Имея
крылья за спиной автомобиль и изучив ближайшие красоты, было очевидно, что настало время выбраться на соседние «пальцы». Ехать на Кассандру или на Айон-Орос, чтобы полюбоваться на величественный Афон - этот вопрос практически не обсуждался, решение было единогласным.
Цель ясна, мы приступили к построению маршрута и определению конечной точки поездки. Даниил, конечно же, грезил о восхождении, но его мечте не суждено было сбыться по двум основным причинам. Оказывается, для поездки на Афон нужна виза, ведь практически весь полуостров находится под управлением Автономного монашеского государства Святой Горы. Во-вторых, согласно статье 186 Устава государства: «В соответствии с древним обычаем запрещается для любого женского существа ступать на полуостров Святой Горы». То есть запрет распространяется даже на домашних животных женского пола.
За проникновение на территорию Афона для женщин предусмотрена уголовная ответственность от 8 до 12 месяцев лишения свободы.
Интересно, каким образом судят животных?Немного погоревав, все-таки решили ехать в город Уранополис, откуда отправляются туристические теплоходы к Горе.
На своем пути пересекли немало одинаково безлюдных деревень, но стоило приблизиться к Уранополису, как картина резко изменилась: огромное количество паломников, отдыхающие на пляже, открытые рестораны и магазины.
Проехав порядка 100 км, мы словно оказались в другом времени.
Отмахиваясь от ресторанных зазывал, прямиком пошли на причал.
Здесь узнали, что лодка к Горе ходит раз в день в 10 утра, а на часах было почти двенадцать.
Что ж, время обеда.
Мысль о поездке не покидала и мы обсуждали то, как еще можно посмотреть на Афон. К счастью, этот разговор услышала русскоговорящая жительница Уранополиса и уже через пару минут в наших руках были заветные билеты на судно.
Спустя полчаса мы стояли на причале. На прибывшем теплоходе, среди туристов вновь встретили бельгийцев. Вот так дважды за отпуск наши пути с этими замечательными людьми пересеклись.
Настроение от того, что морская прогулка состоялась, было изумительное. Тоненькая полоска облаков разделяла ярко-синее море и небо такого же цвета.
Теплоход резво шел вдоль берега под пристальным вниманием чаек.
Рельеф полуострова плавно поднимался выше и выше. Скоро на фоне величественной Горы начали виднеться гостиницы и монастыри. Мы взяли в аренду бинокль, чтобы лучше рассмотреть постройки монашеского государства.
На полуострове построено 20 монастырей, при этом новые создавать запрещено. Некоторые постройки удалось рассмотреть с борта судна.
Обратный путь по полуострову Айон-Орос ехали практически на ощупь - без навигатора и в кромешной темноте. Пришлось немного поплутать и, лишь найдя знакомую дорогу, ведущую на средний «палец» Ситония, смогли спокойно выдохнуть.
Ты никогда не пересечешь океан, если не наберешься смелости потерять из виду берег.