Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
Здравствуйте всем!
Вынула из архива свои фотографии и рассказы.
Буду потихоньку опубликовывать.
Начну с Норвегии - давняя история, настолько давняя что даже самой было интересно почитать, что же я тогда написала...
Вынула из архива свои фотографии и рассказы.
Буду потихоньку опубликовывать.
Начну с Норвегии - давняя история, настолько давняя что даже самой было интересно почитать, что же я тогда написала...
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
- Северный эльф
- Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
- Сообщения: 36197
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm
Re: Письмо другу или страна которую невозможно забыть...
hozaikamg
Отличные весенние новости!
Отличные весенние новости!
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
Re: Письмо другу или страна которую невозможно забыть...
Я очень, очень давно обещала вам рассказать о поездке в Норвегию. Надо сказать, что поездка мне эта очень понравилась. Все эти водопады … горы. Красота необыкновенная. Так что если такая возможность появиться, съездите обязательно – это очень красивая страна. Но всё по порядку:
Начала я своё путешествие 1 сентября. Перелет до Москвы, потом на поезд до Санкт-Петербурга. И свой день рождения я встречала в пути, на территории Финляндии. Меня наша гид поздравила с днем рождения на весь автобус и подарила маленький парусник.
Фото размещено на NetPrint.ru
Теперь он раздувает паруса, вися на моем холодильнике .
В Хельсинки мы пробыли только два часа, потом на пароме Silja Line отправились в Швецию.
Фото размещено на NetPrint.ru
Утром прибыли в Стокгольм. Я встала пораньше, чтобы сфотографировать рассвет на Балтийском море.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Часа два нам дали на осмотр столицы, а потом мы отправились в долгую дорогу (830 км) в Норвегию.
Фото размещено на NetPrint.ru
Поздно ночью прибыли в Трондхейм – это древняя столица Викингов. Поселили нас в шикарном отеле Radisson SAS Royal Garden. Со стеклянными стенами и зимним садом, бассейном и т.д.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Мои окна выходили на гавань. Вообще в этой поездке мне очень повезло с видами из окна в номерах гостиниц. То я любуюсь фьордом, то парком с фонтаном, то живописным заливом.
Фото размещено на NetPrint.ru
Утром следующего дня мы пошли на экскурсию по городу, такой маленький и симпатичный. В нем есть королевский дворец (правда деревянный)
Фото размещено на NetPrint.ru
и самый большой кафедральный собор Норвегии (очень впечатляет). Да и сам городок такой миленький, уютный.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
После обеда отправились дальше.
Фото размещено на NetPrint.ru
Теперь до конца нашего путешествия дороги будут очень извилистыми,
Фото размещено на NetPrint.ru
где горы нельзя объехать там туннели (а их там Очень много),
Фото размещено на NetPrint.ru
в некоторых частях - дорог нет вообще, там мы путешествовали по воде, на небольших пароходиках. (всё относительно конечно, они гораздо больше тех что по Байкалу ходят).
Фото размещено на NetPrint.ru
Проезжали и проплывали множество маленьких городков, почти деревень. Но всё так красиво аккуратно, домики как нарисованные.
Пересекли Трансатлантическую дорогу. Она проходит по небольшим островкам вдоль берега, с видом на атлантический океан.
Фото размещено на NetPrint.ru
Там мы сделали остановку, полюбоваться местными красотами. И я впервые увидела, как цветет вереск. Это очень красиво!
Фото размещено на NetPrint.ru
Ближе к вечеру прибыли в Алесунн.
Фото размещено на NetPrint.ru
Столица рыболовецкой промышленности в Норвегии. После большого пожара город отстраивался Немецкими архитекторами, поэтому сильно отличается от других городов Норвегии, тем не менее очень колоритный.
Фото размещено на NetPrint.ru
С утра пораньше мы пошли его смотреть. (Кстати вставали мы в шесть утра, чтоб успеть посмотреть все до отправления в дорогу).
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Там я забралась на смотровую площадку, (418 ступенек) от туда вид открывался сказочный (подняться можно двумя путями: есть путь пологий, но долгий – по нему подниматься легче, а есть крутой, вот эти самые ступеньки).
Фото размещено на NetPrint.ru
Там же я объелась креветками, их продают местные рыбаки, прямо с лодок, только что пойманные.
А потом снова в дорогу. Места проезжали замечательные. И чем дальше, тем интереснее. Особенно меня впечатлила долина Ромсдален. Там такие горы… !!!
Фото размещено на NetPrint.ru
Дух захватывает от такой высоты! Странная реакция была у большинства моих «соучастников» - страх, даже ужас, они съеживались и отодвигались от окон.
Фото размещено на NetPrint.ru
На меня скалы (и вообще горы) производят другое, прямо противоположное впечатление, они наполняют силой, каким-то счастьем и необыкновенным восторгом. А в этой долине скалы отвесные от 1000 до 2000 метров, так хотелось остановить автобус и выйти, чтоб хоть немного рядом постоять, полюбоваться!
Фото размещено на NetPrint.ru
Остановку сделали у «Стены Троллей» - это самая высокая вертикальная скала в мире и самый сложный альпинистический подъем. На верху лежал снег, подчеркивая каждую щербинку на скале. Фантастика.!!!
