое-трое взрослых и восемь ребятишек разных возрастов. Каждый со своей тарой, соответствующей силёнкам. Идём раз гуськом, а какя-то бабка навстречу: "Ой, пожар где что ли?" Или по вечерам делили клубнику. Из ведра её раскладывали по восьми тарелкам, примерно одинаково по размеру ягод. Потом старший брат отворачился и на вопрос: "Это кому?" наугад называл счастливчика. Ох, и вкусно было...
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 9:41 pm

В деревне до сих пор ездят на лошадях. Как меня это восхищает! Что-то особенно трогательное есть в лошадях, запряженных в сани. Скрип саней, лошадиное фырканье, их заиндевелые морды и шорох их копыт - на снегу копыта именно шелестят...Ну, и песня соответствующая вспоминается:

Лошадь белая на траве
Далеко ушла в поле
Дома упряжь вся в серебре
А ей нужно лишь воли.


Изображение

Изображение

Конюх сбился с ног - да что с тобой?
Целый день звонит, пишет
А она трясет гривой
И как будто б не слышит.


Изображение

Твердая земля да долгий путь
Из огня в полымя
Много кто хотел ее вернуть
Ни один не знал имя.


Изображение
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 9:46 pm

Заходим - и та самая печка. Стою и думаю - поцеловать, что ли?

Изображение

Пока встетились, пока обнимались да за столом сидели - уснули за полночь. На завтра у нас было запланировано три важных дела: поездка в Сарчему, в часовенку и баня на десерт. Спалось сладко и беспробудно. Проснулась внезапно, голова ясная, даже вспоминать не пришлось - где это я? У меня так часто бывает на новом месте. Это утро оказалось самым холодным, -26.

Изображение

Машина завелась со второго раза, чем слегка меня напугала. Даже не стала глушить её в тот день, только на уровень топлива всё посматривала - до заправки 130 километров... На ночь у дома побоялась ее оставлять (вернее, родственники напугали) - новогодние каникулы, подростки навеселе могут и похулиганить, поэтому увезла её к хлебопекарне. Она начинает работать в час ночи, а кочегар дежурит круглосуточно. Хлебопекарня работает на дровах, и какой там хлебушек! Одного вида - полуржаной-полупшеничный, дырчатый, корочка зажаристая и твердая - мы с детьми всю буханку ободрали, а мякиш лошади снесли. И домой привезли, но со свежим-то не сравнить...

У соседа в огороде - почти Кремлевская ёлка. Заборы северные всегда низкие, ничего от людей не прятали.

Изображение

Загрузились вшестером - и вперед! По пустынной широкой дороге. Дорогу в деревне чистят сами местные тракторами.

Изображение
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 9:50 pm

До Сарчемы ехать всего три километра. Одно время эта деревня была полностью нежилой. Но - чудо! - жители начали возвращаться, строиться, и это радует, хотя и составляет исключение. Из Сарчемы родом мой прадедушка, Мужиков Егор Фёдорович. Прабабушка, Мария Фёдоровна, из Согры. Было у них 9 детей, из них двое двойняшек. Между старшей дочкой и младшим сыном разница больше 20 лет. Трое умерли в младенчестве. Все крестьяне делились на бедняков, середняков и богачей. Наша семья была "середняки" - большой дом, скот, поля. Работали от зари до зари. На Севере никогда не было крепостного права, иногда нанимали на работу бедняков за еду. Мне ещё в детстве бабушка рассказывала, что все бедняки были лентяями или пьяницами, и в домах у них было грязно. И ох как не вязалась эта информация с уроками истории в школе! Как советская власть раскулачивала зажравшихся кулаков и собирала этих лентяев в колхозы. Я и высказалась на уроке, тихая-тихая да если несправедливость молчать не буду, учительница рот открыла и побагровела... А кулаков ссылали к нам на Север, в наши же деревни. Бабушка рассказывала - привезут в чистое поле на лошадях, выгрузят с малыми детьми, выживайте как знаете. Деревенские им помогали чем могли... В Паловой эти кулаки прочно обосновались, да такие работящие были, что всех северян научили невиданные овощи выращивать.

