15 августа – восхождениеВ 23.00 нас разбудил Алексей словами: «Погода плохая. На склоне сильный ветер, будет жестко. Возможно, до вершины мы не дойдем, но я решил, что надо попробовать». В 12 ночи собираемся на ранний завтрак. Кашу, откровенно говоря, есть не можем, пьем чай и идем укладывать оставшиеся вещи. Мы, как светлячки с налобными фонариками, хаотично и сосредоточенно перемещаемся по маленькой хижине. В этом шуршащем безумии слышим разговор Димы и его жены Тани: «Тань, ты уж не обижайся, но твои вещи на вершину я не потащу» - «Я всю жизнь привыкла не рассчитывать на тебя». Мы переглянулись. Что ж, бывает и так.
Погода со вчерашнего дня чуть успокоилась, на улице тепло, дует сильный порывистый ветер. Небо звездное. Волнительно.
Ровно в час ночи начинаем движение. С нами пять гидов, ребята приятные и толковые. Глядя на подготовку перед выходом, не возникло ни малейшего сомнения в их профессионализме. На леднике надеваем кошки. Ветер дует сумасшедший, но стоило пройти чуть дальше на рыхлый снег, как ветер усилился.
Алексей командует вставать в связки, так как впереди трещины и вокруг ничего не видно. В нашей связке 7 человек. Иду за гидом, за мной Даня, а в хвосте два спортсмена. Темп хороший. Ветер невыносимый, чуть позже добавляется еще и снег. Прямо идти не получается из-за сильных порывов, идем змейкой шаг в шаг. Веревка постоянно попадает под ноги, потому несем ее на себе. Маршрут разбит на логические отрезки: сначала до камней, потом до вертолетного колеса и до скал Ленца.
На одной из технических остановок надеваю варежки поверх перчаток. Руки какое-то время не могут согреться. В этот момент понимаю, что важно не забывать о длинной дороге обратно.
Идем против ветра. Кто-то боком, кто-то спиной вперед, но самое неприятное – это повороты на серпантине. В этот момент приходится вгрызаться кошками и палками в снег, и разворачиваться лицом к ветру.
Чуть погодя запищал спортсмен о том, что надо идти помедленнее, да остановки делать неплохо бы. Его монолог прервал Дима – тот, что по ошибке прихватил мои кошки: «В нашей связке идет девушка. Она задает темп и она решает когда делать остановки». Шлось в таких условиях тяжело, но одновременно и легко.
В кромешной тьме мы так и не встретили ни камня, ни вертолетного колеса. Наступал рассвет, звездное небо растворялось в утренней синеве. Порывы ветра становились еще сильнее. Мы шли, наклонившись параллельно склону и натянув капюшоны, шли без единой остановки на отдых и неожиданно вышли к скалам Ленца. Было семь утра.
Не передать словами сколько было радости. Остановившись у скал, я долго не могла надышаться. Сумасшедший ветер душил своей силой. Обычно у Ленцев - так называют скалы гиды, с рассветом погода меняется, но не в нашем случае. Ветер не стихал, колючий снег бил в лицо и глаза еще пуще. Алексей принял решение идти на Восточную вершину, а не на Западную, как договаривались. Лишь до неё при такой погоде была небольшая вероятность дойти и главное, что такая вероятность существовала.
У скал Ленца Даня предложил попить чай и переодеться в теплые куртки. Я отказывалась, потому что сил совершенно не было. Так хорошо было просто стоять на одном месте. Я стояла, пошатываясь от ветра, а Даня поил нас горячем чаем, после чего достал мою балаклаву. Снять шапку хотя бы на пять секунд не представлялось возможным, но разум кричал: «Надо». Балаклава, шапка, горнолыжные очки, капюшон. Маска моментально запотевает и покрывается льдом. Далее куртка. С ней всё немного сложнее. Сняв ветровку, надо было быстро поймать на ветру сначала один рукав, затем другой. Зато какое наслаждение я испытала, переодевшись в пуховку.
Даня переодеться не успел, надел лишь балаклаву под шапку и группа двинулась дальше. К счастью, ему не было холодно в своей одежде.
