Нормандия. Франция.
Модератор: o_l_g_a_r_i
- o_l_g_a_r_i
- Бегущая по волнам
Нормандия. Франция.
Ну вот и вернулись мы из своего очередного круиза .
Я почему-то ничего особенного не ожидала от этого круиза, даже наоборот — в последние дни у меня была какая-то апатия - даже чемоданы собирать не хотелось . Все-таки круизы в Карибском море с их яркими, красочными островами и замечательной погодой — это одно, а здесь в Европе даже не знаешь чего ждать, если честно . Знала, что никаких «ахов» точно не будет - ну что мы здесь не видели?, погода тоже могла наделать неприятных сюрпризов — не лето ведь уже.
Да и вообще...
А все оказалось совсем-совсем по-другому !
Мы отдохнули на редкость хорошо — нас ничего не раздражало в этот раз . Очень понравился корабль — все познается в сравнении, я знаю, но в предыдущих 3 круизах с Карнивалом нам приходилось на слишком многое закрываать глаза.
Из-за маршрута...
Особенно последние два — мы же уже знали чего ждать ...
Ну не получалось никак у меня спланировать два подряд круиза из одного и того же порта и чтобы в один и тот же день ! И чтобы при этом был новый(относительно хотя бы) маршрут. Я перелопатила столько вариантов, что в итоге хотелось вообще все бросить — руки опускались, т.к. хотелось поехать или с ХАЛ(HAL), или с Принцесс, или хотя бы с Роял Карибиен. Но ничего не выходило на наши даты. Подходил только Карнивал. Я решила не сдаваться и постараться выйти из боя с меньшими потерями — мы заказали балкон и прятались там от людей ...
И знаете, Карнивал еще даже далеко не самая плохая компания . Вернее именно те корабли, на которых я с ними плавала — они одни из «хороших». Ну и это не итальянские отстойные Коста с МСК ... Хотя люди и на них путешествуют и им даже нравится , хм ...
Я почему-то ничего особенного не ожидала от этого круиза, даже наоборот — в последние дни у меня была какая-то апатия - даже чемоданы собирать не хотелось . Все-таки круизы в Карибском море с их яркими, красочными островами и замечательной погодой — это одно, а здесь в Европе даже не знаешь чего ждать, если честно . Знала, что никаких «ахов» точно не будет - ну что мы здесь не видели?, погода тоже могла наделать неприятных сюрпризов — не лето ведь уже.
Да и вообще...
А все оказалось совсем-совсем по-другому !
Мы отдохнули на редкость хорошо — нас ничего не раздражало в этот раз . Очень понравился корабль — все познается в сравнении, я знаю, но в предыдущих 3 круизах с Карнивалом нам приходилось на слишком многое закрываать глаза.
Из-за маршрута...
Особенно последние два — мы же уже знали чего ждать ...
Ну не получалось никак у меня спланировать два подряд круиза из одного и того же порта и чтобы в один и тот же день ! И чтобы при этом был новый(относительно хотя бы) маршрут. Я перелопатила столько вариантов, что в итоге хотелось вообще все бросить — руки опускались, т.к. хотелось поехать или с ХАЛ(HAL), или с Принцесс, или хотя бы с Роял Карибиен. Но ничего не выходило на наши даты. Подходил только Карнивал. Я решила не сдаваться и постараться выйти из боя с меньшими потерями — мы заказали балкон и прятались там от людей ...
И знаете, Карнивал еще даже далеко не самая плохая компания . Вернее именно те корабли, на которых я с ними плавала — они одни из «хороших». Ну и это не итальянские отстойные Коста с МСК ... Хотя люди и на них путешествуют и им даже нравится , хм ...
Хорватия
Уругвай
Алжир
Уругвай
Алжир
- o_l_g_a_r_i
- Бегущая по волнам
Re: Нормандия. Франция.
И я не хочу сказать, что все вот так уж было плохо на Карнивале — там, если приспособится, то вполне так можно неплохо провести время . Но неприятный осадок остается, как ни крути.
А все почему?
