Итак, чем же еще можно заняться в Фуншале?..
Чтобы не разрывать логику повествования, мы более обстоятельно остановимся на этом вопросе. Однако, здесь необходимо забежать немного вперед, так как более подробно и обстоятельно я исследовала Фуншал на...
День десятый. Фуншал.Именно в этот день я посчитала, что уже достаточно посмотрела остров (для первого раза, по крайней мере
) – теперь можно немного расслабиться и просто прогуляться по городу, что называется – «для души»… Я просто вышла утром из отеля и бесцельно пошла гулять, идя «куда глаза глядят»…
Первое, что мне попалось по дороге – это снова был порт… Вернее, это снова была «Санта-Мария», которая готовилась отправиться в свой очередной заплыв... (Ах да, я и забыла сказать, что это был день, когда я наконец-то намеревалась встать под web-камеру для позирования перед «островитянами».
Но до условленного времени было еще далеко)... И я сначала решила найти место, откуда можно было подняться на стены порта, чтобы с высоты посмотреть, как корабль Колумба будет выплывать в открытый океан…
Как назло, такого места в самом порту я не нашла, хотя прошла уже далеко вдоль длинного пирса. Но ведь я точно видела, что туристы как-то попадают в расположенный наверху ресторан? Для меня это так и осталось загадкой, и даже спросить было не у кого – представляете, порт был вообще безлюден…
Пришлось возвращаться назад… Но по дороге я увидела старый форт, от которого осталась только часть высокой стены. Я и раньше видела, как многие поднимаются наверх на этот остаток стены, но желания повторить их путь у меня не возникало. Сейчас же я сочла его очень удобной смотровой площадкой для наблюдения за «Санта-Марией» и пошла прямо к форту...
Оказалось, что форт имеет название Форт Сан Жозе, и у него крайне любопытная и даже несколько необычная судьба…
Форт был построен где-то в XVIII веке на крохотном островке, расположенным на растоянии около 100 футов от острова и отделенным от него небольшим проливом, образующим будущий залив Фуншала.
Вот как он выглядел в самом начале своей жизни (1846 г., художник George Schnery)
Однако, с ходом строительства и расширения порта, форт был постепенно заброшен и забыт, а потом и вообще разрушен...
Никому не нужные остатки форта продавались и перепродавались частным лицам и разным товариществам, которые использовали его в качества склада для хранения угля и разного хлама..
Пока в 2000 г. дело не дошло до приобретения жалких остатков еще одним предприимчивым мадерьянцем.. Кажется, у нах на Мадейре смекалка вообще хорошо работает на счет того, как можно выгодно использовать свою недвижимость… Вспомните нашего дедушку из Сантаны.
Здесь же свою удачу поймал «за хвост» бывший школьный учитель по образованию и профессии Ренату Барруш, который прикупил остатки форта «всего» за 45000 евро. Он внимательно изучил историю форта и раскопал бесценные факты: 1 июля 1419 года на этот крохотный островок, который назывался (и продолжает называться) Портинья, высадились те самые первооткрыватели Мадейры - Жуан Гонсалес Зарку и Триштау Важ Тейшейра (ведь что интересно, первооткрыватели Мадейры высадились сперва на Понтинью, а не на остров Мадейра). С того времени потомки первооткрывателей из поколения в поколение управляли присоединённой к португальской короне территорией, а почти четыреста лет спустя, в 1903 году, король Португалии дон Карлуш I своим королевским указом подтвердил не только передачу островка Понтинья в частную собственность его владельцам, но и подтвердил их абсолютное право на суверенное владение и управление крепостью и территорией бывшего островка.
Эта судьбоносная информация определила дальнейшие планы Барруша. Воспользовавшись юридическими тонкостями преемственности португальских законов, в 2007 году он объявил Портинью независимым княжеством и самостоятельным микрогосударством (площадь княжества – всего 83 кв. м), а себя назвал Его Высочеством Князем Ренату Барруш I, о чем не преминул заявить португальскому правительству.
Последние над ним посмеялись и махнули рукой... Но когда Барруш заявил о своих правах в ООН – отношение к ситуации изменилось… И того и гляди, скоро на географической карте может появиться новое государство.
Ну а я уже там побывала!!!..
Какие мои впечатления, спросите вы?
Надо сказать, что «новое государство» сейчас в достаточно печальном состоянии
– никаких реставрационных работ там не проводилось со времен последнего разрушения. Стоимость "въездной визы" составляет всего 1 евро - в форт можно зайти, посмотреть его внутри, а также подняться на верхнюю площадку.
И сейчас в форте организована какая-то самопальная выставка непонятно чего, кругом продолжает валяться все тот же хлам, и живут кошки…
Но вид оттуда симпатичный...
Именно с форта я бросила монетку в океан «на счастье», и проводила «Санту-Марию» в плавание…
Однако на встречу с «островитянами» опоздала…