Дальше шли мы не в связках. Каждый сам по себе и в своем темпе. Группа разделилась на условные подгруппы. Каждый шаг давался еще с большим трудом, но вершина близко. Терпела, идти при дневном свете стало чуть комфортней. Или не очень. Теперь мы могли видеть силу и скорость ветра. Снежные вихри закручивались и врезались в нас, пытаясь свалить с ног.
Дойдя до второго укрытия под скалами, которое при таком ветре и укрытием-то не назовешь, окончательно принимаем решение идти на Восточную вершину. Она ближе, чем Западная и идти до нее не так опасно. Никто не против. Все понимают одно – лишь бы теперь дойти. Ветер в прямом смысле сшибает с ног, я снова долго дышу. Воздуха не хватает, ветер душит. Даня пытается очистить мое лицо от снега и льда, дергая льдинки вместе с ресницами. Нет сил даже сказать ему об этом. То бессилие, когда руку поднять невозможно, непросто описать словами. И ту радость, когда можно просто стоять пару минут, закрыв глаза, пожалуй, тоже. На отдыхе успеваем сделать по два глотка чая.
Каждый шаг – это борьба не только с ветром, но и с собой. Вот она вершина. Казалось бы до нее рукой подать, но как же далеко еще идти. Спрашиваю у гида долго ли, отвечает: «Таким темпом часов 5-6, мы только вышли». Сжимаю всю волю в кулак и иду дальше. Ноги каменные, силы казалось бы есть, но слабость давит и не позволяет сделать столько шагов сколько необходимо чтобы догнать основную группу, которая идет в нескольких метрах от нас. Иду и думаю о том, что должна, что обещала, что шесть часов – не так и много. Темп теперь такой: два шага и отдых, два шага и отдых. Даня идет впереди меня, прокладывает тропу из следов и терпеливо ждет. Стоит постоять чуть больше и его шагов уже не видно, 10 секунд и их нет. Поднимаю голову, смотрю на Даню, чтобы сориентироваться в направлении и понимаю, что должна идти и не смогу сказать, о том, что нет сил. К этому времени, обнаруживаю, что потеряла «юбочку» от треккинговой палки. Палка при каждом движении утопает в снегу и вся сила, заложенная в упор, пропадает впустую и растворяется где-то глубоко под снегом. Спустя какое-то время это замечает Даня, подходит и молча накручивает свою «юбочку», а я даже не могу поблагодарить. Киваю головой и мы идем дальше.
Откуда не возьмись, прибегает спортсмен, который в панике, на грани истерики сообщает о том, что у него замерзли руки и ему срочно нужны варежки. Помочь нам ему нечем. Даня объясняет, что запасных нет, но тот не унимается и настаивает на том, чтобы мы ему помогли.
Гид Азамат, что идет рядом с нами, отправляет его вниз, в лагерь. Спортсмен испаряется в снежной метели и мы идем дальше.
Теперь все чаще я начинаю думать о шести часах карабканья в гору. Много это или мало и надо ли говорить об этом с Даней. Если да, то как? Ведь он по-прежнему смотрит, ждет, подбадривает, закрывает от ветра, кивает головой, что надо идти. Делаю шаг, а нога соскальзывает по рыхлому снегу вниз, делаю второй – соскальзывает и вторая. Силы потрачены, а я стою на том же самом месте. Поднимаю голову и вопросительно говорю, что мне, наверное, лучше идти теперь вниз… Головой я понимаю, что своим темпом я торможу Даню, а на вершину надо зайти до 12-ти дня. Обидно, грустно, но никак. Даня отвечает так, будто давно ожидал этот вопрос: «Да, спускайся» и забирает из моего рюкзака флаг, пуховые варежки, камеру и отправляет меня вниз вместе с гидом Азаматом. Я стояла как вкопанная, а Даня заботливо протер мою маску ото льда, попросил не расстраиваться и развернул меня в сторону спуска. В этот момент на глазах под маской появились слезы отчаяния и бессилия над собой. Столько сил и терпения потрачено и все в пустую. Я не дошла.