Фото размещено на NetPrint.ru
Потом мы стали подниматься по «Лестнице Троллей» - очень крутая дорога, проходящая по краю скалы, и взбирающаяся на высоту 1300 метров.
Фото размещено на NetPrint.ru
Наши водители просто молодцы – вести такой огромный автобус по этой козьей тропе… Если смотреть в окошко автобуса, то дороги под ним не видно, только головокружительная пропасть.
Фото размещено на NetPrint.ru
Поднявшись на вершину, сделали привал. Минут тридцать была стоянка, и я пошла погулять. Шла вдоль края по небольшой тропе, под ногами росла черника, а внизу открывался вид на долину. Слева и справа скалы, между ними бурлила река, и с каждого второго выступа падал водопад…
Фото размещено на NetPrint.ru
Полюбовались, отправились дальше через горный перевал, там уже лежал снег, и эту дорогу после нас закрывали…, до весны.
Фото размещено на NetPrint.ru
Преодолев плато, выехали на «Орлиную дорогу» - как же там красиво... Вид на Гейрангерфьорд был великолепен.
Фото размещено на NetPrint.ru
Кстати водители рассказывали, что сколько лет ездят по этой дороге она всегда скрыта туманом и фьорда не видно, так что они сами были удивлены тому как тут может быть замечательно (так что нам несказанно повезло).
Фото размещено на NetPrint.ru
Начала я своё путешествие 1 сентября. Перелет до Москвы, потом на поезд до Санкт-Петербурга. И свой день рождения я встречала в пути, на территории Финляндии. Меня наша гид поздравила с днем рождения на весь автобус и подарила маленький парусник.
Фото размещено на NetPrint.ru
Теперь он раздувает паруса, вися на моем холодильнике .
В Хельсинки мы пробыли только два часа, потом на пароме Silja Line отправились в Швецию.
Фото размещено на NetPrint.ru
Утром прибыли в Стокгольм. Я встала пораньше, чтобы сфотографировать рассвет на Балтийском море.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Часа два нам дали на осмотр столицы, а потом мы отправились в долгую дорогу (830 км) в Норвегию.
Фото размещено на NetPrint.ru
Поздно ночью прибыли в Трондхейм – это древняя столица Викингов. Поселили нас в шикарном отеле Radisson SAS Royal Garden. Со стеклянными стенами и зимним садом, бассейном и т.д.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Мои окна выходили на гавань. Вообще в этой поездке мне очень повезло с видами из окна в номерах гостиниц. То я любуюсь фьордом, то парком с фонтаном, то живописным заливом.
Фото размещено на NetPrint.ru
Утром следующего дня мы пошли на экскурсию по городу, такой маленький и симпатичный. В нем есть королевский дворец (правда деревянный)
Фото размещено на NetPrint.ru
и самый большой кафедральный собор Норвегии (очень впечатляет). Да и сам городок такой миленький, уютный.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
После обеда отправились дальше.
Фото размещено на NetPrint.ru
Теперь до конца нашего путешествия дороги будут очень извилистыми,
Фото размещено на NetPrint.ru
где горы нельзя объехать там туннели (а их там Очень много),
Фото размещено на NetPrint.ru
в некоторых частях - дорог нет вообще, там мы путешествовали по воде, на небольших пароходиках. (всё относительно конечно, они гораздо больше тех что по Байкалу ходят).
Фото размещено на NetPrint.ru
Проезжали и проплывали множество маленьких городков, почти деревень. Но всё так красиво аккуратно, домики как нарисованные.
Пересекли Трансатлантическую дорогу. Она проходит по небольшим островкам вдоль берега, с видом на атлантический океан.
Фото размещено на NetPrint.ru
Там мы сделали остановку, полюбоваться местными красотами. И я впервые увидела, как цветет вереск. Это очень красиво!
Фото размещено на NetPrint.ru
Ближе к вечеру прибыли в Алесунн.
Фото размещено на NetPrint.ru
Столица рыболовецкой промышленности в Норвегии. После большого пожара город отстраивался Немецкими архитекторами, поэтому сильно отличается от других городов Норвегии, тем не менее очень колоритный.
Фото размещено на NetPrint.ru
С утра пораньше мы пошли его смотреть. (Кстати вставали мы в шесть утра, чтоб успеть посмотреть все до отправления в дорогу).
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Там я забралась на смотровую площадку, (418 ступенек) от туда вид открывался сказочный (подняться можно двумя путями: есть путь пологий, но долгий – по нему подниматься легче, а есть крутой, вот эти самые ступеньки).
Фото размещено на NetPrint.ru
Там же я объелась креветками, их продают местные рыбаки, прямо с лодок, только что пойманные.
А потом снова в дорогу. Места проезжали замечательные. И чем дальше, тем интереснее. Особенно меня впечатлила долина Ромсдален. Там такие горы… !!!
Фото размещено на NetPrint.ru
Дух захватывает от такой высоты! Странная реакция была у большинства моих «соучастников» - страх, даже ужас, они съеживались и отодвигались от окон.
Фото размещено на NetPrint.ru
На меня скалы (и вообще горы) производят другое, прямо противоположное впечатление, они наполняют силой, каким-то счастьем и необыкновенным восторгом. А в этой долине скалы отвесные от 1000 до 2000 метров, так хотелось остановить автобус и выйти, чтоб хоть немного рядом постоять, полюбоваться!