Да слишком много людей на душу обслуги, это раз, уровень публики — это два. Это пожалуй самые главные «но». Все остальное — еда попроще, дизайн ужасный и т.д. - это все мелочи, если честно, не такие уж мы и привереды ...
Я потом здесь все еще раз разложу по полочкам — что да как и почему, а сейчас начну отчет с нашего самого первого порта.
У нас в этот раз был «не совсем круизный маршрут» . Т.е. чаще всего это так — утром приплыл, вечером — отплыл. А у нас первые три порта были с ночевкой. Так что бери себе машину(или, например, экскурсии) и живи обычной туристической жизнью на берегу . Хочешь можно и вообще на 2 дня куда-нить уехать, заказав себе отель в другом месте. Выбор, так сказать — за вами ! Самое главное — каждый вечер можно было ужинать в местных ресторанах, гулять по вечерним городам и т.д.
Нам понравилось !!!
И погода была замечательная(до 30 гр!!!), только в Порто погода нас подвела, увы ...
А все почему?
Да слишком много людей на душу обслуги, это раз, уровень публики — это два. Это пожалуй самые главные «но». Все остальное — еда попроще, дизайн ужасный и т.д. - это все мелочи, если честно, не такие уж мы и привереды ...
Я потом здесь все еще раз разложу по полочкам — что да как и почему, а сейчас начну отчет с нашего самого первого порта.
У нас в этот раз был «не совсем круизный маршрут» . Т.е. чаще всего это так — утром приплыл, вечером — отплыл. А у нас первые три порта были с ночевкой. Так что бери себе машину(или, например, экскурсии) и живи обычной туристической жизнью на берегу . Хочешь можно и вообще на 2 дня куда-нить уехать, заказав себе отель в другом месте. Выбор, так сказать — за вами ! Самое главное — каждый вечер можно было ужинать в местных ресторанах, гулять по вечерним городам и т.д.
Нам понравилось !!!
И погода была замечательная(до 30 гр!!!), только в Порто погода нас подвела, увы ...
Хорватия
Уругвай
Алжир
Уругвай
Алжир
- o_l_g_a_r_i
- Бегущая по волнам
Самым интересным местом, которое уже давно хотел посетить мой муж — было место высадки морского десанта союзных войск в Нормандии — так называемые пляжи Дня Д.
Я, должна признаться, очень мала об этом знала. Мне даже стыдно, если честно ... Т.е. его здесь часто упоминают по ТВ и я «что-то там смотрела» и «что-то там читала», но совсем не представляла себе ни размаха этой операции, ни значения ее для американцев, британцев и канадцев.
Поэтому меня впечатлило все — и все эти мемориалы с памятниками и музеями, и сами пляжи, и, самое главное, пожалуй — отношение самих американцев к этому(мы в основном разговаривали с ними).
Историю я здесь пересказывать не буду — если вы не знаете, то информации полно и в путеводителях и в интернете.
Просто фотографии пока ...
Потом немного технической информации по самому порту, парковке машины и т.д.
Итак.
Получили утром свою машину и поехали .
GPS дали допотопный, неопдатированный, карта вообще была смехотворная, но там все ОЧЕНЬ хорошо отмечено и обозначено по дороге — заплутать невозможно .
Правда сама дорога заняла у нас намного дольше, чем мы ожидали... хм ... трафик, наверное ...
Первым по дороге был канадский Juno beach.
Я, должна признаться, очень мала об этом знала. Мне даже стыдно, если честно ... Т.е. его здесь часто упоминают по ТВ и я «что-то там смотрела» и «что-то там читала», но совсем не представляла себе ни размаха этой операции, ни значения ее для американцев, британцев и канадцев.
Поэтому меня впечатлило все — и все эти мемориалы с памятниками и музеями, и сами пляжи, и, самое главное, пожалуй — отношение самих американцев к этому(мы в основном разговаривали с ними).
Историю я здесь пересказывать не буду — если вы не знаете, то информации полно и в путеводителях и в интернете.
Просто фотографии пока ...
Потом немного технической информации по самому порту, парковке машины и т.д.