В обратную сторону идти оказалось не легче. Ветер дул с прежней силой, порывами сбивя с ног. Азамат идет впереди меня, оборачиваясь каждые полминуты. Через пару минут он решает идти в связке, чтобы было безопасней спускаться, чтобы чувствовать что я за ним, чтобы мы не улетели. До нижних скал Ленца идем бесконечно долго. Каждый камень кажется скалой, но увы. У скал Ленца начинает невыносимо болеть левое колено. Идем без остановок, маска заледенела так, что ничего не видно, а без нее никак. Колючий снег больно бьет по глазам. Только сейчас до меня доходит, что наш дневной паек в моем рюкзаке, что перчатки Дани и обе маски тоже у меня, а я об этом даже не подумала там, на моей вершине.
Солнце начинает пригревать все сильнее, маску сдвигаю на лоб, а мы с Азаматом все идем и идем. Впереди бесконечное белое полотно и где-то вдалеке наш лагерь, до которого идти целую вечность. Острая боль появилась теперь и в правом колене. Не раз за время спуска я поймала себя на мысли сесть, чтобы отдохнуть. И будь я одна, вряд ли нашлись силы, чтобы встать через какое-то время и продолжить движение.
В лагерь мы пришли около одиннадцати. Колени невыносимо болели, было больно ступать. В металлическом домике двое уже отдыхали на койках – это Дима и Таня. Они дошли до скал Ленца и спустились вниз. Рассказ о их восхождении и главной цели этого похода – погулять по горам, я слушать не хотела и незаметно удалилась в душ. Стало чуть легче, я уселась на скамейке и стала смотреть на гору. К этому времени, пришло осознание, что все было сделано правильно. Оставалось дождаться Даню.
Солнышко пригревало теплыми лучиками, но вершина по-прежнему оставалась в белом облаке снега. Я достала свой паек и воду, когда ко мне подошел Азамат и предложил пойти в столовую за чаем. В столовой были одни гиды с рациями, из раций доносились сообщения с вершины. Один из гидов поинтересовался моим восхождением, но я не смогла ответить ничего внятного, потому что не знала ни высоты, не было и ориентиров. Он сказал, что моя высота – это верхние Ленцы, но это мне ни о чем не говорило. Я не зашла. Гид, с которым я разговаривала, отказался от восхождения своей группы этой ночью и признал наше восхождение полным сумасшествием. От него же я узнала, что с южной стороны, которая по умолчанию считается легче, никто в этот день не зашел на гору. Мне было все равно, я лишь прислушивалась к сообщениям из раций. В этот момент доносились обрывочные сообщения, из которых я поняла, что подгруппы потерялись и не слышат друг друга. Позже пришло сообщение, что несколько человек спускаются, а некоторые штурмуют вершину. Было очень тревожно. Я не знала где Даня, в какой он группе и смог ли догнать хоть кого-то.
Я снова ушла на скамейку, с которой было видно подножье горы и стала ждать. Спустя какое-то время начали появляться наши в лагере. У всех был очень уставший вид и лишь спортсмены пришли с гордо поднятой головой и радостно заявили о том, что они это сделали. Я по-прежнему молча ждала Даню и не понимала почему его до сих пор нет. Он сильный и очень выносливый, но его до сих пор нет. Приближался вечер и пришла пятерка читинцев, а ведь они траверсом должны идти на Юг. Я не понимала почему они вернулись в наш лагерь и почему среди них нет Дани. В бинокль вглядывалась в склон и лишь однажды задала вопрос одному из наших: «Зашли?» и мне ответил взрослый уставший мужчина: «Да, но какой ценой...».
Дальше пришла девушка, которая ни разу не была на физкультуре и по ее внешнему виду я усомнилась, что она была на горе. Походка у нее была легкая и быстрая, на лице румянец. За ней шел мужчина и тяжело произнес: «Ну, с героем тебя». Эта фраза была непонятна и я предпочла не задумываться над ней. Отдохнувшие отговаривали меня ждать, мол, и так придет, никуда не денется. А я ждала и около пяти вечера в бинокль увидела гида Алексея, наших соседей по палатке из базового лагеря и Даню. Гид нес какие-то вещи, а Алексей и Даня держали под руки парнишку 16-ти лет. Ему было плохо настолько, что ноги не стояли на снегу, голова была наклонена вниз.
Переодев обувь, я побежала по камням встречать Даню. Не передать словами его вид. Обветренное лицо, сухие белые губы и красные стеклянные глаза. Первое что он сказал: «Я выполнил наше домашнее задание».