Фото размещено на NetPrint.ru
Остановку сделали у «Стены Троллей» - это самая высокая вертикальная скала в мире и самый сложный альпинистический подъем. На верху лежал снег, подчеркивая каждую щербинку на скале. Фантастика.!!!
Фото размещено на NetPrint.ru
Потом мы стали подниматься по «Лестнице Троллей» - очень крутая дорога, проходящая по краю скалы, и взбирающаяся на высоту 1300 метров.
Фото размещено на NetPrint.ru
Наши водители просто молодцы – вести такой огромный автобус по этой козьей тропе… Если смотреть в окошко автобуса, то дороги под ним не видно, только головокружительная пропасть.
Фото размещено на NetPrint.ru
Поднявшись на вершину, сделали привал. Минут тридцать была стоянка, и я пошла погулять. Шла вдоль края по небольшой тропе, под ногами росла черника, а внизу открывался вид на долину. Слева и справа скалы, между ними бурлила река, и с каждого второго выступа падал водопад…
Фото размещено на NetPrint.ru
Полюбовались, отправились дальше через горный перевал, там уже лежал снег, и эту дорогу после нас закрывали…, до весны.
Фото размещено на NetPrint.ru
Преодолев плато, выехали на «Орлиную дорогу» - как же там красиво... Вид на Гейрангерфьорд был великолепен.
Фото размещено на NetPrint.ru
Кстати водители рассказывали, что сколько лет ездят по этой дороге она всегда скрыта туманом и фьорда не видно, так что они сами были удивлены тому как тут может быть замечательно (так что нам несказанно повезло).
Фото размещено на NetPrint.ru
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
- Северный эльф
- Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
- Сообщения: 36197
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
Вот это дорога!
Не была я в Норвегии. И в Финляндии, Дании, Швеции... Чем ближе - тем труднее
Не была я в Норвегии. И в Финляндии, Дании, Швеции... Чем ближе - тем труднее
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
Лошадь Белая писал(а):Не была я в Норвегии. И в Финляндии, Дании, Швеции... Чем ближе - тем труднее
Это почему?
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
- Северный эльф
- Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
- Сообщения: 36197
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
hozaikamg
Это у меня так получается
Это у меня так получается
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
Лошадь Белая писал(а):hozaikamg
Это у меня так получается
да парадокс. А может это правильно говорят же "ешь с середины, края все равно тебе достанутся"
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
- Северный эльф
- Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
- Сообщения: 36197
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
Не слышала, забавная поговорка
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
Я в Норвегию отправилась из-за того что мне она была трудно доступна, но очень хотелось. Я бы и в Австралию поехала, но она для меня пока "вне досягаемости". Из всех туристов я была самой дальней. Подумать только 10000 км от дома!
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
- Natalia092006
- Эксперт по литературе, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Наши надежды"
- Сообщения: 11541
- Зарегистрирован: Сб апр 07, 2012 1:12 pm
- Откуда: Обнинск
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
Норвегия обожаемая!
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
Норвегия, здорово
Я не знаю, хочу я туда или нет ...
Я видел ее давно ... и издалека ... Но это запало на всю жизнь и ... потрясло ... Мы шла мимо Скандинавии, оставляя ее по правому борту ...
Ее ... с ее фиолетовыми горами, на плечах которых лежали белоснежные шапки снега ...
Это, как некий идеал, который страшно разрушить ...
Я не знаю, хочу я туда или нет ...
Я видел ее давно ... и издалека ... Но это запало на всю жизнь и ... потрясло ... Мы шла мимо Скандинавии, оставляя ее по правому борту ...
Ее ... с ее фиолетовыми горами, на плечах которых лежали белоснежные шапки снега ...
Это, как некий идеал, который страшно разрушить ...
Мы, совы, не всегда зашибаем вечерами, просто ложимся поздно ... (Kaheksa)
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
rossoneri писал(а):Норвегия, здорово
Я не знаю, хочу я туда или нет ...
Я видел ее давно ... и издалека ... Но это запало на всю жизнь и ... потрясло ... Мы шла мимо Скандинавии, оставляя ее по правому борту ...
Ее ... с ее фиолетовыми горами, на плечах которых лежали белоснежные шапки снега ...
Это, как некий идеал, который страшно разрушить ...
Согласна! Это какой-то особый мир!
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
Фото размещено на NetPrint.ru
Горная гостиница.
Фото размещено на NetPrint.ru
Утром мы отправились в путешествие на корабле по Гейрангерфьорду.
Фото размещено на NetPrint.ru
Не на таком конечно, наш был маленький прогулочный катер.
Фото размещено на NetPrint.ru
Увидели знаменитый водопад «7 сестер». Было очень холодно, моросил дождь и дул сильный ветер, температура чуть выше нуля, но все равно было замечательно.
Фото размещено на NetPrint.ru
Я в Финляндии купила душегрейку из северного оленя (вот она мне и пригодилась - она всю дорогу спасала меня от холода, в то время как другие мерзли, не рассчитывая на такой мороз, а мне было тепло). Высота водопада 250 метров!
Фото размещено на NetPrint.ru
Потом мы отправились в национальный парк Ёстедалбреен. Увидеть самый большой ледник в Северной Европе – Бригсдалбреен.
На Гейрангерфьорде я купила диск с норвежской музыкой. Одела наушники и слушала, глядя в окно, по которому стекали ручьи дождя...
