В этот день мы не пошли по типичному туристическому маршруту, а купили единый билет за 20 евро и поехали смотреть ближайшие острова Венеции: Мурано, Бурано и Торчелло. Решение это пришло неожиданно, когда в гостинице у стойки регистрации узнали, что такой билет позволяет совершить поездку и на автобусе, и на речном трамвае в течение 24 часов. Получилась своеобразная компенсация прогулки на гондоле, решение транспортного вопроса, плюс экономия.
И мы поехали, но сначала прогулялись по центральной Венеции, купили в дорогу свежих фруктов. В музеи и на смотровые площадки решили заглянуть по возвращении. Уж больно хотелось покататься по каналам. Мы ведь в Венеции!
Транспортное сообщение между островами отлично развито. Здесь всё очень просто и удобно: есть множество причалов, а теплоходы, курсирующие между ними, создают нити разнообразных маршрутов.
Первая остановка, но вышли мы не на Мурано, а на острове-кладбище Святого Михаила Архангела.
Будь я одна, поехала, конечно же, дальше, ведь кладбище – не самое приятное место для прогулок, пусть и старинное.
Некоторое время остров служил монастырем, потом тюрьмой, а теперь здесь находят покой венецианцы. За островом следят, здесь идеальная чистота, тишина и отсюда хочется сбежать.
Мы сбежали на красивый остров Мурано, история которого значительно приятнее.
Мурано славится производством стекла. Думаю, каждый хоть раз в жизни слышал о муранском стекле, которое производится по особым технологиям. Существует версия, что в давние времена мастерам-стеклодувам было запрещено выезжать в течение всей своей жизни за пределы острова во избежание разглашения секретной технологии.
Моя команда не верила, что из бесформенной стекляшки при помощи нехитрых ручных приспособлений можно создать красивый разноцветный бокал или статуэтку. Даня настаивал на версии, что изделия раскрашивают краской, Саша желал скорее увидеть процесс и расставить все точки над ё.
В одном из магазинчиков наткнулись на производство изделий из стекла. Раскаленная докрасна печь дышала жаром. Мастер ловко крутил металлический пруток со стеклом на конце. Из подручных инструментов всего лишь щипцы, минимум оснастки, да разноцветное стекло. Лошадка была готова за пару минут. Мы ахнули, не устояли и купили её.
Перекусив прекрасным молодым вином в одном из ресторанов при отеле, поехали дальше, на Бурано.
До острова шли около 40 минут.
Бурано ещё с воды показался чудесным. Мы знали, что кружево и цветные дома – изюминка острова, но когда это видишь своими глазами, то всё вокруг кажется сказкой.
Мы гуляли вдоль каналов или сидели, свесив ноги вниз, обсуждали типичные для Италии покосившиеся колокольни, ели фрукты и пили разливное вино. Необыкновенное. Вкусное. Ароматное.
Маленький магазинчик в глубине острова, улыбчивая продавщица и пакет фруктов – такая необычная Венеция, такая новая, такая яркая и уютная.
Спустя какое-то время, мы прибыли на Торчелло - один из самых малонаселенных островов, который был основан в 452 году. Церковь Санта-Фоска и собор Санта-Мария-Ассунта посетить не успели.
Был вечер и потому мы наслаждались природой этого зеленого безлюдного острова. Туристов здесь в это время не было совсем, да и местных встретить оказалась задача не из простых.
И снова уставшие, и снова после заката, и снова с массой ярких эмоций мы возвращались в Местре.
В номере у нас оставались оливки, сыр и замечательное итальянское вино.
Так прошел очередной прекрасный день в стране, которая когда-то открыла для меня мир путешествий.