Еле-еле я сдержала слезы и стала снимать шапку, затем балаклаву, понимая, что у него не было сил сделать даже это. Забрала обвзяку, которую он почему-то нес на плече, кошки, и обратила внимание на связку, пристегнутую к куртке. Это была пуховая варежка и тоненькая перчатка. Второе, что сказал Даня: «У нас беда. Варежка. Варежка улетела». Я обняла его и передала слова мамы.
Настояв на душе и легком курином супчике, мы пошли спать.
Даня не засыпал и долго крутился. Потом он начал вставать и тереть глаза. Чернота перед глазами не давала ему покоя, из глаз текли слезы. Холодное полотенце лишь на время помогало снять острую боль. Он попросил сходить к умывальнику, чтобы умыться. Мы медленно шли, а на нас с ужасом смотрели те, кому завтра на вершину. Уснул Даня не скоро.
С праздничного ужина, который не доставил мне никакого удовольствия, принесла несколько долек консервированного персика в пластиковом стаканчике, но Даня меня не слышал. Пришлось съесть самой, чтобы не привлечь мышку. На ужине задала вопрос, с чем может быть связана боль в глазах Дани, гид Алексей ничего не ответил, чем вызвал мой тихий гнев. Товарищи сказали, что болят глаза и у них, а Даня ничего не видит потому что их надуло ветром и шел он без маски. Я немного успокоилась и молча ушла, не дожидаясь окончания всеобщего ликования.
Даниил писал(а):День выдался ужасно тяжелым, наверное, самый тяжелый, который был на моей памяти. За день до этого мы хорошенько выспались, а перед самим восхождением сон пропал и мозг непроизвольно ждал минуту начала нашего сбора. Выдвигаться стали в час ночи. После слов гида о ветре в 40 м/с стало довольно тревожно. Собрав с Машей все вещи, позавтракав едой, которая из-за нервов не лезла в глотку мы стали выдвигаться. Ветер и правда был жутковат, но несмотря на это, подъем до скал Ленца прошел очень незаметно. Через полчаса пути мы встали в четыре связки. С нами в связке были «доблестные спортсмены», из девушек была одна Маша, которая шла вслед за гидом и устанавливала темп. Спустя половину пути, главный из спортсменов произнес: «А может снизим темп?». На что ему в ответ было сказано, что у нас в связке девушка и она решает когда отдохнуть и ставит темп. До скал дошли второй связкой. Изначально гидом было сказано, что именно там мы будем решать возвращаться ли в лагерь или же идти покорять вершину, так как на рассвете погода меняется. Да, меняется, но не в нашем случае. Ветер не утихал, ледяная крошка и снег бил прямо в лицо и глаза. Было решено идти дальше. На первом перерыве мы «укрылись» от ветра около самих скал и стали переодеваться. Перчатки ужасно не хотелось снимать, так как пальцы замерзали и онемевали буквально за минуту. Достав Машину пуховую куртку и горнолыжную маску из рюкзака, начали ее переодевать. Куртка одевалась с трудом, так как она развевалась словно флаг на ветру.
Группа уже выдвинулась дальше, поэтому горячим чаем удалось напоить только Машу, сам же успел сделать только пару глотков. Дальше шли без связок и группа растянулась более, чем на километр. Там же часть группы отсеялась и спустилась с гидом в штурмовой лагерь. До второго привала шлось достаточно тяжело, ветер сбивал с ног, а следы заметало за пару секунду, так что приходилось протаптывать новые. После очередного 5-тиминутного отдыха, не успев спокойно попить чай, мы продолжили восхождение. Шли втроем: я, Маша и гид. Смотря на то, как Маша упорно, но с трудом перемещает ноги, делая перерывчик после каждых 7-10 шагов, мы с гидом встали вплотную, чтобы хоть как-то спрятать Машу от ветра. Но это не помогало. Останавливались и пока отдыхали, я очищал Машу ото льда на балаклаве, ресницах, капюшоне. Сам же шел все в той же легкой горнолыжной куртке, по-прежнему без очков, так как они запотевали. Ветер не стихал, приходилось натягивать свой капюшон на глаза, чтобы хоть как-то укрыть глаза от него. Достигнув отметки в 5000 метров, было решено отправить Машу с гидом обратно. Это самое главное решение при подъеме - рассчитать силы не только до вершины, но и на спуск. Я же был полон сил и рвения. Забрав у Маши флаг, двинулся дальше.