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Удивительное сочетание музыки и открывающихся видов настолько совпадали, что было ощущение чего-то невероятного! Я словно сливалась, растворялась с тем, что вижу: с этими вершинами, туманами, сползающими с гор, ледниками и лесами что покрывали склоны.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Мы заехали куда-то в глубину. Нас высадили возле ущелья, показали куда идти. И кто захотел тот и пошёл.
Фото размещено на NetPrint.ru
Дождь усиливался, небо совсем затянуло, веяло холодом, ходя до ледника было ещё 4 километра.
И вот это расстояние мы должны били пройти пешком в гору. Туристов в это время года уже нет. Так что я шла в абсолютной тишине, по узкой тропе, окруженная с лева и справа высокими скалами.
Прошла мимо потрясающего водопада Бригсдалфоссен, который брал своё начало от ледника.
Фото размещено на NetPrint.ru
С другой стороны со скал летел другой водопад, часть облаков плыли так низко, что казалось, будто они набирают воды из него, а потом выливают всё это на нас.
Фото размещено на NetPrint.ru
Наконец, после долгого пути я увидела ледник, он спускался с высоты 1200 метров.
Фото размещено на NetPrint.ru
К нему можно подойти и дотронуться рукой. Удивительно само ощущение - прикоснуться к вечности. Ведь возраст этих ледовых масс более миллиона лет!
Фото размещено на NetPrint.ru
Налюбовавшись всем этим, я пошла обратно. Ведь в низу меня ждал уютный ресторанчик. Где я заказала себе запеченное мясо дикого оленя, чашечку горячего чая и кусочек пирога с брусникой.
Фото размещено на NetPrint.ru
Горная гостиница.
Фото размещено на NetPrint.ru
Утром мы отправились в путешествие на корабле по Гейрангерфьорду.
Фото размещено на NetPrint.ru
Не на таком конечно, наш был маленький прогулочный катер.
Фото размещено на NetPrint.ru
Увидели знаменитый водопад «7 сестер». Было очень холодно, моросил дождь и дул сильный ветер, температура чуть выше нуля, но все равно было замечательно.
Фото размещено на NetPrint.ru
Я в Финляндии купила душегрейку из северного оленя (вот она мне и пригодилась - она всю дорогу спасала меня от холода, в то время как другие мерзли, не рассчитывая на такой мороз, а мне было тепло). Высота водопада 250 метров!
Фото размещено на NetPrint.ru
Потом мы отправились в национальный парк Ёстедалбреен. Увидеть самый большой ледник в Северной Европе – Бригсдалбреен.
На Гейрангерфьорде я купила диск с норвежской музыкой. Одела наушники и слушала, глядя в окно, по которому стекали ручьи дождя...
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Удивительное сочетание музыки и открывающихся видов настолько совпадали, что было ощущение чего-то невероятного! Я словно сливалась, растворялась с тем, что вижу: с этими вершинами, туманами, сползающими с гор, ледниками и лесами что покрывали склоны.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Мы заехали куда-то в глубину. Нас высадили возле ущелья, показали куда идти. И кто захотел тот и пошёл.
Фото размещено на NetPrint.ru
Дождь усиливался, небо совсем затянуло, веяло холодом, ходя до ледника было ещё 4 километра.
И вот это расстояние мы должны били пройти пешком в гору. Туристов в это время года уже нет. Так что я шла в абсолютной тишине, по узкой тропе, окруженная с лева и справа высокими скалами.
Прошла мимо потрясающего водопада Бригсдалфоссен, который брал своё начало от ледника.
Фото размещено на NetPrint.ru
С другой стороны со скал летел другой водопад, часть облаков плыли так низко, что казалось, будто они набирают воды из него, а потом выливают всё это на нас.
Фото размещено на NetPrint.ru
Наконец, после долгого пути я увидела ледник, он спускался с высоты 1200 метров.
Фото размещено на NetPrint.ru
К нему можно подойти и дотронуться рукой. Удивительно само ощущение - прикоснуться к вечности. Ведь возраст этих ледовых масс более миллиона лет!
Фото размещено на NetPrint.ru
Налюбовавшись всем этим, я пошла обратно. Ведь в низу меня ждал уютный ресторанчик. Где я заказала себе запеченное мясо дикого оленя, чашечку горячего чая и кусочек пирога с брусникой.
Фото размещено на NetPrint.ru
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
- Natalia092006
- Эксперт по литературе, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Наши надежды"
- Сообщения: 11541
- Зарегистрирован: Сб апр 07, 2012 1:12 pm
- Откуда: Обнинск
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
Россонери, Белая Лошадь, надо ехать! Мне кажется, разочарованных там не случается только не дожидаться пересыхания водопадов
- Северный эльф
- Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
- Сообщения: 36197
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
То есть не в августе?
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
- Natalia092006
- Эксперт по литературе, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Наши надежды"
- Сообщения: 11541
- Зарегистрирован: Сб апр 07, 2012 1:12 pm
- Откуда: Обнинск
- Северный эльф
- Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
- Сообщения: 36197
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
В мае, наверное, совсем холодно
Язык ледника классный.
Язык ледника классный.
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
- ScepticForever
- Негоциант
- Сообщения: 13782
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
- Контактная информация:
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
Норвегия? Отличная страна! Но Исландия мне понравилась больше.