Изображение

Изображение

Старая часовня была в ужасном состоянии еще во времена моего детства и больше напоминала баню. Старики негласно ходили туда... Как там сохранились иконы - это уж одному Богу и известно. Правда, полуразрушенные, но сколько им лет... Новую часовенку построил брат той самой женщины, что лошадью правит. Сам. Без просьб и на свои деньги. Туда перенесли три старые иконы, а немногочисленные прихожане везут в подарок свои. Часовня закрывается на ключ - тоже знак нашего времени, к сожалению. Так что мы сначала заехали за ключом...Новая часовня стоит стена к стене к старой, в чистом поле. Поначалу снег был неглубокий, сдут ветрами на пустом месте.

Изображение

Изображение

Изображение
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 9:54 pm

Но поле перейти - это ещё полдела.

Изображение

Самое сложное оказалось справиться с замком. Брат поджигал бересту и отогревал его, так как ключ отказывался сначала входить в скважину, потом проворачиваться в ней. Полчаса возились.

Изображение

Изображение

Но мы оказались очень настойчивыми - замок сдался, дверь распахнулась.

Изображение
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 9:59 pm

В углах - старые иконы.

Изображение

Изображение

Мы тоже привезли в подарок иконку - Ксении Петербуржской, моей покровительницы. Её поминают 6 февраля, а это день рождения моей бабушки - вот как переплетено...Немного о Ксении. Правильнее её называть Петербургская, но с буквой Ж тоже вариант есть, и мне он нравится больше.

Метрических сведений о датах рождения и смерти Ксении не сохранилось. Считается, что Ксения родилась примерно в 1731 году в «семье благочестивых и благородных родителей». Примерно в 1755 году ее выдали замуж за Андрея Федоровича Петрова. У меня муж тоже Андрей. Муж Ксении умер, когда ей было 26 лет. Тяжело переживая смерть супруга, она раздарила все имущество, даже продала дом, чтобы раздать деньги нищим. По преданию, во время похорон супруга Ксения заявила, что «Андрей Федорович вовсе не умер. Ксеньюшка моя скончалась, аз же грешный весь тут». После похорон она оделась в оставшийся от мужа мундир и стала называться его именем. С этого времени она и встала «на путь христианских подвигов, полагая их священным выкупом за душу любимого».

В то время на Руси было много юродивых, появление еще одной женщины, ходившей в мужской одежде и называвшей себя именем умершего супруга, особого интереса у жителей Петербурга не вызвало. Но вскоре отношение к Ксении изменилось, так как горожане стали замечать, что её предсказания сбываются, своим прикосновением она способна вылечить больного, а в домах, где она побывала, воцаряется согласие, любовь и достаток.

По преданию, Ксения не просила милостыню, а то, что ей давали сердобольные люди, раздавала нищим. Среди столичных торговцев стало хорошей приметой, если Ксения что-то возьмет в лавке – пирожок, кусок хлеба, орех – значит, в этот день торговля будет весьма успешной. Да и покупатели спешили в лавку, где побывала Ксения, или к уличному торговцу, у которого она что-то взяла с лотка. За ней постоянно ехало несколько извозчиков, веривших, что, если Ксения хотя бы просто присядет на минутку на ступеньку экипажа, выручка в этот день будет весьма богатой.

Матери старались дать Ксении прикоснуться к ребенку, в этом случае он уж точно вырастет здоровым. Бесплодным Ксения помогала обрести долгожданного ребенка, бедным девицам – удачно выйти замуж. Ей даже удавалось воскрешать умерших. «Был случай, когда дерзновенной молитвой к Богу она воскресила утонувшего в Неве мальчика, промыслом Божиим оказавшись рядом с неутешно рыдающей над бездыханным сыном матерью».

Любопытно, что начало юродства Ксении совпало по времени с изданием в 1757 году императорского указа, запрещавшего нищим и убогим побираться на улицах столицы. За нищенство можно было попасть в солдаты, на принудительные работы и даже на каторгу. Но нигде не упоминается, что к Ксении хотя бы пытались применить какие-то меры. А ведь за выполнением указа в Петербурге и на самом деле следили.

