Редкие прохожие ... совсем нет машин.
Тихо.
Кажется, жизнь шумит, где-то очень далеко.
Прошли под железнодорожными путями. Теперь вверх. Между домами. Потом, еще вверх, к крепостной стене. Потом вверх, вдоль крепостной стены. Вот он вход в Вышеградскую крепость.
Входим. Хорошо, что не приходится выбирать, куда пойти, и что за это будет ...
Дорога, прямая, как стрела. На такой, точно не заблудиться.
Над кронами деревьев показались черные шпили католической церкви. Будут ориентирами, на которые будем равняться.
Базилика Святых Петра и Павла. Старейшее сооружение в Вышеграде. Была сооружена в XI веке королем Вратиславом II. В средние века базилика была одним из самых красивейших храмов на территории чешских земель. Однако, в XV веке, в одном из сражений под руководством Яна Жижки, базилика получила значительные разрушения. Позже, ее много раз перестраивали, в соответствии с веяниями времени. Но в конце XIX века была проведена реконструкция, в результате которой базилика приняла тот вид, который имеет сегодня.
Внутреннее убранство церкви очень красивое.
Правда, удалось сделать только один снимок. Старушка, вероятно служительница церкви, сидевшая при входе начала орать, словно ее обокрали на железнодорожном вокзале. Оказалось, что вход в церковь платный. Не много. Всего тридцать крон. Но, стоило ли поднимать шум, из-за этого. Ну, поставьте плакат, что съемка не разрешена, и если хотите войти помолиться, предъявите тридцатку ...
Мы просто ушли. Зачем скандалить. Жалко, конечно. Говорят, что вблизи алтаря, установлен романский саркофаг, в котором по легенде покоится тело римского воина Лонгина. Того самого ...
Однако историки считают, что там покоится кто-то из рода Пршемысловичей. Наука. С ней спорить, что тридцатку мадаме положить ...
Рядом с базиликой расположено Вышеградское кладбище, на котором похоронены многие знаменитые граждане этой страны. Перед входом на кладбище установлен информационный щит с указанием, кто где лежит. И многие, перед тем как войти туда, внимательно изучают представленную информацию. Что же, еще один из методов изучения собственной истории.
Гулять по кладбищам, это совсем не мое. Долго мы тут не задержались. Из того о ком я слышал, тут покоятся - композиторы Сметана и Дворжак, художник Альфонс Муха, писатели Ян Неруда и Карел Чапек. Интересно , что у Карела Чапека был брат журналист, который тоже похоронен тут же. И если память мне не изменяет, то лежат они в разных местах ...
...
Мы, совы, не всегда зашибаем вечерами, просто ложимся поздно ... (Kaheksa)