Итак.
Получили утром свою машину и поехали .
GPS дали допотопный, неопдатированный, карта вообще была смехотворная, но там все ОЧЕНЬ хорошо отмечено и обозначено по дороге — заплутать невозможно .
Правда сама дорога заняла у нас намного дольше, чем мы ожидали... хм ... трафик, наверное ...
Первым по дороге был канадский Juno beach.
Хорватия
Уругвай
Алжир
Уругвай
Алжир
- o_l_g_a_r_i
- Бегущая по волнам
- o_l_g_a_r_i
- Бегущая по волнам
Море в этой части Нормандии очень похоже на наше, датское ...
Хорватия
Уругвай
Алжир
Уругвай
Алжир
- o_l_g_a_r_i
- Бегущая по волнам
- o_l_g_a_r_i
- Бегущая по волнам
И вот даже один из канадских «нейтив» погиб здесь...
И захоронен по их местным традициям.
И захоронен по их местным традициям.
Хорватия
Уругвай
Алжир
Уругвай
Алжир
- o_l_g_a_r_i
- Бегущая по волнам
- o_l_g_a_r_i
- Бегущая по волнам
И едем дальше, по дороге к месту высадки войск английского десанта.
Хорватия
Уругвай
Алжир
Уругвай
Алжир
- Aussie mate
- Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
o_l_g_a_r_i писал(а):Я, должна признаться, очень мала об этом знала. Мне даже стыдно, если честно ... Т.е. его здесь часто упоминают по ТВ и я «что-то там смотрела» и «что-то там читала», но совсем не представляла себе ни размаха этой операции, ни значения ее для американцев, британцев и канадцев.
Ещё меньше мы знали о Первой мировой. Я был просто поражён масштабами битв, в которых могло погибнуть до миллиона человек, их жестокости и героизму людей подвергавшихся бомбёжкам и химатакм на протяжении полугода, но не сдвинувшимся с места. Был поражён тем, что четырёхмиллионая Австралия послала в помощь Англии армию из 350000 человек. Сколько же нужно было иметь кораблей, да и путь был в пару месяцев. Из них погибло 60000 и вернулись калеками 150000.
Дорогу осилит жующий.
- o_l_g_a_r_i
- Бегущая по волнам
Спасибо Джефф за дополнение - про эти детали я тоже не знала ...
Вообще путешествовать очень полезно - часто именно так и учишь историю . Я вот оооочень удивилась встретив на Маврикии город Балаклаву - думала мож совпадение какое звуковое - ан нет, в честь нашей крымской Балаклавы и назван ! Там был британский госпиталь для раненых именно в сражениях под Балаклавой и наш таксист рассказывал, что там многие потом так и остались - осели там и обзавелись семьями ... Про шапку "балаклаву" в Англии я вообще молчу !
Вот так - век живи - век учись !
Вообще путешествовать очень полезно - часто именно так и учишь историю . Я вот оооочень удивилась встретив на Маврикии город Балаклаву - думала мож совпадение какое звуковое - ан нет, в честь нашей крымской Балаклавы и назван ! Там был британский госпиталь для раненых именно в сражениях под Балаклавой и наш таксист рассказывал, что там многие потом так и остались - осели там и обзавелись семьями ... Про шапку "балаклаву" в Англии я вообще молчу !
Вот так - век живи - век учись !
Хорватия
Уругвай
Алжир
Уругвай
Алжир
- Aussie mate
- Махровый абориген - Последний герой, покоритель Мальвин, специалист по аргентинскому танго
Как не странно, но в Мельбурне тоже есть район Балаклава и русские магазины и рестораны находятся там же.
Дорогу осилит жующий.
- Natalia092006
- Эксперт по литературе, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Наши надежды"
Надо , наконец, в нашу Балаклаву съездить
- Christmas
- Генералиссимус от экспертизы, эксперт по балету
Одьга ( датская), с приездом! Ну надо же, какая погода отстойная в Португалии оказалась.... Хорошо, что все остальное понравилось...
Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь смелости потерять из виду берег. (Христофор Колумб)
- o_l_g_a_r_i
- Бегущая по волнам
Aussie mate писал(а):Как не странно, но в Мельбурне тоже есть район Балаклава и русские магазины и рестораны находятся там же.
А у нас в городе есть район "Сибирь" , но он так называется неофициально, почему так назвали не знаю, но район паршивый ...
Везет вам - русские магазины есть !
У нас нет ...
Хорватия
Уругвай
Алжир
Уругвай
Алжир
- o_l_g_a_r_i
- Бегущая по волнам
Natalia092006 писал(а):Надо , наконец, в нашу Балаклаву съездить
А могли бы ведь и заехать !
Хорватия
Уругвай
Алжир
Уругвай
Алжир
- o_l_g_a_r_i
- Бегущая по волнам
Christmas писал(а):Одьга ( датская), с приездом! Ну надо же, какая погода отстойная в Португалии оказалась.... Хорошо, что все остальное понравилось...
Спасибо !
Да, погода была швах - если бы просто дождичек - то пережили как-нибудь, а там дождище был - корабельный зонтик, который нам выдали даже сломался от напора ...
Хорватия
Уругвай
Алжир
Уругвай
Алжир
- Aussie mate
o_l_g_a_r_i писал(а):Везет вам - русские магазины есть
Откройте и у вас будет. "Olga's russian deli and trip advise"
Дорогу осилит жующий.
- o_l_g_a_r_i
- Бегущая по волнам
Aussie mate писал(а):o_l_g_a_r_i писал(а):Везет вам - русские магазины есть
Открыть могу - но что я там продавать-то буду ?
Пельмени русские лепить ?
С советами по поездкам еще хуже дела обстоят - видишь, никто еще в круиз за мной не поехал ...
Хотя вот и за Скептиком в Армению - тоже ...
Хорватия
Уругвай
Алжир
Уругвай
Алжир
- Северный эльф
- Ангел-хранитель мой, Хозяйка Севера, Миссис Винтаж, эксперт по концертам, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2018 в номинации "Подвиг"
o_l_g_a_r_i
Мы ждем, когда ты все круизы перепробуешь и скажешь нам, какой самый лучший
что хранила душа - того не отнять.
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
если не знаешь как поступить, старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше
- Aussie mate
Дорогу осилит жующий.
- Свирель
- Миссис Островок, не Брут, эксперт по театрам и гонкам Героев, обладатель высшей театральной премии Островка "Золотой Маяк" 2016, 2017; 2018 в номинации "Зрительские симпатии"
o_l_g_a_r_i писал(а):Aussie mate писал(а):o_l_g_a_r_i писал(а):Везет вам - русские магазины есть
Открыть могу - но что я там продавать-то буду ?
Пельмени русские лепить ?
С советами по поездкам еще хуже дела обстоят - видишь, никто еще в круиз за мной не поехал ...
Хотя вот и за Скептиком в Армению - тоже ...
хочешь, наладим тебе поставки балалаек и еще чего-нибудь.. чего вам там не хватает-то??
если меня в тихом месте прислонить... к тёплой... стенке!.. — со мной ещё очень-очень можно!... поговорить!)))
- o_l_g_a_r_i
- Бегущая по волнам
Ага, я там тоже посматриваю за круизами , но не покупала там ни разу - напрямую у компании заказываю. Мне кажется через агентов хуже договариваться оп апгрейте кают ...
Свирель писал(а):хочешь, наладим тебе поставки балалаек и еще чего-нибудь.. чего вам там не хватает-то??
Датчанам всего хватает, они русские товары покупать не будут .
А мне не хватает разных наших продуктов - ну иногда хотя бы, по рузу в месяц что-то покупать.
Например халву или пряники !
А в Копенгаген из-за этого только ехать облом - мне туда 4 с лишним часа ехать ...
Хорватия
Уругвай
Алжир
Уругвай
Алжир
- o_l_g_a_r_i
- Бегущая по волнам
Лошадь Белая писал(а):o_l_g_a_r_i
Тогда это не скоро случится ...