В начале XIX века Ксения Петербургская скончалась. Точная дата её смерти не установлена. Похоронили её на Смоленском кладбище. На надгробной плите выбили надпись со словами самой Ксении: «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения свой души». Место погребения было выбрано не случайно, именно здесь она тайно помогала возводить церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери, по ночам поднимая кирпичи на строительные леса.

Могила Ксении сразу же стала местом паломничества, так как на ней происходили исцеления больных и другие чудесные случаи. Позднее над надгробием Ксении была возведена часовня. Недавно часовню отреставрировали и вновь открыли для верующих.

В 1988 году Русская православная церковь канонизировала блаженную Ксению Петербургскую, причислив её к лику святых. Она и до этого почиталась не только в Петербурге, но после канонизации во многих местах стали строить храмы и часовни в её честь, появились иконы с её изображением. На иконах святую блаженную Ксению Петербургскую обычно изображают в юбке и кофте (чаще всего красного и зеленого цвета), с двумя платками (на плечах и на голове), опирающейся левой рукой на посох (клюку). Часто на иконах за спиной Ксении рисуют Смоленскую церковь и часовню, возведенную над её могилой. Теперь и этой часовне есть иконка Ксении Петербуржской: она висит справа от центральной иконы.

Изображение
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 10:03 pm

Обнаружила я там вот такой список:

Изображение

Мужиковы - все наши родственники. Селянинов Фёдор Савельевич - первый муж моей бабушки. Шумиловы - за одного из них выходила замуж бабушкина младшая сестра. Деревня-то малюсенькая, а список внушителен...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 10:08 pm

Бредем обратно. У меня замерзли пальцы рук - от фотографирования и нос. Видок у меня ещё тот - норковая шуба, белые валенки и сиреневые штаны.

Изображение

Мост в Сарчему.

Изображение

Изображение

Ну, здравствуй, Сарчема. Деревня моих предков. Что я чувствую? Удивление. Я не верю сама себе, что по этой дороге бегала моя бабушка босоногой девчонкой. А прабабушка была молода и красива, как на той фотографии, что лежит в комоде. Марии Фёдоровне на ней всего 25. Она стоит очень прямо, с испуганными глазами, без улыбки, неестесственно положив правую руку на плечо мужу, сидящему в военной форме на громоздком стуле, напоминающем трон.

[img]http://o.loshadka.users.photofile.ru/photo/o.loshadka/200702234/xlarge/208844477.jpg
[/img]
Это был их первый выезд в Архангельск. Ехали они на пароходе из Верхней Тоймы. Билет был куплен в каюту, но, чтоб там оказаться, надо было подняться по крутой лестнице. А раньше в деревне женщины не носили нижнего белья - его не было просто. Юбки же были в пол, и даже показать коленку считалось большим стыдом. И Мария Фёдоровна, в ужасе представив себе как она будет карабкаться на эту лестницу на глазах у МУЖА (не говоря уже о посторонних!), убежала и заползла под лавку на палубе. Там и ехала до Архангельска...Вспоминая это, невольно улыбаюсь и въезжаю в деревню.

Изображение
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 10:14 pm

Изображение

Вот на этой фотографии за сараюшкой слева виднеется крыша дома, у леса. Он построен на месте нашего, сгоревшего лет 40 назад...

Изображение

Сарчема совсем невелика - минута, чтоб проехать её от края до края. Неудовлетворенная, я решаю доехать до следующей деревни, вернее, их там две, переходящих друг в друга без видимой границы - Бор и Волыново.

Изображение

Изображение

Здесь видно, как жили раньше: передняя часть дома - жилая. Задняя - неотапливаемая, называется двор, там была и баня, и часть дров, и стайки для скота, и сеновал - на Севере называется "поветь".

Изображение

Пинежская улица:

Изображение
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 10:18 pm

Обратно ехали молча. То ли устали от впечатлений, то ли каждый думал о своём. Да и день был настолько красив, что слова были не нужны.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 10:23 pm

Ключ к северу лежит там, где никто не ищет
Ключ к северу ждет между биениями сердца
Я знаю, отчего ты не можешь заснуть ночью
Мы с тобой одной крови.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 10:27 pm

Вот и подъезжаем. Ой, скорее бы в баню!