Мы же шли последними в группе на тот момент, поэтому пришлось топать одному и догонять основную группу. Спустя полчаса увидел перед собой очень красивый вид. Телефон держал в рукавице, чтобы тот не замерз. Тут и случился момент, когда я принимал решение возвращаться, или же идти дальше. В момент снятия рукавицы, она надулась как парус и улетела от меня. В итоге: рукавица одна, другие перчатки у Маши в рюкзаке, я стою один с телефоном и с одной рукавицей. В придачу одна из треккинговых палок была без «юбки» для снега и вечно проваливалась «по самое не хочу» (ее я перецепил Маше, когда она потеряла свою во время подъема к скалам). Ну не просто же так пришел покорять вершину! Вопреки здравому смыслу, решил идти дальше. Теперь я шел, то и дело каждые 2 минуты переодевая рукавицу с одной руки на другую. Не помню, сколько это продолжалось, может час, может больше, но я догнал последних из нашей группы. Объяснив одному из гидов ситуацию, он посмотрел на меня ошарашенными глазами и достал из глубины рюкзака тряпичную перчатку. Все же лучше, нежели идти без нее. Обогнав половину нашей оставшейся группы, вышел на финишную прямую к вершине, все так же один. И тут я потерялся. Видимость 3 метра, все тот же сильный ветер (говорили, что на вершине порывы были до 50-60 м/с), стою один. Следы мои моментально занесло, даже не смог сориентироваться откуда пришел. Спустя пару минут встретил одного из нашей группы. Тот съел «говняжку», как он выразился - то есть поймал горную болезнь. Теперь-то мы куковали там вдвоем, думая что делать. Сил было потрачено очень много, отдыха как такового не было, очень хотелось пить. Но было не до этого, так как в голове промелькнула мысль: а вот если сесть отдохнуть, закрыть глаза, то можно было и вовсе их не открыть. Спустя небольшой промежуток времени на несколько секунд сквозь облака выглянуло солнце и мы увидели небольшую группу людей, стоящих метрах в 10 от нас. Это были наши! Посовещавшись, решили, что идем быстро до вершины, фотографируемся и сразу чешем обратно тем же самым путем, ведь могут оставаться люди, недошедшие до вершины.
Во время нашей фотосессии двоих здоровых мужиков опрокинуло от порыва ветра так, что они как плюшевые игрушки рухнули на снег. Я же вкопался кошками в лед и смог удержаться.
На обратном пути встретили нашего главного гида - Алексея. Тот поведал нам, как он еле смог уйти от «спортсменов». Они же устроили истерику, не дойдя пару километров до вершины, что погибнут, замерзнут и т.д. В итоге «спортсмены» оставили ему свой рюкзак и налегке побежали вниз. Спуск выдался ужасным. С трудом дойдя до верхних скал Ленца, мы присели отдохнуть и попить чай. Это был мой первый полноценный перерыв и первое спокойное чаепитие. Выпил я почти весь термос, из двух лежавших у меня за спиной. Там же лежала пуховая куртка, машина горнолыжная и немного всякой мелочевки. Рюкзак стал невыносимо давить на плечи. После нижних скал мы шли с остановками по 5 минут каждые 300 метров. Остановки выглядели так: тормозишь, падаешь на спину на рюкзак (он служил прослойкой от снега, чтобы не промокнуть) и лежишь с закрытыми глазами. Благо, что погода наладилась и светило яркое солнце, ведь только тогда я впервые надел очки. Спустя 15 часов после выхода из лагеря, мы вернулись обратно. Ноги не волокли ватное тело, глаза ужасно болели от ветра, было очень жарко, но не было сил раздеться. Встретила меня Маша на подходе к лагерю, помогла мне дотащить вещи и отвела в столовую. Супчик был что надо! После помывки, попытался заснуть, но не удавалось из-за ощущения песка в глазах. Спустя два часа я заснул крепким детским сном до самого утра, пропустив торжественный ужин. А вообще, если хотите познать, что такое горы, то Эльбрус, тем более восхождение с Севера на это не очень-то и годится.