Как и обещал ... Про димят и другие болгарские вина.
Двигаясь по шоссе из Варны в Бургас, или наоборот, где-то в середине этого пути расположен небольшой городок Бяла. При въезде в него, или выезде … это, в зависимости от Вашего направления движения, стоит «винярска изба», предлагающая свернуть с намеченного пути и продегустировать продукт(ы). Казалось бы, что тут такого особенного, не одна же такая изба встречается на этой дороге. Наверно, ничего, только одно но … четверо из пяти таксистов, укажут именно на это место, и скажут, что тут очень вкусное вино. А каждый четвертый таксист добавит, что у хозяина заведения хороший самогон.
И вот как-то решили мы с женой пойти и посмотреть, правда ли то, что все так усиленно рекламируют. Собирались, правда, долго. Но собравшись, были настроены решительно. Заходим во двор … никого. Двери везде закрыты. Подумалось – не судьба. Решаем, что пройдем чуть дальше в глубину двора … Вдруг за спиной слышим открывается дверь и раздается голос:
- Здравствуйте, что Вы хотите?
На пороге стоит пожилой человек в ватной безрукавке. Здороваемся. Говорим, что наслышаны о вине, которое тут производится. Дядька улыбнулся и говорит:
- У меня все вино хорошее. Пойдемте, я проведу для Вас дегустацию.
- А правда, что у Вас и самогон знатный? – спрашиваю я его.
- А самогон я не делаю, - отвечает … и так хитро улыбается
Заходим в помещение. Сразу обдало теплом. В камине горят дрова, и запах от них наполняет комнату, располагая к доброй беседе. Выясняется, что это хозяин винодельни. Второй хозяин – его сын. Мы интересуемся, что может быть наш визит не желателен, и мы отвлекаем его. Но хозяин говорит, чтобы мы не волновались, а сам выставляет бутылки на стол. Вслед за ними появляется корзина с болгарскими желтыми яблоками, со своего огорода.
И дегустация началась. Что мы пробовали …
Начинаем с белого сухого вина. Сорт димят. Сорт болгарский. Растет территориально – на равнинах от Дуная, до предгорий Стары Паланы, ближе к Черноморскому побережью. По вкусу очень легкое, почти воздушное, с нотками фруктового зефира из детства, но не такой, какой продают сейчас
Затем было белое сухое вино, названное виноделом Аврора. Сорт винограда – траминер. Ягоды этого сорта маленькие, невзрачные, кислые, но очень ароматные. Траминер – немецкий сорт винограда, который добавляют, по большей части, для ароматизации тихих и игристых вин. А тут – сортовое. Вкус – легкий, не зря же утренняя заря. Может быть чуть кисловат, но – не вырви глаз.
Потом подошел полусухой димят. Сахар в вино не добавляется, сладость вину дает использование заизюмленных на ветках ягод. Такой же вкусных и ароматный, как сухой димят, но насыщеннее и чуть слаще.
Красное сухое червем димят. Приличное, легкое, столовое, красное вино. Коротко и ясно.
Красное сухое мерло. Красным, его назвать очень тяжело. Оно черное – тинто, как говорят испанцы. По вкусу, плотное, но не тяжелое, немножко терпкое. Очень и очень приятное на вкус. Густое, по консистенции, оставляет маслянистый, темно-фиолетовый след на стенках бокала.
На десерт было предложено сухое, розовое вино. Купаж красных сортов винограда, а так же белых димята и траминера … По вкусу, реальный аромат лепестков розы.
Те три бутылки, которые изображены на фотографиях были приобретены. Цены для болгарского вина не маленькие. Димят и мерло – по 20 левов за бутылку. Розовое вино – 25. Это дороговато. В магазинах Варны нужно очень постараться, чтобы найти болгарское вино за такие деньги. Но … на здоровье лучше не экономить.