Деревня со странным названием Керас.

Изображение

А на другом берегу Пинеги - деревня с ещё более странным названием Противная. На самом деле она не противная, а название дано от слова "напротив".

Изображение

Изображение

Какой-то мужик с собакой везет с реки воду:

Изображение
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 10:31 pm

Мы пошли пить чай и готовиться к бане, а неугомонные дети остались гулять на улице.

Изображение

По этой дороге раньше по вечерам всегда возвращались с пастбища коровы. Чёрно-белые холмогорки с переполенным розовым выменем тянулись нестройной цепочкой, стуча копытами по деревянной мостовой, не торопясь, вразвалочку, останавливаясь чтоб вытянуть морду вперед и протяжно промычать. Одна из коров сворачивала к нам, слушая ласковые слова, которыми её одаривала бабушка. Сейчас на этой стороне деревни живет только три коровы.

Изображение

Сначала в баню сходила тётушка, потом брат, потом пошла я с детьми. Их прогулка длилась уже почти три часа, но в баню я их насилу созвала. Сева опять нашёл себе в друзья собаку и самозабвенно дружил с ней - обучал командам серьезным голосом, покровительственно гладил по голове и распутывал её кучерявую шерсть каким-то старым ножом. Владик ходил по дорожке и, как обычно, что-то шептал себе под нос, очевидно, опять подсчитывая что-нибудь.

Банька небольшая, и парятся, и моются в одном помещении. Такая баня топится часа два с небольшим и ещё два часа выстаивается, закрытая. Для бани берут березовые дрова - от них больше всего жару. Последняя охапка - осиновая, для очистки дымохода. Сосновыми баню не топят. Сосновые больше всего коптят и годятся только для русской печи с широким дымоходом. Раньше в бане даже воду на пол старались не лить, мылись в тазу и сливали в ведро, которое потом выносили. И только окачивались на пол. Это совсем не по мне - никакого удовольствия, сплошной контроль. Ох, как я в детстве ненавидела когда меня окунали в таз с горячей водой вниз головой! И так я стояла целую вечность - пока длинные волосы намылят, по голове поскребут, смоют, да ещё на два раза. В бане жара неимоверная для ребенка, а прохладной воды не допросишься, всё казалось что я тут же заболею, вот и поливали кипятком. Потом начиналось одевание в колготки - а вы попробуйте натянуть узкие, только после стирки колготки на влажные распаренные ноги. И эта косынка на голову! Поэтому у моих детей не было никогда ни одной косынки - даже у годовалых...

Песня оттуда же, из детства:

Протопи ты мне баньку по-белому,
Я от белого свету отвык.
Угорю я, и мне угорелому
Пар горячий развяжет язык.

Разомлею я до неприличности,
Ковш холодный - и все позади.
И наколка времен культа личности
Засинеет на левой груди.

Сколько веры и лесу повалено,
Сколь изведано горя и трасс,
А на левой груди - профиль Сталина,
А на правой - Маринка анфас.

Эх, за веру мою беззаветную
Сколько лет "отдыхал" я в "раю"!
Променял я на жизнь беспросветную
Несусветную глупость мою.

Вспоминаю, как утречком раненько
Брату крикнуть успел: "Пособи!"
И меня два красивых охранника
Повезли из Сибири в Сибирь.

А потом на карьере ли, в топи ли,
Наглотавшись слезы и сырца,
Ближе к сердцу кололи мы профили
Чтоб он слышал, как рвутся сердца.

Ох, знобит от рассказа несложного,
Пар мне мысли прогнал от ума.
Из тумана холодного прошлого
Окунаюсь в горячий туман.

Застучали мне мысли под темечком,
Получилось, я зря им клеймен!
И хлещу я березовым веничком
По наследию мрачных времен.