У меня есть довольно длинный список того куда я не хочу ...
Хорватия
Уругвай
Алжир
Уругвай
Алжир
- o_l_g_a_r_i
- Бегущая по волнам
Omaha Beach был у нас по маршруту последним, но мне бы хотелось перепрыгнуть немного хронологически и показать сначала вот это место.
Кладбище американским солдатам рядом с Omaha Beach(там их захоронено 10.000) очень впечатляет. Вот именно то, что могилы представлены белыми, мраморными(я так думаю) крестами на безупречно зеленом газоне(поле, если правильней), а не как обычные могилы — каждая разная и сама по себе — вот это впечатляет. Хотя «впечатляет» не совсем правильное слово. Я даже не знаю, если честно как сказать ... Как выразить те эмоции, которые испытываешь там, рядом с другими американскими(в основном)туристами, которые приехали туда посетить родственников. Или просто отдать должное своим согражданам... У многих американцев были с собой цветы, которые они клали у крестов.
Вот не «моё» это вроде бы сражение — русские ведь там если и участвовали, то только со стороы немцев, увы , а все равно комок в горле от увиденного там... И говорить хотелось только шепотом...
В частности еще и из-за того, что для непривычных к языкам людей датский часто похож по звучанию на немецкий, хм ... Я бы не хотела чтобы нас там кто-то принял за немцев ...
Бедные немцы, кстати... Интересно — а что они там посещают когда приезжают туда? Кладбище своих солдат ? Или все-же места союзников воевавших против них?
Меня давно эта мысль мучает — что они чувствут-то ?........
И собственно само кладбище.
Кладбище американским солдатам рядом с Omaha Beach(там их захоронено 10.000) очень впечатляет. Вот именно то, что могилы представлены белыми, мраморными(я так думаю) крестами на безупречно зеленом газоне(поле, если правильней), а не как обычные могилы — каждая разная и сама по себе — вот это впечатляет. Хотя «впечатляет» не совсем правильное слово. Я даже не знаю, если честно как сказать ... Как выразить те эмоции, которые испытываешь там, рядом с другими американскими(в основном)туристами, которые приехали туда посетить родственников. Или просто отдать должное своим согражданам... У многих американцев были с собой цветы, которые они клали у крестов.
Вот не «моё» это вроде бы сражение — русские ведь там если и участвовали, то только со стороы немцев, увы , а все равно комок в горле от увиденного там... И говорить хотелось только шепотом...
В частности еще и из-за того, что для непривычных к языкам людей датский часто похож по звучанию на немецкий, хм ... Я бы не хотела чтобы нас там кто-то принял за немцев ...
Бедные немцы, кстати... Интересно — а что они там посещают когда приезжают туда? Кладбище своих солдат ? Или все-же места союзников воевавших против них?
Меня давно эта мысль мучает — что они чувствут-то ?........
И собственно само кладбище.
Хорватия
Уругвай
Алжир
Уругвай
Алжир
- o_l_g_a_r_i
- Бегущая по волнам
- o_l_g_a_r_i
- Бегущая по волнам
- o_l_g_a_r_i
- Бегущая по волнам
- o_l_g_a_r_i
- Бегущая по волнам
- Aussie mate
- o_l_g_a_r_i
- Бегущая по волнам
Да, мне вообще показалось(судя по тому, что я видела по ТВ ), что это довольно типичное военное кладбище для американцев. Но сама видела в первый раз ...
Хорватия
Уругвай
Алжир
Уругвай
Алжир
- o_l_g_a_r_i
- Бегущая по волнам
- o_l_g_a_r_i
- Бегущая по волнам
- o_l_g_a_r_i
- Бегущая по волнам
- o_l_g_a_r_i
- Бегущая по волнам
Мне показалось, что в этих места даже дома какие-то совсем другие чем например в южной части Франции — там все открыто, сады с цветочками и т.д. А здесь — все как-бы за забором, что-ли ...
Хорватия
Уругвай
Алжир
Уругвай
Алжир
Вернуться в «Поедем, родная, кататься! (мужественным папанинцам посвящается)»