Пожалуй, единственным значимым недостатком Норвегии является наличие огромного количества диких-дикихобезьян папанинцев.
Пожалуй, единственным значимым недостатком Норвегии является наличие огромного количества диких-диких
РМЗС
- Северный эльф
- Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
- Сообщения: 36197
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
ScepticForever
Помнится, про Норвегию Вы так и не дописали
Помнится, про Норвегию Вы так и не дописали
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
- ScepticForever
- Негоциант
- Сообщения: 13782
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
- Контактная информация:
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
Норвегия висит на Он-лайне. Ну, очень подробно.
http://www.online-traveller.ru/forum/vi ... 90&start=0
http://www.online-traveller.ru/forum/vi ... 90&start=0
РМЗС
- Северный эльф
- Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
- Сообщения: 36197
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
Так подробный, но не законченный Вроде
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
- Natalia092006
- Эксперт по литературе, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Наши надежды"
- Сообщения: 11541
- Зарегистрирован: Сб апр 07, 2012 1:12 pm
- Откуда: Обнинск
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
Да и этот читать не понятно, сколько времени придется
- Свирель
- Миссис Островок, не Брут, эксперт по театрам и гонкам Героев, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2016, 2017; 2018 в номинации "Зрительские симпатии"
- Сообщения: 22801
- Зарегистрирован: Вс апр 08, 2012 12:27 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
прошу прощения у Хозяйки. Скептик бесстыдно перетянул мое внимание на чтение своего путешествия но я буду совмещать, чес пионерское!
если меня в тихом месте прислонить... к тёплой... стенке!.. — со мной ещё очень-очень можно!... поговорить!)))
- Свирель
- Миссис Островок, не Брут, эксперт по театрам и гонкам Героев, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2016, 2017; 2018 в номинации "Зрительские симпатии"
- Сообщения: 22801
- Зарегистрирован: Вс апр 08, 2012 12:27 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
Хозяйка, а будет продолжение-то?? хорошенькие такие городки!..
если меня в тихом месте прислонить... к тёплой... стенке!.. — со мной ещё очень-очень можно!... поговорить!)))
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
Свирель писал(а):Хозяйка, а будет продолжение-то?? хорошенькие такие городки!..
Конечно, будет! Я тут слегка пропала, но теперь снова в эфире.
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
И снова дорога. На ночь мы остановились в городке Согндейл.
Фото размещено на NetPrint.ru
А утром отправились дальше. Проезжали через самый большой тоннель в Европе - 24,5 километра.
Фото размещено на NetPrint.ru
Мы очень спешили. Нам нужно было успеть на поезд. Чтобы проехать по дороге «Фломсбана» - это уникальная горная железная дорога, строилась вручную.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Питается она от водопада Чосфоссен (его мы тоже посмотрели). 12 миль подъемов и спусков, 20 туннелей под наклоном 18 градусов.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
После поездки по этой дороге, мы отправились в круиз по Согнефьорду – самому большому фьорду в мире.
Фото размещено на NetPrint.ru
Погода снова испортилась. Зарядил дождь и хотя солнышко иногда выглядывало, сделать хорошие фотографии мне не удалось.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
А водопадов там великое множество. В Согнефьорде берет начало Нейрофьорд – самый узкий в мире, горы обступают его так плотно, что возникает ощущение словно плывешь в туннеле.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Круиз завершился, мы пересели в автобус и поехали дальше.
Сделали остановку возле водопада Твиндефоссен. Огромнейший водопад! И самый НЕизвестный среди туристов, сюда мало кто заезжает, очень опасные дороги, да и далеко.
Фото размещено на NetPrint.ru
И вот наконец, мы прибыли в Берген. Город дождей. Дождя здесь не бывает только несколько дней в году (наверно когда падает снег ).
Фото размещено на NetPrint.ru
Это наша самая длительная остановка – целый день, чтоб отдохнуть перед предстоящей ещё более сложной дорогой, но мы пока об этом не знаем, и находясь в абсолютном покое, изучаем местные достопримечательности. Я там засекла – в течение сорока минут погода менялась семь раз. То дождь, то солнце.
Фото размещено на NetPrint.ru
Здесь я тоже поднялась на смотровую площадку (пешком на самую высокую гору в окрестностях Бергена), замечательно было прогуляться по такому лесу, посмотреть на город с высоты птичьего полёта. Потом спустилась и ещё долго гуляла по Бергену – красивый город.
Фото размещено на NetPrint.ru
(Тут я должна сделать отступление от официальной части рассказа. Дело в том, что я обнаружила, что приехала в Норвегию без денег, даже карту кредитную дома оставила. Поэтому не фирма такая плохая что тут и там я хожу пешком, а потому что у меня не было денег на экскурсии, у меня в кармане лежало 25 евро на то чтобы кушать ближайшие 8 дней. Но это уже отдельная история. Зато эта неприятность превратилась в подарок, ведь я столько всего увидела, не спеша гуляя, мои «соплеменники» садились в удобные кресла канатных дорог и за минуты взлетали на верх, а я сначала искала возможность подобраться к горе, а потом топала пешком всю дорогу с остановками и любовалась красотами).
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Это не туристическая часть города:
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
А утром отправились дальше. Проезжали через самый большой тоннель в Европе - 24,5 километра.
Фото размещено на NetPrint.ru
Мы очень спешили. Нам нужно было успеть на поезд. Чтобы проехать по дороге «Фломсбана» - это уникальная горная железная дорога, строилась вручную.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Питается она от водопада Чосфоссен (его мы тоже посмотрели). 12 миль подъемов и спусков, 20 туннелей под наклоном 18 градусов.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
После поездки по этой дороге, мы отправились в круиз по Согнефьорду – самому большому фьорду в мире.
Фото размещено на NetPrint.ru
Погода снова испортилась. Зарядил дождь и хотя солнышко иногда выглядывало, сделать хорошие фотографии мне не удалось.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
А водопадов там великое множество. В Согнефьорде берет начало Нейрофьорд – самый узкий в мире, горы обступают его так плотно, что возникает ощущение словно плывешь в туннеле.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Круиз завершился, мы пересели в автобус и поехали дальше.
Сделали остановку возле водопада Твиндефоссен. Огромнейший водопад! И самый НЕизвестный среди туристов, сюда мало кто заезжает, очень опасные дороги, да и далеко.
Фото размещено на NetPrint.ru
И вот наконец, мы прибыли в Берген. Город дождей. Дождя здесь не бывает только несколько дней в году (наверно когда падает снег ).
Фото размещено на NetPrint.ru
Это наша самая длительная остановка – целый день, чтоб отдохнуть перед предстоящей ещё более сложной дорогой, но мы пока об этом не знаем, и находясь в абсолютном покое, изучаем местные достопримечательности. Я там засекла – в течение сорока минут погода менялась семь раз. То дождь, то солнце.
Фото размещено на NetPrint.ru
Здесь я тоже поднялась на смотровую площадку (пешком на самую высокую гору в окрестностях Бергена), замечательно было прогуляться по такому лесу, посмотреть на город с высоты птичьего полёта. Потом спустилась и ещё долго гуляла по Бергену – красивый город.
Фото размещено на NetPrint.ru
(Тут я должна сделать отступление от официальной части рассказа. Дело в том, что я обнаружила, что приехала в Норвегию без денег, даже карту кредитную дома оставила. Поэтому не фирма такая плохая что тут и там я хожу пешком, а потому что у меня не было денег на экскурсии, у меня в кармане лежало 25 евро на то чтобы кушать ближайшие 8 дней. Но это уже отдельная история. Зато эта неприятность превратилась в подарок, ведь я столько всего увидела, не спеша гуляя, мои «соплеменники» садились в удобные кресла канатных дорог и за минуты взлетали на верх, а я сначала искала возможность подобраться к горе, а потом топала пешком всю дорогу с остановками и любовалась красотами).
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Это не туристическая часть города:
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
- Aussie mate
- Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
- Сообщения: 10874
- Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 9:37 am
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
hozaikamg писал(а):Дело в том, что я обнаружила, что приехала в Норвегию без денег, даже карту кредитную дома оставила. Поэтому не фирма такая плохая что тут и там я хожу пешком, а потому что у меня не было денег на экскурсии, у меня в кармане лежало 25 евро на то чтобы кушать ближайшие 8 дней
Аналогичный случай произошёл совсем недавно в Филадельфии.
25 евро на восемь дней? В Норвегии? Разве что ж на воду.
Дорогу осилит жующий.
- Северный эльф
- Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
- Сообщения: 36197
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
У меня на работе такая красота не грузится, дома вечером посмотрю
Так вы с Лорой коллеги по забыванию денег и карт
Так вы с Лорой коллеги по забыванию денег и карт
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
Aussie mate писал(а):hozaikamg писал(а):Дело в том, что я обнаружила, что приехала в Норвегию без денег, даже карту кредитную дома оставила. Поэтому не фирма такая плохая что тут и там я хожу пешком, а потому что у меня не было денег на экскурсии, у меня в кармане лежало 25 евро на то чтобы кушать ближайшие 8 дней
Аналогичный случай произошёл совсем недавно в Филадельфии.
25 евро на восемь дней? В Норвегии? Разве что ж на воду.
На Винском есть тема для экспатов и прочих отмороженных ушельцев - "как прожить на один доллар в день". Вроде бы у некоторых получалось во Вьетнаме и Камбодже
Из меня пышет пламя, а внутри клокочут слова и комбинации слов, которые требуют выхода. Миллионы синонимов и частей речи так и прут из меня , и я не успокоюсь, пока не произнесу какую-нибудь речь. Когда я выпью, меня всегда влечет к ораторскому искусству. О. Генри
- Северный эльф
- Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
- Сообщения: 36197
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 1:22 pm
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
Хм, а цель? Понятно, что прожить можно, вот только зачем?
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
- Lora
- Эксперт по Московскому театру п/р О.Табакова и музею Тропинина и московских художников его времени
- Сообщения: 6462
- Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2012 12:12 pm
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
Aussie mate писал(а): Аналогичный случай произошёл совсем недавно в Филадельфии.
Не, это гораздо круче моих полутора дней В такой ситуации я бы сразу занялась добыванием денег. Не представляю, как можно прожить 8 дней на 25 евро, тем более в дорогущей Скандинавии
Лошадь Белая писал(а):Хм, а цель? Понятно, что прожить можно, вот только зачем?
Цели разные бывают: из спортивного интереса, чтобы не работать и имеющие средства растянуть на подольше... Только нафиг такая жизнь
А Норвегия прекрасна! Сочетание фьордов, гор, водопадов, и, наверное, не так холодно, как в Исландии
И где толпы народа, которыми Скептик пугал?
You're only here for a short visit. Don't hurry, don't worry. And be sure to smell the flowers along the way.
- ScepticForever
- Негоциант
- Сообщения: 13782
- Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 10:52 am
- Контактная информация:
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
И где толпы народа, которыми Скептик пугал?
Во всех портовых городах. Точнее, в тех местах, где причаливают круизные лайнеры. Яблоку упасть негде.
РМЗС
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
Aussie mate писал(а):hozaikamg писал(а):Дело в том, что я обнаружила, что приехала в Норвегию без денег, даже карту кредитную дома оставила. Поэтому не фирма такая плохая что тут и там я хожу пешком, а потому что у меня не было денег на экскурсии, у меня в кармане лежало 25 евро на то чтобы кушать ближайшие 8 дней
Аналогичный случай произошёл совсем недавно в Филадельфии.
25 евро на восемь дней? В Норвегии? Разве что ж на воду.
Норвегия дорогущая страна! в Осло мне предложили выпить чашку кофе за 25 евро.
Но в этот раз мне повезло. Там раз в году, осенью, в Бергене проходит что-то вроде сельскохозяйственной ярмарки (длится один день). На ней норвежские фермеры предлагают попробовать (и купить) свою продукцию за символическую плату. Туда и сельские домохозяйки приезжают, пирогами да вареньями потчевать гостей. Вот туда я случайным образом и забрела, пока группа была на экскурсии. Наелась как тузик норвежских блинов с джемом и домашними сливками (при чем и то и другое можно накладывать на блин-лепешку неограниченно!) купила килограмма два яблок и каких-то сушек. Вот это и стало моим пайком на ближайшие дни.
Так и "перезимовали!"
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
Lora писал(а):
А Норвегия прекрасна! Сочетание фьордов, гор, водопадов, и, наверное, не так холодно, как в Исландии
И где толпы народа, которыми Скептик пугал?
Это я могу пояснить. Во-первых я страшно не люблю большие скопления людей, и старательно их избегаю, по возможности конечно. Даже в нашем автобусе рассчитанным на 40 человек, ехало всего 12 (такая была группа). Во-вторых сентябрь уже не сезон для массового паломничества. Ну а в-третьих нам повезло с гидом и водителями (это оказались люди по уши влюбленные в Норвегию), которые нас возили не только там где бывают многие, но и там где мало кто бывает (поэтому выполнили не только прописанный в программе маршрут, но и помимо того много интересного посмотрели). Как-то все так совпало ...
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
Re: Письмо другу или страна, которую невозможно забыть...
А на следующий день снова в путь. Город Ставангер. Один из самых древних городов Норвегии.
Фото размещено на NetPrint.ru
Прошлись по древним улицам одиннадцатого века, с маленькими деревянными домиками. Все беленькие-беленькие и сверху донизу украшены цветами в горшочках.
Фото размещено на NetPrint.ru
А на утро снова продолжили свой путь. И вот когда мы подъехали к Лисьефьорду, автобус остановился…
Мы вышли, и наш гид начала нам объяснять: С левой стороны есть тропа - она ведет к скалам, а там начинается подъем на Пульпит Рок (Прейкестолен – кафедра проповедника). Подъем крутой и опасный. Те, кто желает подняться, берите с собой паспорт и страховку, потому что там вам ни кто помочь не сможет, в лучшем случае, если с вами что-то случиться, мы можем вызвать вертолёт, чтобы снять вас (но для этого нужны эти документы). Если чувствуете, что не хватит сил подняться и тем более спуститься – не рискуйте.
После такого «напутствия» половина отсеялась, ещё часть вернулась с половины пути. Но я не могла отказаться от шанса. Преодолев 10000 км чтоб остаться сидеть в автобусе, это не для меня! Во что бы то ни стало я должна туда попасть!
Подъём был и правда сложным, ещё и из-за того что мы не были к нему готовы.
Фото размещено на NetPrint.ru
Для этого, как минимум, нужна специальная обувь, потому что по этим огромным валунам скользили даже кроссовки. И плюс ко всему шел дождь, вода стекала ручьями, что тоже осложняло путь.
Фото размещено на NetPrint.ru
Но красота…!!! необыкновенная. Эти кривые березки, растущие на камнях, мох, горные озера, по пути встретилось болотце с симпатичными цветочками.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Высота и скалы… Подъем вместе со спуском занял у нас около четырех часов. Наконец добравшись, у нас было несколько минут на отдых и любование красотами.
Фото размещено на NetPrint.ru
Стоял туман, но головокружительная высота всё равно ощущалась.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
На несколько секунд открылся Лисьефьерд:
Фото размещено на NetPrint.ru
Потом предстоял спуск. Он оказался сложнее подъема, поскольку очень часто не видишь, куда идешь, да и устала уже. Но ничего добрались (не без приключений конечно , я падала раза два – недолетала сантиметров пять до того чтобы удариться лицом о камень, как-то умудрялась зацепиться, поднималась и шла дальше).
Фото размещено на NetPrint.ru
(хорошо что я взяла несколько пар обуви, потому что кроссовки после "скалолазания" пришли в полнейшую негодность, только печку ими топить... )
Как только спустились, погода стала улучшаться, разъяснило. Мы вместе с автобусом погрузились на паром, и пошли дальше водой. Вокруг всё сверкает и искриться. Вода синяя-синяя, небо голубое–голубое.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
А затем снова горные дороги.
Фото размещено на NetPrint.ru
Водопад Латефоссен – в лучах солнца многотонный поток воды падал с грохотом вниз и разлетался, разбиваясь о скалы!
Фото размещено на NetPrint.ru
Совершенно удивительный Хардангерфьорд. С одной стороны к воде спускаются яблочные плантации. А с другой блестит ледник Фолгефонна.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
На ночь остановились в городке Кенсарвик. А утром направились в Осло. Пересекли крупнейший Национальный парк Норвегии Хардангервидда (высота 1500 м).
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Прибыли в Осло. Побродили по городу.
Фото размещено на NetPrint.ru
Сходили в Парк Вигеланда (там я уже была раньше – во время первой своей поездки).
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
На следующий день отправились в Швецию.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
От туда в Финляндию и домой.
Вот таким было моё второе путешествие в Скандинавию (а точнее в Норвегию). Длилось оно 14 дней. А фотографии о поездке заняли четыре альбома.
Фото размещено на NetPrint.ru
Прошлись по древним улицам одиннадцатого века, с маленькими деревянными домиками. Все беленькие-беленькие и сверху донизу украшены цветами в горшочках.
Фото размещено на NetPrint.ru
А на утро снова продолжили свой путь. И вот когда мы подъехали к Лисьефьорду, автобус остановился…
Мы вышли, и наш гид начала нам объяснять: С левой стороны есть тропа - она ведет к скалам, а там начинается подъем на Пульпит Рок (Прейкестолен – кафедра проповедника). Подъем крутой и опасный. Те, кто желает подняться, берите с собой паспорт и страховку, потому что там вам ни кто помочь не сможет, в лучшем случае, если с вами что-то случиться, мы можем вызвать вертолёт, чтобы снять вас (но для этого нужны эти документы). Если чувствуете, что не хватит сил подняться и тем более спуститься – не рискуйте.
После такого «напутствия» половина отсеялась, ещё часть вернулась с половины пути. Но я не могла отказаться от шанса. Преодолев 10000 км чтоб остаться сидеть в автобусе, это не для меня! Во что бы то ни стало я должна туда попасть!
Подъём был и правда сложным, ещё и из-за того что мы не были к нему готовы.
Фото размещено на NetPrint.ru
Для этого, как минимум, нужна специальная обувь, потому что по этим огромным валунам скользили даже кроссовки. И плюс ко всему шел дождь, вода стекала ручьями, что тоже осложняло путь.
Фото размещено на NetPrint.ru
Но красота…!!! необыкновенная. Эти кривые березки, растущие на камнях, мох, горные озера, по пути встретилось болотце с симпатичными цветочками.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Высота и скалы… Подъем вместе со спуском занял у нас около четырех часов. Наконец добравшись, у нас было несколько минут на отдых и любование красотами.
Фото размещено на NetPrint.ru
Стоял туман, но головокружительная высота всё равно ощущалась.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
На несколько секунд открылся Лисьефьерд:
Фото размещено на NetPrint.ru
Потом предстоял спуск. Он оказался сложнее подъема, поскольку очень часто не видишь, куда идешь, да и устала уже. Но ничего добрались (не без приключений конечно , я падала раза два – недолетала сантиметров пять до того чтобы удариться лицом о камень, как-то умудрялась зацепиться, поднималась и шла дальше).
Фото размещено на NetPrint.ru
(хорошо что я взяла несколько пар обуви, потому что кроссовки после "скалолазания" пришли в полнейшую негодность, только печку ими топить... )
Как только спустились, погода стала улучшаться, разъяснило. Мы вместе с автобусом погрузились на паром, и пошли дальше водой. Вокруг всё сверкает и искриться. Вода синяя-синяя, небо голубое–голубое.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
А затем снова горные дороги.
Фото размещено на NetPrint.ru
Водопад Латефоссен – в лучах солнца многотонный поток воды падал с грохотом вниз и разлетался, разбиваясь о скалы!
Фото размещено на NetPrint.ru
Совершенно удивительный Хардангерфьорд. С одной стороны к воде спускаются яблочные плантации. А с другой блестит ледник Фолгефонна.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
На ночь остановились в городке Кенсарвик. А утром направились в Осло. Пересекли крупнейший Национальный парк Норвегии Хардангервидда (высота 1500 м).
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Прибыли в Осло. Побродили по городу.
Фото размещено на NetPrint.ru
Сходили в Парк Вигеланда (там я уже была раньше – во время первой своей поездки).
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
На следующий день отправились в Швецию.
Фото размещено на NetPrint.ru
Фото размещено на NetPrint.ru
От туда в Финляндию и домой.
Вот таким было моё второе путешествие в Скандинавию (а точнее в Норвегию). Длилось оно 14 дней. А фотографии о поездке заняли четыре альбома.
"Путешествовать — всё равно что видеть сны; разница лишь в том, что, проснувшись, не многие могут вспомнить хоть что-то, но все хранят теплые воспоминания о местах, в которых побывали."
(Эдгар Алан По)
(Эдгар Алан По)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 44 гостя