Протопи ты мне баньку по-белому,
Чтоб я к белому свету привык.
Угорю я, и мне угорелому
Пар горячий развяжет язык.
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 10:35 pm

Мы очень душевно посидели на полоке (очень мне нравится такой вариант склонения слова "полок"),поговорили кто о чём (кто о чём неважно, а вот Сева говорил о собаке, с которой играл: "Мама, ты думаешь, мне та собака понравилась?" "Думаю, что понравилась." "Очень!") помылись, бегая охлаждаться в предбанник - но там было уж совсем холодно, пальцы к дверной ручке примерзали. Поэтому Сева, помытый первым, чтоб охладиться стоял, окунув голову в 20-литровый бидон с холодной волой из речки и считал, на сколько секунд он может задержать дыхание Да всё, мама, мне уже тут надоело!" Я по-быстрому обтерла его, одела банный халат, пимы и выпроводила в дом. Сама же не спеша окатила Владьку, нарядила его в то же самое, что и младшего, и сама начала тоже собираться. Пока тазики сполоснула, оделась, вещи разобрала, в общем, прошло минут 15 с того момента, как Сева был отправлен в дом. А то и 20. Из бани к дому прочищена меж грядок по мосточкам дорожка, иду по ней, иногда теряя равновесие и оступаясь. К веранде подхожу - и рот открываю от изумления. Мой Сева бродит за калиткой по дороге в том самом виде: халат на голое тело, пимы на босу ногу и трусы с майком свёрточком подмышкой Даже капюшон уже с головы слетел. А мороз-то за 20 "Сева! - кричу. - Ты что там делаешь-то???" "Дак собаку свою ищу"... Мокрые волосы уже в сосульки превратились...

Легко по снегу босиком
Коли души чисты...
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 10:39 pm

Так уж получилось, что в текст первой версии этого рассказа вошли ещё две старые фотографии. И здесь их выложу - ничего, что немного не по порядку?

Изображение

На фотографии слева: 1931 год. Так на лошадях вывозили заготовленный лес. Бабушка всё время называла это "по ледянке" - то есть, я думаю, дорогу намораживали, чтоб лошадь в снегу не проваливалась. Уж заливали дорогу водой, или ещё как - не знаю... На возу сидит моя бабушка, ей на фото 20 лет. На другой стороне надпись карандашом: "Зина, меня потографировали да не чего не знатко ден был очен товной если жалаете дак посмотрите". Вскоре она вышла замуж, а в это время у её мамы родился предпоследний ребенок, долгожданный сын. Бабушка всю жизнь повторяла: "Пошла замуж, Кольку двухнедельного оставила". Я слышала это много-много раз, почему-то она очень жалела его. Может, потому, что это был первый выживший мальчик, до этого в семье росли 4 девочки. Так вот, её брат Николай умер ровно через две недели, после того как умерла моя бабушка. Просто перестал дышать во сне.

Небольшой перевод: "не знатко" - не видно, "товной" - тёмный. Бабушка всё время так и говорила. А "потографировали" - я её в детстве учила этому слову, по слогам, но у неё так и не получилось...

На фотографии справа: даже не знаю какого года. Самый молодой солдатик, который сидит слева, брат моего прадедушки. Служил в армии 25 лет. Умиляют платочки, которые держат солдаты в руке.
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше

Аватара пользователя
Северный эльф
Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
Сообщения: 36140
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm

Re: Сказка о Русском Севере

Сообщение Северный эльф » Чт мар 08, 2012 10:43 pm

Вечер подарил нам потрясающей красоты закат, вполне мальдивский. Хотя на Мальдивах мне такой не попадался.

Изображение

Изображение

Утром прощаюсь с Согрой.

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, уже дома заглянула в словарь Даля. Оказывается, у слова "согра" есть значение: (вологодск. арх. перм. сиб. - то есть это употребляется у нас, в Вологде, на Урале и в Сибири) архангельская тайга, сибирская болотистая равнина, с кочкарником, ельником, вереском и ёрником всякого рода; плохой, кривульный лесок, с можжевелом и вереском, по болоту; заваленная дрязгом долина в бору, лесистая возвышеность.

Всё совпадает.
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше


Вернуться в «Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя